ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении V Всероссийского гастрономического фестиваля-конкурса «Великая Ростовская Уха – X веков традиций»
18-20.05.2018
1. Общие положения:
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения V Всероссийского гастрономического фестиваля-конкурса «Великая Ростовская Уха – Х веков традиций».
2. Цели и задачи фестиваля-конкурса:
2.1. Пропаганда, популяризация и сохранение традиций национальной русской кухни;
2.2. Развитие и продвижение событийного и гастрономического туризма на территории Ярославской области;
2.3. Пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни населения;
2.4. Содействие развитию корпоративной культуры организаций-участниц фестиваля-конкурса, повышение их имиджа;
2.5. Совершенствование системы досуга населения.
3. Организаторы фестиваля-конкурса:
3.1. НП «Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое Кольцо»;
3.2. Туристическая компания «Столица Золотого Кольца»;
3.3. Туристический комплекс «Ростовский».
3.4. Союз Городов Золотого Кольца России
4. Участники фестиваля-конкурса:
В фестивале-конкурсе принимают участие организации любой правовой формы собственности:
- предприятия общественного питания;
- фермерские и крестьянские хозяйства – сельхозтоваропроизводители;
- предприятия народных художественных промыслов и ремесел; мастера художественного ремесла;
- коллективы народного творчества региона;
- предприятия торговли;
-региональные, государственные, международные спортивные общественные организации и спортивные клубы разной направленности;
- иные.
Программа фестиваля
Фестиваль-конкурс проходит в три этапа:
Этап. 18 мая 2018г. Фестиваль на территории ТК «Ростовский»
18:00 Cбор команд участников. Заселение команд.
19:00 Торжественное поднятие флага. Парад команд.
19:15-21:30 Вечернее кулинарное состязание «Холодная кухня»
Командное приготовление фестивальной ухи в «царь-котле»
21:30-00:00 Караоке «бои».
Этап. 19 мая 2018. «Кубок Сабанеева». Колхозная площадь г. Ростов Великий
10:00-12:00 Сбор команд на площади.
12:00-14:00 Чемпионат по варке ухи.
12:00-14:00 Приветствие команд на главной сцене (регламент 3-7 минут). Частушки, танец «Яблочко».
14:00-15:30 Презентация ухи, подача, идея, органолептические показатели.
15:30-17:00 Подведение итогов фестиваля: Кулинарное состязание «Холодная кухня» (1 этап) и «Кубок Сабанеева» (2 этап). Награждение команд победителей.
17:00-22:00 Чествование победителей. Рыбацкие фестивальные танцы (Дискотека)
22:00-….Ночь в музее в г. Ростов Великий.
Этап.20 мая 2018 г.
10:00-10:30 Сбор команд в ТК «Ростовский»
10:30 Закрытие фестиваля. Фото на память
6. Итоги фестиваля-конкурса:
Кулинарное состязание «Холодная кухня» ТК Ростовский
- 1 место;
- 2 место;
- 3 место;
«Кубок Сабанеева». Колхозная площадь г. Ростов Великий
- 1 место;
- 2 место;
- 3 место;
7. Подведение итогов фестиваля-конкурса:
Победители награждаются Дипломами и ценными призами. Всем участникам вручаются благодарственные письма и Дипломы участника фестиваля-конкурса.
Организаторы фестиваля-конкурса вправе утверждать специальные призы.
8. Критерии оценки:
- внешний вид готового продукта;
- вкусовые качества готового продукта;
- национальный колорит;
- оформление и привлекательность блюда;
- организация рабочего места;
- творческий подход к конкурсу.
9. Этапы проведения «Кубка Сабанеева»:
I этап. Приготовление ухи. Для приготовления ухи может использоваться только пресноводная рыба. Использование иных ингредиентов не ограничивается. Примененная рецептура, по желанию команды, может не разглашаться.
Время приготовления ухи командой ограничено 2 часами. Выход готовой ухи должен составить не менее 50 тарелок, которые передаются для органолептической оценки (определение таких показателей, как внешний вид, вкус, аромат, консистенция блюда) членам жюри, а также членам команд-соперников и зрителям конкурса.
II этап. Визитка команды. Представление команды на сцене (от 5 до 8 участников проводят интерактивную презентацию команды: представляют название и девиз команды, исполняют частушки или песни, в которых присутствуют слова «Уха», «Ростов», «Щука», а также участвуют в тематических конкурсах и соревнованиях. Приветствуется артистизм, творческий подход, собственный стиль и чувство юмора.
10. Условия и порядок проведения фестиваля-конкурса:
9.1. К участию в конкурсе допускаются команды, имеющие собственное название и девиз. Каждая команда-участница оформляет свою выставочную площадку в едином колоритном стиле.
9.2. Организаторы конкурса предоставляют команде-участнице рабочее место, воду, котел для варки объемом не менее 15 литров, дрова. Наличие других необходимых для приготовления ухи ингредиентов и кухонных приспособлений команда-участница обеспечивает самостоятельно.
9.3.Участники фестиваля выбирают для своей команды один из предложенных пакетов участия. Приложение №2.
9.4. Участники фестиваля-конкурса до 15 мая 2018 г. подают заявки (Приложение №1) в Оргкомитет в электронном виде по адресу festival_uhi2018@mail.ru, телефон 8-4852-289-098 с текстом в теме письма: УХА_ЗАЯВКА.
11. Жюри фестиваля-конкурса:
Во время дегустации мнение экспертного жюри по поводу каждого конкурсанта будет фиксироваться путем «тайного голосования». Победитель определяется по количеству набранных баллов.
12. Координаторы:
Туристическая компания «Столица Золотого Кольца»,
г. Ярославль, ул. Комсомольская, 6, телефон 8-4852-289-098;
Туристический комплекс «Ростовский», г. Ростов, ул. Достоевского, д.37-41.
Приложение №1
Форма заявки на участие в