Тема: Решение ситуационных задач по технологии обслуживания.




Практическая работа № 26

Цели: Изучить и проанализировать технологии обслуживания покупателей при продаже товаров различных групп при магазинных формах продажи товаров.

Оснащение: ПК с программой Excel и выходом в сеть Интернет, нормативно- техническая документация для различных товарных групп, миллимитровая бумага формата А4, линейка, карандаш чернографитный.

Время выполнения: 2 часа

Задание 1. Выберите одну из предложенных товарных групп продовольственных товаров и одну из предложенных товарных групп непродовольственных товаров:

1. Молочные товары

2. Мясные гастрономические товары

3. Рыбные гастрономические товары

4. Бакалейные товары

5. Кондитерские товары

6. Замороженные рыбные и мясные полуфабрикаты

7. Яйцо и яичные товары

8. Охлажденные сырые продукты: птица, мясо, рыба, морепродукты

9. Овощи и фрукты

10. Безалкогольные напитки

11. Слабоалкогольные и алкогольные

12. Обувные товары

13. Товары бытовой химии

14. Косметические товары

15. Стеклянные бытовые товары

16. Ткани, текстильная галантерея

17. Электробытовые товары

18. Женская одежда

19. Детские одежные товары

20. Строительные товары: для отделки пола (линолеум, ламинат, паркетная доска и др.)

Задание 2. Охарактеризуйте особенности подготовки к продаже выбранных вами групп продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с правилами продажи

Задание 3. Охарактеризуйте хранение выбранных вами групп продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде.

Задание 4. Охарактеризуйте правила, сроки и условия хранения, выбранных вами групп продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале, согласно стандартов и технических условий.

Задание 5. Составьте планограммы выкладки, выбранных вами групп продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале на торговом оборудовании. Обоснуйте преимущества предложенной вами планограммы для совершенствования технологии обслуживания потребителей в торговм предприятии. Результат работы зарисуйте на миллимитровой бумаге. При работе используйте для образца приложение А.

Задание 6. Результат всей практической работы представьте в виде электронной презентации.

 

 

Приложение А

Магазин заинтересован в ведении исключительно своей планограммы выкладки товаров. Сотрудники магазина могут составить неограниченное количество планограмм товаров своего магазина. Поставщик товаров заинтересован в качественном представлении своих товаров на полке, а потому организует работу отдела, который занимается составлением планограммы выкладки товаров в каждом магазине, куда поставляет свою продукцию. Для получения действительной пользы от составления планограмм, кроме рисования планограммы, необходимо определить эффективность полученной выкладки.

Как правильно построить планограмму

1. Прежде всего - это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.

2. Приступаем к прорисовке планограмм.

2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.

2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.

2.3. Составление таблицы условных обозначений.

3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.

4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.

Примеры составления планограмм

 

 

 

Пример простейших планограмм которые создаются в программе Excel:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: