Урок практического обучения
Тема урока: Изучение первичных навыков по предварительной организации работы бармена. Обслуживание потребителей за барной стойкой
Цель урока:
Образовательная: научить обучающихся технике основных приемов по организации работы бармена. Обслуживание потребителей за барной стойкой
Развивающая: развивать у обучающихся внимательность, быстроту, ловкость и эстетический вкус при организации работы бармена в торговом зале и при обслуживании потребителей за барной стойкой
Воспитательная: привить обучающимся познавательный интерес и чувство ответственности за конечный результат.
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: словесный, практический, наглядный.
Оборудование и инвентарь: барная стойка, столы, подсобные столы, столовая посуда, барный инструмент, инвентарь
Столовое бельё: скатерти стандартные, полотенца, ручники, салфетки бумажные.
Виды самостоятельной работы: Отработка основных приемов по организации работы бармена и обслуживание потребителей за барной стойкой
Ход урока(360 мин.)
I.Организационный момент: (5 мин.)
Задачи:
Проверка наличия обучающихся на уроке
Проверка внешнего вида обучающихся
Готовность обучающихся к уроку производственного обучения
II.Вводный инструктаж (40 мин.)
Задачи: Устранить в ходе повторения и обобщения материала, обнаруженные проблемы в знаниях, осуществить совершенствование знаний, умений и навыков.
Сообщение темы и цели урока.
Карточка-задание № 1.
Отработка первичных навыков по подготовке торгового зала в баре (класс высший) к обслуживанию (описать действия поэтапно).
Карточка-задание № 2.
Отработка первичных навыков по предварительной минимальной сервировке стола (зарисовать схему)
|
Карточка-задание № 3.
Отработка первичных навыков по подготовке барной стойки к работе, описать основные этапы
Карточка-задание № 4.
Отработка первичных навыков по обслуживанию барменом за стойкой, который осуществляет следующие работы (записать и выполнить):
Алгоритм выполнения заданий:
· прием заказа, его выполнение и оформление;
· приготовление напитка методом билд, стир, шейк или бленд;
· установка костеров под бокалы или стаканы, на которые затем ставят заказанный напиток;
· предоставление гостю счета по его просьбе и расчет;
· прощание с посетителем;
· своевременная уборка использованной посуды с барной стойки;
· замена пепельниц;
· уборка стойки и оборудования;
· мытье посуды вручную и в машине;
· поддержание чистоты бара и помещений для хранения продуктов;
· обновление вазочек с орешками, оливками, маслинами;
· контроль запасов бочкового и бутылочного пива, алкогольных и прохладительных напитков.
Карточка-задание № 5.
Отработка первичных навыков по обслуживанию официантом за столиками (осуществляет официант бара), (записать и выполнить.
Алгоритм выполнения заданий:
· прием заказа и передача его на производство и в сервис-бар с помощью POS-терминала;
· выполнение заказа, получение продукции в сервис-баре;
· размещение готовых напитков на подносе рядом с костерами;
· установка перед посетителем костера со стаканом или бокалом с напитком;
· предложение гостю орешков, маслин, оливок или чипсов;
|
· замена пепельниц;
· по просьбе гостя предоставление счета и расчет за обслуживание;
· уборка бокалов, костеров и посуды; санитарная уборка стола и подготовка его для следующих гостей.
Карточка-задание № 6.
Отработка первичных навыков по заключительному этапу обслуживания. Начинается с момента ухода всех гостей из бара, осуществляют следующие завершающие работы (записать и выполнить):
Алгоритм выполнения заданий:
· гасят свечи;
· отключают электрические приборы, промывают их и насухо протирают;
III.Самостоятельная работа и текущий инструктаж (295минут)
Задача: Закрепления знаний, умений, навыков необходимых для самостоятельной работы.
Нацелить обучающихся на самостоятельную работу, объяснить порядок проведения самостоятельной работы, порядок сдачи выполненных работ.
· Организация рабочего места обучающихся
· Обучающиеся приступают к отработке заданий
Приём и выполнение работ.
Приём и оценка выполненных работ.
IV.Заключительный инструктаж (20 минут).
Задача: Подведение итогов урока.
· Подведение итогов и сообщение о достижении цели урока.
· Разбор допущенных ошибок и способы их устранения.
· Выявление лучших работ.
· Выдача домашнего задания.
V.Учебник: В.В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».
Выполнить задания:
- Переписать тему урока, цель урока.
- Выполнить карточки-задания № 1 – 6 Задания переписать в конспект.
- Карточки № 4-6 Алгоритм переписать и каждый пункт дополнить более подробно.
Материал для подготовки к уроку:
1. https://asv0825.ru/barmen/index.html
2. https://pidru4niki.com/87283/turizm/barnoe_delo_tehnologiya_produktsii_i_obsluzhivanie_v_barah
3. https://studbooks.net/23568/turizm/obsluzhivanie_potrebiteley_barah