V.Учебник: В.В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».




Урок практического обучения

Тема урока: Изучение первичных навыков по предварительной организации работы бармена. Обслуживание потребителей за барной стойкой

Цель урока:

Образовательная: научить обучающихся технике основных приемов по организации работы бармена. Обслуживание потребителей за барной стойкой

Развивающая: развивать у обучающихся внимательность, быстроту, ловкость и эстетический вкус при организации работы бармена в торговом зале и при обслуживании потребителей за барной стойкой

Воспитательная: привить обучающимся познавательный интерес и чувство ответственности за конечный результат.

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: словесный, практический, наглядный.

Оборудование и инвентарь: барная стойка, столы, подсобные столы, столовая посуда, барный инструмент, инвентарь

Столовое бельё: скатерти стандартные, полотенца, ручники, салфетки бумажные.

Виды самостоятельной работы: Отработка основных приемов по организации работы бармена и обслуживание потребителей за барной стойкой

Ход урока(360 мин.)

I.Организационный момент: (5 мин.)

Задачи:

Проверка наличия обучающихся на уроке

Проверка внешнего вида обучающихся

Готовность обучающихся к уроку производственного обучения

II.Вводный инструктаж (40 мин.)

Задачи: Устранить в ходе повторения и обобщения материала, обнаруженные проблемы в знаниях, осуществить совершенствование знаний, умений и навыков.

Сообщение темы и цели урока.

Карточка-задание № 1.

Отработка первичных навыков по подготовке торгового зала в баре (класс высший) к обслуживанию (описать действия поэтапно).

Карточка-задание № 2.

Отработка первичных навыков по предварительной минимальной сервировке стола (зарисовать схему)

Карточка-задание № 3.

Отработка первичных навыков по подготовке барной стойки к работе, описать основные этапы

Карточка-задание № 4.

Отработка первичных навыков по обслуживанию барменом за стойкой, который осуществляет следующие работы (записать и выполнить):

Алгоритм выполнения заданий:

· прием заказа, его выполнение и оформление;

· приготовление напитка методом билд, стир, шейк или бленд;

· установка костеров под бокалы или стаканы, на которые затем ставят заказанный напиток;

· предоставление гостю счета по его просьбе и расчет;

· прощание с посетителем;

· своевременная уборка использованной посуды с барной стойки;

· замена пепельниц;

· уборка стойки и оборудования;

· мытье посуды вручную и в машине;

· поддержание чистоты бара и помещений для хранения продуктов;

· обновление вазочек с орешками, оливками, маслинами;

· контроль запасов бочкового и бутылочного пива, алкогольных и прохладительных напитков.

Карточка-задание № 5.

Отработка первичных навыков по обслуживанию официантом за столиками (осуществляет официант бара), (записать и выполнить.

Алгоритм выполнения заданий:

· прием заказа и передача его на производство и в сервис-бар с помощью POS-терминала;

· выполнение заказа, получение продукции в сервис-баре;

· размещение готовых напитков на подносе рядом с костерами;

· установка перед посетителем костера со стаканом или бокалом с напитком;

· предложение гостю орешков, маслин, оливок или чипсов;

· замена пепельниц;

· по просьбе гостя предоставление счета и расчет за обслуживание;

· уборка бокалов, костеров и посуды; санитарная уборка стола и подготовка его для следующих гостей.

Карточка-задание № 6.

Отработка первичных навыков по заключительному этапу обслуживания. Начинается с момента ухода всех гостей из бара, осуществляют следующие завершающие работы (записать и выполнить):

Алгоритм выполнения заданий:

· гасят свечи;

· отключают электрические приборы, промывают их и насухо протирают;

 

III.Самостоятельная работа и текущий инструктаж (295минут)

Задача: Закрепления знаний, умений, навыков необходимых для самостоятельной работы.

Нацелить обучающихся на самостоятельную работу, объяснить порядок проведения самостоятельной работы, порядок сдачи выполненных работ.

· Организация рабочего места обучающихся

· Обучающиеся приступают к отработке заданий

Приём и выполнение работ.

Приём и оценка выполненных работ.

IV.Заключительный инструктаж (20 минут).

Задача: Подведение итогов урока.

· Подведение итогов и сообщение о достижении цели урока.

· Разбор допущенных ошибок и способы их устранения.

· Выявление лучших работ.

· Выдача домашнего задания.

V.Учебник: В.В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».

Выполнить задания:

- Переписать тему урока, цель урока.

- Выполнить карточки-задания № 1 – 6 Задания переписать в конспект.

- Карточки № 4-6 Алгоритм переписать и каждый пункт дополнить более подробно.

Материал для подготовки к уроку:

1. https://asv0825.ru/barmen/index.html

2. https://pidru4niki.com/87283/turizm/barnoe_delo_tehnologiya_produktsii_i_obsluzhivanie_v_barah

3. https://studbooks.net/23568/turizm/obsluzhivanie_potrebiteley_barah

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: