Меню Стандарт (более сложное)




Продуктовая корзина

Овощи, зелень Фрукты и ягоды Мясо и яйца
Помидоры Огурцы Болгарский перец Кабачки Баклажаны Редиска Свекла Морковь Лук репчатый Авокадо Картофель Смеси замороженных овощей – например, весовые смеси Брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая замороженные Лук зеленый Листья салата Руккола Укроп, петрушка, кинза Шпинат Квашеная капуста Оливки Соленые огурцы Апельсины Мандарины Грейпфрут Киви Яблоки зеленые Ягоды Бананы (редко) Замороженные ягоды – малина, клубника, облепиха, черная смородина (в Бэхетле есть по отличной цене) Куриное филе Филе индейки Голень куриная Ножки куриные Печень куриная Печень говяжья Говядина нежирная Яйца куриные Яйца перепелиные Ветчина из индейки  
Рыба, морепродукты Молочная продукция Крупы, макароны, мука
Любая рыба свежая/замороженная Морепродукты в собственном соку (не в масле) – мидии, морской коктейль Креветки Тунец в собственном соку Слабосоленая семга/форель/кета Икра трески в собственном соку Печень трески Сыр (лучше адыгейский, сулугуни, моцарелла) Творожный сыр Хохланд/Альметте без добавок Сметана 10-15%ная Сливки 10%-ные Творог 5%-ный Мягкий творог Данон/Простоквашино/Савушкин 5% Кефир 2,5%-ный Ряженка 4%-ная Молоко 2,5%-ной жирности Масло сливочное (72,5-80%) Масло растительное Масло оливковое Масло из тыквенных семечек/кунжутное Масло кокосовое Гречневая крупа Геркулес «Традиционный»/»Монастырский» Пшеничная Пшенная Рис бурый/дикий (коричневый) Перловая крупа Полба Ячневая крупа Макароны цельнозерновые или из твердых сортов пшеницы (Макфа) Макароны из твердых сортов пшеницы Barilla Гречневая/рисовая лапша Кукурузная крупа Цельнозерновая мука Гречневая мука Полбяная мука Семена льна/кунжут  
Бобовые, орехи, батончики Сладости Хлеб, хлебцы, специи
Фасоль красная/белая (в том числе и консервированная в собственном соку) Горошек зеленый Чечевица Орехи – любые (не злоупотреблять арахисом) Хумус   Котлеты чечевичные     Батончики Bite Батончики Здоровый перекус Шоколад горький (72% какао) Пастила «Белевская» Пастила h   Сухофрукты (финики, курага, чернослив, ряженка) Урбечи Ореховые пасты(кокковая, арахисовая Сухие крекеры     Ржаной хлеб (на первом месте должна быть ржаная мука) Лаваш с отрубями Цельнозерновой хлеб Хлебцы Doctor Corner Любые хлебцы из ржаной/гречневой муки (на первом местев составе не должно быть пшеничной муки) Специи: травы сушеные (отдельные смеси) Йодированная соль Ванилин, разрыхлитель Сахарозаменитель «Фитпарад» Сахарозаменитель Стевия/сукралоза/эритрит Соевый соус Горчица Чеснок

 

 

Общие принципы приготовления блюд:

1. Жарить на небольшом количестве оливкового/сливочного/кокосового масла, растительное/оливковое/кунжутное масло –для салатов.

2. Макароны варить 6-7 минут до полутвердого состояния

3. Сахарозаменители использовать умеренно - 2-3 раза в неделю максимум.

Примеры блюд

Простое меню

все блюда готовятся не более 20 минут (при запекании может быть дольше до 30 минут)

Завтраки:

Яичница с томатами и зеленью

Омлет с ветчиной из индейки и сыром/грибами и томатом

Творог 5%-ный с натуральным йогуртом/сметаной 10-15%-ной и орехами

Овсяные хлопья с орехами и сухофруктами (Геркулес «Традиционный») Отварные яйца +овощи (помидоры, огурцы, болг перец)

Пудинг из семян льна/чиа (замочить на ночь 2 столовые ложки семян льна/чиа в натуральном йогурте/кефире/мягком твороге, добавить замороженные ягоды или фрукты из разрешенных)

Бутерброды из тонкого нарезанного зернового/черного хлеба+ сыр творожный/адыгейский+ красная слабосоленая рыба/икра натуральная (трески, например) +огурец+листья салата

Каша (на воде/молоке со сливочным маслом +1 яйцо/сыр

Перекусы:

1. Орехи (кроме арахиса) 10-15 шт+шоколад горький 4 дольки

2. Сыр адыгейский/овощи нарезанные

3. Орехи+сыр

4. Нарезанные овощи

5. Творог мягкий 5% или обычный творог

6. Разрешенные фрукты

Обеды:

1. Салат или свежие нарезанные овощи:

Огурцы/помидоры/болгарский перец

Морковь/капуста белокочанная

Свекла отварная

Зелень (салат, салат микс, шпинат, пекинская капуста)

Можно добавить в салат:

Куриная грудка жареная

Консервированный тунец в собственном соку

Оливки

Сыр моцарелла

Заправка: оливковое масло/сметана 10-15%-ная/горчица/лимонный сок

ИЛИ если нет салата:

Овощи запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель в мундире, при желании – кабачки, цветная капуста, брокколи)

ИЛИ

Овощи замороженные на сковороде за 5 минут (слегка обжарить)

 

2. Основное блюдо:

Куриная грудка/филе индейки (обжарить на антипригарной сковородке с травами)

Говядина тушеная/запеченная/отварная

Куриная/говяжья печень, тушеная со сметаной с зеленью

Рыба (минтай, пантасиус, горбуша, скумбрия) – отварить/потушить с морковью, луком/запечь с лимоном и помидорами

Куриное/индейки филе со сливками (потушить в 10%-ных сливках или сметане, добавить сушеную зелень). По желанию грибы, чеснок, лук.

Запечь куриные ножки/бедра/голень индейки без кожи с травами

Куриное филе/филе индейки/говядина отбить+сверху любые овощи(помидоры/брокколи/кабачки/баклажаны/грибы)+сверху немного тертого сыра

Кальмар отварной

Морепродукты в собственном соку (мидии, морской коктейль)

Гарниры:

Рис бурый/дикий

Гречка/перловая крупа/пшенная/пшеничная

Спагетти цельнозерновые (например, Макфа) или из твердых сортов пшеницы (Барилла)

Ужины

Все салаты с обеда/свежие нарезанные овощи/овощи запеченные/тушеные замороженные овощи

Все блюда из обедов можно повторить, при этом уменьшая вполовину или полностью убирая пункт Гарниры

ИЛИ

Омлет/яичница с добавками (см. Завтраки)

 

 

Меню Стандарт (более сложное)

все блюда готовятся не более 40 минут

Завтраки

- основа – меню «Простое»

Лаваш с яичницей и сыром (яичницу с овощами пожарить, завернуть в лист лаваша с тертым сыром, обжарить без масла на антипригарной сковороде)

Сырники (творог 5%, 1 яйцо, сахарозаменитель/банан, кукурузная/рисовая мука, обжарить на сливочн./кокосовом Масле (смазать сковороду)

Блинчики-панкейки (1 стакана муки - кукурузная/цельнозерновая мука, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст.л. растит масла, немного соли, соды, сахарозаменителя или банана, обжарить на антипригарной сковороде без масла)

Каши+сыр/яйцо

Рыбный омлет-суфле (рецепт ниже)

Творожные булочки

Правильный штрудель

Правильная шарлотка

Обеды:

Основа – меню «Простое»

Суп щи/рассольник/фасолевый/борщ с постной говядиной/куриным филе/индейкой)

Правильный бургер (куриное филе на антипригарной сковороде, листья салата, помидоры, огурцы, сыр, соус из натурального йогурта, горчицы и чеснока, булочки ржаные, запечь 3 минуты в духовке)

Куриные тефтели (рецепт ниже)

Паста с лососем (рецепт ниже)

Плов (бурый рис, лук, морковь, говядина/куриное филе/индейка, специи)

Белковая пицца (рецепт ниже)

Правильный «Цезарь» (рецепт ниже)

Кесадилья (куриную грудку обжарить с помидорами, болг перцем и стручковой фасолью, смазать лист лаваша томатной пастой, завернуть куриную грудку с овощами, тертый сыр, обжарить без масла на антипригарной сковороде)

 

Ужин

Основа – меню «Простое»

+ блюда из обеда

Рецепты:

Рыбный омлет-суфле

100 гр форели
2 яйца
100 гр молока
Помидор
Перец болгарский

Рыбу и овощи режем на кусочки
Взбиваем яйца с молоком и солью
Выкладываем в смазанную форму овощи и рыбу
Заливаем яичной смесью и посыпаем зеленью
Запекаем в духовке 20 минут на 180 градусах

 

Куриные тефтели

Куриный фарш:
500 гр куриной грудки
1 луковица
2 зубчика чеснока.
Все измельчить и пробить блендером или в мясорубке.
Отварить 100 гр бурого риса или риса рубин, черного и смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
Подливка: вода и ложка томатной пасты, подсолить
Тушить с подливкой в сотейнике или в мультиварке полчаса.
Подавать с натуральным йогуртом и посыпанными укропом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: