Введение в обмен веществ. Биохимия питания




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Рязанский государственный медицинский университет

Имени академика И.П. Павлова»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО

 

ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЁТУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БИОХИМИЯ»

Учебный год для студентов очного отделения

Специальности 31.05.01 – Лечебное дело

Введение

1. Биохимия, предмет, задачи, разделы. Связь биохимии с другими науками. Основные методы, применяемые в биохимии.

2. Основные этапы развития биохимии. Место биохимии в системе медицинских наук. Значение биохимических знаний в клинической практике.

 

Строение и функции белков

1. Белки: определение, характерные признаки. Развитие представлений о белковых веществах. Биологические функции белков (с примерами).

2. Аминокислоты: строение и функции. Строение и классификации аминокислот, входящих в состав белков. Физико-химические свойства аминокислот. Применение аминокислот в медицине.

3. Уровни структурной организации белковых молекул. Первичная структура белка. Характеристика пептидной группы. Наследственные нарушения первичной структуры.

4. Уровни структурной организации белковых молекул. Вторичная структура белка: α-спираль, β-структура, нерегулярные структуры. Супервторичные структуры белков.

5. Уровни структурной организации белковых молекул. Третичная и четвертичная структуры. Типы связей, участвующих в формировании этих структур. Доменная структура белков.

6. Фолдинг белков. Шапероны: характеристика и функциональная роль.

7. Физико-химические свойства белков: амфотерные, буферные, коллоидные, осмотические. Высаливание. Денатурация. Свойства денатурированного белка. Ренатурация.

8. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: методы разрушения тканей, методы очистки белков (электрофорез, хроматография и др.).

9. Понятие о простых и сложных белках. Гистоны, альбумины, глобулины: характеристика и биологическая роль.

10. Особенности структурной организации фибриллярных белков на примере коллагена и эластина.

11. Сложные белки: определение, классификация. Представления о гликопротеинах и протеогликанах. Гликопротеины: строение, свойства и функции.

12. Сложные белки: определение, классификация. Фосфопротеины: характеристика и биологическая роль.

13. Сложные белки: определение, классификация. Липопротеины: характеристика, биологические функции.

14. Сложные белки: определение, классификация. Гемпротеины: общая характеристика. Миоглобин: структура и функции.

15. Гемпротеины. Гемоглобин: структура и функции. Производные гемоглобина. Типы гемоглобина. Гликозилированный гемоглобин.

16. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях.

17. Нуклеопротеины, нуклеиновые кислоты: общая характеристика. Компоненты нуклеиновых кислот: строение и биологические функции. Физико-химические свойства нуклеиновых кислот.

18. Структурная организация и функции ДНК. Хроматин.

19. Структурная организация и биологические функции РНК (мРНК, тРНК, рРНК).

 

Ферменты

1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами).

2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов.

3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие.

4. Механизм действия ферментов: энергетические изменения, этапы, молекулярные механизмы.

5. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

6. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.

7. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов.

8. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами.

9. Единицы и методы измерения активности ферментов. Иммобилизованные ферменты.

10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы и гидролазы: характеристика, примеры ферментативных реакций.

11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы и лигазы: характеристика, примеры ферментативных реакций.

12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы и изомеразы: характеристика, примеры ферментативных реакций.

13. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций).

14. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций).

15. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения.

16. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.

Введение в обмен веществ. Биохимия питания

1. Основные компоненты пищи и их значение. Биохимические основы сбалансированного питания. Состав пищи человека: органические и минеральные, основные и минорные компоненты. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде.

2. Переваривание белков. Характеристика протеолитических ферментов, механизм активации, специфичность и условия действия.

3. Всасывание продуктов переваривания белка. Гамма-глутамил-транспептидазный цикл, его роль в поступлении аминокислот в клетки тканей.

4. Нарушения переваривания белков и транспорта аминокислот.

5. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатита.

6. Переваривание липидов: условия переваривания, механизм, роль панкреатической липазы и колипазы. Регуляция переваривания липидов.

7. Всасывание продуктов переваривания липидов. Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника. Образование хиломикронов и транспорт жиров в ткани.

8. Нарушения переваривания и всасывания жиров. Стеаторея.

9. Механизм переваривания углеводов в пищеварительном тракте. Характеристика амилолитических ферментов.

10. Механизмы всасывания конечных продуктов гидролиза углеводов. Потребность в углеводах в зависимости от возраста и физической активности.

11. Нарушения переваривания и всасывания углеводов. Непереносимость дисахаридов, первичная и вторичная недостаточность лактазы, синдром мальабсорбции.

Биологические мембраны

1. Структурная организация мембран, строение и свойства основных компонентов мембран.

2. Липидный состав мембран – фосфолипиды, гликолипиды, холестерин. Белки мембран – интегральные, поверхностные, «заякоренные».

3. Общие свойства мембран: жидкостность гидрофобного слоя, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость. Участие мембран в организации и регуляции метаболизма.

4. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (на примере Са2+ - АТФазы, Na+, K+ - АТФазы). Пассивный симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт.

Энергетический обмен

1. Фазы извлечения энергии из питательных веществ. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и пути использования в организме. Значение этих процессов.

2. Окислительное декарбоксилирование пирувата: суммарное уравнение и последовательность реакций, строение пируватдегидрогеназного комплекса.

3. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса): последовательность реакций, характеристика ферментов.

4. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса): механизмы регуляции, функции. Анаплеротические реакции (реакции, пополняющие цитратный цикл).

5. Связь между общим путем катаболизма (окисление пирувата и ацетилКоА) и митохондриальной цепью переноса электронов. Механизмы регуляции общего пути катаболизма.

6. Структурная организация и функции дыхательной цепи.

7. Виды фосфорилирования. Понятие о субстратном и окислительном фосфорилировании.

8. Механизм сопряжения тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Трансмембранный электрохимический потенциал как промежуточная форма энергии при окислительном фосфорилировании.

9. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). H+-АТФ – синтаза: структура, механизм действия. Ингибиторы цепи переноса электронов, последствия их действия.

10. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: