Ботаническая характеристика: Многолетнее травянистое растение с ползучим, укореняющимся корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 80 см, кверху разветвляются в щитковидное соцветие мелких корзинок. Корзинки напоминают цветок длиной до 5 мм и состоят из 5 язычковых белых или розовых и 14-20 трубчатых желтовато-белых цветков. Листья прикорневые, розеточные, на стеблях очередные, ланцетные, дважды-, триждыперисторассеченные до коротких долей. Плод - семянка. Цветет с июня все лето, плоды созревают в июле-сентябре.
Местообитание: На лугах, около дорог, на полях и огородах, в замусоренных местах.
Лекарственным растительным сырьем является трава.
Внешние признаки лекарственного растительного сырья: Цельные или частично измельченные цветоносные побеги. Стебли округлые, опушенные, с очередными листьями, длиной до 15 см. Листья длиной до 10 см, шириной до 3 см, продолговатые, дваждыперисторассеченные на ланцетные или линейные доли. Корзинки продолговато-яйцевидные, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-3 мм, в щитковидных соцветиях или одиночные. Обвертки корзинок из черепитчатых продолговато-яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Цветоложе корзинок с пленчатыми прицветниками. Краевые цветки пестичные. Срединные цветки трубчатые обоеполые. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков – белый, реже розовый, срединных – желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький.
Трава тысячелистника содержит витамин К, эфирное масло, горечи.
Применение: оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное действия, улучшает пищеварение.
Чага
Чага
Ботаническая характеристика: Чага – это патологический нарост, образующийся на березах, в результате попадания спор трутовика скошенного в трещины ствола. Встречаются на различных деревьях (рябина, ольха и другие), но заготавливают только с берез. Наросты развиваются только на старых деревьях.
|
Лекарственным растительным сырьем является березовый гриб (чага).
Внешние признаки лекарственного растительного сырья: Сырье состоит из кусков неопределенной формы, наружный слой – черный, сильно растрескивающийся; внутренний слой – темный или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Размер кусков около 10 см в поперечнике.
Березовый гриб (чага) содержит пигменты полифенольной природы.
Применение: как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.
В быту применяют в виде чайного напитка.
18 Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная
Ботаническая характеристика: Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в кисть, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Местообитание: По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.
|
Лекарственным растительным сырьем являются плоды без плодоножек.
Внешние признаки лекарственного растительного сырья: Плоды – костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна круглая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки – поперечно-ребристая.
Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках (выкристаллизовывается сахар). Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.
Плоды содержат дубильные вещества, сахара.
Применение: отвар и свежие плоды как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом.
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Ботаническая характеристика: Низкорослый кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Местообитание: В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.
|
Лекарственным растительным сырьем являются плоды.
Внешние признаки лекарственного растительного сырья: Плоды - ложные ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его опадания. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти - красно - фиолетовый; семян - красно - бурый. Запах слабый. Вкус кисло - сладкий, слегка вяжущий.
Плоды содержат дубильные вещества, витамины, макро- и микро- элементы (железо), сахара.
Применение: отвар как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом; свежие плоды улучшают остроту зрения.