Б) Дополнительные методы




Наряду с нативными препаратами имеется ряд дополнительных методов диагностики кишечных паразитов. К наиболее распространенным из них относятся методы обогащения для обнаружения яиц, личинок и цист, а также методы постоянного окрашивания препаратов для выявления трофозоитов и цист.

При использовании последних можно обнаружить яйца и личинки гельминтов и цисты простейших, однако нельзя увидеть трофозоиты простейших, поскольку они разрушаются в процессе обогащения. Поэтому исследование нативных препаратов является обязательным начальным этапом микроскопического исследования.

Использование методов обогащения показано в тех случаях, когда исследование нативных препаратов дает отрицательные результаты.

В качестве способа обогащения рекомендуется формалин-эфирный (или формалин-этилацетатный) метод. Посредством последнего можно обнаружить все типы яиц гельминтов (нематод, цестод и трематод), личинки, а также цисты простейших.

2. Перианальный соскоб на энтеробиоз

Анальные тампоны используются для обнаружения остриц, а также яиц тениид. Энтеробиоз встречается чаще у детей, чем у взрослых. Однако чаще всего, если острицы обнаруживаются хотя бы у одного ребенка в семье, все остальные члены семьи также оказываются инвазированными. Поэтому если у ребенка обнаружены острицы, необходимо подвергнуть обследованию всех членов семьи, особенно детей. Яйца остриц обычно находят в кожных складках перианальной области. Они редко встречаются в фекалиях.

3. Пробы мочи

Пробы мочи обычно исследуют на наличие возбудителей мочеполового шистосомоза. В них также можно наблюдать трофозоиты возбудителей мочеполового трихомоноза.

Иногда после центрифугирования мочи больных из эндемичных по филяриндозам стран, особенно при хилурии, в осадке можно обнаружить микрофилярий возбудителей вухерериоза и онхоцеркоза.

В эндемичных по шистосомозам странах первым косвенным указанием на наличие инвазии является гематурия и/или протеинурия, выявляемые посредством диагностических полосок. Макрогематурия указывает на интенсивную инвазию.

Для обнаружения яиц шистосом используются два метода — осаждение и фильтрация. Осаждение — менее чувствительный, но более дешевый и простой в выполнении метод. Фильтрация применяется в медицинских учреждениях в тех случаях, когда требуется получить количественную оценку интенсивности инвазии.

4. Выделения из влагалища и мочеиспускательного канала

Влагалищные и уретральные выделения исследуют на наличие Trichomonas vaginalis — жгутикового паразита мочеполовой системы. Он паразитирует как у мужчин, так и у женщин, однако у мужчин инвазия обычно протекает бессимптомно. Возбудителя обычно обнаруживают в нативных препаратах, приготовленных из влагалищных и уретральных выделений. (В окрашенных препаратах эти паразиты сильно деформируются и не всегда могут быть идентифицированы.)

В нативных препаратах жгутиковые могут быть идентифицированы по характеру их движения. Трофозоиты трихомонад передвигаются нервными, дергающими или прыгающими движениями. Поскольку Т. vaginalis является единственным видом трихомонад, обитающих в мочеполовой системе, нет необходимости изучать их морфологические признаки или дифференцировать их от кишечных трихомонад (Т.hominis), паразитирующих в кишечнике. В редких случаях за паразитов могут быть ошибочно приняты имеющие микроворсннки эпителиальные клетки половых путей.

5. Пробы крови и других биологических материалов

Кровь исследуют на наличие нижеперечисленных возбудителей паразитарных болезней:

— малярийных паразитов,

— микрофилярий,

— трипаносом,

— лейшманий.

Наиболее распространенным способом исследования крови является метод окрашенных препаратов крови. Для окрашивания препаратов крови обычно используется краска Гимзы (одна из разновидностей краски Романовского). Для окрашивания микрофилярий применяется гематоксилин Делафильда.

В зависимости от обстоятельств могут использоваться как толстые капли, так и тонкие мазки.

Исследование толстой капли является более чувствительным методом обнаружения паразитов, при этом сокращается также время на проведение исследования. В тонком мазке паразиты подвергаются лишь незначительной деформации, что позволяет установить их видовую принадлежность в тех случаях, когда это не удается сделать в толстой капле, но при этом может потребоваться исследовать намного больше полей зрения для обнаружения паразитов, если численность последних будет низкой. Поэтому при исследовании на малярийные паразиты и трипаносомы необходимо исследовать как толстые капли, так и тонкие мазки крови; при невозможности точной видовой диагностики по толстой капле это позволит установить вид паразита по тонкому мазку.

Для исследования на микрофилярий нужно использовать толстые капли.

...





Читайте также:
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.037 с.