Морфологические черты говора




Характеристика записи

Запись текста представляет собой фонетическую транскрипцию с некоторыми графическими упрощениями:

1. Сохранены знаки препинания и прописные буквы.

2. Не всегда обозначено ударение в односложных словах: тут, што.

3. Отсутствуют буквы ё, ю, я. Буква е используется для передачи звука [э] после мягкого согласного.

4. Звуки [j] и [и̯] обозначаются одной буквой й.

5. Долгота согласных звуков передается двойным написанием соответствующей буквы: [пойежжайут].

6. В большинстве случаев предлоги и союзы написаны раздельно.

Такая запись достаточно точно передает произношение, облегчает анализ текста.

Фонетические черты говора

1. Гласные звуки

Гласные звуки в слоге под ударением не имеют диалектных отличий от литературного языка: а) в данном говоре отсутствуют закрытые звуки [ô], [ê], дифтонги [оу], [еи] ([наро́т], [н’е́скол’ко]); б) фонема <а>, находясь в положении между мягкими согласными, не изменяет своего качества и не переходит в зону артикуляции [е] ([п’а́т’], [отправл’а́йуц’ц’а]); в) на месте древнего ě под ударением перед твердым согласным и на конце слова находим [е] ([ц’елов’е́к], [в ызб’е́], [фс’е́]), в тексте нет слов с гласным [е] из ě перед мягким согласным.

В первом прдударном слоге после твердых согласных фонемы <а> и <о> сохраняют свои различительные признаки, последовательно различаются, т.е. говору присуще оканье: [пото́м], [пошл’и́], [родны́], [поп’и́т’], [стойа́т], [наро́т], [фонар’а́мы].

Говоро характеризуется полным (архаическим) оканьем, так как фонемы<а> и <о> различаются не только в первом предударном слоге, но и во всех безударных слогах (предударных и заударных): [отправл’а́йуц’ц’а], [соб’ира́йуц’ц’а], [йе́то], [ф-карбаса́х], [говор’и́т].

В первом предударном слоге после мягких согласных наблюдается еканье: [с’ел’ц’а́н’е], [в д’ер’е́вн’у], [пойежжа́йут], [осв’еш’ш’а́йут] (на месте е исконного и древнего ě; какой гласный произносится на месте а, установить невозможно, так как в тексте нет необходимых примеров).

Отсутствует редукция гласных во втором предударном слоге и заударных слогах.

В одном случае можно отметить произношение [о] после шипящего [ж] в заударном конечном открытом слоге (заударное ёканье) – [то́жо].

 

2. Согласные звуки

Звук [г], как и в литературном языке, взрывной: [говор’и́т], [друг’и́-то], [гул’а́т’].

Аффрикаты [ц] и [ч] в большинстве случаев не различаются, на месте [ч] произносится [ц’]: [ц’елов’е́к], [ц’а́й], [с’ел’ц’а́н’е] (мягкое цоканье). Наряду с этим следует отметить и случаи различения аффрикат: [зна́ч’ит], [ч’а́й], - что можно объяснить влиянием на данный говор литературного языка.

Звук [ц̄] в данном говоре мягкий в отличие от литературного твердого [ц̄]: [отправл’а́йуц’ц’а], [соб’ира́йуц’ц’а].

Звук [в] – губно-зубной. Об этом свидетельствуют случаи оглушения [в] в [ф] в позиции перед глухим согласным: [фс’о́], [ф-карбаса́х] (регрессивная ассимиляция по глухости).

На месте орфографического щ и сочетания чт произносится то [ш̄’] (долгий мягкий), то [ш̄] (долгий твердый): [ш’ш’о́], [осв’еш’ш’а́йут], [шшо́].

Говор характеризуется выпадением интервокального [j] и последующим стяжением гласных: [родны́], [друг’и́-то], [как’и́-то]. В сочетании айу в окончании глаголов множественного числа [j] сохраняется: [пойежжа́йут], [осв’еш’ш’а́йут].

С другой стороны, встречается протетический [j] у местоимений: [йе́то], ср. литературное [э́тъ]; такое произношение наблюдается, в частности, в говорах северо-западных областей.

Наблюдается упрощение сочетаний [с’т’] и [ст] на конце слова: [ше́с’л’и], [по́с].

 

ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2

Лексические особенности текста

Из особых диалектных слов в данном тексте употреблено только одно: карба́с – большая рыбацкая лодка (поморск.).

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля указывается территория распространения этого слова: арх., беломорск., холмогорск., т.е. территория Крайнего Севера; кроме того, слово известно в Сибири.

Морфологические черты говора

В творительном падеже множественного числа существительных наблюдается окончание –амы в соответствии с –ами литературного языка и большей части говоров: [фонар’а́мы]. Такое окончание употребляется в говорах северного наречия (говорах Крайнего Севера и Северо-Запада), а также в говорах Псковской области и в полосе, пограничной с Белоруссией, т.е. в соседстве с теми говорами, в которых совпадают дательный и творительный падежи.

Лично-указательное местоимение 3-го лица и словоформа одни имеет в падежной флексии множественного числа ударную гласную фонему <е>: [он’е́], [одн’е́].

Определительное местоимение сам характеризуется твердым [м] в именительном падеже множественного числа – [са́мы].

Говор характеризуется [т] твердым в окончании 3-го лица настоящего времени глаголов: [говор’и́т], [хо́д’ат], [стойа́т].

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!