БИЛЕТЫ, ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ, СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ




ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.А. ВАГНЕРА

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе,

профессор

 

_________________________ М.Ф. Заривчацкий

 

___ ___200_

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ

БИЛЕТЫ, ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ, СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

По дисциплине__________ Микробиология _ ______________________________________

Для специальности_ 040400 ___ Стоматология _____________________________

Кафедра____________ Микробиологии и вирусологии _______________________________

Курс___ III ___ Семестр___ V ______

 

Экзаменационные билеты, тестовые задания, ситуационные задачи рассмотрены на заседании кафедры микробиологии и вирусологии

 

09.09.2009 протокол № _ 11 _

 

 

Зав. кафедрой, д.м.н., профессор /Э.С. Горовиц/

 

 

Экзаменационные билеты, тестовые задания, ситуационные задачи рассмотрены и одобрены на заседании методического совета медико-профилактического факультета

 

09.10.2009 г., протокол № _ 2 _

 

Председатель совета, д.м.н., профессор /В.Г. Новоселов/

 

Экзаменационные билеты, тестовые задания, ситуационные задачи рассмотрены и одобрены на заседании ЦКМС

 

11.11.2009 г., протокол № _ 8 _


 

ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА III КУРСА

Часть 1. История и общая микробиология.

1. Медицинская микробиология. Ее значение в практической деятельности врача. Достижения и проблемы.

2. А.Левенгук – первооткрыватель микробов.

3. Л. Пастер - основоположник микробиологии как науки. Влияние работ Пастера на развитие медицинской микробиологии. Формирование прикладной иммунологии.

4. Работы Р. Koxa и их значение в медицинской микробиологии и инфекционной патологии.

5. И.Мечников и его учение о невосприимчивости к инфекционным болезням - важный этап в развитии медицины.

6. Д. Ивановский - основоположник учения о вирусах.

7. Роль пермских ученых в развитии микробиологии (В.М. Здравосмыслов, А.В. Пшеничнов, Б.И. Райхер).

8. Основы классификации микробов. Понятие о виде, культуре, штамме. Биологические особенности прокариотов.

9. Основные методы исследования морфологии бактерий. Микроскопия. Простые и сложные методы окраски бактерий. Метод Грама.

10. Морфология и ультраструктура бактерий. Химический состав.

11. Капсулы бактерий. Патогенные бактерии, образующие капсулы. Методы обнаружения капсул. Их значение.

12. Спорообразование. Патогенные бактерии, образующие споры: бациллы и клостридии. Методы обнаружения спор.

13. Жгутики бактерий. Их строение. Классификация бактерий по расположению жгутиков. Подвижность бактерий, методы изучения. Значение для идентификации бактерий.

14. Морфология и ультраструктура спирохет. Классификация. Их роль в патологии человека.

15. Биологические свойства риккетсий (морфология, культивирование, антигенная структура, факторы патогенности). Примеры патогенных для человека видов риккетсий.

16. Биологические особенности вирусов. Морфология, ультраструктура, механизм репродукции. Основы классификации. Методы культивирования вирусов.

17. Материальные основы наследственности бактерий. Плазмиды и их основные генетические функции. Генотип и фенотип.

18. Практическое значение генетики микроорганизмов. Генная инженерия и ее практическое использование. Понятие о биотехнологии.

19. Наследственная изменчивость. Мутации. Классификация. Понятие о мутагенах.

20. Бактериофаг (морфология, ультраструктура). Особенности взаимодействия вирулентного и умеренного фага с бактериальной клеткой. Лизогения. Лизогенная культура. Лизогенная конверсия. Фаговары. Практическое использование фагов.

21. Основные типы и сущность дыхания бактерий. Механизм дыхания бактерий. Методы культивирования анаэробов.

22. Рост и размножение бактерий. Механизм деления. Фазы развития бактериальной популяции.

23. Основные принципы культивирования бактерий. Требования к питательным средам, их классификация. Классификация бактерий по типам питания.

24. Принципы и методы выделения и идентификации чистой культуры бактерий. Этапы исследования.

25. Биохимические свойства бактерий. Определение. Методы изучения и практическое использование в микробиологической диагностике инфекционных заболеваний.

26. Понятие об антибиотиках. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Механизм действия. Антибиотикорезистентность. Классификация антибиотиков.

27. Методы культивирования, индикации и идентификации вирусов.

28. Микрофлорa тела человека. Определение. Классификация. Роль микробов постоянных обитателей человеческого организма в физиологических процессах.

29. Дисбактериоз. Определение. Причины возникновения. Клинические проявления. Лечебные препараты, применяемые в терапии дисбактериоза.

30. Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника.

31. Методы стерилизации и дезинфекции. Контроль эффективности стерилизации.

32. Цель, принципы и методы лабораторной диагностики бактериальных и вирусных инфекций.

Часть 2. Инфекция и иммунитет.

1. Понятие об инфекционном процессе. Факторы инфекционного процесса. Формы симбиоза макро- и микроорганизма. Роль макроорганизма и микроорганизмов в инфекционном процессе.

2. Патогенность и вирулентность бактерий. Количественное определение, единицы измерения. Факторы патогенности бактерий. Микробные экзо- и эндотоксины.

3. Местная и генерализованная инфекция. Понятие о бактериемии, токсинемии, сепсисе, септикопиемии (примеры).

4. Экзогенная и эндогенная инфекция. Ворота инфекции. Механизм заражения. Периоды инфекционного процесса, клинически выраженная, стертая, бессимптомная инфекция. Бактерионосительство. Примеры.

5. Острая и хроническая инфекция. Моноинфекция, смешанная инфекция, реинфекция, рецидив, вторичная инфекция, суперинфекция. Понятие о спорадической и эпидемической заболеваемости, эпидемии и пандемии.

6. Понятие об иммунитете. История. Современное представление.

7. Виды иммунитета. Характеристика.

8. Факторы неспецифической резистентности организма.

9. Интерферон. Природа. Свойства. Механизм действия. Принцип получения. Практическое применение.

10. Понятие об антигенах и гаптенах. Адъюванты. Антигенная структура бактериальной клетки. Понятие о детерминантной группе. Групповые и видовые антигены микробов. Серовары. Гетероспецифические антигены. Генотип и фенотип.

11. Антитела /иммуноглобулины/. Структура и классы иммуноглобулинов, особенности, функции и значение в иммунодиагностике.

12. Реакция агглютинации, ее разновидности /ориентировочная, развернутая/. Механизм. Практическое применение.

13. Реакция непрямой гемагглютиниции. Механизм. Практическое использование.

14. Реакция иммунофлуоресценции (прямая и непрямая). Механизм. Использование в диагностике.

15. Реакция нейтрализации. Механизм. Использование в микробиологии при бактериальных и вирусных инфекциях.

16. Реакция гемагглютинации и торможения гемагглютинации в вирусологии.

17. Иммуноферментный метод исследования.

18. Аллергические пробы. Механизм. Практическое использование.

19. Анатоксины. Общая характеристика, получение и применение.

20. Иммунные сыворотки. Классификация. Получение. Понятие с серотерапии и серопрофилактике.

21. Иммуноглобулины гомологичные и гетерологичные. Получение и применение.

22. Вакцины. Классификация. Принципы получения. Применение.

23. Центральные и периферические органы иммунитета, иммунокомпетентные клетки: В-лимфоциты, Т- лимфоциты, их субпопуляции. Макрофаги.

24. Антитоксические сыворотки. Методы получения. Единицы измерения активности. Практическое применение.

Часть 3. Частная микробиология.

1. Стафилококки.

2. Стрептококки. Пневмококки.

3. Менингококки.

4. Гонококки.

5. Чума.

6. Коклюш. Паракоклюш.

7. Сибирская язва

8. Дифтерия.

9. Туберкулез.

10. Газовая гангрена.

11. Дизентерия.

12. Сальмонеллез.

13. Холера

14. Сифилис.

15. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

16. Сыпной тиф. Болезнь Брилля. Методы лабораторной диагностики и специфической профилактики. Достижения Пермской школы риккетсиологов.

17. Хламидиозы.

18. Микоплазменные инфекции.

19. Грипп.

20. Корь.

21. Клещевой энцефалит. Роль советских ученых в изучении клещевого энцефалита.

22. Бешенство.

23. Полиомиелит.

24. Вирусы Коксаки и ЕСНО.

25. Вирусный гепатит А.

26. Вирусный гепатит В.

27. СПИД.

28. Герпесвирусные инфекции.

29. Понятие о санитарной микробиологии, санитарно-показательных микробах и принципах санитарно-микробиологического контроля за объектами внешней среды в лечебных учреждениях.

Часть 4. Микробиология полости рта.

1. Характеристика микрофлоры полости рта.

2. Механизм влияния микрофлоры полости рта на развитие кариеса.

3. Роль микрофлоры полости рта при патологических изменениях в пародонте.

4. Дисбиоз полости рта. Лечение дисбиотических состояний.

5. Бактериологическое исследование микрофлоры полости рта: забор материала, методика первичного посева, определение концентрации микроорганизмов в исследуемом материале.

6. Характеристика анаэробной неклостридиальной микрофлоры полости рта как возбудителей гнойно-септической инфекции.

7. Внутриболъничная инфекция. Эпидемиологические особенности. Характеристика основных возбудителей.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: