Собственные исследования и их результаты
Материалы, методика и условия исследований
Правила приемки и методы отбора проб куриных пищевых яиц
Яйца принимают партиями в соответствии с ГОСТ 31654 - 2012. Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в однородную транспортную тару и оформленное одним удостоверением о качестве и безопасности, а также ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области, ветеринарной справкой - в пределах города, района.
Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5 последовательных дней сортировки), оформленных одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.
При приемке яиц в каждой категории допускалось не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать ±1 г.
Проводили проверку соответствия качества упаковывания, правильность маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик яйца (наличие гнилости, сырости, тухлости, затхлости).
Для проверки соответствия качественных характеристик требованиям стандарта от партии яиц производили выборку, согласно данным таблицы 1.
Таблица 1 – Количество отбираемых упаковочных единиц от партии яиц для контроля качественных характеристик
Количество упаковочных единиц в партии, штук | Количество отбираемых упаковочных единиц, штук |
До 10 включ. | |
От 11 до 50 включ. | |
От 51 до 100 включ. | |
От 101 до 500 включ. |
Продолжение таблицы 1
От 501 до 1000 включ. |
При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости, общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 2.
Таблица 2 – Количество яиц, отбираемых для лабораторных испытаний
Количество яиц в партии, штук | Объем выборки (объединенная проба), % | Количество яиц в упаковке, подлежащих проверке, % |
До 360 | ||
361 - 3600 | ||
3601 - 10800 | ||
10801 - 36000 | ||
36001 - 360000 | 1,5 | |
Более 360001 | 0,5 |
Внешний осмотр яиц
Внешний осмотр яиц проводился при рассеянном дневном освещении, обращали внимание на цвет, чистоту и целостность скорлупы. Она должна быть чистая, цельная, крепкая с матовой поверхностью.
Определение массы яиц
Определяли массу яиц в соответствии с ГОСТ 31654-2012 взвешиванием на весах для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг. Упаковочную единицу взвешивали с погрешностью не более 0.1 кг, затем освобождали от содержимого и взвешивали пустую упаковку с прокладками. Массу яиц упаковочной единицы определяли по разности массы упаковки с содержимым и массы пустой упаковки с прокладками.
Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяли взвешиванием на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания до 1 г.
Определение сроков хранения («возраста») яиц по удельному весу
Удельный вес свежеснесенных яиц составляет 1080-1096 кг/м3. При хранении яиц, в результате испарения влаги и увеличения воздушной камеры их удельный вес понижается. Поэтому по удельному весу яиц можно ориентировочно судить о сроках хранения яиц (отличить столовые яйца от диетических).
Удельный вес яиц определяли с помощью растворов поваренной соли различной концентрации:
Раствор 1: удельный вес раствора 1073 кг/м3;
Раствор 2: удельный вес раствора 1055 кг/м3;
Раствор 3: удельный вес раствора 1037 кг/м3.
Овоскопирование
Данный метод исследования основан на свойствах свежих яиц равномерно просвечиваться на свету.
Проводили просмотр яиц с помощью прибора овоскопа, который представляет собой ящик, на верхней стороне которого имеются отверстия для вкладывания яиц. Внутри овоскопа находился источник света - электрическая лампа.
Овоскопирование проводили в темном помещении. Яйцо вкладывали в отверстие овоскопа в наклонном положении, направляя тупым концом к источнику света. Затем поворачивали яйцо вокруг длиной оси не менее чем на полтора оборота, одновременно, слегка покачивая его вокруг короткой оси. Далее производят пактом от одного конца яйца к другому, так, чтобы содержимое было просмотрено еще раз.
При овоскопировании определяли:
- величину и подвижность воздушной камеры; высоту воздушной камеры измеряли при помощи специального шаблона-измерителя, изображенного на рисунке 1 в соответствии с ГОСТ 31654 - 2012;
- состояние белка;
- положение желтка в яйце и видимость его контуров;
- наличие или отсутствие пятен под скорлупой.
Рисунок 1 – Определение высоты воздушной камеры яйца с помощью шаблона
Органолептическое исследование содержимого
Разбивали яйцо, содержимое его выливали в чашку Петри, после чего визуально определяли:
- состояние, плотность и прозрачность белка;
- цвет и целостность желтка;
- состояние подскорлуповой оболочки;
- органолептически устанавливали запах содержимого яйца.
Флуоресцентный анализ
Метод основан на способности яиц различного качества по разному светиться в ультрафиолетовых лучах. Проводится с помощью флуороскопа «Филин».
Помещали исследуемое яйцо в кювету, которую, в свою очередь, помещали в рабочую камеру прибора.