Органолептическое исследование содержимого




Собственные исследования и их результаты

Материалы, методика и условия исследований

Правила приемки и методы отбора проб куриных пищевых яиц

Яйца принимают партиями в соответствии с ГОСТ 31654 - 2012. Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в однородную транспортную тару и оформленное одним удостоверением о качестве и безопасности, а также ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области, ветеринарной справкой - в пределах города, района.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5 последовательных дней сортировки), оформленных одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

При приемке яиц в каждой категории допускалось не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать ±1 г.

Проводили проверку соответствия качества упаковывания, правильность маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик яйца (наличие гнилости, сырости, тухлости, затхлости).

Для проверки соответствия качественных характеристик требованиям стандарта от партии яиц производили выборку, согласно данным таблицы 1.

Таблица 1 – Количество отбираемых упаковочных единиц от партии яиц для контроля качественных характеристик

Количество упаковочных единиц в партии, штук Количество отбираемых упаковочных единиц, штук
До 10 включ.  
От 11 до 50 включ.  
От 51 до 100 включ.  
От 101 до 500 включ.  

Продолжение таблицы 1

   
От 501 до 1000 включ.  

 

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости, общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 2.

Таблица 2 – Количество яиц, отбираемых для лабораторных испытаний

Количество яиц в партии, штук Объем выборки (объединенная проба), % Количество яиц в упаковке, подлежащих проверке, %
До 360    
361 - 3600    
3601 - 10800    
10801 - 36000    
36001 - 360000 1,5  
Более 360001 0,5  

Внешний осмотр яиц

Внешний осмотр яиц проводился при рассеянном дневном освещении, обращали внимание на цвет, чистоту и целостность скорлупы. Она должна быть чистая, цельная, крепкая с матовой поверхностью.

 

Определение массы яиц

Определяли массу яиц в соответствии с ГОСТ 31654-2012 взвешиванием на весах для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг. Упаковочную единицу взвешивали с погрешностью не более 0.1 кг, затем освобождали от содержимого и взвешивали пустую упаковку с прокладками. Массу яиц упаковочной единицы определяли по разности массы упаковки с содержимым и массы пустой упаковки с прокладками.

Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяли взвешиванием на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания до 1 г.

 

Определение сроков хранения («возраста») яиц по удельному весу

Удельный вес свежеснесенных яиц составляет 1080-1096 кг/м3. При хранении яиц, в результате испарения влаги и увеличения воздушной камеры их удельный вес понижается. Поэтому по удельному весу яиц можно ориентировочно судить о сроках хранения яиц (отличить столовые яйца от диетических).

Удельный вес яиц определяли с помощью растворов поваренной соли различной концентрации:

Раствор 1: удельный вес раствора 1073 кг/м3;

Раствор 2: удельный вес раствора 1055 кг/м3;

Раствор 3: удельный вес раствора 1037 кг/м3.

 

Овоскопирование

Данный метод исследования основан на свойствах свежих яиц равномерно просвечиваться на свету.

Проводили просмотр яиц с помощью прибора овоскопа, который представляет собой ящик, на верхней стороне которого имеются отверстия для вкладывания яиц. Внутри овоскопа находился источник света - электрическая лампа.

Овоскопирование проводили в темном помещении. Яйцо вкладывали в отверстие овоскопа в наклонном положении, направляя тупым концом к источнику света. Затем поворачивали яйцо вокруг длиной оси не менее чем на полтора оборота, одновременно, слегка покачивая его вокруг короткой оси. Далее производят пактом от одного конца яйца к другому, так, чтобы содержимое было просмотрено еще раз.

При овоскопировании определяли:

- величину и подвижность воздушной камеры; высоту воздушной камеры измеряли при помощи специального шаблона-измерителя, изображенного на рисунке 1 в соответствии с ГОСТ 31654 - 2012;

- состояние белка;

- положение желтка в яйце и видимость его контуров;

- наличие или отсутствие пятен под скорлупой.

 

Рисунок 1 – Определение высоты воздушной камеры яйца с помощью шаблона

 

Органолептическое исследование содержимого

Разбивали яйцо, содержимое его выливали в чашку Петри, после чего визуально определяли:

- состояние, плотность и прозрачность белка;

- цвет и целостность желтка;

- состояние подскорлуповой оболочки;

- органолептически устанавливали запах содержимого яйца.

 

Флуоресцентный анализ

Метод основан на способности яиц различного качества по разному светиться в ультрафиолетовых лучах. Проводится с помощью флуороскопа «Филин».

Помещали исследуемое яйцо в кювету, которую, в свою очередь, помещали в рабочую камеру прибора.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: