Жирорастворимые витамины




К этой группе витаминов относятся витамины А, Д, Е, К, которые расщепляются только при помощи жиров. Именно поэтому в рационе должны быть жиры!

Витамин А – ретинол широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А – пигментов каротина, превращающего в организме в ретинол. В животных продуктах он содержится в готовом виде. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает рост организма.

При недостатке витамина А появляется бледность и сухость кожи, ее шелушение, ороговение, образование угрей, гнойников, ломкость ногтей, сухость волос, конъюнктивит, блефарит, светобоязнь.

Человек получает этот витамин из животной и растительной пищи. Источником витамина А являются зеленые листья растений, шпинат, красный перец, петрушка, абрикосы, морковь, укроп, щавель, печень животных и рыб, рыбий жир, масло криля, печень морских животных.

Витамин А устойчив, сохраняется при хранении и кулинарной обработке.

Витамин Д – кальциферолы участвуют в обмене минеральных веществ, костеобразовании (регулируют соотношение кальция и фосфора), обеспечивает всасывание веществ тонкой кишкой и перенос кальция из крови в костные ткани. Этот витамин особенно необходим детям, когда идет их рост и окостенение скелета. Недостаток витамина Д ведет к рахиту. Он необходим также людям (старше 40 лет), когда начинается гормональная перестройка организма (вымывание кальция – артриты, артрозы и др).

Источником витамина Д являются продукты животного происхождения – рыбий жир. В организме витамин Д образуется при загаре на солнце (образуется при образовании холестерина). Витамин Д накапливается в организме, а передозировка его может привести к тяжелым последствиям.

Витамин Е – токоферол. Группа витамина Е состоит из семи витаминов, различных по биологическому действию. Витамины группы Е стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез, способствуют накоплению в организмевсех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола (витамина А). Они обладают антимутагенным и антиканцерогенными свойствами.

Источником группы витамина Е являются растительные масла холодного отжима. В 100 граммах содержится токоферола: хлопковом масле – 100мг, кукурузном – 80мг, подсолнечном – 70мг. Однако в масле подсолнечника группа витамина Е представлена всеми семью токоферолами и в наиболее активной форме.

Витамины группы Е не разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и при кулинарной обработке до 170*С. На сковороде разогрев идет более 170*С и как следствие, витамин Е разрушается.

Витамин К – филлохиноны участвуют в обеспечении свертываемости крови, и в этом состоит их важная роль.

Недостаток витамина К вызывает кровотечение из полости носа, десен, органов желудочно-кишечного аппарата.

Источником витамина К являются зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы.

 

Витаминоподобные соединения

К ним относятся биофлавониды, холин (витамин В4), инозит (витамин В8), а также оротовая (витамин В13), пангамовая (витамин В15), парааминобензойная (витамин В10) кислоты.

 

Подводя итог по витаминам, следует отметить, что каждый из них играет свою важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Исключение из питания или недостаток хотя бы одного из них ведет к осложнению обменных процессов и, в конечном счете, к возникновению заболеваний. Практически все заболевания человека прямо или косвенно связаны с недостатком того или иного витамина.

Витамины А, Е, С являются антиконцерогенами, антимутагенами, антиоксидантами. С их помощью предотвращаются раковые заболевания, мутация клеток, нейтрализуются оксиданты – активные радикалы кислорода, что способствует укреплению здоровья и отодвигает старение организма.

Натуральные витамины, получаемые с продуктами питания, а также из растительного и животного мира (БАД) передозировку не вызывают.

Аптечные синтетические витамины вызывают передозировку, что ведет к заболеваниям.

 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

К минеральным веществам относятся неорганические элементы, различные соли и вода. Они являются жизненно необходимыми компонентами питания. Организм очень чувствителен к недостатку или отсутствию тех или иных компонентов. Пища, не содержащая минеральных солей, ведет к медленной смерти, даже если она в своем составе имеет все другие элементы питания.

Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся – кислород, углевод, водород, кальций, калий, азот, фосфор, сера, магний, натрий, хлор, железо. В организме их в пределах 0,001%. Ко вторым относятся – марганец, цинк, медь, бор, молибден, кобальт, золото и др. В организме их от одной тысячной до одной миллионной доли процента.

Макро- и микроэлементы участвуют в построении тканей, особенно костных, в процессах обмена веществ и производстве энергии, в формировании белков, в предотвращении закисления организма.

Поступают в организм вместе с продуктами питания. Количество некоторых минеральных веществ строго фиксировано. Колебания вверх или вниз таких веществ ведет к ускоренному прекращению жизнедеятельности организма. Норма в организме индивидуальна, зависит от содержания микроэлементов в почве, в районе проживания человека. Из почвы микроэлементы поступают в воду, воздух, в растительность и животных пропорционально его содержанию в почве. И в таком же количестве он оказывается в организме человека. К элементам, не допускающим колебаний в организме, относится медь. Именно поэтому при перемене места жительства или при переходе на питание, продуктами из других медесодержащих зон, появляются новые проблемы со здоровьем. Лучше пользоваться продуктами местного произрастания. Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.

 

Вода является важнейшим минеральным элементом для всего живого. Организм, лишенный воды погибает. Вода служит растворителем различных веществ. Организм человека на 65% состоит из воды.

Вода - это важный компонент питания, как и все вышеперечисленные пищевые вещества. Вода входит в состав жидкой пищи (молоко, суп, чай) и содержится почти во всех продуктах, но это уже химические соединения. Очень важно, чтобы в организм человека поступала только чистая вода.

Кальций необходим организму, т.к. является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, входит в состав ядра клетки. Он способствует полному использованию пищевых веществ, укреплению защитной силы организма (иммунитета).

Недостаток кальция сказывается на функции сердечной мышцы. Он важен и для формирования костей. В структуре кости он составляет 99% от всего количества его в организме, остальная часть в крови. Кальций в организме откладывается в запас, при недостатке его в пище организм берет его из запаса. Если иссякают запасы, а пища также с недостатком его, то наступает кальциевая недостаточность, обмен веществ нарушается, чрезмерный избыток ведет к гиперкальциемии. Это наступает только при применении синтетических аптечных кальцийсодержащих препаратов. Что ведет к отложению кальция в различных тканях и органах. Появляется потеря аппетита, задержка роста, рвота, запоры и другие расстройства.

Источником кальция являются молоко и молочные продукты (натуральные), яичный желток, капуста, соя, рыба, петрушка. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Только желчные кислоты переводят его в усвояемое соединение. Наличие жира в пище тоже улучшает усвояемость кальция.

Избыток магния и калия в пище отрицательно сказывается на усвояемости кальция. Суточная доза кальция для взрослых 800мг, для детей – 1000-1500мг, беременной женщине – 1500мг, кормящей – 2000мг.

Фосфор входит в состав всех тканей организма, особенно мышц, мозга, участвует во всех видах обмена веществ. Основная часть фосфора сосредоточена в костной ткани. Фосфор участвует в нуклеиновых кислотах, в кроветворении.

При голодании организм расходует фосфор, содержащийся в тканях. При частичном голодании нарушается соотношение фосфора, калия и магния, что ведет к усиленному выводу фосфора из организма. Соотношение фосфора и белка в пище должно составлять 1:40. Обмен фосфора тесно связан с обменом магния.

Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1600мг, у беременных – 3000мг, у кормящих – 3800мг.

Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животноводства: молоко, и молочные, мясо, рыба, яйца.

Магний имеет сосудорасширяющие свойства, стимулирует перистальтику кишечника, повышает выделение желез. Потребность в магнии взрослого человека 500мг, беременных – 850мг, кормящих – 1250мг. В лимфе крови магния содержится 1,6-2,9мг%.

Источниками магния являются фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы. Мало его в мясных и молочных продуктах.

Калий обеспечивает постоянство внутренней среды организма, проводит нервные импульсы к мышцам, способствует выделению воды из организма.

Недостаток калия ведет к отекам, нарушению проводимости нервных импульсов к мышцам. Избыток калия быстро удаляется почками.

Источниками калия являются фасоль, горох, щавель, картофель, рыба, крупы.

Суточная потребность в нем 2-3мг. В крови человека калия 16мг%.

Натрий обеспечивает постоянство внутренней среды организма и участвует в водном обмене. Содержится натрий во всех биологических жидкостях организма. В лимфе, крови в норме его 312-352мг%.

В сутки с мочой его выводится 3-6 г.

Источником является поваренная соль (хлористый натрий). Взрослый человек ежедневно потребляет 15 г поваренной соли и столько жевыводится из организма. Это больше, чем требуется организму и объясняется привычкой есть соленую пищу. Поэтому количество соли в пище человека можно снизить до 5 г в день без ущерба для здоровья. При недостатке поваренной соли в пище наступает снижение работоспособности. Потребность соли зависит от поступления в организм калия, он усиливает выделение натрия из организма.

Хлор обладает способностью отлагаться в коже, задерживается в организме при избыточном поступлении, выделяется с потом в значительных количествах. В пище хлора незначительно.

Норма хлора в лимфе человека 340-380мг%. На 90% хлор выделяется (уходит) из организма с мочой. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, ослаблению сил желудочного сока. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию и смерти. Уменьшение его в организме происходит при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек.

Источником поступления хлора в организм является поваренная соль и незначительно растительная пища.

Бром является постоянной составляющей частью тканей организма человека. Содержание его колеблется 0,1-0,7 мг%. В организм поступает продуктами растительного происхождения и немного с поваренной солью.

Фтор в небольших количествах содержится во всех тканях человека, в крови, костях (0,03-0,07, 10-30мг%). Особенно много фтора в зубах (в эмали 120-150 мг%, в дентине 50 мг%).

В организм фтор поступает преимущественно с водой (0,5- 1,5 мг на 1 литр) и немного с пищей. Если вода бедна фтором, наступает кариес зубов. Избыток фтора вызывает крапивчатость зубной эмали.

Йод содержится во всех тканях человека, особенно в ткани щитовидной железы. В организме взрослого человека его содержится 25 мг, из них 10 мг в щитовидке. Потребность человека в йоде 100-150 мг в сутки. Недостаток его в пище вызывает расстройство щитовидной железы и нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Около 70% железа содержится в гемоглобине.

Железо участвует в процессе кроветворения. Недостаток его приводит к развитию анемии (малокровию). Железо обладает способностью накапливаться в организме.

Источниками железа являются печень свинины и других животных, зелень петрушки, мозги, яичный желток, белые грибы, фрукты и овощи (персик, яблоки и др). Потребность взрослого человека в железе 15 мг в сутки.

Медь входит в состав некоторых окислительных ферментов. Большую роль она играет в процессах кроветворения, при синтезе гемоглобина, где функции меди тесно связаны с функциями железа. Концентрация ее в лимфе крови 100 мкг%. Медь важна для процессов роста, влияет на функцию желез внутренней секреции, оказывает инсулиноподобное действие, в связи с чем соединения меди принимают больные сахарным диабетом.

Потребность организма в меди 2-5 мг в сутки.

Источниками меди являются говяжья и свиная печень, печень палтуса, шампиньоны, печень трески, растительность.

Кабальт, стронций, марганец, цинк и другие микроэлементы, в которых нуждается организм в очень малом количестве. Но роль их в обменных процессах очень велика.

Кабальт участвует в реализации своих функций витамином В12.

Стронций входит в состав костей человека. Пища, богатая стронцием, вызывает заболевания скелета, но применением витамина Д не излечивается.

Марганец входит в состав молекул некоторых ферментов и стимулирует их активность.

Цинк содержится в ряде ферментов, абсолютно нуждающихся в нем для проявления своей активности.

Золото участвует в строении надкостной оболочки, особенно позвоночного столба. Недостаток золота вызывает сутулость человека. Золото очень важно в продуктах для людей после 40 лет. Источник – желтая кукуруза.

Селен и германий. Эти элементы имеют противоопухолевую активность, укрепляют работоспособность печени, сердечно-сосудистой системы, способствуют понижению давления и снижения сахара в крови. Участвуют в нейтрализации свободных радикалов кислорода (оксидов).

Этими элементами богаты чеснок и смородина.

 

Все элементы питания – белки, жиры, углеводы, все витамины и минеральные вещества активно участвуют в процессе жизнедеятельности человека, взаимосвязаны в своей деятельности и только в комплексе обеспечивают здоровое существование организма. Недостаток какого-либо из них ведет к сбоям обменных процессов, нарушениям деятельности систем организма, заболеваниям и прекращению жизни.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы питание было сбалансированным, т.е. чтобы пища содержала достаточное количество питательных веществ, в том числе белков, жиров, углеводов и витаминов. Однако пища современного человека полусинтетическая и даже овощи и фрукты с приусадебных хозяйств содержат питательных веществ в десятки раз меньше, чем 30-50 лет назад. Сбалансировать питание и обеспечить организм необходимыми питательными веществами можно только с применением в рацион питания биологически активных добавок к пище (БАД).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: