Занятие №4. «Задачи термодинамики. Теплоемкость и способы ее определения»




ОП.03. Раздел 1. «Термодинамика»

Тема 1.2 «Основные законы термодинамики. Теплопередача»

Занятие №4. «Задачи термодинамики. Теплоемкость и способы ее определения»

 

Термодинамика представляет собой науку о взаимных пре­вращениях различных видов энергии. Она не рассматривает во­просов, связанных с микрофизическим механизмом изучаемых явлений. Основу термодинамики составляют фундаментальные законы природы. Они называются законами или началами термо­динамики. Благодаря высокой достоверности и независимости этих законов от свойств конкретных тел термодинамика успешно решает разнообразные задачи технического характера. На основе термодинамики разрабатывают новые и совершенствуют существующие тепловые машины и установки и создают высокоэффективные технологии, обеспечивающие экономное расходование энергетических и материальных ресурсов. Совокупность инже­нерных приложений термодинамики образует ее раздел, называе­мый технической термодинамикой.

Теплоемкость м способы ее определения. Для того чтобы два различныхвещества с одинаковой массой нагреть до одной и той же температуры, нужно затратить разнос количество теплоты Q. Дело в том, что каждое тело по-своему воспринимает теплоту. Например, для нагревания воды нужно за­тратить теплоты примерно в 9 раз больше, чем на нагревание до той же температуры такого же количества железа.

Теплоемкостью называют количество теплоты Q, необходимое для изменения температуры тела на 1°. Теплоемкость рассчитыва­ют по следующей формуле:

 

где Δ Т — разность температур.

Теплоемкость не является постоянной величиной и в общем случае изменяется с изменением температуры и давления. Иногда эти изменения значительны, поэтому вводят понятия средней и истинной теплоемкости.

Средней теплоемкостью С ср в диапазоне температур от Т1 до Т2 называют количество теплоты Q, необходимое для повышения температуры тела на 1 °:

 

При уменьшении разности Δ Т средняя теплоемкость С ср при­ближается к истинной теплоемкости С

Теплоемкость зависит от количества вещества. Чем больше масса вещества, тем больше теплоты Q необходимо подвести, чтобы нагреть его до определенной температуры. Поэтому вво­дится понятие удельной теплоемкости. Удельная теплоемкость бывает массовой, объемной и молярной.

Удельная массовая теплоемкость с величина, равная коли­честву Q, необходимой для нагревания 1 кг вещества на 1°. Ее на­зывают просто теплоемкостью. Она равна отношению теплоемко­сти однородного тела к его массе, т. е.

 

Объемной удельной теплоемкостью с′, , называют теплоемкость, равную количеству теплоты, необходимой для нагревания 1 м3 рабочего тела на 1° при нормальных физических условиях:

 

Молекулярной удельной теплоемкостьюС μ, , называют теплоемкость, равную количеству теплоты, необходимой для нагре­вания I моль вещества на 1а:

 

 

Между теплоемкостями существует следующая зависимость:

 

где v 0 — удельный объем при нормальных физических условиях.

У газообразных тел в отличие от жидких и твердых теплоем­кость в значительной степени зависит от условий, при которых к телу подводят (отводят) теплоту.

В теплотехнике большое значение имеют процессы, проходя­щие при постоянном объеме v = const и постоянном давлении р = const. Теплоемкость при v = const называется изохорной cv. Теплоемкость при р = const называется изобарной ср.

Связь между удельными массовыми теплоемкостями ср и cv выражается уравнением Майера:

 

Отношения

 

называются показателем адиабаты.

В приближенных расчетах можно считать:

- k = 1,67 для одноатомных газов;

- k = 1,4 для двухатомных газов;

- k = 1,29 для трех- и многоатомных газов.

Удельную массовую теплоемкость можно определить не­сколькими способами.

Первый способ. Если считают, что теплоемкость нелинейно за­висит от температуры, то средние теплоемкости для интервала температур от 0 до t °С берут из таблицы, а средняя теплоемкость может быть определена по формуле

 

 

Второй способ. Для менее точных расчетов можно считать, что теплоемкость линейно зависит от температуры. Тогда можно вос­пользоваться эмпирическими формулами, которые выбираются из таблицы для конкретного газа:

 

где а — истинная теплоемкость при 0 t °С; b — тангенс угла накло­на прямой, характеризующей изменение теплоемкости от темпе­ратуры; с — истинная теплоемкость заданной температуры t. Средняя теплоемкость в диапазоне температур от t 1, до t2 равна

 

 

Третий способ. Для прикидочных расчетов можно считать, что теплоемкость не зависит от температуры, а зависит от атомности газов. В этом случае удельная массовая теплоемкость определяет­ся по следующим формулам:

где сμv, сμp — соответственно удельные молярные теплоемкости при постоянном объеме и давлении для данного газа, которые определяется по таблице в зависимости от его атомности и типа процесса, ; — молярная масса газа, .

 

Вопросы и задания:

 

1. Что собой представляет и что рассматривает термодинамика?

2. Что составляет основу термодинамики?

3. Что разрабатывают на основе термодинамики?

4. Что называют теплоемкостью и по какой формуле ее рассчитывают? Указать все составляющие формулы.

5*. Что характерно для теплоемкости?

6. Что называют средней теплоемкостью и по какой формуле ее рассчитывают? Указать все составляющие формулы.

ИЛИ вместо вопросов 6, 8, 9, 10!

 

6*. Составить таблицу следующей формы:

 

Виды теплоемкостей

 

№ п.п. Наименование теплоемкости и единица измерения Формула для вычисления Составляющие формулы (обозначение и наименование)
       

 

7*. Что характерно для средней теплоемкости?

8. Что называют удельной массовой теплоемкостью и по какой формуле ее рассчитывают? Указать все составляющие формулы.

9. Что называют объемной удельной теплоемкостью и по какой формуле ее рассчитывают? Указать все составляющие формулы.

10. Что называютмолекулярной удельной теплоемкостью и по какой формуле ее рассчитывают? Указать все составляющие формулы.

11. Какая зависимость существует между теплоемкостями?

12*. Какие процессы в теплотехнике имеют большое значение?

13. Что выражается уравнением Майера? Напишите данное уравнение с указанием всех его составляющих.

14**. Что называют показателем адиабаты? Напишите значения данных показателей.

15**. В чем заключается первый и второй способ определения удельной массовой теплоемкости?

16. В чем заключается третий способ определения удельной массовой теплоемкости?

 

Критерии оценки

 

Показатель Балл
Задание, в рабочей тетраде, выполнено следующим образом: написан вопрос и после слова ОТВЕТ написан правильный и подробный ответ на вопрос (или выполнено задание) с использованием учебного материала изучаемой темы. Правильно выполнены все задания и приведены ответы на все вопросы. Даны верные и полные устные ответы на три вопроса по выбору преподавателя. «5»
Задание, в рабочей тетраде, выполнено следующим образом: написан вопрос и после слова ОТВЕТ написан правильный ответ на вопрос (или выполнено задание) с использованием учебного материала изучаемой темы. Правильно выполнены все задания и приведены ответы на все вопросы, отмеченные звездочкой (*). Даны верные устные ответы на два вопроса по выбору преподавателя, отмеченные звездочкой (*). ИЛИ Правильно и подробно выполнены все задания и приведены верные и подробные ответы на все вопросы. «4»
Задание, в рабочей тетраде, выполнено следующим образом: указан номер вопроса (задания) и написан правильный ответ на вопрос (или выполнено задание) с использованием учебного материала изучаемой темы. Правильно выполнены все задания и приведены ответы на все вопросы, отмеченные звездочкой (*). «3»

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: