Организационные механизмы программ энергосбережения




 

Очевидно, что для успеха программы энергосбережения немаловажно не только сформировать у руководителей правильные ожидания в отношении размеров затрат и ожидаемого эффекта от программы, но и разработать детальный план действий.

Наиболее распространенные способы реализации планов и мероприятий по энергосбережению:

Имеется сотрудник или подразделение, ответственные за разработку и реализацию мероприятий

В стратегии/ политике предприятия есть подраздел о повышении энергоэффективности

Практикуются штрафы за нерациональное использование энергии

Практикуются премии по результатам достигнутой экономии

Опыт предприятий, успешно реализующих программу энергосбережения, показывает, что для выполнения поставленных задач обычно недостаточно иметь сотрудника или департамент, ответственных за энергосбережение. Необходимо вовлечение высших руководителей предприятия в процесс планирования и постановки задач по программе энергосбережения и ее инвестиционного обеспечения.

Опыт предприятий, достигших успешных результатов в области энергоэффективности, показывает, что залогом их успеха стало наличие поэтапной программы, назначение лиц, ответственных за ее реализацию в основных подразделениях предприятия, а также премирование сотрудников за достижение заданных показателей энергосбережения.

Задача контроля сроков и затрат по проектам предполагает наличие проработанной программы энергосбережения.

Более глубокий анализ показывает, что предприятия, имеющие комплексную программу энергосбережения, реализуют более четырех проектов по энергосбережению. В то же время, предприятия, реализующие энергоэффективные меры, не закрепленные четкой программой, в основном ограничиваются 2-3проектами.

Особенно явно различия между возможностями предприятий по контролю над проектами проявляются в более сложных мероприятиях, таких как модернизация технологического оборудования, теплового и компрессорного хозяйства.

Среди предприятий, реализующих программу энергосбережения, около половины работают над проектом модернизации технологического оборудования, в то время как доля работающих над проектом модернизации среди предприятий, не имеющих комплексной программы, значительно ниже.

Таким образом, наличие программы обеспечивает предприятию возможность запускать и реализовывать большее число проектов, отличающихся большей сложностью.

Кроме того, средний размер проектов среди предприятий, у которых комплексный план энергосбережения реализуется, значительно выше, чем среди тех предприятий, у которых программа энергосбережения отсутствует.


Заключение

 

Вопросы энергопотребления находятся в сфере внимания современных руководителей. Многие из них считают, что хорошо представляют себе величину энергозатрат на своих предприятиях, и еще больше руководителей полагают, что знают, что нужно сделать для того, чтобы их предприятие стало более энергоэффективным.

Особенно важно то, что многие руководители предприятий не только осознают преимущества энергосбережения, но и имеют представление о количественных показателях возможной экономии.

Анализ отраслевых тенденций энергосбережения показывает, что наиболее тщательно к вопросу эксплуатационных расходов энергооборудования относятся в мясомолочной индустрии - почти 70% предприятий, приобретавших оборудование, остановились на более дорогом. Очевидно, это объясняется тем, что эта отрасль имеет наиболее высокий уровень совокупного потребления энергии (на 50% выше, чем в среднем по выборке).

Энергосбережение как часть экономической жизни предприятия - явление относительно новое, оно будет активно развиваться в будущем, особенно при появлении все больших возможностей в области кредитования. Ключ к преодолению проблем текущего этапа в том, чтобы руководители предприятий осознали преимущества финансового рычага и стали более активно обращаться за финансированием в банки и лизинговые компании.


Список литературы

 

1. Дымар, О.В. Энергосберегающая технология охлаждения молока на ферме / О.В. Дымар, В.С. Трофимов // Агроэкономика. - 2003. - № 10. - С. 20-21.

2. Ковалев, В.Я. Повышение эффективности первичной переработки молока / В.Я. Ковалев, В.С. Трофимов, О.В. Дымар // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 1997. - С.89-90.

3. Научные основы энергосбережения. Б.И. Леончик, О.Л. Данилов Учебное пособие. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. - 107 с.

4. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, В.Н. Алексеев, Ф.С. Соколов. - Киев: Вища школа, 1978. - 408 с.

5. Энергосбережение. Введение в проблему. Н.И. Данилов, А.И. Евпланов, В.Ю. Михайлов, Я.М. Щелоков. - Екатеринбург: ИД "Сократ", 2001. - 208 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: