Экологические аспекты продовольственной проблемы




Лекция 3.

Тема- Проблема голода и переедание.
Экологические связи в системе «человек общество–природа».
Цель:усвоить понятия: «потребительская корзина», «прожиточный минимум» и осознание социальной, практической и личностной значимости потребительской корзины; изучить структуру потребительской корзины; изучить, для каких групп составляется потребительская корзина, какие факторы влияют на определение состава потребительской корзины; определить взаимосвязь потребительской корзины и прожиточного минимума. Основные термины и понятия:потребительская корзина, продовольственная безопасность, прожиточный минимум,продовольственная безопасность.

План лекции

1. Проблема голода и переедание.

2. Экологические связи в системе «человек общество–природа».

3. Разумные потребности потребления продуктов и товаров.

4. Продуктовая корзина.

5.Продовольственная безопасность.

6. Значение сохранения агроресурсов.

 

Экологические аспекты продовольственной проблемы

Исторически в любые периоды жизни человечества голод был одним из главных регуляторов его численности. В процессе неолитической революции человек научился производить пищу, чего не мог ни один вид до него. Но даже сейчас при высоком уровне производства продовольствия почти 20% мирового населения страдает от голода (более всего в Африке: в 1983-1985 гг в результате неурожаев из-за засухи погибло около 10 млн человек) и еще столько же от неполноценной пищи (нехватки животных белков).

Производство продовольствия в мире непрерывно росло, но с разной скоростью в разные годы и в разных регионах мира. Самый высокий прирост продуктивности зернового хозяйства отмечался с 1950 по 1980 гг – «зеленая революция» - (на 2-2,5% ежегодно), опережая темпы роста населения (1,5-1,8% в год) и обеспечивая тем самым увеличение среднедушевого потребления зерна. В XXI веке общемировое производство зерна замедлилось, а в перерасчете на душу населения даже сократилось.

В среднем на человека в год сейчас производят примерно 350 кг зерна (пшеница, рис, кукуруза и др.). Общая пищевая ценность производимого продовольствия составляет в среднем 2600 ккал в сутки, что соответствует средней норме. Но из-за неравенства распределения число голодающих растет.

Продовольственную ситуацию в мире можно охарактеризовать словами М. Цветаевой как «голод голодных и сытость сытых». «Голодные» - страны Юга – испытывают острый недостаток в животных белках. Особенно страдают дети. Известны детские заболевания, происходящие от недостаточного потребления белка на разных возрастных стадиях: 1) детский маразм: возникает при кормлении младенцев слишком разбавленным детским питанием (матери экономят молочный порошок, не понимая последствий) и ведет к умственной отсталости; 2) квашиоркор: африканское название болезни, развивающейся после отнятия от груди и ведущей к отставанию в росте, весе, характерному голодному отеку тела.

20% населения стран Севера потребляет 80% производимых молока и мяса. Переедание и несбалансированность рациона в этих странах приводит к росту людей с избыточным весом (Рис. 9). Самая неблагополучная страна – США, где не существовало традиционной национальной кухни, а самая благополучная из развитых – Япония, где суточные рационы традиционно низки по калорийности и преобладают морепродукты.

Связь продовольственной проблемы с экологической очевидна: во многих регионах сельское хозяйство достигло пределов землепользования и дальнейшее повышение урожаев невозможно. С другой стороны, ежегодно из севооборота выходит 0,1% пашни в результате эрозии. Расширение пашни почти невозможно, так как дальнейшая вырубка лесов грозит полным разрушением биосферы.

Рисунок. Доля людей с избыточным весом в разных странах

1.Разумные потребности потребления продуктов и товар ов. Продуктовая корзина.

Характерной чертой развитых стран мира является нерациональное потребление, что увеличивает спрос на природные ресурсы, приводит к их истощению и увеличению загрязнения.

Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых государствах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.

Калорийность пищи, ее соответствие энергетическим нормам — важнейший элемент сбалансированности питания. Не менее важно качество потребляемых продуктов питания — сбалансированность белковых, углеводных и жировых компонентов пищи, определенного соотношения в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей и т. п.

Несмотря на высокий уровень потребления в некоторых странах мира значительная часть человечества не может удовлетворить свои потребности в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании.

Минимальный набор еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания, носит название «потребительская корзина», составляется раз в 5 лет для 3 основных групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети). Это необходимый набор для полноценного проживания человека на территории страны в течение одного года. Потребительская корзина должна удовлетворять минимальные потребности гражданина. На основе состава потребительской корзины формируется величина прожиточного минимума. Кроме того, потребительская корзина служит основой для подведения статистики по реальному и расчетному уровню потребления населением страны.

Потребительская корзина делится на три категории:

• необходимые продукты питания

• необходимые непродовольственные товары

• необходимые услуги

Потребительская корзина служит также базой сравнения расчётных и реальных уровней потребления, а также основой для определения покупательной способности валют.

Минимальный набор продуктов, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, называют продуктовой корзиной. В России продуктовая корзина составляет половину стоимости потребительской корзины. В её состав входят: хлебобулочные изделия; сахар; яйца; макароны; мука; крупа различных сортов; свежие овощи и фрукты; мясная продукция; рыба; яйца; молочная продукция; подсолнечное масло, маргарин; специи; чай.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день:

- 300 г. хлеба;

- картошки – 280 г.,

- овощей – 300 г.,

- фруктов свежих – 160 г.,

- сладкого – 60 г.,

- молока и молочных продуктов – 800 г.,

- масла растительного и жиров

– 40 г.

- 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо;

- довольствоваться в день 160 г. Мяса;

- употреблять за неделю 350 г. рыбы.

Прожиточный минимум – стоимостная оценка потребительской корзины, который позволяет минимальную черту бедности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: