ГОЛОДАНИЕ МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ 2 глава




Определение «худоба» мало подходит для описания физиче­ского состояния кхмарских собак; «подтянутость» ближе к исти­не - шкура и сухожилия плотно обтягивают скелет. Я видел их родственников в Далмации и часто удивлялся, как они не пада­ют на ходу; но Далмация - все-таки страна виноградников и песчаных кроликов, в то время как в сирийской пустыне плохо растут даже ягоды терновника. Без воды никакими заклинания­ми не получишь плодов».

Факты выживания животных в таких условиях и их размно­жение чрезвычайно важны. Засыпанная в норе ласка несколько дней обходится без пищи и находит ее, как только выбирается на поверхность. Медведица, находившаяся зимой в спячке и дол­гое время не принимавшая пищи, рожает детеныша, и ее орга­низм способен вырабатывать молоко.

Голодный лось и линяющий самец тюленя очень активны во время голодовки. Примеров жизненной активности в условиях голодания достаточно, чтобы показать, что организм при голо­дании имеет возможность удовлетворять энергетические по­требности жизни даже в состоянии сильного истощения.

Один из крупнейших биохимиков д-р Рагнер Берг, лауреат Нобелевской премии, авторитет в вопросах питания, утвержда­ет: «Можно голодать очень долго; мы знаем о случаях голода­ния продолжительностью 100 дней, так что не нужно бояться смерти от голода».

Фактический период голодания, перенесенный мистером Флорезом и мисс Клабен, был относительно нормальной длительности. Вопрос не в том, сколько времени человек может го­лодать, а в том, какие скрытые резервы дают ему возможность для этого.

Распад и восстановление тканей - процесс постоянный, он свойствен всем живым организмам, и во время голодания этот процесс не прерывается ни на миг.

Во время зимней спячки организму животных на Крайнем Севере надо вырабатывать достаточно тепла для согревания. И человек, и животное в пору голодания дышат, а сердце их про­должает биться, кровь бежит по жилам, а органы выделения удаляют продукты распада. Все жизненно важные процессы должны поддерживаться, даже когда условия для существова­ния опускаются несколько ниже нормы. Клетки должны восста­навливаться, а раны - заживать.

Все это, как я знаю из многолетних наблюдений, происхо­дит во время голодания. Более того, и я приведу ниже соответст­вующие примеры, может наступить улучшение и наметиться совершенствование физического состояния, даже если совсем не принимать пищу.

Все проявления жизни - движение, выделение, пищеваре­ние и т.д. - поддерживаются за счет материалов тела. Орган действует, если он снабжен всеми необходимыми материалами для работы. При отсутствии свежих поступлений для замены из­расходованных орган слабеет и приходит в негодность. Для продолжения жизни основной минимальный уровень активно­сти обязателен. Даже в состоянии зимней спячки, когда актив­ность уменьшается до минимума, требуемого для продолжения жизни, животные дышат, а их сердце пульсирует.

Пример с медведицей, которая в пору зимовки выводит по­томство и вскармливает молоком детеныша, - важная иллюст­рация возможностей организма голодающих животных удовле­творять нужды функционирующих тканей из других источни­ков, нежели ежедневное питание.

Понимание процессов, благодаря которым организм пита­ет свои ткани и поддерживает необходимые жизненные функ­ции во время длительного голодания, и источников, из которых он черпает силы, разъясняет нам то, как организм выживает в периоды, когда пища извне не поступает или не может быть ус­воена.

Здоровый организм существует за счет запасов питатель­ных материалов, которые откладываются в виде жира, костного мозга, гликогена, мускульных соков, клеточных жидкостей, со­лей и витаминов. В здоровом организме всегда достаточно внут­ренних резервов, чтобы выдержать несколько дней, недель и да­же 2 или 3 месяца без еды. Это справедливо как в случаях выну­жденного голодания (авария самолета, обвал на шахте или, на­пример, болезнь), так и в случае добровольного голодания с це­лью снижения веса. Если не принимать пищу, то организм начнет использовать свои запасы для поддержания жизнедеятель­ности тканей. А раз запасы расходуются, вес уменьшается.

В нашей «кладовой» достаточно запасов, чтобы выдержать длительное голодание, особенно если эти запасы «законсерви­рованы» и не расходуются. В крови и лимфе, в костях и, конечно, в костном мозге, жировых тканях, печени и других органах и да­же в каждой отдельной клетке нашего организма хранятся запа­сы белка, жира, сахара, солей и витаминов, которые могут быть использованы в то время, когда пищи мало или она не пригодна.

Ни животные, ни человек не могли бы выдержать длитель­ного голодания, если бы не имели внутренних резервов питания для непредвиденных случаев. Голодающему организму не будет причинен вред до тех пор, пока внутренние резервы питания со­ответствуют потребностям в питании работающих тканей. Да­же худые индивидуумы имеют запасы пищи в своих тканях, по­зволяющие им выдерживать голодание самые разные сроки.

С помощью процесса, известного медикам под названием «аутолиа», осуществляемого энзимами тканей, эти внутренние запасы переходят в состояние, пригодное для употребления жи­выми тканями, к которым они, по мере необходимости, перено­сятся кровью и лимфой. Гликоген, или животный крахмал, со­держащийся в печени, превращается в сахар и распределяется в тканях по мере надобности. Очень важно то, что во время дли­тельного голодания такие болезни, как бери-бери (авитаминоз), пеллагра, рахит, цинга и другие «болезни недостаточности», из­лечиваются, а это свидетельствует о хорошей сбалансированно­сти резервов организма.

Голодание излечивает рахит и улучшает кальциевый обмен. У людей, страдающих анемией, количество красных кровяных телец возрастает во время голодания. Мне приходилось наблю­дать, как голодание помогает при пеллагре. Биохимический ба­ланс во время голодания поддерживается и порой даже восста­навливается. Это необходимо знать, иначе голодание может быть признано вредным.

Огромное количество экспериментов над животными пока­зало, что недоедание в противоположность перееданию ведет к продлению жизни и улучшению здоровья. Другие эксперимен­ты, в которых предпочтение отдавалось полному голоданию, а не ограниченному питанию, показали, что голодание не только удлиняет жизнь, но и приводит к заметному восстановлению и омоложению организма.

Тысячи наблюдений над людьми и животными показали, что во время голодания ткани тела расходуются обратно пропорционально их важности для организма. Так, в первую оче­редь используется жир. Питательные вещества черпаются из второстепенных тканей для поддержания более важных орга­нов, таких, как мозг, сердце, легкие. Эта сверхъестественная способность организма к перераспределению веществ во время голодания является искусством высшего класса.

Все ткани организма могут служить источником внутренне­го питания и использоваться при необходимости в той или иной мере и в нужном отделе. Но ткани расходуются отнюдь не беспо­рядочно. Напротив, материал маловажных органов использу­ется для питания более важных. Многие из необходимых пита­тельных составляющих, и особенно минеральные соли, расхо­дуются очень быстро.

Данные по определению степени расхода тканей и органов в течение длительного голодания получены в основном из мате­риалов исследований организмов людей и животных, умерших от голода. Истощение и исхудание - результат голодания раз­ных степеней. Разумный подход к голоданию не приведет к чрез­мерной потере веса и истощению.

Следует различать голодание и истощение. Голодание - это воздержание от пищи в то время, когда в организме имеются достаточные резервы для питания всех важных тканей. Истоще­ние - это результат воздержания от пищи после того, как резер­вы организма полностью исчерпаны. Когда запасы подходят к концу, чувство голода предупреждает нас об этом. Это чувство возвращается с такой силой, что вынуждает голодающего ис­кать пищу, в то время как при нормальном голодании особой потребности в еде не ощущается. Эта разница между голодани­ем и истощением поможет развеять заблуждение, что истощение возникает уже при первом же пропуске еды.

В противоположность бытующему в народе и даже среди специалистов мнению, важные ткани организма живут актив­ной жизнью без всяких симптомов разрушения с момента нача­ла голодания. Голодающий организм действительно теряет вес, но в течение определенного времени это происходит за счет за­пасов, а не живых тканей. В природе существует огромное коли­чество примеров продолжения роста во время голодания, при­чем растет как весь организм, так и его отдельные органы, утра­ченные при травмах. Опыты показали, что рост детенышей про­должается во время голодания. Морская звезда во время голода­ния отращивает новый желудок, новые ножки, новые лучи. Го­лодающая саламандра, потерявшая хвост, отращивает новый. Эти факты неопровержимо доказывают, что голодание отнюдь не нарушает конструктивных жизненных процессов.

Эффективность, с которой организм регулирует потребле­ние своих ресурсов во время голодания, является одним из са­мых удивительных явлений жизни.

Во время голодания даже наименее важные органы не атро­фируются вплоть до наступления фазы истощения, хотя они способствуют поддержанию жизнедеятельности более важных органов. Степень атрофии мышц после голодания редко превы­шает степень их атрофии после длительного периода физиче­ской бездеятельности, однако клетки мышц не исчезают. Клет­ки уменьшаются, из них удаляется жир, но сами мышцы остают­ся в сохранности и даже накапливают силу.

Потеря веса во время голодания зависит от состояния и рода тканей организма, физической и психической активности, тем­пературных условий. Физическая активность, эмоциональное напряжение, холод, слабость ведут к более сильной потере веса. Жир расходуется прежде всего.

Длительность голодания, не приносящего вреда, в первую очередь определяется состоянием конкретного организма. Двое людей, потерпевших аварию на самолете, например, выжили благодаря тому, что пили талую воду, и это спасло их организ­мы от обезвоживания. Они могли бы жить без пищи, но отсутст­вие воды было бы для них смертельно. При любом голодании вода необходима.

Из всего сказанного ясно, что голодание должно прово­диться разумно, с большими предосторожностями. Как любой начинающий пловец, прежде чем отправиться в дальний за­плыв, подыщет опытного тренера, так и человек, начинающий процесс голодания, должен найти надежного наставника, кото­рый примет все меры предосторожности, прежде чем его подо­печный начнет голодание.

Голод - противоположность аппетита

Было сделано много попыток объяснить механизм возник­новения чувства голода, но ни одна из них не увенчалась успе­хом. Я полагаю, что, по крайней мере, у высших животных го­лод, без сомнения, связан с нервной системой, и она является ис­точником желания есть. Что же представляет собой чувство го­лода в действительности? Здесь нам для практических целей не­обходимо в первую очередь отделить настоящее чувство голода от множества других ощущений, зачастую ошибочно прини­маемых за голод.

К сожалению, многие исследователи физиологии голода ог­раничивались изучением коротких периодов воздержания от пищи, не дольше нескольких дней, недостаточных для выявле­ния подлинного требования организма в питании. Интересно отметить, что опытные физиологи до сих пор во многих случаях описывают голод с использованием термина «патология».

Голод - это сосущее чувство в области живота и желудка, которое может переходить в настоящую боль, это чувство бес­покойства, безнадежности и слабости. Таковы составные части популярного мифа о голоде. Даже головную боль иногда оши­бочно объясняют голодом, причем эту версию зачастую поддер­живают и опытные специалисты.

В действительности же голод - нормальное, а не противо­естественное ощущение. Известно, что все нормальные ощуще­ния приятны. Неправильно считать голод, жажду или любое другое естественное желание болезнью или неудобством. На­стоящий голод обычно указывает на общее состояние организ­ма - потребность в пище, и ощущаем мы ее в глотке, в носу и во рту, как и желание пить. Нормальный голод нельзя ассоцииро­вать с «голодными болями». Голодный человек испытывает же­лание есть, а не боль или раздражение.

Всякий аппетит, проявляющийся в болезненной раздражи­тельности, резях в животе, болях, в чувстве слабости и других не­удобствах эмоционального характера, весьма отличается от на­стоящего голода. Но средний человек, связанный привычкой есть в любое время дня и ночи, крайне редко позволяет себе дей­ствительно проголодаться и поэтому ошибочно приписывает, если у него появляются нездоровые ощущения, сильному жела­нию есть. Так как при приеме еды обычно симптомы недомога­ния нередко исчезают, то человек приходит к убеждению, что пища и есть то, что ему было необходимо. Часто можно наблю­дать «пищевое пьянство», когда человек ест, чтобы заглушить психологические травмы, как пьяница заливает спиртным горе.

Настоящий голод скорее избирателен, чем неразборчив. Для его утоления требуется определенная пища, но не обяза­тельно изысканные блюда, а обычная простая еда. Человек, вы­нужденный есть не будучи голодным, никогда точно не знает, чем бы заполнить свой желудок. Как правило, ему хочется чего-то стимулирующего его вкусовые сосочки, экзотического.

Голод ритмичен и заявляет о себе, когда возникает действи­тельная потребность в пище. Он никогда не бывает продолжи­тельным; если люди «вечно голодны», то у них проявляются па­тологические симптомы. Хочу ли я этим сказать, что большинство людей не знает, когда они по-настоящему голодны? Да, хо­чу. Начинающееся почти с самого рождения трехразовое пита­ние задает обычную для нашей так называемой современной ци­вилизации программу пересыщения, из-за которой средний че­ловек никогда не испытывает истинного голода.

Так как голод - нормальный указатель на потребность в пище, то можно считать, что при отсутствии голода питаться не следует. Либо потребности в пище нет, либо организм не может ее усвоить. Без голода нет никакой естественной или нормаль­ной причины принимать еду. Есть достаточно оснований пред­полагать, что пищеварительная система лучше всего усваивает пищу, когда человек ощущает настоящий голод, и что без голо­да процессы пищеварения замедляются и даже приостанавлива­ются. Мы до такой степени культивируем привычку есть по ча­сам, что зачастую упорно игнорируем даже отвращение к еде. Голодны мы или нет, но все равно едим по инерции, чтобы не от­стать от общества, потому что нам больше нечего делать или по­тому, что еда, как нам кажется, облегчит какие-либо наши бес­покойства.

Основное правило питания, которое необходимо соблю­дать всегда, таково: «Никогда не наполняйте желудок насильно - ни будучи здоровым, ни будучи больным, если только нет четко­го требования пищи, выраженного подлинным голодом».

У взрослых людей алкоголь, табак, кофе, сильные эмоции и слабость - все приводит к утрате нормального желания есть. Боль, жар и воспаление также вызывают у человека потерю ап­петита, создают неприятное ощущение в животе. Лучший спо­соб поведения в подобной ситуации-воздержаться от пищи до тех пор, пока не вернется чувство голода, пока дыхание не ста­нет свежим, язык чистым и не появится сильное желание поесть. Пищу следует принимать только в спокойном и уравновешен­ном состоянии.

Чувство голода отсутствует по той простой причине, что при острых заболеваниях у организма нет энергии и сил на пи­щеварение, она расходуется на другие нужды. Голодание в этих случаях способствует перераспределению энергии, необходи­мой для скорейшего выздоровления. Не только нервная энергия способствует выздоровлению, но также и кровь, которая уст­ремляется к органам, пораженным болезнью и требующим до­полнительного кровоснабжения в этой ситуации. Пищеварение тормозится при таком мощном усилии, как в случае, например, физического напряжения, скажем, при беге.

В таких случаях пища часто принимается по предписанию врача, утверждающего, что мы должны есть для поддержания сил. В подобной ситуации еда иногда выбрасывается в виде рво­ты либо перегоняется через пищеварительный тракт и заверша­ется поносом. Если же организму не удается справиться с едой такими способами, то она тяжестью оседает в пищеварительном тракте и приводит к отравлению организма.

Усилия, затраченные на извержение непереваренной пищи уменьшают интенсивность оборонительных и очищающих сил по борьбе с болезнью. Энергия организма отвлекается от рабо­ты по излечению и бесполезно расходуется. Такая, даже времен­ная приостановка работы по излечению замедляет процесс вы­здоровления. В самом деле, факт отвращения к еде скорее следу­ет рассматривать как объявление «Закрыто на ремонт» на входе в пищеварительный тракт. И с этим необходимо считаться.

Иногда во время болезни мы думаем, что хотим есть, но это ложное желание, и, если его удовлетворить, оно может лишь усугубить наши страдания. Я вспоминаю один эксперимент, ко­торый проделал над собой, будучи подростком. У меня была легкая лихорадка, недомогание, нечистое дыхание, плохое ощу­щение во рту и общая слабость. Я лег в постель и почувствовал, что голоден, или, по крайней мере, подумал, что голоден. Я ре­шил, что хочу сардин. Они прямо-таки мерещились мне. Я стал требовать сардины. Моя мать считала, что сардины вредны больному. Однако я знал по опыту, что если протестовать достаточно долго, то родители сдадутся, даже вопреки своим принци­пам. И продолжал требовать сардины.

В конце концов, моя мать пошла в ближайший магазин, ку­пила банку сардин, положила их на тарелку и подала мне в по­стель. Я взял самую маленькую сардину, попробовал и вернул тарелку матери. Как выяснилось, я ничего не хотел. Моему ор­ганизму не требовалась пища. Хотя в то время я ничего не знал о голодании, оно произошло у меня совершенно инстинктивно, и я поправился без всяких лекарств.

Я знаю родителей, использующих множество способов при­нуждения и убеждения, чтобы заставить больных детей есть, не­смотря на их отказ. Традиционный способ уговаривания де­тей - подкуп их обещанием купить игрушки и сладости. «Ску­шай это за маму», - гласит обычная просьба. «Доктор хочет, чтобы ты это съел». «Если ты не будешь кушать, то не попра­вишься». Только наше невежество позволяет запугивать боль­ных детей.

При хронической болезни человек может поверить, что он голоден, но на самом деле его ощущения порождаются не более чем раздражением пищеварительного тракта. Если больной на­чинает голодать, то эти патологические симптомы исчезают. Если бы желание есть было выражением реальной потребности в еде, голодные боли усиливались бы в случае продолжения по­ста. Однако то, что «чувство голода» исчезает при голодании и больной начинает чувствовать себя лучше, свидетельствует об отсутствии у него настоящего голода.

Иногда приходится слышать утверждение, что чувство го­лода прекращается на третий день голодания, означающее, что в течение первых двух дней голодания ощущался настоящий го­лод. Это, конечно, неверно. Упомянутое ощущение - всего лишь раздражение желудка, прекращающееся на второй, тре­тий или четвертый день голодания.

Четыре причины для голодания

Для голодания есть много разных причин: от улучшения здоровья и регулирования веса до религиозных концепций и об­рядов, хотя в последнем случае голодание обычно бывает не дольше суток, слишком коротким, чтобы считаться серьезным мероприятием.

Снижение веса - очень заманчивая цель, но должна ли она быть нашей единственной целью? Не дает ли голодание какие-либо другие выгоды для здоровья, помимо снижения избыточ­ного веса?

Д-р Роберт Уолтер, известный своей работой как гигиенист, длительное время возглавлял всемирно известный Гигиениче­ский уолтерский парк-санаторий в Верневилле (штат Пенсиль­вания). Он заявляет, что умеренное «лечение голодом» - как называли голодание раньше немецкие естествоиспытатели и ранние гигиенисты, - дает прекрасные результаты по излече­нию большинства недугов. Для понимания механизма лечебно­го воздействия голодания мы кратко рассмотрим основные об­ласти, где полное голодание (оставляя потребление воды) мо­жет играть важную роль в поддержании здоровья. Мы уже нача­ли с того, что может считаться причиной № 1, - снижение веса. Совершенно ясно, что голодание - самый быстрый, безопас­ный и наиболее эффективный способ, имеющийся в нашем рас­поряжении для снижения веса.

Однако важно отметить, что даже для людей с избыточным весом голодание полезно отнюдь не только из-за снижения веса, оно дает и много других преимуществ.

Вторая причина - это то, что я называю физиологической компенсацией, при которой автоматический баланс природы начинает точно работать. Растрачивая с одной стороны, приро­да должна накапливать с другой. Этот проверенный временем факт относится ко всем проявлениям жизни, включая человече­скую. Если в ванну течет вода и кто-то открыл еще кран на кух­не, то скорость течения воды в трубе немедленно уменьшится. Когда же воду на кухне закроют, скорость течения воды в ванну тотчас возрастет.

Подобное явление имеет место и в жизнедеятельности орга­низма. Чтобы переварить пищу, кровь должна прилить к орга­нам пищеварения, при этом мы становимся вялыми, нас даже клонит в сон. А если мы пересилим себя и начнем выполнять ка­кую-нибудь тяжелую работу, то процесс пищеварения практи­чески останавливается.

Голодание сохраняет силы, использующиеся обычно для работы пищеварительной системы, и направляет их для выпол­нения других задач. Энергия, сэкономленная в одной области, может быть использована в другой.

Третья причина - обеспечить физиологический отдых пи­щеварительной, нервной и других систем. Попросту говоря, чем больше пищи съедает человек, тем большую работу должны вы­полнить органы, принадлежащие к перечисленным системам. Если снизить количество принимаемой пищи, эти органы полу­чают возможность больше отдыхать. Если же совсем не прини­мать пищу, то они могут полностью отдохнуть. Нетрудно пе­нять, что в случае отсутствия питания вся пищеварительная сис­тема, печень и поджелудочная железа отдыхают. Сердце и арте­рии также ощущают уменьшение нагрузки и облегчение. Желе­зы организма, иные, чем выделяющие пищеварительные соки, также могут снизить свою активность. Дыхание замедляется и уменьшается нагрузка на нервную систему. А все это означает отдых.

Существует теория, согласно которой слабая активность голодающего человека имеет сходство со спячкой животного и что только в период внутриутробного развития человека на­блюдается большая бездеятельность пищеварительного тракта и мускулатуры, чем во время голодания. Эта теория во многом справедлива. Следует сказать, что голодающий человек зимой не спит, в отличие от животного, впадающего в зимнюю спячку, и не так пассивен, как эмбрион человека. Действительно, мозг и мускулы голодающего, если он не лег в постель, не расслабил свое тело и не успокоил ум, могут быть весьма активны. Однако чем ближе будет пассивность голодающего к пассивности чело­веческого зародыша, тем быстрее наступит улучшение - омолаживание клеточных структур пропорционально степени пас­сивности голодающего.

Четвертая причина, самая важная - очищение организма. Д. X. Тилден, доктор медицины, основатель знаменитой школы здоровья Тилдена в Денвере (штат Колорадо), издатель и редак­тор двух журналов и автор нескольких книг, говорил: «После пятидесяти пяти лет одиночества среди медиков-терапевтов я заявляю без всякой угрозы возможного опровержения, что го­лодание является единственным безусловно надежным терапев­тическим средством оздоровления организма, известным чело­веку».

Феликс Освальд, доктор медицины, соглашается с ним, под­тверждая: «Голодание - самый грандиозный путь восстанов­ления здоровья. Три голодных дня в году очистят кровь и выве­дут яды диатеза более эффективно, чем сотни пилюль».

Ничто, известное человеку, не может сравниться с голода­нием, как средством усиленного очищения крови и тканей от шлаков. С момента отказа от пищи проходит совсем немного времени, как органы выделения увеличивают свою активность и вступает в силу настоящее физиологическое очищение.

По мере проведения голодания происходит удаление отло­жившихся шлаков, и все внутренние органы человека очищают­ся. Человек ощущает себя как бы обновленным. По-видимому, всего за несколько дней можно освободить кровь и лимфу от ядовитых шлаков, но голодание идет глубже, выводя яды, нако­пившиеся и в других тканях.

Недостаток питания, вызванный голоданием, заставляет организм уничтожить (при процессе аутолиза) все ненужные ткани, запасы питательных веществ и использовать их для под­держания функционирующих органов. В ходе этого процесса отложившиеся токсины переходят в систему кровообращения, доставляются к выделительным органам и выбрасываются ими.

Д-р Освальд заявляет: «Освобожденная от тяжелой работы по пищеварению природа использует долгожданный отдых для генеральной уборки в организме. Накопленные излишние веще­ства тщательно осматриваются и анализируются; подходящие составные части направляются в систему пищеварения, шлаки удаляются из организма». Выделение излишков, перегружаю­щих организм, которое не может происходить при неумеренном питании, возможно лишь с приливом сил и синхронными про­цессами физиологической и даже биологической реорганиза­ции во время голодания.

Выделение - одна из фундаментальных функций жизни и столь же необходима для организма, как и питание. Более чем 100 лет назад Сильвест Грэхем, автор книги «Наука о человече­ской жизни», начавший первую всемирную кампанию здоровья в 1831 г., указал, что во всех живых организмах существует ба­ланс неусвоения и выделения, равноценный питанию. Пока ор­ганизм жив, усвоение и рост, с одной стороны, и выделение, с другой, находятся в постоянном взаимодействии.

Все, что организм не может использовать в пищу, подлежит удалению, следовательно, процесс выделения необходим, как и питание, и должен постоянно продолжаться.

Днем и ночью, во время сна и бодрствования, от рождения и до самой смерти идет никогда не прекращающийся процесс уда­ления из организма шлаков и токсинов. В значительной степени оба процесса - питания и выделения - выполняются различ­ными органами, хотя и есть некоторое совмещение их функций. Внутренние силы организма постоянно распределяются между усвоением и выделением, ассимиляцией и диссимиляцией, но иногда один процесс берет верх над другим. В определенных ус­ловиях процесс выделения является для организма более важ­ным, нежели усвоение, и тогда последнее сводится к минимуму.

Существует теория, по которой процесс выделения прекра­щается после принятия пищи. Эта теория основана на том, что организм не может и усваивать и выделять одновременно. В этом есть доля правды, однако выделение должно продолжать­ся даже в то время, когда пища переваривается, иначе начнут на­капливаться шлаки, которые могут стать причиной самоотрав­ления. Безопаснее на короткое время приостановить процесс пищеварения, нежели прекратить процесс выделения, хотя пол­ная остановка процесса пищеварения была бы также роковой. Только в очень узком смысле можно считать, что «усвоение за­держивает выделение».

Есть и другая теория, согласно которой активное выделение шлаков из организма, происходящее во время голодания, обяза­но лишь усилиям организма обеспечить питанием его функцио­нирующие ткани. Основная мысль этой теории такова: когда организм избавляется от второстепенных веществ, используя их в качестве питания для жизненно важных органов, отложив­шиеся в первых токсины переносятся в кровь и лимфу и через ор­ганы выделения удаляются из организма. Поиски веществ для питания представляют собой основную цель, в то время как вы­деление токсинов является побочным эффектом при усилиях найти пищу.

Я верю, что эта концепция содержит уже больше правды. Шлаки и токсины накапливаются в тканях, преимущественно в жировых и соединительных, и, как только эти ткани ликвидиру­ются, происходит выделение токсинов. По-видимому, этот ме­ханизм лежит в основе постепенного усиления процесса выделе­ния, так как токсины, выносимые кровью и лимфой при начале голодания, удаляются из организма при постоянном нараста­нии скорости выделения.

Тем не менее, разумно ли утверждать, что столь важная жиз­ненная функция, как выделение, второстепенна по сравнению с другими функциями организма? Вряд ли. Энергия более или ме­нее равномерно распределяется между всеми процессами. Так как голодание уменьшает энергетические затраты на пищеваре­ние, организм получает возможность собрать свои силы для других целей, таких, как выделение и извлечение.

То, что это является правильным толкованием происходя­щего, доказывается двумя фактами: во-первых, отдых без голо­дания усиливает выделение, а во-вторых, и сокращение пищи усиливает выделение. Оказывается, что любое уменьшение ра­боты организма позволяет активизировать процесс выделения. Существенное усиление выделения происходит еще до того, как возникает потребность использования резервов питания. Это особенно заметно по возросшей отдаче почек, функция которых до этого была снижена, как это часто наблюдается при болезнях сердца. Усиление выделения в этих случаях даже опережает уси­лие сердечной деятельности. На ранней стадии голодания, так же, как и на заключительных, увеличение выделения намного превосходит все количественные пропорции по отношению к уничтоженным тканям.

Некоторые спрашивают: «Может ли голодание вылечить рак?» Должен ответить, что хотя мне приходилось наблюдать раковые опухоли, сильно уменьшавшиеся в размере во время го­лодания, но я никогда не видел ни одной, полностью уничто­женной.

Замечено, что больные ткани в организме первыми разру­шаются и утилизируются в период голодания, так как они идут на обеспечение потребности в питании жизненно важных функ­ционирующих тканей. Д-р Берг заявляет, что в этом заключает­ся самый важный целительный эффект голодания, но я не могу с ним полностью согласиться - разрушение таких тканей не представляет собой более чем малую часть благотворного воз­действия голода.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: