ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ




ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению контрольной работы по курсу «Холодильная техника и технология» для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения

Кемерово 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1 ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ………………………. 2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ….. 3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ И ОФОРМЛЕНИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ…………………………………………….. 4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ……………………………………………………………… ВОПРОСЫДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ………………………….. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………      

ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

 

Настоящие методические указания определяют содержание расчетно-графической работы "Проектирование холодильника для предприятия общественного питания".

Целью методических указаний является оказание помощи студентам по вопросам последовательности выполнения работы, обеспечения справочными данными, выбора рациональных планировочных решений охлаждаемого блока.

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 271200 "Технология продуктов общественного питания", всех форм обучения.

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

Таблица 2.1 - Варианты контрольной работы

 

Исходные данные Вариант  
                   
Вид предприятия С   К   Р     С   Р   К   С   Р    
Расход мясопродуктов, кг/сут                    
Место расположения холодильных камер Подвал   Первый этаж многоэтажного дома   Первый этаж одноэтажного дома  

 

Условные обозначения:

С - столовая, Р - ресторан, К - кафе, 3 - закусочная.

1 - Рига, 2 - Хабаровск, 3 - Новосибирск, 4 - Воронеж, 5 - Ереван, 6 - Москва, 7 - Санкт-Петербург, 8 - Волгоград, 9 - Баку, 10 - Сочи.


Таблица 2.2 - Варианты контрольной работы

 

Исходные данные Вариант цш шиф ра  
                   
Расход рыбопродуктов, кг/сут   -     -       -       -  
Расход молочно-жиро-вых продуктов, кг/сут                    
Расход фруктов, зелени, напитков, кг/сут                    

 

По соответствующему варианту следует рассчитать холодильник для ресторана, столовой, закусочной, кафе.

Проектирование холодильников для предприятий общественного питания рекомендуется вести в следующем порядке:

1. Ознакомиться с порядком проектирования холодильников предприятий общественного питания.

2. Задаться количеством отдельных видов продуктов, подлежащих хранению, исходя из исходных данных от их состояния (парное, охлажденное, замороженное) при поступлении на холодильник.

3. Определить емкость, площади и число холодильных камер, приняв сроки хранения и удельные нормы нагрузки на 1 м2 грузовой площади камер.

4. Составить эскиз общего плана холодильника с учетом требований, предъявляемых к планировке холодильника.

5. Принять высоту охлаждаемых помещений.

6. Принять расчетные температуры и относительную влажность наружного воздуха, холодильных камер, смежных помещений, грунта.

7. Предусмотреть систему вентиляции холодильника для камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений.

8. Выбрать строительно-изоляционные конструкции ограждений холодильника и рассчитать для каждой из них толщину изоляции и уточнить соответствующим расчетом коэффициент теплопередачи.

9. Уточнить площади камер с учетом тепловой изоляции ограждений.

10. Произвести расчет теплопритоков в камеры холодильника, результаты расчетов свести в таблицы.

11. Принять необходимое число холодильных машин и опреде­лить потребную холодопроизводительность каждой из них.

12. Выбрать холодильные машины и выписать их техническую характеристику.

13. Распределить испарители по холодильным камерам.

14. Начертить планировку холодильника с указанием тепловой изоляции, смежных помещений, места расположения холодильных машин.

15. Начертить схему принятой холодильной установки в соот­ветствии с выбранным холодильным агрегатом.

16. Составить пояснительную записку с указанием списка использованной литературы.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ И ОФОРМЛЕНИЮ

ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

В записке необходимо привести все необходимые расчеты, подтверждающие целесообразность принятых технических решений.

Пояснительная записка должна содержать:

1. Исходные данные для выполнения расчетов.

2. Определение емкости, площади и числа холодильных камер.

3. Определение температуры воздуха в камерах, расчетных параметров наружного воздуха, смежных помещений, грунта.

4. Выбор строительно-изоляционных конструкций ограждений холодильных камер и расчет толщины теплоизоляции.

5. Расчет теплопритоков в холодильные камеры.

6. Подбор холодильных машин.

7. Распределение испарителей по камерам.

8. Список литературы.

Рекомендуется результаты расчетов сводить в таблицы. Для пояснения отдельных расчетов в записке выполняют схемы и рисунки. Все величины, используемые в расчетах, должны иметь ссылку на источник, по которому они приняты.

Материалы расчетно-пояснительной записки должны быть изложены четко и ясно. В записке не допускается делать сокращения, кроме общепринятых.

Графическая часть выполняется на листах формата А4.

План охлаждаемых блоков выполняют в масштабе 1:50, 1:100 по ГОСТ 2.302-68.

Схемы выполняются без соблюдения масштаба.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

РАБОТЫ

 

4.1 Определение емкости площадей и числа холодильных камер.

4.1.1 Емкость холодильных камер рассчитывается по формуле:

 

Е = G × t,

 

где Е - емкость камеры, кг;

G - суточный расход продуктов, кг/сут;

t - допустимый срок хранения продукта, сутки.

4.1.2 Строительная площадь отдельных камер определяется по формуле:

 

 

где F - площадь камеры, м2;

- удельная норма нагрузки на единицу полезной грузовой площади, кг/м2;

b - коэффициент увеличения площади камер, отступы от батарей и стен.

Для малых камер площадью 5-12 м2 b = 2,2, для средних камер площадью 13-20 м2 b = 1,8, для больших камер площадью 21-40 м2 b = 1,6.

По площади отдельные камеры должны быть не менее 5 м2, размеры в плане 2,1 × 2,4 м, высота камеры 2,4-3,5 м. Камеры объединяют одним общим тамбуром шириной не менее 1,6 м, при створчатых дверях - не менее 2,2 м.

Учитывая возможность товарного соседства разных продуктов, а также температурные режимы их хранения, допускается совместное хранение мяса и рыбы; молочно-жировых продуктов и фруктов, зелени, напитков; разных полуфабрикатов.

Результаты расчетов следует свести в таблицу 4.1.

 

Таблица 4.1

 

№ камеры Наименование камеры G, кг/сут t, сутки Е, кг q, кг/м2 b F, м2
                               

 

4.2. В предварительном эскизе камеры и тамбуры проектируются в виде прямоугольников, при этом камеры не должны быть слишком вытянуты. Соотношение длины L и ширины S камеры принимать не менее 2. Минимальная ширина дверей 900 мм, при применении вилочных погрузчиков и поддонов - не менее 1,5 м.

На эскизе плана холодильника указать, какие стены приняты наружными, а какие внутренними (выходящие в неохлаждаемые помещения - машинное отделение, коридор, загрузочную, склад сухих продуктов и т.п.). Следует указать ориентацию по сторонам света.

Типичные планировки холодильников предприятий общественного питания приведены в [5, с. 294-296].

4.3 Принять высоту холодильных камер от 2,4 до 3,5 м.

4.4 Определение расчетных температур и относительной влажности наружного воздуха, камер, смежных помещений, грунта.

4.4.1 Температуру и относительную влажность воздуха в камерах по [5, с. 509-510].

4.4.2 Расчетную летнюю температуру наружного воздуха для данного географического пункта строительства определяют по формуле:

tH = 0,4 × t ср.м + 0,6 × tа.м.,

 

где tср.м - среднемесячная температура самого жаркого месяца, ° С (табл. 4.2.);

tа.м. - температура абсолютного максимума, ° С (табл. 4.2).

 

Температуру воздуха в тамбурах и коридорах холодильников, располагаемых в надземных этажах, на 10° С и в подвалах на 15° С ниже расчетной температуры наружного воздуха. Температуру воздуха в смежных с холодильными камерами не­охлаждаемых помещениях при расположении их в надземных этажах - на 5° С и в подвалах - на 10° С ниже расчетной температуры наружного воздуха.

Температуру грунта у стен подвальных камер принимают для южной климатической зоны (со среднегодовой температурой воздуха 9° С и выше) - 25° С, для средней (со среднегодовой температурой от 1 до 8°С) - 21° С, для северной (со среднегодовой температурой воз­духа 0° С и ниже) - 17° С. Температуру грунта под полом подвальных камер принимают соответственно 18, 14 и 10° С.

 


Таблица 4.2 - Климатологические параметры воздуха

 

Город Среднемесячная температура самого жаркого месяца, °С Температура абсолютного максимума, °С Среднегодовая температура, °С Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 13 часов, %
Астрахань   25,3   40,0   9,4    
Белгород   20,2   41,0   6,2    
Барнаул   19,7   38,0   4,1    
Брянск   18,4   38,0   4,9    
Владимир   18,0   37,0   3,4    
Волгоград   24,2   42,0   7,6    
Екатеринбург   17,4   38,0   1,2    
Иванове   17,4   38,0   2,7    
Иркутск   17,6   36,0   - 1,1    
Кострома   17,6   36,0   2,8    
Красноярск   18,7   37,0   - 0,1    
Курск   19,0   37,0   5,2    
Москва   18,1   37,0   3,8    
Новосибирск   18,7   38,0   - 0,1    
Омск   18,3   40,0      
Орел   19,8   38,0   4,8    
Оренбург   21,8   42,0   3,9    
Пенза   19,8   38,0   3,9    
Пермь   18,1   37,0   1,5    
Псков   22,7   40,0   8,1    
Ростов-на-Дону   22,7   40,0   8,1    
Рязань   18,8   38,0   3,9    
Самара   20,7   39,0   3,8    

Продолжение таблицы 4.2

Город Среднемесячная температура самого жаркого месяца, °С Темпера-тура абсолютного максиму-ма, °С Среднегодовая температура, °С Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 13 часов, %
Санкт-Петербург   17,6   33,0   4,3    
Сочи   23,2   38,0   14,1    
Ставрополь   19,6   37,0   7,5    
Тверь   17,2   38,0   3,3    
Томск   18,1   36,0   - 0,6    
Тула   18,4   38,0   4,2    
Тюмень   18,6   40,0   1,3    
Ульяновск   19,6   40,0   3,2    
Уфа   19,0   39,0   2,5    
Уссурийск   20,7   38,0   2,9    
Хабаровск   21,1   40,0   1,4    
Чита   18,5   38,0   - 2,9    
Челябинск   18,1   39,0   1,5    
Ярославль   17,2   36,0   2,7    

Расчетные параметры сводим в таблицу 4.3.

 

 


Таблица 4.3 - Расчетные параметры наружного воздуха, смежных помещений, грунта

Место строительства объекта   Параметры наружного воздуха   Расчетные параметры температуры, ° С    
Температура, ° С   относительная влажность летняя, %   в смежных помещениях   в тамбурах, коридорах   Грунта    
среднегодовая     летняя     Под полом   у стен подвала      
     
     
             
                                 

 

4.5 Предусмотреть систему вентиляции холодильника [5, с. 296-297].

4.6 Расчет тепловой изоляции необходимо начинать с выбора теплоизоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций ограждений холодильных камер.

При выборе теплоизоляционного материала предпочтение следует отдавать современным материалам с хорошими теплоизолирующими свойствами, например, пенополистиролу ПСБ-С. Изделия из пенополистирола выпускают в виде плит толщиной 25, 30, 50, 100 мм. Перспективным материалом является пенополиуретан, рипор.

Пенобетон используется для устройства перегородок. Выложенную перегородку с обеих сторон затирают цементным раствором. Выпускается в виде плит толщиной от 80 до 200 мм с интервалом 20 мм.

Более подробно сведения о тепло- и пароизоляционных материалах изложены в литературе [5, с. 253-259].

4.6.1 Рекомендации по выбору строительно-изоляционных конструкций ограждений холодильных камер.

Наружные стены охлаждаемых камер выполняются многослойными, три из которых являются основными. Наружный слой - несущий и защитно-декоративный, предназначенный для восприятия нагрузки собственной массы всех слоев стены и ветровой нагрузки, защиты тепловой изоляции от механических повреждений и погодных факторов, а также для создания архитектуры фасадов здания. Средний слой стены - тепловая изоляция. Между наружным слоем и тепловой изоляцией наносится пароизоляция, предназначенная для защиты тепловой изоляции от увлажнения. Третий - внутренний (защитный) слой располагают со стороны охлаждаемых камер, предназначается для защиты изоляции от разрушения при транспортировочных и погрузочно-разгрузочных работах и устранения контакта изоляционных материалов с пищевыми продуктами, создания требуемых санитарно-гигиенических условий при хранении продуктов, содержании и уборке помещений камер.

Наружные стены выполняют преимущественно из железобетонных панелей, кирпича или облегченных панелей (рис.4.1).

Железобетонные панели серии СТ-02-31 и горизонтальные па­нели из керамзитбетона выпускаются длиной 6 м, высотой 1,2 - 1,8 и толщиной 200 мм.

Толщина кирпичной кладки обычно составляет 380 мм (полтора кирпича). Стена отстоит от внешней грани наружного ряда колонн каркаса на 250-500 мм.

 

а б в

Рис.4.1 - Конструкция наружных стен:

а - панельные стены, б - кирпичные стены, в - типа "сэндвич";

1 - цементная штукатурка; 2 - железобетонная панель, 3 - пароизоляция, 4 - тепловая изоляция, 5 - керамзитовая панель, 6 - кирпичная кладка, 7 - металлический лист.

 

 

В стенах из облегченных панелей (типа "сэндвич") наружный и внутренний слои (облицовка) выполняют из листового металла - алюминия или стали толщиной 0,8-1,2 мм, между облицовками располагают теплоизоляционный слой из пенопластов толщиной 130 мм. Пароизоляция в таких стенах не делается.

Покрытия охлаждаемых камер состоят из трех конструктивных элементов: несущих конструкций (балок, ферм, плит), теплоизоляции и плоской кровли - гидроизоляции и основания под нее (рис. 4.2).

Во встроенных охлаждаемых камерах несущие конструкции выполняются из плит, применяемых для основных производственных помещений, угол уклона кровли под охлаждаемыми камерами также не изменяют.

Гидроизоляция кровли состоит из 4-5 слоев рулонных кровельных материалов - рубероида толщиной 12 мм, подкладного и покровного, поклеенных на горячей битумной мастике. Основанием под кровельный ковер является слой цементно-песчаного раствора толщиной 20-50 мм (стяжка), армированный металлической сеткой. Поверх кровельного ковра укладывается мелкий гравий (5-10 мм), цементные или асбоцементные плиты, наклеивается фольгоизол.

 

 
а

 

Рис. 4.2 - Конструкции покрытий:

а - бесчердачное (совмещенное) покрытие, б - чердачное покрытие;

1 - железобетонная панель, 2 - пароизоляция, 3 - теплоизоляция, 4 - цементная стяжка, 5 - гидроизоляционный рулонный кровельный ковер, 6 - защитно-отражающее покрытие гидроизоляции, 7 - кровля из оцинкованной стали или шифера, 8 - чердачное помещение.

 

Междуэтажные перекрытия, отделяемые охлаждаемые камеры от неохлаждаемых помещений, включают железобетонные плиты, перекрытия, тепловую изоляцию и конструкцию пола (рис. 4.3). Тепловую изоляцию располагают как сверху, так и снизу перекрытия.

Пароизоляцию располагают по отношению к тепловой изоляции со стороны помещений с более высокими температурами.

Внутренние стены помещений отделяют охлаждаемые камеры от внутренних коридоров, вестибюлей или других соседних помещений. Выполняют из тех же материалов, что и наружные, только толщина кирпичной кладки может быть уменьшена до 240 мм (рис. 4.1.6).

Межкамерные перегородки сооружают из пенобетона, пеностекла, керамзитбетона толщиной 400 мм, кирпича толщиной 120 мм или железобетона толщиной 120 мм, тепловой и пароизоляции, оштукатуренных с обеих сторон (рис. 4.1.6).

а  

Рис. 4.3 - Конструкции междуэтажных перекрытий:

а - перекрытие с направлением теплового потока сверху и с верхним расположением тепловой изоляции, б - перекрытие с нижним направлением теплового потока и верхним расположением тепловой изоляции, в - перекрытие с направлением теплового потока сверху и нижним расположением тепловой изоляции;

1 - железобетонная плита перекрытия, 2 - теплоизоляция, 3 - пароизоляция, 4 - цементная стяжка, 5 - пол.

 

Стены и перегородки холодильных камер облицовывают на высоту 1,8-2,0 м глазурованной плиткой.

При разности температур между соседними камерами 4° С и менее перегородки не изолируют.

Полы могут располагаться на грунте или междуэтажных перекрытиях. Пол состоит из основания и покрытия - "чистый" пол. Основанием могут служить несущие конструкции перекрытий и подготовки, укладываемые поверх более слабых слоев, например, изоляции.

В камерах с температурой ниже 5° С конструкция пола, лежащего на грунте, предусматривает обогревающее устройство, необходиммое для исключения вспучивания грунта при замерзании грунтовых вод (рис. 4.4).

 

Рис 4.4 - Конструкция полов охлаждаемых камер, расположенных на грунте с температурой ниже - 5° С:

1 - покрытие, 2 - основание, 3 - тепловая изоляция, 4 - бетонная подготовка с нагревателями, 5 - гидро-изоляция, 6 - бетонная подготовка по грунту.

 

Для покрытий полов применяют бетонные или мозаичные плиты толщиной 40 мм, которые укладывают на основание - цементную подготовку толщиной 100 мм.

Для обогрева полов преимущественно применяют электрообогреватели, которые представляют собой стальные стержни диаметром 12-16 мм, уложенные в бетонные 100 мм плиты по всей площади камер. Для повышения надежности и долговечности конструкций пола слой тепловой изоляции защищен слоем гидроизоляции толщиной 40 мм, расположенной на 60-мм бетонной подготовке, выполненной по грунту. Между основанием и бетонной подготовкой с нагревателями насыпают слой тепловой изоляции - керамзитовый гравий, толщину которого определяют по расчету. Конструкция полов в камерах с температурой от - 2° С до - 5° С отличается отсутствием нагревательных устройств и толщиной теплоизоляционного слоя (рис. 4.5).

Рис. 4.5 - Конструкция полов охлаждаемых камер, расположенных на грунте с температурой в камере от - 2° С до - 5° С:

1 - покрытие, 2 - основание, 3 - тепловая изоляция, 4 - гидроизоляция, 5 - бетонная подготовка по грунту.

 

Полы подвальных камер с температурой до - 2° С не изолируют, конструкция пола проще: "чистый" пол укладывают на 40-мм прослойке из бетона на уплотненный грунт толщиной до 0,5 м (рис. 4.6). В таких камерах по всему параметру наружных стен делают отсыпку из теплоизоляционного материала (шлака или керамзитового гравия и др.) шириной до 500 мм и глубиной 300 мм (рис. 4.6).

Двери выполняют прислонными и откатными. Они состоят из наружного и внутреннего слоев облицовки, которые покрыты металлической обшивкой, являющейся пароизоляцией. Внутри облицовки имеется тепловая изоляция толщиной 150 мм.

Коэффициент теплопередачи двери 0,41 Вт/(м К). Для низкотемпературных камер рекомендуется предусматривать обогрев поверхности контакта изоляционных дверей с дверными коробками по всему периметру.

В охлаждаемых камерах для предприятий общественного питания применяют преимущественно прислонные двери с проемом: при немеханизированных транспортных погрузочно-разгрузочных работах - 900 × 2300 мм, при механизированных работах - 2000 × 2300 мм.

 

Рис - 4.6 - Конструкция устройства отсыпки у стен камер с температу рами до - 2 ° С:

1 - наружная стена, 2 - парогидроизоляция, 3 - тепловая изоляция наружной стены, 4 - отделочный слой стены, 5 - покрытие пола, 6 - цементная армированная стяжка, 7 - основание, 8 - керамзитовая бетонная стяжка, 9 - тепловая изоляция, 10 - бетонная подготовка, 11 - уплотненный грунт со щебнем.

 

Возможно применение и других ограждающих конструкций охлаждаемых камер, регламентированных соответствующими СНиПами.

Типичные конструкции ограждений холодильных камер приведены в литературе [5, с. 250-267], [6, с. 26].

 

4.6.2. Расчет толщины теплоизоляции.

Расчет толщины теплоизоляции ограждений холодильника про­изводится для каждого вида ограждения, т.е. для наружных стен, внутренних стен, перегородок, покрытий или перекрытий и пола (при наличии теплоизоляции). При этом такой расчет производится по ка­ждому виду ограждения только для того ограждения, которое нахо­дится в самых неблагоприятных условиях (наибольшая разность тем­ператур по обе стороны этого ограждения). Вычисленные значения толщины теплоизоляции по каждому виду ограждения принимаются затем одинаковыми для соответствующих ограждений всех камер хо­лодильника.

Толщина теплоизоляции определяется по формуле:

dиз=lиз ,

 

где dиз - толщина теплоизоляции, м;

lиз, li - коэффициенты теплопроводности изоляционного материала и материалов слоев строительно-изоляционной конструкции, Вт/м2К [5,с.257], [6, с. 215];

К - нормативный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м2К [табл. 4.4, 4.5];

di. - толщина отдельных слоев ограждения, м;

aH, aB - коэффициенты теплоотдачи с наружной и внутренней стороны ограждения, Вт/(м2 К).

 

Таблица 4.4 - Нормативные значения коэффициентов теплопередачи наружных стен и покрытий

Среднегодовая температура наружного воздуха,° С   Коэффициенты теплопередачи (в Вт/(м2 °С)) при внутренней температуре в камере, ° С  
- 40...... - 30   - 25...... - 20   - 15...... - 10   - 4        
0 и ниже   0,21 0,20   0,26 0,24   0,33 0,30   0,47 0,40   0,52 0,44   0,58 0,47   0,70 0,52  
1-8   0,20 0,18   0,23 0,22   0,28 0,27   0,35 0,33   0,40 0,37   0,44 0,42   0,64 0,52  
9 и выше   0,19 0,17   0,21 0,20   0,23 0,23   0,28 0,26   0,30 0,29   0.35 0,33   0,52 0,47  

Примечания:

1.В числителе - значения коэффициента теплопередачи для наружных стен, в знаменателе - для бесчердачных покрытий.

2. Для чердачных перекрытий коэффициенты теплопередачи принимают на 10% больше, чем для бесчердачных покрытий.

3.Для промежуточных значений температур, не указанных в таблице, значения коэффициентов теплопередач находят интерполяцией.

Таблица 4.5 - Нормативные значения коэффициентов теплопередачи междуэтажных перекрытий, внутренних стен и межкамерных перегородок.

Температура воздуха в охлаж­даемом помеще­нии,0 С   Коэффициенты теплопередачи (в Вт/(м °С)) внутренних конструкций ограждений смежного помещения, ° С  
не сообщающегося с наружным воздухом   сообщающегося с наружным воздухом  
- 30   0,29   0,27  
- 20... -18   0,41   0,28  
- 15... -10   0,46   0,32  
-4   0,52   0,35  
  0,58   0,31  
  0,58   0,46  
  0,58   0,58  

Значения коэффициента теплоотдачи можно принять:

aН - для наружных стен и бесчердачных покрытий - 23 Вт/м2К;

a в - для потолка покрытия - 7 Вт/м2 К;

a в - для потолка междуэтажного перекрытия - 6 Вт/м2 К, пола - 7 Вт/м2К;

a в - для всех остальных видов ограждения при естественной циркуляции воздуха - 8 Вт/м2 К, при умеренной циркуляции - 9 Вт/м2 К;

a в - для поверхностей пола и стен, соприкасающихся с грунтом - ¥.

Полученные толщины теплоизоляции округляются до стандартной толщины плит, выпускаемых промышленностью.

После этого определяют действительное значение коэффициентов теплопередачи ограждений по формуле:

 

,

где dизд - действительная толщина тепловой изоляции, м.

4.7. С учетом толщины стен и тепловой изоляции следует уточнить площади камер.

4.8. Расчет теплопритоков необходим для определения всех теплопритоков, проникающих в холодильные камеры, и служит основой для выбора холодильной машины.

Основой для расчета служат:

- план холодильника, ориентированный по сторонам света;

- действительный коэффициент теплопередачи ограждений;

- температурно-влажностный режим в камере и за ограждения­ми камеры;

- температура, срок хранения и количество поступающих в ка­меру продуктов и тары.

Суммарный теплоприток åQ (Вт) определяют по формуле:

,

где Q1 - теплопритоки в камеру ее ограждения, Вт;

Q2 - теплоприток от грузов при их холодильной обработке, Вт;

Q3 - теплоприток с наружным воздухом при вентиляции камеры, Вт;

Q4 - эксплуатационные теплопритоки, Вт.

Расчет теплопритоков следует выполнять для каждой камеры и результаты сводить в таблицы.

4.8.1. Теплоприток через ограждения охлаждаемых камер. Теплопритоки рассчитывают для всех ограждений камеры: на­ружных и внутренних стен, перегородок между камерами и неохлаж­даемыми помещениями, полов перекрытий, покрытий.

Теплоприток через наружные стены и покрытия охлаждаемых камер определяют по формуле:

,

где Q1T, Q1C - теплопритоки в охлаждаемую камеру, возникающие соответственно в результате разности температур с обеих сторон ограждения и в результате действия на ограждение солнечной радиации, Вт.

Теплоприток, возникающий под влиянием разности температур, Q1T (в Вт) определяют по формуле:

,

где Кд - действительный коэффициент теплопередачи каждого изолированного ограждения, Вт/м2 К);

F - площадь поверхностей ограждения, м2;

tH - расчетная температура наружного воздуха, °С;

tK - расчетная температура в камере, °С.

Для определения площади поверхности стен и перегородок принимают длину наружных стен:

а) для не угловых помещений - между осями внутренних стен;

б) для угловых помещений - от наружной поверхности наружных стен до оси внутренних;

в) длину внутренних стен - между внутренней поверхностью наружных стен до оси внутренних;

г) высоту стен - от уровня чистого пола данного этажа до уровня чистого пола вышележащего этажа или до верха засыпки покрытия.

Площадь потолка и пола определяют как произведение длины камеры на ширину, которые измеряются между осями внутренних стен или от внутренней поверхности наружных стен до оси внутренних стен.

Теплоприток от солнечной радиации определяют по уравнению:

,

где Dtc - избыточная разность температур, вызванная действием солнечной радиации, °С (табл. 4.6).

Таблица 4.6 - Значение избыточной разности температур

Поверхность   Избыточная разность температур (в °С) при ориентировке по странам света 1зность температур (в °С) ровке по странам света  
Ю Ю Ю ЮВ ЮВ В В СВ СВ С
Географическая широта
40° 50° 60° от 40° до 60°
Стена бетонная   5,9   8,0   9,8   8,8   10,0   9,8   11,7   5,1   5,6    
Стена кирпичная   5,6   9,1   11,0   9,9   11,3   11,0   13,2   5,8   6,3    
- побеленная известью или оштукатуренная светлой штукатуркой   3,6   4,9   6,0   5,4   6,1   6,0   7,2   3,2   3,5    
- покрытая штукатуркой с окраской в темные тона   5,1   7,1   8,5   7,7   8,8   8,5   10,2   4,5   4,9    
- облицованная глазурованными плитками   2,3   3,2   3,9   3,5   4,0   3,9   4,7   2,0   2,2    
Продолжение табл. 4.6
Плоская кровля

 

Независимо от ориентировки и широты  
- покрытая толем, асфальтом   18,5  
- покрытая темным рубероидом   17,7  
- покрытая светлым рубероидом   14,9  
- с земляной засыпкой на кровле   16,5  
                         

Для охлаждаемых камер, имеющих чердачные покрытия, избы­точную разность температур определяют в зависимости от географи­ческой широты:

Географическая широта, град 40 50 60

Избыточная разность температур, °С 15 10 5

 

Теплоприток от солнечной радиации учитывают по одной из стен охлаждаемой камеры, через которую проникает наибольшее ко­личество теплоты солнечной радиации, т.е. для которой сумма произведений Кр × F × D tc является наибольшей, и кровли.

Теплоприток через пол, расположенный на грунте и имеющий обогревательные устройства, Q (в Вт) определяют по формуле:

,

где Кд - действительный коэффициент теплопередачи пола, Вт/м2 К (табл. 4.7);

tср - средняя температура грунта при наличии обогрева, °С.

Таблица 4.7 - Требуемые коэффициенты теплопередачи обогреваемых полов, располагаемых на грунте<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: