Рентабельность производства




-валовая рентабельность производства.

-чистая рентабельность производства;

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта.

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

 

, (6)

 

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта.

Чистую рентабельность производства определяется по формуле:

 

, (7)

 

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта.

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика.

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

 

 

2.Уровни рентабельности

Уровень рентабельности- это показатель эффективной работы предприятия,выражающий доходность и прибыльность относительно базовых основ.

В наше время выделяют 3 показателя уровней рентабельности:

-показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

-показатели финансовой рентабельности;

-показатели рентабельности продукции.

От уровня рентабильности зависит инвестиционная привлекательность предприятия и величина дивидентных выплат.

Фирма считается рентабельной,если сумма выручки покрывает не только затраты на реализацию и производство,но и образовывает саму прибыль.

Изучай показатели рентаьельности,можно определить ее финансовые результаты,а в конечном итоге и эффективность.

Для правильного управления организацией необходимо изучать экономические показатели,контролировать финансовое положение,правильно планировать деятельность организации,только это сможет максимизировать прибыль.

Анализируя уровень рентабельности легко определить,какой вид деятельности приносит доход,а какой убыток.В современном мире это определение не маловажно,тк именно от специализации производства зависит финансовая устойчивость юридического лица.

Самым качественным и обобщающим показателем эффективности предприятия считается рентабельность производства. Этот показатель соизмеряет размеры основных и оборотных средствс величиной прибыли, полученной с их помощью.

Уровень рентабельности расчитывается по формуле:

 

, (8)

 

где, Пч – сумма прибыли

ОС –сумма оборотных средств

ОФ –сумма основных фондов

Из этой формулы становится понятным, что является фактором ее роста. Высокая прибыль подкрепляется низкой стоимостью основных средств и оборотных фондов, и эффективностью их работы. В результате на максимальном уровне рентабельность производства, а, соответственно, иэкономическая эффективность предприятия.

Уровень рентабельности-это важный механизм выявления финансовой,инвестиционной и операционной эффективности производства.

 

2.1.Анализ рентабельности

Цель анализа рентабельности состоит в том,чтобы оценить способность организации приность прибыль на вложенный в предприятие капитал.

Основными задачами анализа прибыльности являются:

-анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли;

-факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

-анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализованной и финансовой деятельности;

-анализ и оценка использования чистой прибыли;

-анализ и взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;

-анализ резервов роста прибыли на основе оптимизации объемов реализации и издержек производства и обращения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: