Формирование мясной продуктивности




 

Для реализации потенциала мясной производительности овец, получения баранины требуемого качества, необходимо знать основные закономерности роста и развития животных.

Рост — морфофизиологическое проявление жизнедеятельности организма, в основе которого лежит деление (размножение) клеток, увеличение их массы в объеме, а также увеличение межклеточных образований, что выражается в увеличении живой массы и размеров животного в целом и отдельных его органов и тканей.

Изучение и оценку роста проводят путем периодических взвешиваний животных и измерений линейных и объемных размеров тела. Определяют абсолютную массу тела, абсолютную и относительную скорость роста. Абсолютная скорость роста — это увеличение массы тела животного за единицу времени, например среднесуточный, среднемесячный прирост массы тела, который определяется по следующей формуле:

,

где W1 и W2 – начальная и конечная масса тела, кг; t1 и t2 – время, продолжительность учитываемого периода (дней, месяцев и т.д.).

Относительная скорость роста — это выраженное в процентах отношение прироста массы тела за учитываемый период к начальной массе тела животного, определяется по формуле:

,

где К — прирост массы тела в % за учитываемый период времени.

Понятие роста применяется лишь к молодым животным, у которых размеры и масса увеличиваются за счет роста костей, мышечной и жировой тканей, а прирост у взрослых животных за счет отложения жира, вызванного улучшением питания, нельзя считать ростом (ЕрохинА.И. 2003).

Под развитием понимают изменение форм и пропорций телосложения в результате дифференцированного роста отдельных органов и тканей и изменение их функций.

Рост органов и тканей у всех сельскохозяйственных животных от рождения до взрослого состояния происходит неравномерно и в определенной последовательности. Например, от рождения до отъема (4-5 мес.) — период интенсивного роста, далее — до 22-24 мес. — период замедляющегося роста, после которых рост практически прекращается. Суточные приросты массы тела в эти периоды также изменяются. Например, при полноценном кормлении среднесуточные приросты массы тела у ягнят романовской породы составляют: от рождения до 100 дней — 200-220 г, от 100 до 150 дней - 120-150 г и от 5 до 8 мес. - около 100 г. В дальнейшем интенсивность роста быстро замедляется и к полутора годам она составляет 50-70 г в сутки.

Прирост массы тела тесно связан с уровнем кормления. В возрасте до 2 мес. затраты корма на 1 кг прироста составляют около 3 корм, ед., от 2 до 4 мес. — 4-5, от 4 до 8 мес. — 5,5-7,5, а в возрасте старше 12 мес. - уже 10 корм. ед. и более. Поэтому высокий уровень кормления молодняка в фазе замедляющегося роста не оправдан ни биологически, ни экономически, так как в этот период прирастает в основном жировая ткань и поэтому резко возрастают затраты кормов на прирост.

С возрастом меняются пропорции и состав тела. У новорожденного ягненка хорошо развиты конечности и голова. По мере роста и развития тело его сначала удлиняется, а затем становится более глубоким - возрастает доля более ценных в мясном отношении частей тела

(Электронные ресурсы: https://agroyug.ru/page/item/_id-641/).

На разных этапах онтогенеза неодинаково соотношение тканей тела. Костная ткань развивается раньше и быстрее, чем мышечная, а тем более жировая ткань. У позднеспелых овец рост костяка продолжается до 1,5-2 лет, а у скороспелых костяк растет быстрее. Относительно большое содержание костей в мясе снижает качество туши. Селекцией можно изменить соотношение костной и мышечной тканей в пользу последней. Однако надо помнить о том, что с крепостью костяка связана крепость конституции и здоровье животного.

В постэмбриональный период, преимущественно до 5-7-месячного возраста, наиболее быстро наращивается мышечная ткань. В последующем рост мышечной ткани замедляется, а жировой возрастает. В результате дифференцированного роста тканей, составляющих тушу, в ней с возрастом снижается относительное содержание костей и увеличивается количество мышечной и жировой тканей. Новорожденный ягненок, при удалении костей, имеет 31 кг съедобных частей на 100 кг живой массы, а в возрасте 22 месяцев этот показатель удваивается и составляет 62 кг (табл. 5).

 

Таблица 5.

Изменение в составе тканей тела суффольков с возрастом (по Д.Хэммонду,1964)

Возраст В 100 кг живой массы содержится, кг В окороке жира,%
тушка съедобное мяса и жир кости
При рождении        
3 мес.        
11 мес.        
22 мес.        

 

Пропорции и относительное содержание разных тканей в организме могут существенно измениться под влиянием кормления. При недостаточном кормлении молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может компенсироваться, но не полностью, а частично. При этом следует иметь в виду то, что компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста (Хэмонд Д. 1937).

При недостаточном кормлении снижается масса туши, доля жира в мясе и возрастает относительное содержание костей.

Для получения тушек высокого качества с хорошим соотношением отрубов и тканей необходимо мясной контингент животных обеспечивать бесперебойным оптимальным кормлением с учетом возраста, пола, породы и т.д.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: