1. Молоко - скоропортящийся продукт. Оно является весьма благоприятной средой для развития всевозможных микроорганизмов. Развитие микрофлоры в молоке приводит к быстрой порче его или ухудшению питательных качеств молока и молочных продуктов.
В молоке легко развиваются патогенные формы микроорганизмов и оно может стать источником эпидемических заболеваний. Общепризнанным способом сохранения свойств свежевыдоенного молока является его первичная обработка, то есть очистка от посторонних примесей и охлаждение до температуры +4°С, неблагоприятной для развития микрофлоры.
В процессе доения (особенно в стойлах коровника) в молоко попадают частицы корма, пыли, навоза и др., содержащие большое количество микроорганизмов. Молоко в молочной цистерне вымени почти не содержит бактерий. Они попадают в него прежде всего с кожи коровы, главным образом с вымени во время доения. Причиной микробного обсеменения молока являются неудовлетворительное санитарное состояние стойла, неопрятная одежда дояра и грязные руки, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил очистки, мойки и дезинфекции доильных машин.
Известно, что корова отдыхает лежа. По данным Гендерсона, она лежит 9...15 ч в сутки. Это физиологическая потребность, и как бы не было сыро и грязно, корова вынуждена ложиться. А навоз содержит огромное количество бактерий. Недаром в народе говорят, что грязная корова - это лицо доярки.
Удаление из молока посторонних примесей фильтрацией или центробежной очисткой исключает возможность растворения этих примесей в молоке и снижает его бактериальную обсемененность. Наилучшие результаты дает первичная обработка молока, проведенная немедленно после выдаивания.
Таковы гигиенические и технологические предпосылки организации первичной обработки молока, которая производится на большинстве ферм.
Для сохранения молока в свежем виде до доставки его потребителям или на молочные заводы молоко в хозяйствах подвергают первичной обработке. Этот вид обработки обычно состоит из следующих технологических операций: фильтрования, охлаждения, хранения, учета и в случае необходимости - пастеризации.
В отдельно стоящих коровниках, летних лагерях и на пастбищах обычно устраивают простейшие молочные. В них ведут прием молока в процессе дойки, предварительное охлаждение, учет и хранение до отправки в прифермский блок или в сеть предприятий молочной промышленности.
Отдельно расположенные фермы имеют прифермские молочные блоки, где обеспечивают сбор молока из всех коровников фермы и первичную его обработку, организуют дезинфекцию молочной посуды для всего хозяйства, а также ведут учет продуктивности и племенных достоинств коров.
На больших животноводческих фермах, как правило, доение всего поголовья коров и первичная обработка молока производится в одном доильно-молочном блоке.
Технологические операции переработки молока имеют целью изменить исходные свойства его и получить питьевое молоко, сливки, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.
Молоко, поступающее на государственные районные или городские молочные заводы, согласно действующим санитарным требованиям, перед отправлением в торговую сеть подвергают дополнительной обработке.
Чтобы получить молоко высокого качества, необходимы следующие слагаемые:
- здоровые дойные коровы;
- хорошее санитарное состояние скотного двора и окружающей территории;
- регулярная чистка животных и обработка вымени перед доением;
- опрятность спецодежды и рук операторов;
- промывка и дезинфекция доильной аппаратуры, доильных установок и молочной посуды;
- фильтрация и охлаждение молока непосредственно в процессе машинного доения.
Свежевыдоенное молоко имеет кислую реакцию. Кислотность свежевыдоенного молока равна 16...18°Т (количество см3 щелочи КОН или NaOH, идущее для нейтрализации 100 см3 молока, условно выражают в градусах титрования),
Из организма коровы в молоко переходят иммунные тела и бактериоцидные вещества, задерживающие развитие бактерий в свежевыдоенном молоке. Период проявления этого ценного свойства молока называют бактерицидной фазой. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от санитарных условий получения молока и температуры охлаждения его.
Начиная с +10°С жизнедеятельность микроорганизмов значительно замедляется, а при +4...5°С совсем прекращается, что создает благоприятную обстановку для длительного хранения молока.
В целях стимулирования продажи государству молока повышенного качества (степень чистоты - не ниже первого класса, кислотность - 16 ... 18 ° T ) хозяйства получают доплату за это сверх установленной цены.
Первичная обработка и переработка молока должна происходить при строгом соблюдении "Санитарных и ветеринарных правил" для молочных ферм, хозяйств и других предприятий, утвержденных санитарной инспекцией министерства здравоохранения и управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Согласно этим правилам молочные строят по возможности на возвышенных и изолированных местах. Помещения молочных должны быть сухими, хорошо освещенными, оборудованными отоплением, водопроводом, канализацией и вентиляцией. Потолки помещений белят свежегашенной известью. Панели стен и полы покрывают метлахской плиткой. В целях борьбы с насекомыми все открывающиеся окна и двери защищают металлическими или марлевыми сетками.
Чистку, мойку и дезинфекцию посуды и оборудования молочной проводят тотчас после окончания работ. Моечные и отделения для хранения чистой посуды располагают в южной, а хранилища и холодильные отделения - в северной части помещения.
Все работники молочной должны строго соблюдать личную гигиену и один раз в месяц проходить медицинское освидетельствование.
2. Технологическая схема включает режим работы молочного блока -порядок, особенность и продолжительность выполнения всех операций первичной обработки молока или производства молочных продуктов.
Выбор конечного продукта, выдаваемого молочным блоком, определяется общей специализацией зоны деятельности хозяйства, состоянием здоровья животных, сырьевыми возможностями, дорожными условиями, удаленностью от мест сдачи или сбыта продукции.
Молочные блоки на фермах могут производить первичную обработку и переработку и получать готовый продукт непосредственно в хозяйствах: питьевое молоко, простоквашу, кефир, ацидофильные продукты, сметану, творог, сыр, казеин, сливки и сливочное масло,
Все операции первичной обработки и переработки молока подразделяют на основные и вспомогательные. К основным операциям относят:
биохимические - закваска, сквашивание, пастеризация, витаминизация, созревание, химическая обработка;
механические - очистка, нормализация, гомогенизация, эмуль-синование, прессование сырной массы, сбивание масла;
тепловые - нагревание и охлаждение.
К вспомогательным операциям относятся - прием, взвешивание, отбор проб и качественная оценка продукта, транспортирование в пределах молочного блока, мойка, стерилизация и дезинфекция посуды и жиромеров, хранение и сдача продукции.
При производстве цельного молока наилучших результатов достигают, когда в коровниках создана единая поточная линия получения и обработки молока по следующей схеме: доение - фильтрование - охлаждение - прием - учет-выдача.
Технологический процесс переработки натурального цельного молока в питьевое производят поточным методом по следующей схеме: прием молока с кислотностью не выше 20°Т - сортирование - очистка от механических примесей - нормализация до стандартной жирности (3,2 или 2,5%) - пастеризация - охлаждение (до +4°С); - разлив-упаковка - выдача.