ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении I Межрегионального гастрономического фестиваля
«Аракчеевская щука»
I.Общие положения
Межрегиональный гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука» (далее – Фестиваль) пройдет в рамках празднования 80-летия поселка Краснофарфорный, Грузинского сельского поселения, Чудовского района, при поддержке Автономной некоммерческой организации «Туристический офис «Русь Новгородская».
Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и условия проведения, сроки проведения, основные требования, предъявляемые к участникам, критерии оценки блюд, подведение итогов Фестиваля.
II. Учредители и организаторы Фестиваля
Комитет культуры и спорта Администрации Чудовского муниципального района;
Администрация Грузинского сельского поселения;
Муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческое социально-культурное объединение «Светоч».
III. Цели и задачи Фестиваля
3.1. Цель – развитие событийного и гастрономического туризма на территории Чудовского района и формирование привлекательного имиджа района.
3.2. Задачи:
- популяризация и сохранение самобытной культуры Чудовского района;
- удовлетворение эстетических, культурных потребностей населения;
- совершенствование и расширение системы досуга населения;
- пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни населения.
- содействие развитию корпоративной культуры организации–участниц Фестиваля, повышение их имиджа.
IV. Участники Фестиваля
К участию приглашаются:
- предприятия общественного питания;
- фермерские и крестьянские хозяйства;
- рыболовы любители;
- мастера народных промыслов и ремесел;
|
- коллективы народного творчества;
- предприятия и учреждения народных художественных промыслов;
- все желающие.
Возрастной и количественный состав участников не ограничен.
V. Сроки и место проведения
Фестиваль проходит 11 августа 2018 года по адресу: Новгородская область, Чудовский район, Грузинское сельское поселение, поселок Краснофарфорный, площадь Ленина с 08-00 до 18-00 часов.
VI. Условия и порядок проведения Фестиваля
6.1. К участию в конкурсе допускаются команды, имеющие собственное название и девиз. Каждая команда-участница оформляет свою выставочную площадку в едином колоритном стиле.
Команда-участница обеспечивает самостоятельно:
- оформление рабочего места, его безопасность и чистоту (соблюдение правил гигиены), а также соблюдение санитарных норм (наличие фартуков, перчаток, ножей, разделочных досок);
- оборудование (тренога, котёл и др.);
- инвентарь (разделочные доски, ножи, ёмкости для рыбы и овощей и др.), одноразовую посуду, приборы для дегустации и сервировки стола, белые скатерти и салфетки из расчета на 50 человек;
- все продукты, используемые для приготовления ухи и оформления блюда, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Полуфабрикаты привозятся в специальных ёмкостях.
Участники обязуются исполнять требования санитарного законодательства и ФЗ «О защите прав потребителя».
По окончании мероприятия осуществить уборку своих площадок до первоначального вида.
6.2. Организаторы конкурса предоставляют команде-участнице рабочее место.
6.3. Прием заявок на участие в фестивале (Приложение 1) осуществляется до 05 августа 2018 года в Оргкомитет в электронном виде по адресу dk_svetoch@mail.ru c текстом в теме письма: Аракчеевская щука.
|
Телефон (факс) 8 (81665) 54-863, 8 (81665) 54-591.
Прием заявок на участие в ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства и концертной программе подается в свободной форме с указанием: ФИО мастеров, руководителей коллектива, жанра ДПИ и названия концертных номеров.
6.4. В рамках фестиваля пройдут: торжественное открытие фестиваля; работа подворий; мастер – классы и выставка – продажа изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсные программы, интерактивные площадки, подведение итогов конкурсов, концертные программы.
VII. Номинации Фестиваля
7.1. Номинация: Презентация готового блюда из щуки
Команда представляет одно блюдо из предложенных вариантов, которое приготовлено заранее до начала фестиваля в «домашних условиях».
Виды блюд:
- Фаршированная щука;
- Щука печеная;
- Щука тушеная;
- Пирог с начинкой из щуки;
- Рулет из щуки;
- Шашлык из щуки;
- другие блюда из щуки.
7.2. Номинация: Приготовление ухи и ее творческая презентация
Для приготовления ухи может использоваться только пресноводная рыба. Использование иных ингредиентов не ограничивается. Примененная рецептура, по желанию команды, может не разглашаться.
Время приготовления ухи командой ограничено 2 часами. Выход готовой ухи должен составить не менее 50 порций, которые передаются для органолептической оценки (определение таких показателей, как внешний вид, вкус, аромат, консистенция блюда) членам жюри, а также членам команд-соперников и зрителям конкурса.
|
Интерактивная презентация ухи – презентация проходит на рабочем месте. В презентации должно прозвучать название и девиз команды, а так же по желанию частушки, песни, инсценировки (приветствуется участие творческих коллективов). Выступления должны быть продуманы, интересны зрителям, отвечать тематике конкурса и строго ограничены по временному регламенту (не более 10 мин). Приветствуется артистизм, творческий подход, собственный стиль и чувство юмора.
VIII. Критерии оценки
- внешний вид готового продукта;
- вкусовые качества готового продукта;
- национальный колорит;
- оформление и привлекательность блюда;
- организация рабочего места;
- творческий подход;
IX. Жюри Фестиваля
Оцениваются все три этапа фестиваля.
Экспертное жюри подведет итоги путем «тайного голосования». Победитель определяется по количеству набранных баллов.
Решение жюри является окончательным и не может быть оспорено.