Вяжем рожок мороженого крючком
Рожок мороженого очень популярен среди вязанных сладостей, но часто его делают большого размера. Предлагаю связать простую мини-версию, которую можно использовать как брошку, брелок на сумку или как угощение для кукол и игрушек.
Все детали связаны по спирали.
Материалы:
1. Пряжа Anabel от Alpina (100% мерсеризованный хлопок, 120 м, 50 гр).
Для рожка подойдет цвет №185 (бл. желтый), для шариков – №079 (св. голубой), №003 (св. розовый), №059 (нежно-розовый) и №129 (т. коричневый).
Аналог пряжи по толщине – Lily от VITA cotton (100% мерсеризованный хлопок, 125 м, 50 гр).
2. Крючок 2,5 мм.
3. Наполнитель для игрушек, иголка с широким ушком, ножницы.
Условные обозначения:
- вп - воздушная петля;
- сбн - столбик без накида;
- сс - соединительный столбик или полустолбик без накида;
- пр - прибавка или два сбн из одной петли;
- уб - убавка;
- х n - повторить n раз.
Рожок
1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6);
2р. – 6 сбн (6);
3р. – (пр, сбн) x 3 (9);
4р. – 9 сбн (9);
5р. – (пр, 2 сбн) x 3 (12);
6-7р. – по 12 сбн (12);
8р. – (пр, 3 сбн) x 3 (15);
9р. – 15 сбн (15).
Отрежьте нить так, чтобы остался длинный кончик.
Если вязать только за задние стенки петли, получится интересная текстура (на фото образцы из пряжи Lily от Alpina).
Шарик мороженого
1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6);
2р. – 6 пр (12);
3р. – (пр, сбн) х 6 (18);
4р. – (пр, 2 сбн) х 6 (24);
5р. – 24 сбн (24);
6р. – (уб, 2 сбн) х 6 (18);
7-8р. – по 18 сбн (18);
9р. – за переднюю стенку петли (3 сбн из одной петли, сс, пропустить одну петлю предыдущего ряда) х 6.
Сборка
Набейте детали наполнителем. Если у вас два шарика мороженого, пришейте один к другому.
В последнем ряду рожка 15 сбн, а свободных задних стенок у шарика – 18, поэтому при сшивании деталей пропускайте каждую шестую заднюю стенку петли (получится три пропущенных стенки, и детали равномерно соединятся).
|
Я пришивала оставшимся кончиком нити от конуса, заводила иголку снаружи внутрь рожка за обе стенки и выводила изнутри наружу через заднюю стенку шарика.
Мороженое можно украсить бисером, клубникой или вышить шоколадную крошку.
Изделие такого размера (у меня получилось 7,5 см) подходит как для брошек, так и для игрушек в качестве угощения.
Макаруны
1. Пряжа «Ромашка»от ПНК им.Кирова, 100% мерсеризованный хлопок, 75 гр, 330 м (использую крючок 1,75 мм). Из этой пряжи получаются самые миниатюрные макаруны (около 2 см при вязании 6 рядов, можно и меньше). Единственный минус — нет светло-желтого оттенка. 2. Пряжа «Lily» от Alpina, 100% мерсеризованный хлопок, 50 гр, 175 м (использую крючок 1,75 мм). При вязании тем же крючком и 6 рядов, макарун получается около 3 см. Один из самых любимых вариантов для кондитерской темы, есть ванильный оттенок. | 3. Пряжа «Anabel» от Alpina, 100% мерсеризованный хлопок, 50 гр, 120 м (использую крючок 2,5 мм). Из нее самые объемные макаруны (около 4 см), есть красивые оттенки, включая ванильный. Именно эта пряжа использована в данном мастер-классе. |
Для мастер-класса были использованы: 1.Белая и нежно-розовая пряжа Anabel Alpina (в 50 гр 120 м). 2. Крючок Clover 2,5 мм (аналог «Гамма» № 2,5 мм). 3. Иголка с широким ушком, ножницы, наполнитель. | Условные обозначения:
|
Вяжем две одинаковые детали (половинки макарун). Можно вязать по спирали без соединительного столбика.
|
1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. – 6 пр (12)
3р. – *пр, сбн* повторить 6 раз (18)
4р. – 18 сбн (18)
5р. – крючок вставляем ниже, чем обычно, то есть туда же, куда вязали предыдущий ряд! Мы будто обвязываем 4 ряд новыми столбиками без накида, при этом еще делая прибавки.
*пр, 2 сбн* повторить 6 раз (24)
Этот ряд будет выглядеть так (столбики более объемные):
6р. – обвязываем край за переднюю стенку петли полустолбиками без накида (еще их называют соединительными столбиками) (24).
Поправляем руками, выгибаем деталь так, чтобы получилась форма чашечки.
Крем и соединение деталей:
Присоединяем белую нить к любой из половинок, вяжем за заднюю стенку 24 сбн.
Отрезаем нить, ей же пришиваем ко второй половинке также за заднюю стенку (в конце оставляем небольшое отверстие, чтобы набить наполнителем — очень важно набить поплотнее, чтобы макарун принял нужную форму).
Пришивать можно разными способами, мне нравятся эти два.
1 вариант: иголку завожу снаружи внутрь под две стенки крема, а вывожу снизу вверх через заднюю стенку второй половинки:
2 вариант: иголку завожу в крем сверху вниз через горизонтальную часть столбика с изнаночной стороны:
Вывожу как и в 1 способе — снизу вверх через заднюю стенку второй половинки:
В таком случае крем выглядит как воздушная цепочка (в сравнении с 1 способом):
Вот и все!
По этому же принципу можно увеличивать и уменьшать количество рядов по правилу круга (то есть прибавлять в каждом ряду по 6 сбн) — и получать макаруны разных размеров.
Малыш котеночек в переноске!
Необходимые материалы: 1. Пряжа - ярн арт джинс молочного цвета; - вита коко голубого цвета и белого; - любая пряжа нежно-розового цвета. 2. Крючок 1,3 и 1,5. 3. Наполнитель холлофайбер (набиваем по ходу вязания). 4. Игла для сшивания и вышивания. | Условные обозначения: КА — кольцо амигуруми; сс — соединительный столбик; сбн — столбик без накида; ссн — столбик с накидом; вп — воздушная петля; пр — прибавка; уб — убавка. | ||
Голова телесным цветом крючок 1,5: 1. 6сбн в КА; 2. 6пр=12сбн; 3. (1,пр)*6=18сбн; 4. (2,пр)*6=24сбн; 5. (3,пр)*6=30сбн; 6. (4,пр)*6=36сбн; 7. (5,пр)*6=42сбн; 8. 42сбн; 9. 42сбн; 10. 42сбн; 11. 42сбн; 12. 42сбн; 13. (5,уб)*6=36сбн; 14. 20. (4,уб)*6=30сбн; 15. 21. (3,уб)*6=24сбн; 16. 22. (2,уб)*6=18сбн; 17. 23, (1,уб)*6=12сбн; 18. 24. 6уб=6сбн. Уши телесным 2шт крючок 1,5: 1. 3сбн в ка; 2. 3пр=6сбн; 3. (1,пр)*3=9сбн; 4. (2.пр)*3=12сбн; 5. (3.пр)*3=15сбн; 6. (4,пр)*3=18сбн. | Кокон голубым крючок 1,3: 1. 6сбн в КА; 2. 6пр=12сбн; 3. (1,пр)*6=18сбн; 4. (2,пр)*6=24сбн; 5. (3,пр)*6=30сбн; 6. (4,пр)*6=36сбн; 7. (5,пр)*6=42сбн; 8. (6,пр)*6=48сбн; 9. 48сбн; 10. 48сбн; 11. 48сбн; 12. 48сбн; 13. (6,уб)*6=42сбн; 14. 42сбн; 15. 42сбн; 16. За переднюю стенку белым вяжем юбочку - раппорт — сс, пропускаем петлю, 5ссн в одну петлю, пропускаем петлю, сс. 17. голубым за заднюю стенку 42сбн; 18. 42сбн; 19. (5,уб)*6=36сбн 20. 36сбн; 21. 36сбн; 22. 36сбн; 23. (4,уб)*6=30сбн; 24. 30сбн; 25. 30сбн; 26. (3,уб)*6=24сбн. Пришиваем ушки, голову к кокону, вышиваем глазки и носик. Можно затонировать щечки розовым. | ||
Вяжем красивую сумочку для игрушки
|
В мастер-классе используется:
- немного пряжи лилового цвета 400 г/100 м (из такой пряжи получается сумочка размером 7,5х7 см);
- совсем чуть-чуть пряжи лимонного, темно-зеленого и светло-рыжего цветов;
- крючок №1,5.
Сокращения: · сбн - столбик без накида; · пр - прибавка (провязать два столбика без накида в столбик предыдущего ряда); · х6 - повторить 6 раз. | Описание процесса: Ряд 1: две воздушные петли, 6сбн во вторую петлю. Ряд 2: 6пр, получается 12сбн (=12сбн). Ряд 3: (1сбн, пр)х6=18сбн. Ряд 4: (2сбн, пр)х6=24сбн. Ряд 5: (3сбн, пр)х6=30сбн. Ряд 6: 30сбн. |
Ряд 7: (4сбн,пр)х6=36сбн. Ряд 8: 36сбн. Ряд 9: (5сбн, пр)х6=42сбн. Ряд 10: 42сбн. Ряд 11: (6сбн, пр)х6=48сбн. Ряд 12: 48сбн. Ряды 13, 14, 15, 16: 48сб. |
Ряд 17: 7сбн, 20 воздушных петель, пропускаем 10сбн, 7сбн, 20 воздушных петель,пропускаем 10сбн, 7сбн.
Ряд 18: 7сбн, цепочку из воздушных петель обвязываем 30сбн, 13сбн, опять обвязываем цепочку из воздушных петель 30сбн, 6сбн, 1 полустолбик.
Столбики распределяем по ручке, чтобы она выглядела аккуратно.
Нить обрезаем, петлю закрепляем, хвостик заправляем внутрь сумочки.