Крит: приключения островитянки
На носу отпуск. Я вожу пальцем по карте, гадаю, куда отправиться на этот раз. Останавливаю свой взгляд на крошечном пятнышке в Эгейском море. Остров Крит. Конечно же, Крит! Я давно мечтала пожить на острове. Очень цивилизованном острове.
Совет Туристической библиотеки: Если Вам интересно читать отчеты о путешествиях, отзывы туристов - советуем посетить сайтhttps://www.touroid.ru/ под названием "Туроид.ру - сообщество туристов".
Все, что связано со словом Греция, у меня вызывает особый восторг. Мифология, античная литература - мне это так знакомо с детства. А еще как-то посмотрела очередные приключения известного французского подводника Жан-Жака Кусто, когда тот исследовал морские глубины у Крита. Свои находки Кусто называл не чем иным, как останками легендарной Атлантиды... Приключения, мистика и яркие впечатления - этого так не хватает в будни! Вот и еще один повод для того, чтобы отправиться именно на этот курортный остров.
Из варяг в греки
Если измерять расстояние в шагах от Киева до критской столицы, города Ираклион, получится внушительная цифра. И она, надо сказать, вовсе не пугала путников и торговцев, странствующих по пути из варяг в греки. Сейчас, к счастью, все намного проще и комфортнее. Садишься на лайнер авиакомпании "Аеросвгг", выполняющий чартерный рейс по заказу туристической компании ITService, - и через два часа сорок минут ты уже на Средиземноморье.
"Расслабьтесь, забудьте о делах. Мы направляемся туда, где все проблемы остаются позади. Только отдых, только приятные впечатления от знакомства с Критом..." Забыть о делах? Еще вчера я допоздна сидела на работе, потом до утра собирала чемоданы... А вот и наш отель - пятизвездочный Aldemar Royal Mare Village. Да это же целый город!
|
Роскошная деревушка
На большой территории у моря выстроились белые и карамельные бунгало в греческом стиле. Эти домики соединены между собой переходами, арками и утопают в тропической зелени и цветах. Все постройки выполнены из экологически чистых материалов - дерева, камня и мрамора. На Крите очень трепетно относятся к окружающей среде: здесь нет предприятий тяжелой промышленности, а в отелях химические моющие средства заменяют натуральными - на основе оливкового масла.
Рукотворная красота в Aldemar Royal Mare Village вызывает восторг: несколько бассейнов, некоторые из которых находятся прямо при выходе из номера, ухоженные парки и архитектурные "аксессуары" (солнечные часы, старинная арба, керамические изделия). Оставляю вещи в роскошном номере - и бегом на пляж. Чистое небо. Прозрачное море. Где-то вдали, словно мираж, виднеется скалистый остров. На берегу мелкая белая галька, удобные лежаки и тростниковые навесы... Красота!
SPA-отдых
В этом отеле находится и самый лучший в Греции SPA-центр Royal Mare Thalasso (в 2005 году он был признан и лучшим в Европе). Поэтому, будучи здесь, грех не пройти курс оздора-вливающей релаксации. А способов оздоровиться предостаточно: программа New Energy для восстановления бодрости и свежести, Anti-Cellulite (массажи, обертывания и специальная диета), Beauty Plus (косметические процедуры для кожи лица и тела), Vertebral (избавление от
болей в спине) и другие. Мне, ведущей сидячий образ жизни, нужно все, что может укрепить мышцы спины. Поэтому все виды водных процедур - мои. Три бассейна с морской водой здесь нагреваются энергией солнца до 34°С. В большом бассейне Aquaroyal специальный гейзер массажирует подошвы ног, маленькие, включающиеся один за другим фонтанчики расслабляют весь по-звончик. Здесь же можно поплескаться и в джакузи, а через каждые 10 минут в центре бассейна "взрывается" мощный фонтан, под которым отлично массировать шейно-воротниковую зону. После таких простых процедур ощущаешь необыкновенную легкость. Хочу летать!
|
В лабиринтах Минотавра
Конечно, можно провести весь отпуск на пляже или в SPA-центре. Но я люблю совмещать все возможности. Сразу по приезде в отель планирую экскурсионную программу.
Первая поездка - в город Ираклион. Здесь, в административном центре Крита, находится знаменитый дворец Кноссос, колыбель древней минойской цивилизации.
В конце XIX века английский историк Артур Эванс открыл большой дворец критских правителей, который был построен за 3 тысячи лет до нашей эры. Этот дворец оказался не просто резиденцией правителей, а целым городом. И здесь оживают мифы. Царь Минос пленил архитектора Дедала, который научился летать, как птица. Жена Миноса согрешила с одним из богов и родила человека-быка Минотавра. Минос попросил Дедала построить лабиринты и позже поместил в них человека-быка. Каждый год Афины должны были отдавать Минотавру на съедение семерых юношей и девушек. Храбрый Тесей убил чудовище и выбрался из лабиринтов благодаря клубку ниток, который дала Ариадна...
Раскопки Кносского дворца стали большим открытием в археологии и истории. Здесь были найдены останки ранее неизвестной богатой цивилизации. Ученые установили, что население Кноссоса занималось мореплаванием, торговлей, ремеслами, сельским хозяйством и науками. Минойцы были самым миролюбивым народом! Существует версия, что Атлантида была частью минойского государства. После крупного землетрясения в районе острова Санторини Атлантида исчезла - и начала увядать самая жизнерадостная цивилизация.
|
Находясь здесь, ты сама становишься частью легенды. Вот ты стоишь в самом первом в мире амфитеатре: здесь проходили ритуальные театрализованные процессии. Как это происходило, можно увидеть на восстановленных фресках, когда-то украшавших дворцовые стены: парни и девушки в легких туниках несут кувшины с оливковым маслом и амфоры с вином. Удивительная история!
Погружение в атмосферу
Все, что было найдено в Кносском дворце, можно увидеть в Археологическом музее Ираклиона. Здесь собрана уникальная коллекция керамических изделий, ювелирных украшений, восстановленных фресок.
После экскурсов в историю стоит не спеша прогуляться по Ираклиону. Почему не спеша? Потому что атмосфера в этом солнечном городе безмятежная. Кафе и таверны заполнены людьми. Думаешь, это любопытные туристы? Нет, это местные жители. Для них хорошо покушать и вволю пообщаться - жизненное правило №1. На пешеходных улочках центра многолюдно. Здесь расположились бутики: брендовые, ювелирные, сувенирные, свадебные. Те, кто приезжает сюда на шоппинг, становятся счастливее от того, что могут сделать здесь замечательные покупки. Ну а те, кто приезжает за впечатлениями, становятся счастливее от местного дружелюбия.
Отправляюсь на набережную, на которой стоит венецианская крепость. Над входом на стене красуется барельеф с мраморным львом, который, наверное, должен был отпугивать неприятелей. Теперь же на этом каменном царе зверей гнездятся голуби - символы мира. Поднимаюсь наверх. Здесь туристы из разных стран фотографируются на фоне моря, города, круизного лайнера. Запомнила одну пару - старичка и старушку из Австралии. Эти "молодые" люди все время меня спрашивали, не танцовщица ли я из бара. Я объяснила им, что я журналист и девушка, которую они видели в баре, это не я. Но, кажется, они остались при своем мнении. Ну и пусть. Мне приятно, что люди почтенного возраста путешествуют, посещают бары и наслаждаются жизнью. Нет проблем!
Христианские ценности
Жемчужиной Крита называют высокогорное плоскогорье Лассити (800 м над уровнем моря). Поездка туда обязательна!
По дороге на Лассити предстоит экскурсия на завод, где производят оливковое масло и вино. В заводском магазинчике есть музей, в котором можно проследить эволюцию процесса переработки оливок. После этого следует дегустация различных вин (хорошее начало дня!) и покупка всего, что понравилось. Критские вина замечательны независимо от цены. Наверное, потому, что виноделием критяне занимались еще 4 тысячи лет назад, когда на материке, в Европе, об этом понятия не имели.
После этого заезжаем в гончарную мастерскую, хозяин которой проводит мастер-класс по изготовлению кувшинов, а затем предоставляет возможность гостям сделать сосуд самостоятельно.
Следующая остановка - в монастыре Богоматери Кера, который был построен в XI веке. Небольшой уютный монастырский дворик утопает в декоративных цветах. За всем здесь ухаживают два монаха. В каменной церквушке находится чудотворная икона Богоматери. У нее просто-таки фантастическая история. Во время набега турки увезли ее в Стамбул, приковали цепью к каменному столбу, чтобы никто не смог украсть. Но икона чудесным образом вернулась в храм. Со смотровой террасы монастыря открывается изумительный вид на окружающие горы. Именно в таких местах задумываешься о смысле жизни и Творце, создавшем замечательную природу. Тишина и благодать!
Колыбель Зевса
Поднимаемся в горы все выше и выше. Узкая дорога змейкой вьется среди скал. Чем выше, тем меньше растительности, даже оливковые деревья, постоянные наши спутники на Крите, остались где-то внизу. И вдруг открывается панорама: зеленое ровное плато, окруженное кольцом гор. По ярко-зеленому полю порхают "белые мотыльки" - это тысячи мельниц, которые качают воду из артезианских скважин. Подъезжаем к местной деревушке и отсюда уже пешком поднимаемся к пещере, в которой по легенде родился бог Зевс. Чтобы добраться до божественной колыбели, нужно пройти около километра по горной тропинке. Можно, конечно, сесть на ослика - и пусть это расстояние преодолевает упрямое животное. Но после вкусных и обильных завтраков, обедов, ужинов, которыми угощают в Aldemar Royal Mare Village, лучше все-таки пройтись и сбросить несколько сот килокалорий. С одной стороны - камни причудливых форм, с другой - потрясающий вид на Лассити. А в душе - ожидание увидеть что-то сверхъестественное.
Легенда о рождении Зевса повествует: богу Крону было предсказано, что он будет свергнут одним из своих детей. Поэтому каждый раз, когда рождалось дитя, Крон проглатывал его. И богиня Рея решила обмануть мужа. Она укрылась на острове Крит и тайно родила Зевса. Когда Зевс вырос, он опоил отца волшебным зельем, и тот извергнул из уст всех детей, проглоченных ранее. Затем сын объявил войну отцу и выиграл ее.
Вот и пещера. Большая. Но поражаться этому чуду природы начинаешь, когда спускаешься по лестнице вниз. Она оказывается не просто большой, а огромной и очень глубокой. Вокруг сталактиты причудливых форм, напоминающие сказочных персонажей.
После этого марш-броска заезжаем в таверну, с которой открывается замечательная панорама на Лассити, ну и главное, где угощают крестьянской критской едой. Подавали картофель и мясо, запеченные в печи, греческий салат и домашнее вино. Вкусно!
Крепость в море
Следующее приключение - поездка на остров-крепость Спиналонга.
Въезжаем в город Элунда (в этом местечке любят отдыхать голливудские звезды). Садимся на прогулочный катер и плывем по заливу Мирабелло на Спиналонгу.
Островок-крепость долгое время защищал залив от пиратских нападений, арабов и турков, а в XX веке был приютом для прокаженных. Сама крепость была сооружена в XIV веке. В разные времена ее покоряли венецианцы, турки. Все это отпечаталось на архитектуре зданий, построенных внутри крепости.
Конечно, история Спиналонги грустная, и, когда гуляешь по крепости, тебя овевает грусть. Но светлая грусть! Особенно когда видишь дерево, выросшее на камне. Жизнь продолжается!
Лазурное море, белые берега
Продолжается и прогулка на катере. Мы плывем в бухту Мари. Раньше я думала, что прозрачная голубая вода может быть только в бассейне с голубой плиткой. Оказывается, ошибалась. То, что я увидела здесь, вызвало бурю восторга! Вокруг - желто-коричневые скалы, а на берегу и на дне моря - белый песок, кристально чистая вода, сквозь которую видны дно и проплывающие рыбки. Скорее в воду и купаться, купаться, купаться! В это время экипаж катера готовит барбекю из баранины.
Как хорошо продумано - полтора часа купания, а потом обед на палубе катера. Баранье ребрышко, греческий салат, вино, солнце, море, горы, чистый воздух и голубое небо - вот это счастье! Ради таких минут стоит забыть о делах и познавать мир глазами ребенка.