Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры




Определить ёмкость и площадь охлаждаемой камеры, её длину, ширину, принять высоту

 

Потребная емкость и площадь охлаждаемой камеры:

 

E =GCYT*τ (1.1), F=E* β/ q (1.2)

 

E - емкость камеры, кг.

F - площадь камеры, м2

GCYT - суточная реализация продукта, кг/ сут.

τ - срок хранения продукта, сут.

β - коэффициент увеличения площади камеры на проходы, размещение охлаждающих приборов (батарей, воздухоохладителей)

q - норма загрузки камеры, кг/ м2

Таким образом, E =GCYT*τ =125* 5=625 кг.

F=E* β/ q= 625*1,7/ 100=10,63 м2

 

Линейные размеры принимаем, зная площадь:

F= 10,63 м2, Длина= 2м, ширина - 5,3м.

 

 
 

Схема холодильной камеры

 

Стена a - b граничит с наружным воздухом,

Стены b - c и a-d., c - f граничат с неохлаждаемыми смежными помещениями

Стена f - d отделяет охлаждаемую камеру от тамбура.

Потолок камеры граничит с наружным воздухом.

Пол камеры граничит с подвалом.


Принять расчетные параметры: температуру наружного воздуха, воздуха внутри охлаждаемой камеры, температуру среды (воздуха или грунта) за каждым ограждением

 

Стена a - b граничит с наружным воздухом, Т= 34 С

Стены b - c и a-d., c - f граничат с неохлаждаемыми смежными помещениями Т= 29 С

Стена f - d отделяет охлаждаемую камеру от тамбура. Температура воздуха в тамбуре холодильника принимается на 10ºС ниже расчетной температуры наружного воздуха и составляет 24°С.

Потолок камеры граничит с наружным воздухом. Т= 34 С

Пол камеры граничит с подвалом. Т=29 С

 

Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры

 

Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.

В калорическом расчёте учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер: Q1 - теплопритоки через ограждения камеры. Это приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры; теплоприток солнечной радиации данных охлаждаемых камер принимается равным нулю, т.к камеры находятся не у наружных стен. Q2 - теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработке. Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры. Q4 - эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включении освещения, пребывании людей и т.п.).

Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле

 

Q1=Q`1+Q``1, Вт, (3.1)

 

где Q`1 - теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;

Q``1 - теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.

Приток тепла через какое-либо ограждение путём теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется

 

Q`1=KрF (tср-tв), Вт, (3.2),

 

где Kр - расчётный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчёте толщины теплоизоляции, Вт/ (м2×град);

F - теплопередающая поверхность ограждения, м2;

tср - температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С;

tв - температура воздуха внутри камеры, °С.

Теплопередающая поверхность F для пола и потолка камеры равна площади между осями внутренних стен. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола камеры до уровня чистого пола вышележащего этажа, длина внутренних стен - между осями внутренних стен. Температура среды, граничащей с внешней поверхностью принимается из расчёта тепловой изоляции

Теплопритоки Q'1 в камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Если ограждение отделяет холодильную камеру от двух или нескольких помещений с разными температурами, то расчет ведется отдельно по каждому участку ограждения. При подсчете теплопритоков по камерам отрицательные Q'1 не учитываются.

Все данные, полученные в процессе расчета, сводятся в таблицу 3.1

 

Таблица 3.1 Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи

Ограждения Кр, Вт/ (м2×град) F, м2 tср-tв, °С Q`1
Наружная стена a - b. 0,47     52,64
Левая стена a-d 0,58 10,6   141,4
Правая стена b - c 0,58 10,6   141,4
Передняя стена c - f 0,58     26,64
Передняя стена f - d 0,58     20,88
Потолок 0,47 10,63   114,9
Пол 0,58 10,63   141,4
Итого       639,3

 

Теплоприток от грузов (продуктов и тары) определяется по формуле:

 

, Вт, (3.3),

 

где Gпр, Gт - суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;

Спр, Ст - удельная теплоёмкость продукта и тары соответственно, Дж/ (кг град);

tпр1, tпр2 - соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру и конечная температура продукта после термической обработки, °С;

tохл - время охлаждения продукта до tпр2, ч.

Суточное поступление в охлаждаемую камеру продуктов Gпр принимается в зависимости от продолжительности их хранения. Если продолжительность хранения продукта составляет 1-2 дня, то Gпр принимается равным 100%, при 3-4-дневном хранении - 50-60%, при более длительном хранении - 50-40% от максимального количества данного продукта в камере. Максимальное количество продукта в камере Q определяется как произведение суточного запаса (расхода) продукта Gпр на срок его хранения t.

Суточное поступление тары принимается в размере 20% для деревянной и стальной тары, 10% для картонной и 100% для стеклянной тары от суточного поступления продукта Gпр.

Конечная температура продукта после термообработки tпр2 принимается на 2°С выше температуры воздуха в камере. Время охлаждения продукта τохл 24 часа.

Вид поставки, транспорта, расстояние перевозки описываются в организационно-технологическом разделе (технико-экономическое обоснование)

 

Таблице 3.2 Расчет теплопритока от груза (продуктов и тары)

Наименование продуктов gсут, кг/сут t, сут Emax= Gсут×t, кг Gпр, кг/сут Спр, Дж/ (кг град) Gт, кг/сут Ст, Дж/ (кг град) tпр1, °С tпр2, °С Q2, Вт
Кондитерские изделия                   710,4

Приток тепла от вентиляции рассчитывается обычно для камеры фруктов, зелени и напитков. Расчет производится по формуле 3.4

 

, Вт, (3.4)

где V - строительный объём вентилируемой камеры, м3;

а - кратность вентиляции;

rв - плотность воздуха при температуре и относительной влажности в камере, кг/м3;

iн, iв - энтальпия воздуха, соответственно, наружного и внутри камеры, Дж/кг.

Кратность вентиляции охлаждаемой камеры принимается 4 объема в сутки. Значения энтальпий воздуха как наружного, так и внутри камеры берутся по I-d-диаграмме влажного воздуха

Плотность воздуха рассчитывается по формуле:

 

, кг/м3, (3.5)

где 1,293 - плотность воздуха при нормальных условиях, кг/м3;

tв - температура воздуха в охлаждаемой камере, °С.

 

1,265

кг/м3, 41,24 Вт,

Эксплуатационные теплопритоки принимаются в зависимости от величины суммарного теплопритока в камеру через ограждения Q1 и в зависимости от площади камеры.

Величина Q4 берется в размере 40% - для камер размером меньше 10 м2, 30% - размером от 10 до 20 м2.

Итоги калорического расчета представлены в таблице 3.3

 

Итоги калорического расчёта холодильника

Площадь камеры Температура и влажность воздуха в камере Теплопритоки, Вт Итого по камере, Вт
F, м2 tв, °С jв,% Q1об Q2 Q3 Q4 Qоб
10,63     639,3 710,4 41,24 191,7 1587,3

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: