Конкурентоспособность компании в инновационной среде




Главной причиной, заставляющей промышленные предприятия вкладывать в освоение достижений НТП миллионы долларов, даже если шансы занять монопольное положение на рынке практически отсутствуют, очевидно, является острая конкуренция, с которой приходится сталкиваться практически любому предприятию, поставляющему технологию, выпускающему продукцию или оказывающему какие-либо услуги. Предприятие обязано само заботиться о сохранении конкурентоспособности и получении прибыли. Следовательно, оно должно отслеживать и прогнозировать ситуацию на рынке, линию поведения основных и потенциальных конкурентов, появление новых научных и технологических прорывов, способных изменить в ту или иную сторону достигнутое на данный момент времени рыночное равновесие. Последнее приобрело особое значение на современном этапе НТР, берущем начало во второй половине 70-х годов.

Это обусловлено:

· необходимостью существенного сокращения сроков создания, освоения новой техники и технологии;

· повышением технического уровня производства;

· спецификой процесса научно-технического производства (имеющая место неопределенность затрат и результатов, ярко выраженная многовариантность исследований, риск и возможность отрицательных результатов);

· увеличением затрат и ухудшением экономических показателей предприятий при освоении новой продукции;

· быстрым моральным старением техники и технологии.

Приоритет в области решения вышеозначенных проблем принадлежит инновационному менеджменту.

 

Согласно теории конкуренции, разработанной американским экономистом М. Портером, на компанию действуют 5 конкурентных сил (рис. 3):

· появление на рынке новых игроков;

· появление товаров-заменителей;

· внутриотраслевое соперничество;

· диктат со стороны поставщиков;

· диктат со стороны потребителей.

Из данной модели следует, что на усиление конкуренции в отрасли будут влиять следующие факторы.

· Увеличение числа игроков на рынке.

· Развитый рынок (медленно растущий).

· Снижение цен и/или недозагрузка мощностей.

· Лёгкость смены марки/модели покупателем.

· Рыночные войны (за передел долей рынка).

· Высокая прибыльность.

· Высокие барьеры входа/выхода.

· Дифференцированность стратегий игроков.

· Появление межотраслевых игроков.

Рис. 3. Модель конкурентных сил М. Портера

 

Конкурентоспособность фирмы – её потенциал, позволяющей реализовать конкурентные преимущества.

Конкурентное преимущество – те характеристики деятельности компании, которые позволяют в конечном итоге превзойти прямых конкурентов на рынках.

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность, компании нужно избегать давления конкурентных сил. Для этого необходимо реализовывать имеющиеся конкурентные преимущества.

Но конкурентные преимущества бывают различными. Одни обеспечивают компании достаточно выгодные условия борьбы, но являются в принципе доступными для остальных конкурентов, или же временными. Эта группа факторов получила название преимуществ низкого порядка. Другие могут обеспечить компании конкурентоспособность в стратегическом плане, но требуют постоянной работы по их созданию, сохранению и развитию. Это - преимущества высокого порядка (рис. 4).

Как правило, конкурентные преимущества низкого порядка находятся во внешней среде организации, а высокого - в ней самой.

 

Рис. 4. Виды конкурентных преимуществ

 

Из данной схемы закономерно делается вывод: чтобы реализовать конкурентные преимущества высокого порядка (тем самым обеспечивая себе стратегическое превосходство) компании необходимо развивать инновационный потенциал. При этом инновации могут быть различными: технологическими, продуктовыми (товары и услуги), организационными или ресурсными. Важно лишь одно - без инновационной деятельности компания рано или поздно обречена на неудачу.

Рис. 5 демонстрирует, как изменяются уровень добавленной стоимости (и соответственно - финансового результата деятельности компании) и конкуренции при развитии своего продукта. Повышение качества, продажа дополнительных услуг, брэндирование являются последовательными этапами усиления своих конкурентных позиций. Внедрение же инноваций создаёт самую высокую ценность для потребителя, одновременно позволяя увеличить цену продукта и снизить уровень конкуренции на рынке.

Происходит это в результате создания рыночных ниш (а в идеале, если продукт радикально новый - и новых рынков), внутри которых фирма-инноватор является маленьким монополистом. Придание продукту уникальности и формирование бренда в сочетании с высоким качеством и сопутствующим сервисом, позволяет сформировать группу верных потребителей, которые примут более высокую цену как плату за нематериальные ценности, которые они приобретают вместе с продуктом этой компании.

Аналогично действуют и другие конкурентные преимущества высокого порядка. Уникальные технологии позволяют опередить конкурентов либо по издержкам, либо по качеству. Уникальные ресурсы позволяют достичь того же либо добиться роста производительности. Уникальные кадры позволяют компании формировать свои преимущества самостоятельно.

Рис. 5. Уровни конкурентоспособности по продукту

 

Основные элементы инновационной среды:

· собственно инновации, т.е. совокупность научных и научно-технических результатов или продукт интеллектуального труда;

· товаропроизводитель конкурентоспособной продукции, который выступает в качестве потребителя тех или иных новшеств;

· инвесторы, обеспечивающие финансирование всего комплекса работ по обеспечению товаропроизводителя требуемыми новшествами;

· соответствующая инфраструктура, позволяющая решать возникающие в этом процессе проблемы.

Особое внимание уделяется внутренней инновационной среде организации, в формировании которой все возрастающую роль, наряду с маркетингом, приобретает умение организовывать весь процесс получения знаний и трансформации этих знаний в продукт, имеющий спрос на рынке.

Конкуренция в области инновационной деятельности – это своего рода инновационный конкурс с непредсказуемыми в некоторых случаях результатами при решении научно-технических, социально-экономических и других проблем.

Особенности конкуренции в инновационной сфере, обуславливающие необходимость ее развития:

· конкуренция – главный фактор восприимчивости организации к техническим новинкам;

· конкуренция вынуждает предпринимателя постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые нужны потребителям, и могут удовлетворять потребности рынка;

· конкуренция способствует тому, что предприниматели стараются освоить продукцию высокого качества по ценам рынка в целях удержания потребителей;

· конкуренция стимулирует использование наиболее эффективных способов производства;

· конкуренция вынуждает предпринимателей оперативно реагировать на изменение желаний потребителей, а также на все изменения экономики;

· конкуренция обеспечивает высокий доход тому, кто упорно и производительно трудится.

В России конкуренция из скрытой перешла в явную форму и стала одним из решающих факторов развития инновационного предпринимательства.

Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.

 

Классификация инноваций

Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации. Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают инновации-продукты (продуктовые инновации) и инновации-процессы (технологические инновации).

Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу).

Инновации-процессы позволяют улучшить экономические показатели за счет:

· совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции;

· увеличения объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей;

· возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

В настоящее время любая исторически стабильная отрасль способна мгновенно превратиться в изменчивую за счет диверсификации смежных технологий. Вероятность такого события на любом участке ЖЦ спроса повышает требования к принятию управленческого решения на основе реальной оценки последствий применения новой технологии.

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

 

2. По инновационному потенциалу выделяют радикальные (базовые), улучшающие (модифицированные) и комбинаторные (использующие различные сочетания) инновации.

Радикальные инновации включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций товара. Создание радикальных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная.

Улучшающие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек ее производства и поэтому обязательно реализуется.

Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера (нпр., разработка нового поколения товара). К таким относятся все значительные новинки, реакцию рынка, на которые легко предвидеть. Отличие от радикальных (принципиально непредсказуемых) инноваций заключается в том, что разработка нового поколения того или иного товара (в том числе путем использования различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успехом.

 

3. По принципу отношения к своему предшественнику инновации подразделяются на:

· замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);

· отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен);

· возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);

· открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников);

· ретровведения (воспроизводят на современном уровне давно уже исчерпавшие себя способы, формы и методы).

4. По механизму осуществления выделяются: единичные, реализуемые на одном объекте, и диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации; завершенные и незавершенные инновации; успешные и неуспешные инновации.

5. По особенностям инновационного процесса выделяют инновации внутриорганизационные, когда разработчик, изготовитель, организатор инновации находятся в одной структуре, и межорганизационные, когда все эти роли распределены между организациями, специализирующимися на выполнении отдельных стадий процесса.

6. В зависимости от источника инициативы или происхождения идеи нововведения подразделяются на авторские (собственные, самостоятельные) и заказные (переносные, заимствованные).

7. По объему применения инновации бывают точечные, системные и стратегические.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: