ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени Н.Н.Бурденко»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОГЛАСОВАНО Декан медико-профилактического факультета, д.м.н., проф. ________Л.Е. Механтьева «___» ___________2011 г. | УТВЕРЖДАЮ Зам.председателя государственной аттестационной комиссии к.м.н., доцент ________ Т.Е.Фертикова «___» ___________2011 г. |
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ
К Итоговой государственной аттестации выпускников VI курса медико-профилактического факультета
Факультет: медико-профилактический
Курс: VI
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
№ | ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ |
1. | Заполнить карту эпидобследования очага конкретной инфекционной болезни (по выбору преподавателя). |
2. | Проанализировать и найти недочеты в акте расследования вспышки инфекционной болезни. |
3. | Провести ретроспективную оценку уровня, структуры, динамики заболеваемости |
4. | Провести оценку эпидемиологической, социальной и экономической значимости болезни |
5. | Проводить оценку рангового значения отдельных классов, групп и нозологических групп болезней по показателям заболеваемости, временной нетрудоспособности, смертности, инвалидности и др. |
6. | Прогнозировать заболеваемость населения и отдельных его групп |
7. | Формулировать и оценивать гипотезы о причинно-следственных связях заболеваемости с факторами риска |
8. | Сложный очаг туберкулеза. Ваши мероприятия, направленные на его устранение. |
9. | Какую приманку применяют в экстренных случаях при проникновении в здание зараженных грызунов. |
10. | Оценить качество и эффективность противоэпидемических мероприятий |
11. | Оформить эпидемиологическую документацию (учётно-отчётные формы, карты эпидемиологического обследования и др.) |
12. | Критерии подбора маски. Частота ее смены. В каких случаях применяется одноразовая маска. |
13. | Проведение массовой иммунизации против холеры. |
14. | Проведение эпидемиологического надзора в природных очагах нашей области. Какое для этого используется оборудование. |
15. | Вспышка гриппа. Из предложенных препаратов выберете наиболее эффективный для ее устранения. Какие вакцины используются для профилактики гриппа. |
16. | Алгоритм проведения смывов на патогенную флору. Набор для проведения смывов. Методика отбора проб воды на бактериологическое обсеменение. |
17. | Выбор оптимального препарата из предложенных для дезинфекции рук хирурга и хирургического поля. |
18. | Определите, к какому виду относится данное членистоногое. Его роль в эпидемиологии. |
19. | Средства защиты при инфекциях с воздушно-капельным механизмом передачи. |
20. | Средства защиты при инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи. |
21. | Какие препараты используются для индивидуальной и массовой обработки при педикулезе. |
22. | Методы физической дезинфекции. |
23. | Современный метод дератизации. |
24. | Средства, применяемые для дезинфекции, в случае особо опасных инфекций. |
25. | Выбрать дезинфекционные препараты для уничтожения резервуаров (мест выплода) переносчиков, при отсутствии возможности их сжигания. |
26. | Порядок одевания противочумного костюма. Временной норматив. |
27. | Оборудование для проведения эпизоотического надзора. |
28. | Какое оборудование применяется в отсутствие противочумного костюма. |
29. | Сравните клещей. Укажите их половые отличительные особенности. Кто из них представляет эпидемиологическую опасность. |
30. | Акарицидная обработка. Наиболее эффективные препараты. |
31. | Аптечка индивидуальная. Указать какой препарат является антибактериальным. Дать общую характеристику. |
32. | Какое оборудование необходимо для проведения массовой вакцинации (школ). |
33. | Возможно ли применение данной оспенной вакцины, и в каких целях. |
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
№ | ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ |
I | Гигиена питания |
Схема обследования предприятия общественного питания. Этапы написания акта. | |
Методика проведения контроля организации ЛПП на промышленных предприятиях. | |
Алгоритм отбора проб кулинарных изделий для лабораторного анализа. | |
Схема обследования предприятия торговли. Этапы написания акта. | |
Алгоритм проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов. | |
Методика расследования пищевых отравлений. Этапы написания акта. | |
Санитарный контроль за применением пестицидов в продуктах питания. | |
Организация санитарного контроля за использованием пищевых добавок. | |
Осуществление санитарного контроля за производством и применением материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. | |
Методика проведения контроля за организацией лечебного питания; характеристика основных диет, применяемых в лечебном питании. | |
II | Коммунальная гигиена |
Схема обследования источника централизованного питьевого водоснабжения. Этапы написания акта. | |
Схема обследования очистных сооружений сточных вод. Этапы написания акта. | |
Методика отбора проб для химического и микробиологического анализа питьевой воды. | |
Методика определения органолептических свойств питьевой воды. | |
Определение коэффициента естественной освещенности. | |
Определение показателей микроклимата жилых помещений. | |
Схема обследования жилищных условий. Этапы написания акта санитарно-эпидемиологического обследования. | |
Организация лабораторного контроля загрязнения атмосферного воздуха. Методы отбора проб. | |
Этапы составления санитарно-эпидемиологического заключения по выбору земельного участка под строительство объектов коммунального назначения. | |
Проведение замеров инсоляции жилых помещений (контрастно-инсоляционная линейка, натурные замеры) | |
Ш | Гигиена детей и подростков |
Схема обследования детского сада. Этапы написания акта. | |
Схема обследования школы. Этапы написания акта. | |
Этапы гигиенической экспертизы игрушек. | |
Схема обследования летнего оздоровительного учреждения. Этапы написания акта. | |
Этапы проведения гигиенической экспертизы учебников. | |
Методика проведения антропометрических исследований (соматометрия, соматоскопия, физиометрия) | |
Методика оценки режима дня ДДУ. | |
Методика оценки питания ребенка в ДДУ. | |
Методика оценки питания в общеобразовательном учреждении. | |
Гигиенический контроль за рассаживанием школьников. | |
IV | Радиационная гигиена |
Организация надзора за работой с открытыми источниками ионизирующего излучения. | |
Организация надзора за работой с закрытыми источниками ионизирующего излучения. | |
Методика осуществления радиационного контроля в рентгеновском кабинете. | |
Этапы составления санитарно-эпидемиологического заключения по выбору земельного участка размещения пункта захоронения радиоактивных веществ. | |
Предназначение и принцип работы дозиметрического прибора ДРГ 01 Т1. | |
Предназначение и принцип работы дозиметрического прибора МКС. | |
Предназначение и принцип работы радиометрического прибора УМФ-2000. | |
Предназначение и принцип работы дозиметрического прибора ДКС АТ-1123. | |
Организация радиационного контроля и санитарного надзора за строительными материалами. | |
Организация радиационного контроля и санитарного надзора за жилыми помещениями. | |
V | Гигиена труда |
Измерение температуры воздуха рабочей зоны. | |
Измерение скорости движения воздуха рабочей зоны. | |
Измерение влажности воздуха рабочей зоны. | |
Измерение ионизации воздуха рабочей зоны. | |
Измерение концентрации пыли воздуха рабочей зоны. | |
Измерение звукового давления на рабочем месте. | |
Измерение общей вибрации на рабочем месте. | |
Измерение локальной вибрации на рабочем месте. | |
Измерение уровня освещенности на рабочем месте. | |
Измерение яркости экранов видеодисплейных терминалов. |