УО «Речицкий государственный аграрный колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии зоотехнических дисциплин Протокол № __ от __________20 _ г. Председатель __________ |
Методические указания
По выполнению практической работы № 16
Дисциплина «Свиноводство и технология производства свинины»
Тема занятия: Расчёт потребности в помещениях при поточном производстве свинины.
Цель занятия: Научиться:
- рассчитывать и анализировать потребности в помещениях при поточном производстве свинины;
- рассчитывать потребности в помещениях в условиях производства;
- рассчитывать и анализировать количества станкомест для промышленных ферм и комплексов в зависимости от годового объема производства;
- рассчитывать потребность в станкоместах, станках, секциях в условиях производства.
Время выполнения: 2 часа.
Место проведения: лаборатория № 12
Дидактическое и методическое обеспечение:
1.Рабочая тетрадь. 2.Калькуляторы.3. Методические указания.
Литература: 1.С.С.Васильченко, А.В.Соляник, В.В.Соляник «Свиноводство» Практикум – Мн: Беспринт, 2003. 2. Гильман З.Д. Свиноводство. Учебное пособие – Мн: Ураджай, 1989 стр. 98-104.
I.Внеурочная подготовка
1.1.Самостоятельно подготовиться к практической работе, изучив тему: «Комплектование стада, его структура и организация круглогодового равномерного поточно- цехового производства свинины» З.Д. Гильман «Свиноводство», 1989 г. стр. 94-104.
1.2.Подготовить ответы на вопросы входного контроля.
II. Работа в лаборатории.
Входной контроль.
Вопросы:
1. Расскажите, каким требованиям должно отвечать поголовье для товарных и подсобных хозяйств, и какие дополнительные требования предъявляются к свиньям племенных хозяйств и ферм?
|
2. Назовите системы содержания свиней.
3. Поясните, для каких групп свиней применяется содержание индивидуальное, а для каких – групповое?
4. Расскажите, какие размеры комплексов Вы знаете?
5. Вспомните и перечислите, из каких периодов складывается производственный цикл?
III Задания и методика их выполнения
Задание №1. Использовав данные, полученные при выполнении предыдущих заданий, определите время пребывания животных в производственных группах и общую занятость помещений с учётом санитарного периода. Рассчитайте необходимое количество станков и секций для одновременного размещения животных на потоке на протяжении одного цикла, всего станко-мест, количество помещений. Данные занесите в таблицу №1.
Методические указания.
Свиней на комплексах содержат в специализированных свинарниках, в которых предусмотрены изолированные зоны (секции). Каждая секция оборудована индивидуальными или групповыми станками в зависимости от пола и физиологического состояния животных. Хряков-производителей содержат индивидуально или группами по 3-5 голов; на фермах холостых и супоросных маток - группами по 14-15 голов, а в промышленных комплексах маток после отъема от них поросят и пришедших в охоту, а также легкосупоросных (с 1-го по 32-й день супоросности) - индивидуально; супоросных свиноматок - группами по 11-14 голов; подсосных - в индивидуальных станках; поросят-отъемыштей - погнездно по 10-11 голов при двухфазной технологии и группами по 25 голов при трехфазной технологии. Для подсосных маток, поросят-отьемышей и откормочного поголовья выделяют здания и секции отдельно для каждой производственной группы. После освобождения секцию в течении 3-7 дней подвергают уборке, чистке и дезинфекции, а затем ее снова заполняют очередной группой животных.
|
Количество станкомест для любой технологической группы свиней определяется с учетом величины формируемой технологической группы, продолжительности пребывания их в цехе, времени дезинфекции и продолжительности ритма производства по формуле:
А - потребность в станкоместах для группы свиней;
Ф - количество животных в технологической (шаговой) группе, гол.;
Д — продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;
Д1 — время дезинфекции, дней;
Ш - шаг (ритм) производства, дней.
Время занятости помещения складывается из времени пребывания животных в этой секции (на потоке) и санитарного периода, в течение которого идет подготовка к заполнению секции очередной группой животных. В помещениях для хряков-производителей, свиноматок холостых и осемененных, а также для свиноматок глубокосупоросных и подсосных в комплексах мощностью 27, 24, 12 и фермах на 3-6 тыс. голов при двухфазной технологии, санитарный период не предусматривается.
При расчете станкомест следует запланировать резервные места по отдельным группам свиней в пределах, %: для холостых, проверяемых на супоросность маток и откармливаемого молодняка 10-15; для поросят-отъемышей -8-10; подсосных маток — 8. Для расчета потребности в помещениях общее количество станкомест для каждой группы свиней с учетом резервных делится на вместимость одного помещения по проекту (приложение 1). Расчет количества станкомест и помещений представлен в таблице 1, продолжительность использования помещений на разных участках - в таблице 2.
|
Таблица 1. Расчет количества станкомест и помещений.
Группа животных | Время пребывания групп на потоке | Санитарный период, дней | Общая занятость секций, дней | Шаг ритма, дней | Количество групп животных (4:5) | Число животных в шаговой группе, гол. | Всего станкомест (6*7) | Требуется мест с учетом резервных | Вместимость одного помещения | Количество помещений (9:10) |
Хряки: | ||||||||||
Производители | - | - | 24 | |||||||
Пробники | - | - | ||||||||
Свиноматки холостые и осемененные | - | 2,4 | (10%) | |||||||
Легкосупоросные | 5,1 | (10%) | ||||||||
Супоросные | 11,7 | |||||||||
Глубокосупоросные и подсосные | - | 6,7 | (8%) | |||||||
Поросята-отъемыши | 7,4 | (8%) | ||||||||
Молодняк на откорме | 19,1 | (10%) |
Примечание: расчет в графе 6 не распространяется на хряков-производителей и пробников, так как в течении года они представлены одной группой.
Приложение
Таблица 2. Продолжительность использования помещений.
Помещения и производственная операция | Возраст отъема поросят: _____(42)дня |
Ι. Цех репродукции | |
Случка или осеменение маток | |
Контроль супоросности | |
Время дезинфекции | |
ИТОГО | |
ΙΙ. Участок содержания супоросных маток | |
Содержание супоросных маток | |
Время дезинфекции | |
ИТОГО | |
ΙΙΙ. Участок содержания подсосных маток и выращивания поросят-отъемышей | |
Перевод маток на опорос | |
Опорос и выращивание поросят до отъема | |
Выращивание молодняка до перевода на откорм | |
Время дезинфекции | |
ИТОГО | |
ΙV. Цех откорма | |
Откорм животных | |
Время дезинфекции | |
ИТОГО | |
Производственный цикл, дней в т.ч. на выращивание и откорм 1 головы до живой массы 1,15 |
Примечание: в крупных комплексах мощностью 54 и 108 тыс., где применяется 3-фазная технология, участок N° 3 подразделяется на 2 участка - участок № 3 - содержания подсосных маток и поросят-сосунов и участок №4-выращивания поросят-отьемышей. В обоих предусматривается дезинфекция.
При анализе этой таблицы следует рассчитать кратность использования отдельных помещений в год
Приложение.
Таблица1 Вместимость помещений комплексов разной мощности.
Показатели | Мощность комплекса (тыс. свиней в год) | ||||
24-27 | 12 и менее | ||||
Производственный участок для содержания холостых и условно супоросных маток. | |||||
Число зданий | |||||
Число секторов | |||||
Вместимость помещения: Для маток | |||||
Для хряков | |||||
Производственный участок для содержания супоросных маток | |||||
Число зданий | |||||
Число секторов и зданий | |||||
Вместимость помещения | 3256-3848 | 3256-3848 | |||
Производственный участок для содержания подсосных маток | |||||
Число зданий | |||||
Число секторов и зданий | |||||
Вместимость помещения | |||||
Производственный участок для содержания подсосных маток и поросят-отъемышей | |||||
Число зданий | |||||
Число секторов и зданий | |||||
Вместимость помещения | 1140-1200 | 1140-1200 | |||
Производственный участок по откорму свиней | |||||
Число зданий | |||||
Число секторов и зданий | |||||
Вместимость помещения | |||||
IV. Оформление отчёта:
Дата проведения работы.
2.Тема и цель выполнения работы.
3.Задания и их выполнение.
4.Анализ заполненных таблиц.
5.Перечень вопросов входного и выходного контроля.
Выходной контроль.
Вопросы:
1. Что вы понимаете под мощностью комплекса?
2. Какие вы знаете размеры ферм и комплексов?
3. Назовите примеры свиноводческих комплексов.
4. Расскажите, какие сроки отъема поросят и от чего они зависят?
5. Скажите, что такое структура стада и чем она отличается в племенном, репро-
дукторном хозяйствах и хозяйствах с законченным циклом производством?
V. Задание на дом:
Гильман З.Д. Свиноводство. Учебное пособие – Мн: Ураджай, 1989, повт.стр.94-104.
Васильченко С.С., Соляник А.В., Соляник В.В. Свиноводство: практикум. – Минск: Бестпринт, 2003, стр.120-138.
Преподаватель Евлаш Наталья Валерьевна