III Задания и методика их выполнения




УО «Речицкий государственный аграрный колледж»

    Рассмотрено на заседании цикловой комиссии зоотехнических дисциплин Протокол № __ от __________20 _ г. Председатель __________

Методические указания

По выполнению практической работы № 16

Дисциплина «Свиноводство и технология производства свинины»

Тема занятия: Расчёт потребности в помещениях при поточном производстве свинины.

Цель занятия: Научиться:

- рассчитывать и анализировать потребности в помещениях при поточном производстве свинины;

- рассчитывать потребности в помещениях в условиях производства;

- рассчитывать и анализировать количества станкомест для промышленных ферм и комплексов в зависимости от годового объема производства;

- рассчитывать потребность в станкоместах, станках, секциях в условиях производства.

Время выполнения: 2 часа.

Место проведения: лаборатория № 12

Дидактическое и методическое обеспечение:

1.Рабочая тетрадь. 2.Калькуляторы.3. Методические указания.

Литература: 1.С.С.Васильченко, А.В.Соляник, В.В.Соляник «Свиноводство» Практикум – Мн: Беспринт, 2003. 2. Гильман З.Д. Свиноводство. Учебное пособие – Мн: Ураджай, 1989 стр. 98-104.

I.Внеурочная подготовка

1.1.Самостоятельно подготовиться к практической работе, изучив тему: «Комплектование стада, его структура и организация круглогодового равномерного поточно- цехового производства свинины» З.Д. Гильман «Свиноводство», 1989 г. стр. 94-104.

1.2.Подготовить ответы на вопросы входного контроля.

II. Работа в лаборатории.

Входной контроль.

Вопросы:

1. Расскажите, каким требованиям должно отвечать поголовье для товарных и подсобных хозяйств, и какие дополнительные требования предъявляются к свиньям племенных хозяйств и ферм?

2. Назовите системы содержания свиней.

3. Поясните, для каких групп свиней применяется содержание индивидуальное, а для каких – групповое?

4. Расскажите, какие размеры комплексов Вы знаете?

5. Вспомните и перечислите, из каких периодов складывается производственный цикл?

III Задания и методика их выполнения

Задание №1. Использовав данные, полученные при выполнении предыдущих заданий, определите время пребывания животных в производственных группах и общую занятость помещений с учётом санитарного периода. Рассчитайте необходимое количество станков и секций для одновременного размещения животных на потоке на протяжении одного цикла, всего станко-мест, количество помещений. Данные занесите в таблицу №1.

Методические указания.

Свиней на комплексах содержат в специализированных свинарниках, в которых предусмотрены изолированные зоны (секции). Каждая секция оборудована индивидуальными или групповыми станками в зависимости от пола и физиологического состояния животных. Хряков-производителей содержат индивидуально или группами по 3-5 голов; на фермах холостых и супоросных маток - группами по 14-15 голов, а в промышленных комплексах маток после отъема от них поросят и пришедших в охоту, а также легкосупоросных (с 1-го по 32-й день супоросности) - индивидуально; супоросных свиноматок - группами по 11-14 голов; подсосных - в индивидуальных станках; поросят-отъемыштей - погнездно по 10-11 голов при двухфазной технологии и группами по 25 голов при трехфазной технологии. Для подсосных маток, поросят-отьемышей и откормочного поголовья выделяют здания и секции отдельно для каждой производственной группы. После освобождения секцию в течении 3-7 дней подвергают уборке, чистке и дезинфекции, а затем ее снова заполняют очередной группой животных.

Количество станкомест для любой технологической группы свиней определяется с учетом величины формируемой технологической группы, продолжительности пребывания их в цехе, времени дезинфекции и продолжительности ритма производства по формуле:

А - потребность в станкоместах для группы свиней;

Ф - количество животных в технологической (шаговой) группе, гол.;

Д — продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;

Д1 — время дезинфекции, дней;

Ш - шаг (ритм) производства, дней.

Время занятости помещения складывается из времени пребывания животных в этой секции (на потоке) и санитарного периода, в течение которого идет подготовка к заполнению секции очередной группой животных. В помещениях для хряков-производителей, свиноматок холостых и осемененных, а также для свиноматок глубокосупоросных и подсосных в комплексах мощностью 27, 24, 12 и фермах на 3-6 тыс. голов при двухфазной технологии, санитарный период не предусматривается.

При расчете станкомест следует запланировать резервные места по отдельным группам свиней в пределах, %: для холостых, проверяемых на супоросность маток и откармливаемого молодняка 10-15; для поросят-отъемышей -8-10; подсосных маток — 8. Для расчета потребности в помещениях общее количество станкомест для каждой группы свиней с учетом резервных делится на вместимость одного помещения по проекту (приложение 1). Расчет количества станкомест и помещений представлен в таблице 1, продолжительность использования помещений на разных участках - в таблице 2.


Таблица 1. Расчет количества станкомест и помещений.

Группа животных Время пребывания групп на потоке Санитарный период, дней Общая занятость секций, дней Шаг ритма, дней Количество групп животных (4:5) Число животных в шаговой группе, гол. Всего станкомест (6*7) Требуется мест с учетом резервных Вместимость одного помещения Количество помещений (9:10)
                     
Хряки:                    
Производители   -   -           24      
Пробники   -   -        
Свиноматки холостые и осемененные   -     2,4     (10%)
Легкосупоросные         5,1     (10%)
Супоросные         11,7          
Глубокосупоросные и подсосные   -     6,7     (8%)    
Поросята-отъемыши         7,4     (8%)    
Молодняк на откорме         19,1     (10%)    

Примечание: расчет в графе 6 не распространяется на хряков-производителей и пробников, так как в течении года они представлены одной группой.

Приложение

Таблица 2. Продолжительность использования помещений.

Помещения и производственная операция Возраст отъема поросят: ­­­­­­­_____(42)дня
Ι. Цех репродукции
Случка или осеменение маток  
Контроль супоросности  
Время дезинфекции  
ИТОГО  
ΙΙ. Участок содержания супоросных маток
Содержание супоросных маток  
Время дезинфекции  
ИТОГО  
ΙΙΙ. Участок содержания подсосных маток и выращивания поросят-отъемышей
Перевод маток на опорос  
Опорос и выращивание поросят до отъема  
Выращивание молодняка до перевода на откорм  
Время дезинфекции  
ИТОГО  
ΙV. Цех откорма
Откорм животных  
Время дезинфекции  
ИТОГО  
Производственный цикл, дней в т.ч. на выращивание и откорм 1 головы до живой массы 1,15  

Примечание: в крупных комплексах мощностью 54 и 108 тыс., где применяется 3-фазная технология, участок 3 подразделяется на 2 участка - участок № 3 - содержания подсосных маток и поросят-сосунов и участок №4-выращивания поросят-отьемышей. В обоих предусматривается дезинфекция.

При анализе этой таблицы следует рассчитать кратность использования отдельных помещений в год


Приложение.

Таблица1 Вместимость помещений комплексов разной мощности.

Показатели Мощность комплекса (тыс. свиней в год)
      24-27 12 и менее
Производственный участок для содержания холостых и условно супоросных маток.
Число зданий        
Число секторов        
Вместимость помещения: Для маток        
Для хряков        
Производственный участок для содержания супоросных маток
Число зданий        
Число секторов и зданий        
Вместимость помещения 3256-3848 3256-3848    
Производственный участок для содержания подсосных маток
Число зданий        
Число секторов и зданий        
Вместимость помещения        
Производственный участок для содержания подсосных маток и поросят-отъемышей
Число зданий        
Число секторов и зданий        
Вместимость помещения     1140-1200 1140-1200
Производственный участок по откорму свиней
Число зданий        
Число секторов и зданий        
Вместимость помещения        
           

IV. Оформление отчёта:

Дата проведения работы.

2.Тема и цель выполнения работы.

3.Задания и их выполнение.

4.Анализ заполненных таблиц.

5.Перечень вопросов входного и выходного контроля.

Выходной контроль.

Вопросы:

1. Что вы понимаете под мощностью комплекса?

2. Какие вы знаете размеры ферм и комплексов?

3. Назовите примеры свиноводческих комплексов.

4. Расскажите, какие сроки отъема поросят и от чего они зависят?

5. Скажите, что такое структура стада и чем она отличается в племенном, репро-

дукторном хозяйствах и хозяйствах с законченным циклом производством?

 

V. Задание на дом:

Гильман З.Д. Свиноводство. Учебное пособие – Мн: Ураджай, 1989, повт.стр.94-104.

Васильченко С.С., Соляник А.В., Соляник В.В. Свиноводство: практикум. – Минск: Бестпринт, 2003, стр.120-138.

Преподаватель Евлаш Наталья Валерьевна


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: