Лабораторная работа№1
Тема: Наблюдение протекания диффузии в жидкости
Цель работы: Сравнить скорость протекания диффузии в зависимости от температуры окружающей среды
Приборы и материалы: 2 стакана, калия перманганат и вода
Теоретические сведения.
Диффузия — явление проникновения молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества.
Диффузии в газах — самый быстрый процесс, в жидкостях он протекает гораздо медленнее, но может наблюдаться даже в твердых телах. Соединив гладко отполированными поверхностями два бруска из разных металлов, например из меди и алюминия, и оставив их в таком положении на длительное время (на 4—5 лет), мы обнаружим их сращивание за счет проникновения атомов меди в алюминиевый образец и, наоборот, проникновения атомов алюминия в медный.
Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях, потому, что газы имеют меньшую плотность, чем жидкости, т.е. молекулы газов расположены на больших расстояниях друг от друга. Ещё медленнее происходит диффузия в твёрдых телах, поскольку молекулы твёрдых тел находятся ещё ближе друг к другу, чем молекулы жидкостей.
Скорость диффузии зависит не только от агрегатного состояния вещества, но и от температуры. При более высокой температуре диффузия будет происходить быстрее. Это происходит потому, что при повышении температуры быстрее движутся молекулы. Скорость движения молекул и температура тела взаимосвязаны. Чем больше средняя скорость движения молекул тела, тем выше его температура.
Проявление диффузии: окрашивание, склеивание, проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.
Содержимое разработки
|
· Возьмём два одинаковых стеклянных стакана.
· Наполним оба стакана водой комнатной температуры.
· Затем добавим в стаканы с водой одинаковое
количество перманганата калия.
· Стакан под №1 ставим в прохладное место.
· А стакан под №2 поставим в тёплое место.
· Сравним содержимое стаканов через 20 минут.
· Выльем содержимое из стаканов.
В стакане под №1 остался осадок перманганата калия.
· А в стакане под №2 он отсутствует.
ВЫВОД:
· В результате проделанной работы мы увидели, что при более низких температурах окружающей среды процесс диффузии протекает медленнее.
Контрольные вопросы
1. Кто первый экспериментально обнаружил движение молекул?
2. Почему и как броуновское движение взвешенных частиц зависит от их размеров?
3. Если рассматривать в микроскоп каплю сильно разбавленного молока, то можно увидеть, что плавающие в жидкости мелкие капли масла непрерывно движутся. Объясните это явление. Почему при повышении температуры молока движение их ускоряется?
4. В какой среде при одной и той же температуре броуновское движение происходит интенсивнее в капле воды или в капле масла?
5. Чем объяснить распространение в воздухе запахов бензина, духов, лака и других пахучих веществ?
6. Если в одном конце комнаты пролить некоторое количество пахучей и летучей жидкости, то через несколько секунд её запах будет ощущаться в другом конце комнаты. Не противоречит ли этот факт тому, что средняя скорость молекул газа при комнатной температуре больше скорости пули и составляет несколько сотен метров в секунду?
|