Оценка сложности приготовления и качества блюд.




Содержание

1. Цели и задачи проекта.

2. Обоснование проблемы и потребности.

3. Меню обеда.

4. Выбор продуктов.

5. Выбор оборудования.

6. Технологическая последовательность приготовления блюд.

7. Экономический расчет.

8. Оценка сложности приготовления и качества блюд.

9. Реклама.

10. Литература.

Цели и задачи проекта.

 

Цель: Устроить семейный воскресный обед для своей семьи.

 

Задачи:

- Разработать меню обеда.

 

- Приготовить завтрак из блюд, которые изучили на уроках

кулинарии.

- Приготовить завтрак из блюд, которые изучили на уроках

кулинарии.

- Приготовить обед из блюд, которые изучили на уроках технологии.

 

- Сделать сервировку стола для обеда.

- Правильно подать приготовленные блюда.

- Убрать со стола после обеда.

 

Обоснование проблемы и потребности.

В обед все члены нашей семьи любят собираться вместе. Обед – важная трапеза для нашей семьи. В этом году на уроках технологии мы изучали темы «Блюда из рыбы», «Блюда из птицы», «Блюда из мяса», «Гарниры к блюдам из мяса», «Приготовление супов». Мне хочется самой приготовить вкусный обед для членов моей семьи. В воскресенье требуется приготовить вкусный и полезный обед для семьи из четырех человек (мама, папа, младшая сестра и я). Обед – один из главнейших приёмов пищи. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни.

 

Меню обеда.

 

Суп рисовый

Свинина отварная

Макаронные изделия «Перья» с томатным соус с баклажанами и чесноком

Чай черный с шоколадными вафлями, печеньем, сушками с маком.

 

 

Выбор продуктов.

Для приготовления обеда потребуются продукты: свинина, картофель, рис, морковь, лук репчатый, специи, макаронные изделия «Перья», томатный соус, хлеб, чай черный, сахар, шоколадные вафли, печенье, сушки с маком.

Выбор оборудования.

Для приготовления обеда понадобятся: электрическая плита, кастрюли, разделочные доски, тарелки, чашки, ложки, вилки, нож.

 

Технологическая последовательность приготовления блюд.

Суп рисовый

Технология приготовления первого блюда подразумевает два этапа: первый – приготовление бульона, второй – приготовление плотной части (гарнира). Для приготовления мясного бульона нужно в кастрюлю положить подготовленное мясо и залить его холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев. Затем заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить до готовности. (Как определить готовность варёного мяса? Мясной сок при проколе куска не должен выделятся. Если при проколе выделяется бледно-розовый сок, то мясо следует доварить.) После этого шумовкой вынуть лук, морковь, мясо.

Затем промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Рис насыпать в небольшую мисочку и несколько раз промыть под проточной водой. Готовое мясо достать из бульона и переложить его на блюдо, чтобы оно остывало. В мясной бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля и риса. Добавить в суп обжаренные лук и морковь, нарезанное небольшими кусочками мясо. При необходимости суп можно еще немного подсолить. Даем супу закипеть и снимаем его с огня. Сваренный суп оставляем без кипения на 10–15 минут для настаивания.

 

Свинина отварная

Кастрюлю сначала поставить на сильный огонь, затем варить мясо на слабом огне, под крышкой. Снять с поверхности пену, добавить очищенные овощи и варить до полной готовности. В конце варки досолить. Готовое мясо выложить на плоское блюдо или тарелку, подождать, пока с него стечет бульон, нарезать на порции и сбрызнуть горячим бульоном, чтобы предохранить от засыхания.

Макаронные изделия «Перья» с томатным соусом с баклажанами и чесноком

Макаронные изделия варить в кипящей подсоленной воде 6-7 минут, слить воду, добавить масло. Подать в качестве гарнира к свинине отварной с томатным соусом с баклажанами и чесноком.

Приготовление чая.

1. Заварочный чайник сполоснуть кипятком. 2. Засыпать в него заварку (из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка). 3. Залить заварку кипятком, заваривать 5 минут. 4. Разлить чай по чашкам. К чаю подать сахар, шоколадные вафли, печенье, сушки с маком.

Экономический расчет.

Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на 1 человека Количество продуктов на 4 человек Цена руб.
Суп рисовый   Свинина Картофель Рис Морковь Лук репчатый 100г 100г 20г 20г 15г 400г 400г 80г 80г 60г  
Свинина отварная Свинина   100г   400г    
Макаронные изделия «Перья» с томатным соусом Макаронные изделия «Перья» Томатный соус 100г     50г 400г     200г    
Чай черный Заварка Сахар 5 г 10 г 20 г 40 г  
Всего:          

 

Оценка сложности приготовления и качества блюд.

 

Я уверена, что приготовленный мною обед является вкусным и полезным. Работая над проектом, я узнала из уроков технологии, Интернета, из каких блюд может состоять обед. Мне очень понравилось готовить, а моей семье очень понравился обед. Я с удовольствием работала над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме. Основная помощь понадобилась при приготовлении супа.

 

Реклама.

Наши блюда высший класс,

Их попробуешь у нас!

Хоть весь мир ты обойдешь,

Но такого не найдешь!

 

Литература.

1. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2013. -192с.

2. Интернет – ресурсы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: