Содержание
1. Цели и задачи проекта.
2. Обоснование проблемы и потребности.
3. Меню обеда.
4. Выбор продуктов.
5. Выбор оборудования.
6. Технологическая последовательность приготовления блюд.
7. Экономический расчет.
8. Оценка сложности приготовления и качества блюд.
9. Реклама.
10. Литература.
Цели и задачи проекта.
Цель: Устроить семейный воскресный обед для своей семьи.
Задачи:
- Разработать меню обеда.
- Приготовить завтрак из блюд, которые изучили на уроках
кулинарии.
- Приготовить завтрак из блюд, которые изучили на уроках
кулинарии.
- Приготовить обед из блюд, которые изучили на уроках технологии.
- Сделать сервировку стола для обеда.
- Правильно подать приготовленные блюда.
- Убрать со стола после обеда.
Обоснование проблемы и потребности.
В обед все члены нашей семьи любят собираться вместе. Обед – важная трапеза для нашей семьи. В этом году на уроках технологии мы изучали темы «Блюда из рыбы», «Блюда из птицы», «Блюда из мяса», «Гарниры к блюдам из мяса», «Приготовление супов». Мне хочется самой приготовить вкусный обед для членов моей семьи. В воскресенье требуется приготовить вкусный и полезный обед для семьи из четырех человек (мама, папа, младшая сестра и я). Обед – один из главнейших приёмов пищи. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни.
Меню обеда.
Суп рисовый
Свинина отварная
Макаронные изделия «Перья» с томатным соус с баклажанами и чесноком
Чай черный с шоколадными вафлями, печеньем, сушками с маком.
Выбор продуктов.
Для приготовления обеда потребуются продукты: свинина, картофель, рис, морковь, лук репчатый, специи, макаронные изделия «Перья», томатный соус, хлеб, чай черный, сахар, шоколадные вафли, печенье, сушки с маком.
Выбор оборудования.
Для приготовления обеда понадобятся: электрическая плита, кастрюли, разделочные доски, тарелки, чашки, ложки, вилки, нож.
Технологическая последовательность приготовления блюд.
Суп рисовый
Технология приготовления первого блюда подразумевает два этапа: первый – приготовление бульона, второй – приготовление плотной части (гарнира). Для приготовления мясного бульона нужно в кастрюлю положить подготовленное мясо и залить его холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев. Затем заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить до готовности. (Как определить готовность варёного мяса? Мясной сок при проколе куска не должен выделятся. Если при проколе выделяется бледно-розовый сок, то мясо следует доварить.) После этого шумовкой вынуть лук, морковь, мясо.
Затем промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Рис насыпать в небольшую мисочку и несколько раз промыть под проточной водой. Готовое мясо достать из бульона и переложить его на блюдо, чтобы оно остывало. В мясной бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля и риса. Добавить в суп обжаренные лук и морковь, нарезанное небольшими кусочками мясо. При необходимости суп можно еще немного подсолить. Даем супу закипеть и снимаем его с огня. Сваренный суп оставляем без кипения на 10–15 минут для настаивания.
Свинина отварная
Кастрюлю сначала поставить на сильный огонь, затем варить мясо на слабом огне, под крышкой. Снять с поверхности пену, добавить очищенные овощи и варить до полной готовности. В конце варки досолить. Готовое мясо выложить на плоское блюдо или тарелку, подождать, пока с него стечет бульон, нарезать на порции и сбрызнуть горячим бульоном, чтобы предохранить от засыхания.
Макаронные изделия «Перья» с томатным соусом с баклажанами и чесноком
Макаронные изделия варить в кипящей подсоленной воде 6-7 минут, слить воду, добавить масло. Подать в качестве гарнира к свинине отварной с томатным соусом с баклажанами и чесноком.
Приготовление чая.
1. Заварочный чайник сполоснуть кипятком. 2. Засыпать в него заварку (из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка). 3. Залить заварку кипятком, заваривать 5 минут. 4. Разлить чай по чашкам. К чаю подать сахар, шоколадные вафли, печенье, сушки с маком.
Экономический расчет.
Блюдо | Необходимые продукты | Количество продуктов на 1 человека | Количество продуктов на 4 человек | Цена руб. |
Суп рисовый | Свинина Картофель Рис Морковь Лук репчатый | 100г 100г 20г 20г 15г | 400г 400г 80г 80г 60г | |
Свинина отварная | Свинина | 100г | 400г | |
Макаронные изделия «Перья» с томатным соусом | Макаронные изделия «Перья» Томатный соус | 100г 50г | 400г 200г | |
Чай черный | Заварка Сахар | 5 г 10 г | 20 г 40 г | |
Всего: |
Оценка сложности приготовления и качества блюд.
Я уверена, что приготовленный мною обед является вкусным и полезным. Работая над проектом, я узнала из уроков технологии, Интернета, из каких блюд может состоять обед. Мне очень понравилось готовить, а моей семье очень понравился обед. Я с удовольствием работала над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме. Основная помощь понадобилась при приготовлении супа.
Реклама.
Наши блюда высший класс,
Их попробуешь у нас!
Хоть весь мир ты обойдешь,
Но такого не найдешь!
Литература.
1. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2013. -192с.
2. Интернет – ресурсы.