Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод.




Органом осязания служит кожа.

 

Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.

 

Рис. 3. Осязание

 

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

 

Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.

3. Орган слуха

Теория:

Органом слуха в нашем организме являются уши. Они помогают человеку воспринимать разные звуки, которые постоянно возникают вокруг. Нам важно слышать речь других людей. Слова помогают общаться, сообщать друг другу важную информацию и делиться своими мыслями.

 

То, что мы называем «ушами» — это так называемые ушные раковины. Сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его в слуховой канал. Большая часть уха скрыта в костях черепа. Внутри уха находится сложный механизм. От звука он начинает дрожать. Эта дрожь по слуховому нерву передаётся в мозг.

Рис. 1. Строение уха

Как сберечь слух

Может испортить слух:

· громкий и резкий звук, громкая музыка;

· грязь и инфекция;

· травма острыми предметами (можно поранить тонкую перепонку, которая находится в глубине уха, и совсем потерять слух).

 

Чтобы сохранить хороший слух, надо:

· защищать уши от сильного шума, резких звуков;

· мыть уши регулярно;

· не ковыряться в ушах острыми предметами.

Если ухо начнёт болеть, или в него попадёт какой-нибудь мелкий предмет, немедленно обратись за помощью к врачу.

1. Органы чувств 1     В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг. Это глаза, уши, нос, язык и кожа — органы чувств. Глаза — орган зрения. Уши — орган слуха. Язык — орган вкуса. Нос — орган обоняния («обонять» значит «ощущать запахи»). Кожа — орган осязания. · Рис. 1. Органы чувств человека Органы чувств не только информируют нас об окружающем мире. Они помогают человеку ориентироваться и предупреждают об опасности.   Органами чувств руководит головной мозг. Все сведения, которые органы чувств получают из окружающего мира, они посылают в головной мозг. За каждое чувство отвечает особый участок мозга. Мозг анализирует информацию и даёт приказ на исполнение.     1. Органы чувств 1 В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг. Это глаза, уши, нос, язык и кожа — органы чувств. Глаза — орган зрения. Уши — орган слуха. Язык — орган вкуса. Нос — орган обоняния («обонять» значит «ощущать запахи»). Кожа — орган осязания.     Рис. 1. Органы чувств человека Органы чувств не только информируют нас об окружающем мире. Они помогают человеку ориентироваться и предупреждают об опасности.   Органами чувств руководит головной мозг. Все сведения, которые органы чувств получают из окружающего мира, они посылают в головной мозг. За каждое чувство отвечает особый участок мозга. Мозг анализирует информацию и даёт приказ на исполнение.  
  Орган зрения 2 Больше всего информации об окружающем мире нам даёт зрение. Зрение позволяет узнать, какой у предметов цвет, большие они или маленькие, какая у них форма. Мы можем определить, на каком расстоянии находится предмет, передвигается он или нет. З рение позволяет нам читать, смотреть фильмы, наблюдать за явлениями природы.   Глаз — очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Брови защищают его от пота и дождя. Ресницы и веки задерживают пыль. Слёзы постоянно смачивают глаза и не позволяют им пересыхать.   Рис. 1. Внешнее и внутреннее строение глаза   Глаза у людей бывают разные: голубые, зелёные, карие. Но их строение у всех одинаковое.   Впереди есть маленькое отверстие — зрачок. Через него внутрь глаза попадает свет. В глазу есть маленькая лупа, хрусталик. Всё, что мы видим, хрусталик изображает на задней стенке глаза в перевёрнутом виде. Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда световые волны воспринимаются в виде определённых предметов, и человек видит их цвет, размер, форму.   Как сохранить хорошее зрение Может испортить зрение: · чтение лёжа или в движущемся транспорте; · плохое освещение; · долгий просмотр телевизора и долгая работа за компьютером; · засорение или травма глаз. Правила сохранения зрения: · читай и пиши только за столом при хорошем освещении; · расстояние до книги или тетради должно быть 30–35 см от глаз; · через каждые 20 минут делай перерыв, дай глазам отдохнуть; · смотри телепередачи не больше полутора часов в день; · смотри телевизор на расстоянии не меньше 2–3 метров от экрана; · за компьютером работай не более 15–20 минут; · не три глаза грязными руками — в них может попасть инфекция; · будь осторожен с острыми предметами.   Орган зрения 2 Больше всего информации об окружающем мире нам даёт зрение. Зрение позволяет узнать, какой у предметов цвет, большие они или маленькие, какая у них форма. Мы можем определить, на каком расстоянии находится предмет, передвигается он или нет. З рение позволяет нам читать, смотреть фильмы, наблюдать за явлениями природы.   Глаз — очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Брови защищают его от пота и дождя. Ресницы и веки задерживают пыль. Слёзы постоянно смачивают глаза и не позволяют им пересыхать.   Рис. 1. Внешнее внутреннее строение глаза   Глаза у людей бывают разные: голубые, зелёные, карие. Но их строение у всех одинаковое.   Впереди есть маленькое отверстие — зрачок. Через него внутрь глаза попадает свет. В глазу есть маленькая лупа, хрусталик. Всё, что мы видим, хрусталик изображает на задней стенке глаза в перевёрнутом виде. Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда световые волны воспринимаются в виде определённых предметов, и человек видит их цвет, размер, форму.     Как сохранить хорошее зрение Может испортить зрение: · чтение лёжа или в движущемся транспорте; · плохое освещение; · долгий просмотр телевизора и долгая работа за компьютером; · засорение или травма глаз. Правила сохранения зрения: · читай и пиши только за столом при хорошем освещении; · расстояние до книги или тетради должно быть 30–35 см от глаз; · через каждые 20 минут делай перерыв, дай глазам отдохнуть; · смотри телепередачи не больше полутора часов в день; · смотри телевизор на расстоянии не меньше 2–3 метров от экрана; · за компьютером работай не более 15–20 минут; · не три глаза грязными руками — в них может попасть инфекция; · будь осторожен с острыми предметами.  

 

 

Органы обоняния, вкуса и осязания 4 Обоняние Обоняние — это способность чувствовать запахи. Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.   Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.   Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.   Рис. 1. Обоняние   При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.   Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим. Орган вкуса Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.     Рис. 2. Вкусовые зоны языка   На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.   Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.   Нужно беречь язык: · не надо есть и пить слишком горячее; · не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать. Орган осязания Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод. Органом осязания служит кожа.   Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.     Рис. 3. Осязание   Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!   Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.   Органы обоняния, вкуса и осязания 4 Обоняние Обоняние — это способность чувствовать запахи. Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.   Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.   Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.   Рис. 1. Обоняние   При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.   Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим. Орган вкуса Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.     Рис. 2. Вкусовые зоны языка   На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.   Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.   Нужно беречь язык: · не надо есть и пить слишком горячее; · не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать. Орган осязания Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод. Органом осязания служит кожа.   Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый. Рис. 3. Осязание   Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!   Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.  
3. Орган слуха Органом слуха в нашем организме являются уши. Они помогают человеку воспринимать разные звуки, которые постоянно возникают вокруг. Нам важно слышать речь других людей. Слова помогают общаться, сообщать друг другу важную информацию и делиться своими мыслями.   То, что мы называем «ушами» — это так называемые ушные раковины. Сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его в слуховой канал. Большая часть уха скрыта в костях черепа. Внутри уха находится сложный механизм. От звука он начинает дрожать. Эта дрожь по слуховому нерву передаётся в мозг. Рис. 1. Строение уха Как сберечь слух Может испортить слух: · громкий и резкий звук, громкая музыка; · грязь и инфекция; · травма острыми предметами (можно поранить тонкую перепонку, которая находится в глубине уха, и совсем потерять слух).   Чтобы сохранитьхороший слух, надо: · защищать уши от сильного шума, резких звуков; · мыть уши регулярно; · не ковыряться в ушах острыми предметами. Если ухо начнёт болеть, или в него попадёт какой-нибудь мелкий предмет, немедленно обратись за помощью к врачу.   3. Орган слуха Органом слуха в нашем организме являются уши. Они помогают человеку воспринимать разные звуки, которые постоянно возникают вокруг. Нам важно слышать речь других людей. Слова помогают общаться, сообщать друг другу важную информацию и делиться своими мыслями.   То, что мы называем «ушами» — это так называемые ушные раковины. Сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его в слуховой канал. Большая часть уха скрыта в костях черепа. Внутри уха находится сложный механизм. От звука он начинает дрожать. Эта дрожь по слуховому нерву передаётся в мозг. Рис. 1. Строение уха Как сберечь слух Может испортить слух: · громкий и резкий звук, громкая музыка; · грязь и инфекция; · травма острыми предметами (можно поранить тонкую перепонку, которая находится в глубине уха, и совсем потерять слух).   Чтобы сохранитьхороший слух, надо: · защищать уши от сильного шума, резких звуков; · мыть уши регулярно; · не ковыряться в ушах острыми предметами. Если ухо начнёт болеть, или в него попадёт какой-нибудь мелкий предмет, немедленно обратись за помощью к врачу.  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: