Органы чувств
Теория:
В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг. Это глаза, уши, нос, язык и кожа — органы чувств.
· Глаза — орган зрения.
· Уши — орган слуха.
· Язык — орган вкуса.
· Нос — орган обоняния («обонять» значит «ощущать запахи»).
· Кожа — орган осязания.
Рис. 1. Органы чувств человека
Органы чувств не только информируют нас об окружающем мире. Они помогают человеку ориентироваться и предупреждают об опасности.
Органами чувств руководит головной мозг. Все сведения, которые органы чувств получают из окружающего мира, они посылают в головной мозг. За каждое чувство отвечает особый участок мозга. Мозг анализирует информацию и даёт приказ на исполнение.
Орган зрения
Больше всего информации об окружающем мире нам даёт зрение. Зрение позволяет узнать, какой у предметов цвет, большие они или маленькие, какая у них форма. Мы можем определить, на каком расстоянии находится предмет, передвигается он или нет. З рение позволяет нам читать, смотреть фильмы, наблюдать за явлениями природы.
Глаз — очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Брови защищают его от пота и дождя. Ресницы и веки задерживают пыль. Слёзы постоянно смачивают глаза и не позволяют им пересыхать.
Рис. 1. Внешнее строение глаза
Глаза у людей бывают разные: голубые, зелёные, карие. Но их строение у всех одинаковое.
Впереди есть маленькое отверстие — зрачок. Через него внутрь глаза попадает свет. В глазу есть маленькая лупа, хрусталик. Всё, что мы видим, хрусталик изображает на задней стенке глаза в перевёрнутом виде.
Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда световые волны воспринимаются в виде определённых предметов, и человек видит их цвет, размер, форму.
|
Рис. 2. Внутреннее строение глаза
Как сохранить хорошее зрение
Может испортить зрение:
· чтение лёжа или в движущемся транспорте;
· плохое освещение;
· долгий просмотр телевизора и долгая работа за компьютером;
· засорение или травма глаз.
Правила сохранения зрения:
· читай и пиши только за столом при хорошем освещении;
· расстояние до книги или тетради должно быть 30–35 см от глаз;
· через каждые 20 минут делай перерыв, дай глазам отдохнуть;
· смотри телепередачи не больше полутора часов в день;
· смотри телевизор на расстоянии не меньше 2–3 метров от экрана;
· за компьютером работай не более 15–20 минут;
· не три глаза грязными руками — в них может попасть инфекция;
· будь осторожен с острыми предметами.
Органы обоняния, вкуса и осязания
Теория:
Обоняние
Обоняние — это способность чувствовать запахи.
Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Рис. 1. Обоняние
При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.
|
Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
Рис. 2. Вкусовые зоны языка
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.
Нужно беречь язык:
· не надо есть и пить слишком горячее;
· не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания