Оценка природно-климатических факторов региона




Курсовой проект по «Кормопроизводству с основами агрономии»

на тему:

Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

 

Исполнитель:

Студент 2 группы, 2 курса, ФЗТА

Работу проверил:

Иванова Татьяна Васильевна

«» декабря 2008

 

 

Москва 2008г.


Оглавление

 

1. Задание по курсовому проекту

2. Введение

3. Оценка природно-климатических факторов региона

4. Биологические особенности культуры

- особенности роста и развития

- фазы вегетации растений

- требования к теплу и свету

- требование к влаге

- требование к почве

- требование к элементам питания

5. Обоснование выбора сорта

6. Агротехнические мероприятия и их обоснование

- предшественники, схема севооборота, ротационная таблица

- разработка системы удобрений, расчет доз удобрений под культуру

- система обработки почвы

- подготовка семян к посеву, посев, расчет норм высева

- уход за посевами

- убор и послеуборочная доработка урожая, использование основной и побочной продукции на кормовые цели (для готовки различных кормов)

7. Технологическая схема возделывания культур

8. Технологическая схема заготовки корма

9. Заключение

10. Список используемой литературы


Задание по курсовому проекту

 

-на основании литературных источников изложить особенности роста и развития культуры, и её требования к факторам среды;

-обосновать выбор сорта и рассчитать потенциально возможный урожай по приходу ФАР (ПУ), и действительно возможный урожай (ДВУ). Оценить природно-климатические факторы с точки зрения их соответствия биологическим особенностям культуры, сорта и обеспеченности уровня планируемой урожайности.

-с учетом природно-климатических, и биологических особенностей растений дать обоснование и разработать технологическую схему возделывания культуры, обеспечивающие получение урожая данной культуры и заготовки различных видов кормов.


Введение

 

Овес - зерновофуражная культура, значительно распространенная в СССР. Посевы овса в СССР в 1980 г. занимали 11,8 млн. га.

В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-Черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Белорусской <ХЛ> и в Прибалтийских республиках, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей СССР посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.

Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.

Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д.

В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идут также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой, горохом им, чиной и др. Урожай овса в стране в среднем за 1976— 1'1Н() гг. составил 14,2 ц. с 1 га. В отдельных хозяйствах получали и более высокие урожаи.

В совхозе «Рогачевский» Московской области обычными стали урожаи овса 35—42 ц. с 1 га.

Горох - основная зернобобовая культура. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту.

В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка, горох может восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала.

Горох обладает высокой питательностью. По данным ВИР, в зерне его содержится 22—34% белка, 22—48% крахмал, 4—10% сахара и большое количество витаминов.

Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. В гороховой соломе 8% белка, т. е. в 2 раза больше, чем в овсяной. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.

Культура гороха в СССР заходит далеко на север (до 68° с. ш.), совпадая с границей возделывания овса. Но в юж­ных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, го­рох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха.— лесостепь и II' черноземная зона европейской части СССР. В азиатской част страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском краю. Передовые хозяйства получают зерна гороха по 20—30 ц. и более с 1 га. Например, колхоз «Ирек» Дрожжановского района Татарской АССР в 1973 г. с площади 916 га собрал по 25,5 ц. зерна, а колхоз «Красный колос» Свердловского рамени* Ворошиловградской области в этом же году получил по 28 ц. с 1 га с площади 110 га при себестоимости. 2,6 руб. за ц. Кро­ме того, горох обогащает почву азотом (от 50 до 100 кг на 1 га). Горох очень хороший предшественник для зерновых, тех­нических и других культур.


Оценка природно-климатических факторов региона

 

- климат: Таблица №1

Административный район Среднегодовая температура воздуха. t °С Сумма температур за период с температурой выше 10°С Осадки, мм Гидротермический коэффициент Запас продуктивной влаги в слое 0-100см., см Количество дней с суховеями Продолжительность периода, дней  
За год.   за период с температурой выше 10°С  
  с температурой выше 10°С     Безморозного  
Московская область 4,3       1,4   -      

 

- влажность: Таблица №2

  Количество осадков, мм Запас продуктивной влаги, мм в слое. Количество дней с суховеями.
Период с температурой выше 10°С Апрель-май июнь Июль Август Сентябрь Октябрь - декабрь   0-20 см. (период посева озимых) 0-100 см. (начало вегетации) Всего В т.ч. интенсивными и очень интенсивными Всего В т.ч. интенсивными и очень интенсивными
Московская область                          

 


- удельный вес типов почв: Таблица №3

Административная область Подзолистые и дерновоподзолистые Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светло-серые Темно-серые и черноземы оподзоленные Черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные, луговые. Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые Каштановые и светло-каштановые Аллювиальные Болотные Солонцы, солончаки, солоди Прочие травы
Московская область 71,7 15,4 8,2       3,8 0,8   0,1

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: