СКИРДОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СЕНА




 

Скирдование. Когда сено высушено в валках или копнах до нормальной влажности, приступают к скирдованию, т.е. к укладке сена на хранение в стога и скирды или в сараи и под навесы.

Наиболее трудоемкие работы при скирдовании — доставка и подача сена на стог или скирду.

Для доставки сена к месту укладки, к стогам или скирдам очень удобно использовать тракторную волокушу ВНШ-3,0, которую применяют для сдвигания сена из валков в копны. При таком способе можно транспортировать сено к стогам на расстояние не больше километра.

Подача сена на стог — наиболее трудоемкая работа на сеноуборке. Для этого используют стогометатели, которые значительно облегчают тяжелый труд подавальщиков и ускоряют работу.

Для скирдования сена предназначен погрузчик-стогометатель фронтальный ПФ-0,5. Грузоподъемность 500 кг. Производительность за час чистой работы на скирдовании сена 18 т. Агрегатируется с тракторами МТЗ-50, МТЗ-80, МТЗ-82.

Хранение сена. Укладывать в стога и скирды надо хорошо высушенное сено — с влажностью не более 17%. Сено, уложенное на хранение с большей влажностью, быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет.

Готовность сена для укладки на хранение определяют следующим образом. Если при скручивании стебли несколько хрупки, часть стеблей ломается и влага не выступает, то сено можно укладывать на хранение; если же скрученный пучок сена прочен и на месте скручивания стеблей выступает влага, такое сено слишком влажно и укладывать его на длительное хранение нельзя.

Сено в копнах иногда может отсыреть, поэтому перед укладкой его в стога копны надо развалить для окончательной просушки.

Сено складывают в стога круглой формы или в скирды четырехугольной продолговатой формы. Скирды класть легче, и из них удобнее брать сено по частям.

Сено при хранении в стогах или скирдах может портиться на поверхности от соприкосновения с воздухом, внизу от соприкосновения с почвой. Особенно сильно уменьшается содержание белка в сене в течение первого месяца хранения.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, при хранении в течение года в скирде слой испорченного сена на боковых поверхностях ее достигал 10 см, наверху — 25, а у основания — 50 см.

Стог или скирду надо делать такого размера, чтобы поверхность по отношению к массе была, возможно, меньше, так же как и площадь основания, наиболее подвергающаяся порче. Для сокращения потерь необходимо увеличить высоту стога или скирды. Однако она не должна быть слишком большой. При механизированном способе стогования можно делать стог и выше 6 м.

Рекомендуется следующий размер скирд (по В. А. Бориневичу): в лесной зоне и на севере лесостепи — шириной около 4 м и высотой 5—6 м; в более южных сухих районах — шириной 4,5—5 м и высотой 6—6,5 м; в горных районах — шириной 4—> 5 м и высотой 6 м. Длина скирд должна быть не менее 8 м.

Длина скирды не влияет на уменьшение потерь сена при хранении, но при формировании длинных скирд могут быть большие затраты труда на доставку сена. Во всяком случае длина скирды не должна превышать 20—25 м.

Скирды надо укладывать длинной стороной по направлению господствующих ветров или узкой стороной на юг.

Диаметр стога должен быть 4—5 м, высота — б—6,5 м. Наиболее подходящей формой нужно считать стога с вершением с % высоты и с отвесными боковыми поверхностями, так как в этом случае потерь бывает меньше, чем в стогах с началом вершения от земли.

В противопожарных целях стога и скирды надо ставить на расстоянии друг от друга не менее 30 м.

На месте укладки стога или скирды устраивают подстожье из жердей, старой соломы, чтобы внизу сено не портилось от сырости.

Чтобы уменьшить потери, кладку стога нужно Начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху укрывать соломой.

В скирды или стога сено надо укладывать так, чтобы середина их была выше краев. Середину необходимо хорошо уплотнять, чтобы в дальнейшем не образовалась седловина, через которую может затекать вода внутрь стога или скирды. В середину стога укладывают самое лучшее сено. Сено с несколько повышенной влажностью можно укладывать только на наружные части стога. Ни в коем случае нельзя допускать кладку стога с прикладками, так как в прикладках сено обычно промачивается.

Через 15—20 дней после укладки стог надо осмотреть и, если при осадке форма его изменилась, выправить. Проверять стог или скирду нужно периодически.

Недосушенное сено, сложенное в скирды или стога, может портиться. В больших скирдах или стогах такое сено может даже загораться.

Недосушенное сено нужно сложить в небольшие стога и установить за ними наблюдение, особенно за сеном из бобовых трав, наиболее подверженным самовозгоранию. Если в течение первой недели после укладки будет замечено разогревание, сено надо разбросать и просушить.

Если все-таки приходится укладывать на хранение сено с повышенной влажностью, необходимо делать стога или скирды с внутренней вентиляцией. Для этого сначала устраивают из жердей невысокое сооружение в виде остроконечного шалаша, а затем вокруг него и сверху укладывают сено и выводят стог до необходимой высоты. Таким образом, внутри стога остается пустое пространство в виде вентиляционной камеры. Иногда для сушки сена отдельные его слои прокладывают хворостом или соломой. Однако слишком сырое сено досушить таким способом нельзя. Хорошие результаты дает сушка с принудительной вентиляцией.

Для предохранения сена от потравы стога или скирды огораживают жердями, а при отсутствии жердей — проволокой.

При укладке сена в сараи делают настил из жердей, горбылей или соломы. Сено тщательно разравнивают и утаптывают, а вверху между сеном и крышей оставляют просвет в 1 м для на­блюдения за сеном во время храпения.

При укладке сена под навесы необходимо соблюдать следующие правила: просвет под крышей оставлять не следует; в средней части сено надо утрамбовать более плотно, чем по краям, а по бокам тщательно очесать граблями.

Прессование сена и его хранение. При перевозке сена на дальнее расстояние его обычно прессуют. Объем прессованного сена по сравнению с непрессованным уменьшается почти в 5 раз: 1 м3 прессованного сена весит в среднем 350—400 кг, а «впрессованного — 65—80 кг. Тюки прессованного сена удобно перевозить по железной дороге и на автомобилях.

Прессованное сено дольше сохраняет аромат и цвет, меньше впитывает влагу. При переноске и скармливании скоту таков! сено меньше раструшивается.

Сено прессуют из валков во время сеноуборки или на стационаре из стогов.

Уборка сена с прессованием из валков, особенно в районах с сухим климатом, находит все более широкое распространение. При этом способе скошенную траву сушат в валках до влажности 25—30%, затем подбирают из валков и прессуют. При прессовании сена с такой влажностью листья и соцветия достаточно хорошо держатся на стеблях растений, тогда как при прессовании сена с влажностью менее 20—23% листья отделяются от стеблей и теряются, что значительно снижает питательную ценность сена.

Для прессования сена в тюки из валков применяют пресс-подборщик ПС-1,6 производительностью до 15 т за час чистой5 работы. Для подборки спрессованных тюков сена с поля и укладки их в штабеля используют гидрофицированный подборщик-укладчик тюков прицепной ГУТ-2,5.

Прессовать сено на стационаре лучше всего в летне-осенний1 период в сухую погоду. При этом условии сено не разогревается в тюках и может храниться без порчи очень долго.

При хранении прессованного сена на открытом месте кипы: сена укладывают в штабеля длиной 20 м, шириной 5,5 м и высотой восемь рядов кип до карнизного девятого ряда. С десятого ряда начинают постепенное завершение штабеля путем сужения каждого ряда на 30—35 см с каждой стороны. Стенки? штабеля выкладывают отвесно без выступов и впадин. Верх штабеля укрывают соломой слоем 75 см и не менее 25 см у кар­низа, а вокруг штабеля устраивают водоотводную канавку ши­риной 20 см и глубиной 30 см.

Под штабеля кладут подстилку из хвороста, подтоварника, камня или других местных материалов, чтобы нижний ряд кип не соприкасался с землей. Штабеля располагают длинной стороной по направлению господствующих ветров.

 

ОЦЕНКА СЕНА

 

Определение качества сена. Оценка качества сена необходима для того, чтобы в зависимости от кормового достоинства распределить сено на группы, а при содержании в сене вредных и ядовитых трав выбраковать его и тем самым предупредить отравление животных. Оценка качества сена необходима также для того, чтобы в зависимости от этого распределить скирды и стога для скармливания тому или иному виду скота.

Самое лучшее по качеству и питательности сено дают молодняку крупного рогатого скота, молочным коровам и производителям.

При оценке сена особое внимание следует обращать на запах, цвет, возраст травы (фаза развития, во время которой были скошены растения).

Сено, убранное своевременно и в хорошую погоду, должно быть ароматным. Сено сеяных и луговых трав имеет приятный типичный сенной запах; степное сено приобретает запах полыни и других, сильно пахнущих растений, а сено с заболоченных осоковых лугов обладает кислым запахом. Сено, испортившееся от дождей, убранное в сырую погоду, имеет запах плесени; бурое или горелое сено, но хорошо приготовленное пахнет печеным хлебом.

Цвет сена, убранного в хорошую погоду, также различный: | злаковых трав — зеленый, из люцерны — ярко-зеленый, из клевера— буровато-зеленый, из осоковых трав — изумрудно-зеленый. Сено, убранное в ненастную погоду, имеет темно-желтый или буроватый цвет. Сено из злаковых трав, долго сушившееся на солнце, обычно соломисто-желтоватое.

Качество сена зависит также от содержания в нем пыли. Большое количество минеральной пыли свидетельствует о том, что сено убирали очень небрежно и долго, а органическая пыль указывает на плохое хранение его.

Горелое сено характеризуется значительным потемнением и медовым запахом. Наличие испорченного сена (заплесневелого, загрязненного, гнилого) устанавливают осмотром. На снижение качества сена влияет также несъедобная примесь.

В основном же качество сена (так же как и травостоя на лугах и пастбищах) зависит от ботанического состава, который может быть очень разнообразным.

При анализе ботанического состава образец сена обычно разбирают на следующие группы трав: 1) злаковые; 2) бобовые; 3) прочие съедобные; 4) несъедобные (кроме ядовитых и вредных); 5) ядовитые и вредные.

Для использования сена в хозяйстве необходимо знать качество сена каждой скирды или стога, чтобы можно было расходовать его наиболее рационально.

При установлении пригодности сена для корма (наличие в сене ядовитых и вредных трав) следует учитывать, что действие различных видов ядовитых растений неодинаково, о чем было подробно изложено при их описании.

Для оценки сена имеются бонитировочные шкалы, как в нашей стране, так и в Западной Европе. Из отечественных наиболее распространены шкалы Е. А. Богданова, Е. И. Симона и Ф. М. Гумдецкого, И. Г. Дьяконова, И. В. Ларина, а из западноевропейских— Лангенталя, Витмана, Гена и Брок-Руссо.

В основе перечисленных оценочных шкал лежит ботанический состав, при оценке же остальных качественных признаков (цвет, возраст травы и т. д.) обычно вносится большая доля субъективности.

Более подробно остановимся на характеристике оценочной шкалы, разработанной академиком И. В. Лариным, наиболее поздней и имеющей практический интерес.

По шкале И. В. Ларина образец сена разбирают на пять групп: хорошие, средние, плохие, ядовитые и подозрительные на ядовитость растения. Каждую группу взвешивают отдельно и устанавливают их весовой процент. Затем каждой группе дают балловую оценку и с суммы баллов скидывают часть баллов за общие качества сена. Сумму баллов подсчитывают следующим образом.

А. Оценка ботанического состава. За каждый процент хорошего кормового качества ставят 1 балл, среднего качества — 0,6 балла, плохого качества — 0,2 балла.

Б. Оценка общих качеств, 1. Возраст уборки: а) убрано не позднее конца цветения — ничего не скидывается; б) убрано в плодах-—>с ботанической оценки скидывается 20% всех баллов; в) убрано после осыпания плодов, но растения, за исключением нижних частей стебля, еще зеленые — скидывается 35% всех баллов; г) убрано осенью, злаки и осоковые желтые — скидывается 50% баллов; д) убрано осенью, но зеленые новые побеги бобовых и злаков составляют по массе от 20 до 40% — скидывается 35% баллов; е) убрано осенью, но зеленые новые побеги бобовых составляют по массе 50—60%—скидывается 25% баллов.

2. Цвет и запах; а) зеленое с приятным ароматным запахом — ничего не скидывается; б) желтоватое (от долгого лежания в прокосах, копнах, под дождем недолгое время, аромат слабый — скидывается 20% всех баллов; в) с небольшой затхлостью, непобуревшее, без плесени — скидывается 40% всех баллов; г) частично побурело и почернело, но без следов плесени и гнили — скидывается 60% всех баллов; д) с запахом гнили и заметными следами плесени — негодное.

3. Содержание грубых стеблей: за каждый процент содержания грубых стеблей скидывается 1,25% всех баллов (при содержании их 80% сено бракуют).

4. Содержание ядовитых и подозрительных трав: браковка сена зависит от количества их в сене, токсичности и т.д.; обычно вредные свойства проявляются при содержании их в сене не менее 10%.

Суммарная оценка такова: очень хорошее сено — 80— 100 баллов, хорошее — 60—80 баллов, среднее — 40—60 баллов, плохое — 20—40 баллов, очень плохое — ниже 20 баллов.

Для получения сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых кормовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных улучшенных кормовых угодий, скошенные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав.

Сено подразделяется в зависимости от ботанического состава и места произрастания растений на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов.

Оно должно быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, сена сеяного злакового и природных сенокосов — от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.

Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей подразделяется на сено I, II и III классов и неклассное.

Требования к его качеству и порядок отбора образцов изложены в ГОСТ 4808—75.

К ядовитым и вредным растениям отнесены: авран аптечный, белена черная, белокрыльник болотный, болиголов пятнистый, вех ядовитый, горчак ползучий, дурман обыкновенный, звездчатка злаковая, калужница болотная, лютики, мордовник степной, наперстянка, полынь таврическая, плевел опьяняющий, термопсис ланцетолистный, хвощ болотный, хвощ полевой, хвощ топяной, чемерица Лобеля, чистец однолетний, чистотел большой.

В соне естественных сенокосов допускаются щучка дернистая, белоус торчащий, венник наземный, манник наплывающий и манник водяной в количестве не более 50%.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА

 

Сенаж приготавливают из провяленных многолетних и однолетних трав. Для получения его используют посевы многолетних и однолетних бобовых и. злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот, образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесневые грибы обладают значительно большей сосущей силой и могут развиваться на провяленной траве. Но развитие плесневых грибов в корме предотвращается изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися в начальный после закладки период микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. В таких условиях могут развиваться молочнокислые бактерии. Однако молочнокислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосовании, поэтому значительного накопления молочной кислоты не происходит.

Полученный корм по питательности почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом.

В 1 кг сенажа, приготовленного из молодых многолетних трав, содержится 0,35—0,4 корм, ед., 50—65% переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность его (рН) 4,6—5,5. Кроме молочной кислоты, в сенаже накапливаются уксусная и масляная кислоты, однако в меньшем количестве.

В сенаже вследствие сравнительно слабого по сравнению с силосом развития микроорганизмов содержится больше сахара— около 7%. В нем больше и сухого вещества, которого при приготовлении сенажа теряется значительно меньше, так как не происходит утечки сока с растворенными в нем питательными веществами и мопсе активны процессы брожения, в результате чего неизбежны потерн органического вещества.

Чем быстрее провяливается трава, тем меньше теряется питательных веществ. Потери каротина составляют 51—67%, из которых 2/з теряется при провяливании и 7з — при консервиро­вании и хранении корма. Общие потери питательных веществ не превышают 13—17%. В таком корме сохраняется около 80% сахара, а в силосе весь сахар превращается в кислоту.

Сенаж заготавливают во всех зонах страны. Поскольку для заготовки сенажа необходимы более дорогостоящие герметические хранилища, чем для обычного силоса, необходимо в первую очередь использовать для приготовления этого корма наиболее высокопитательные травы. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних высокобелковых бобовых трав — клевера и люцерны, из которых, как правило, трудно получить высококачественное сено и силос как в районах с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом.

Из злаковых целесообразно использовать на сенаж костер безостый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, пырей бескорневищный, житняк. Из однолетних можно использовать вико-овсяную и горохо-овсяную смесь.

ячмень, овес. Травы должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время их питательность наиболее высокая.

Бобовые многолетние травы необходимо скашивать в фазу бутонизации не позднее начала цветения, бобовые однолетние — не позднее фазы образования бобов в 2—3 нижних ярусах, злаковые—в конце фазы трубкования не позднее колошения. Бо­бовые травы перед закладкой на сенаж должны быть провялены до влажности 45—55%, злаковые — до 40—55% и измельчены на отрезки до 3 см. Доля отрезков такого размера не должна быть менее 80%.

Приготовление сенажа позволяет получать не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике трав обеспечивать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

1) скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

2) подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в. транспортные средства;

3) закладка провяленной травы в хранилище;

4) укрытие хранилищ.

Травы можно скашивать сенокосилками всех типов. Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием производить их плющение, что в 2—3 раза ускоряет провяливание. Для этого используют косилку КС-2,1 в агрегате с плющилкой ПТП-2,0. Обе машины агрегатируются с тракторами класса 0,& и 1,4 т (ДТ-20, Т-25 и Т-40). Производительность агрегата 0,8—• 1 га в час. При скашивании травы многобрусными косилками (КПД-4,0, КНУ-6) плющение травы производят вслед за скашиванием. Есть и специальная косилка-плющилка КПВ-3. Имеется опыт использования для скашивания трав переоборудованных 1га пониженный срез валковых навесных жаток ЖВН-6.

При плющении растений трава значительно быстрее провяливается, и поэтому потери сухого вещества уменьшаются. Для подвяливания расплющенной травы до 60%-ной влажности в условиях Подмосковья требуется 4 ч с ворошением и 6 ч без него. Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновременно со скашиванием проводить вспушивание валков. При необходимости проводят сплошное ворошение прокосов через каждые 2—4 ч провяливания массы. Для этого используют колесно-пальцевые грабли ГВК-6А. Хорошее качество ворошения и сгребания провяленной массы в валках можно получить граблями - ворошилкой Е-247 (из ГДР), которые дают равномерный и рыхлый валок.

В районах с жарким климатом траву следует собирать в. валки непосредственно вслед за скашиванием. Для этого можно» использовать косилки в агрегате с секцией граблей ГВК-6Л.

В целях сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50— 55%. При снижении влажности до 45% потери сухого вещества в корме составляют более 20%; увеличивается опасность значительного согревания в процессе закладки и выемки корма, что приводит к резкому снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина в корме. Скашивать траву наиболее1 целесообразно утром. В хорошую погоду за 2—6 ч плющеный-клевер и люцерна в покосах провяливаются до влажности 50— 55%.

Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства производят подборщиком-измельчителем ПРП-1,6.

Сенаж может быть как измельченный, так и неизмельчённый. Необходимо, чтобы величина резки была равномерной и находилась в пределах 2—3 см. Это особенно важно при загрузке герметических башенных хранилищ.

Одно из основных преимуществ сенажа из провяленных трав по сравнению с сеном — полное сохранение в корме наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий. Однако полностью устранить потерю листьев при заготовке сенажа можно лишь при перевозке массы соответствующими транспортными средствами.

Из имеющихся тракторных прицепов наиболее подходят для транспортировки измельченной массы саморазгружающиеся прицепы.

В хранилищах должна быть надежная защита сенажа от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию удовлетворяют хранилища башенного типа.

Преимущество башен (особенно герметических) заключается в простоте защиты корма от доступа воздуха при вынужденных перерывах закладки, а также при заполнении башни сенажом. Для этого достаточно закрыть люки. Оставшийся кислород в течение 5—6 ч поглощается микроорганизмами.

Вследствие недостаточного распространения башен для приготовления сенажа широко применяется траншейный способ. Сенаж, приготовленный в траншеях при соблюдении всех технологических требований, не уступает по качеству сенажу, полученному в башнях. В нем накапливается меньше кислот, содержится несколько большее количество Сахаров.

Сенажные траншеи могут быть трех основных типов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.

Для обваловки стенок наземных траншей необходимо много грунта. Стены полузаглубленных или заглубленных траншей должны быть облицованы железобетонными плитами, в них не допускаются щели. Полы изготавливают из бетона.

Размер траншей определяют, исходя из поголовья скота на ферме и продолжительности стойлового периода.

При строительстве сенажных траншей можно использовать и типовые проекты для силосных траншей.

Сенаж из провяленных трав можно закладывать и в бетонированные траншеи.

Ширина траншеи для закладки сенажа целесообразна в пределах 8—12 м, а глубина — 2,5—4 м, в зависимости от рельефа местности и глубины залегания грунтовых вод.

При определении длины траншеи исходят из требования, что она должна быть заполнена кормом в срок, не превышающий 4 дней.

При высоком уровне грунтовых вод следует строить полузаглубленные или наземные траншеи с обваловыванием стен грунтом.

Стены траншей должны быть воздухонепроницаемыми, особенно в слабых грунтах, штукатурка стен — исправна и тщательно затерта. При строительстве траншей из сборного железобетона стыки между плитами нужно обязательно заполнять тоном и затирать. Для повышения воздухонепроницаемости стен их целесообразно покрывать раствором битума в бензине (битума марки БН-Ш 25%, бензина 75%).

Сенаж должен быть заложен в хранилище плотно и быстро, чтобы самосогревание его не превысило 35—37 °С. При повышении температуры хотя бы до 40—42 °С значительно снижается переваримость протеина, разрушается каротин и происходят другие нежелательные процессы.

В герметические башни, которые имеют высоту 16—18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудитель­ного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4—5 м высоты башни и за 3—4 дня заполнить ее всю.

При закладке провяленной травы в обычные башни, высота которых не превышает 10 м, сенаж надо уплотнить. Для этой цели можно использовать трамбовщик-виброкаток.

Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа в башнях любого типа необходимо закладывать сверху защитный слой из свежей измельченной зеленой массы толщиной 30—40 см.

Как только хранилище заполнено, массу в нем необходимо немедленно укрыть от доступа воздуха. В герметических башнях достаточно закрыть люки. В обычных башнях на хорошо уплотненную поверхность корма укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык целесообразно заполнить гли­ной, перемешанной с соломенной сечкой.

Отличительные технологические операции при закладке сенажа в траншеях следующие: трамбовка и последующее укрытие заполненной траншеи полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Для выполнения этих работ при приготовлении измельченного сенажа необходимо иметь следующие машины: косилки, плющилки, грабли, подборщики-измельчители, копнители или волокуши, грейферные погрузчики или стогометатели, транспортные средства и тяжелый трактор для трамбовки сенажной массы в траншеях. При отсутствии подборщиков-измельчителей можно готовить сенаж и в неизмельченном виде. Подвезенная масса непосредственно разгружается в хранилище из автомашин или тракторных тележек.

Массу нужно круглые сутки беспрерывно и очень тщательно уплотнять гусеничными тракторами с одновременным ее разравппканием. В этих целях лучше использовать тракторы класса!> т. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует ее разогреванию. Качество уплотнения можно контролировать путем измерения температуры массы.

Закладка сенажа в траншеи должна продолжаться не более -4 дней. Ежедневно нужно укладывать слой сенажной массы ()()—70 см. Поверх провяленной массы целесообразно заложить слой свежескошенной травы (30—50 см).

Хорошо утрамбованную выровненную массу сенажа сверху укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой.

Расчеты показывают, что на укрытие в траншеях 1 т сенажа и среднем расходуется примерно 1 м2 пленки. Сверху пленку посыпают слоем извести толщиной до 1 см с целью предотвращения порчи ее грызунами, затем укрывают слоем земли (20— 30 см), можно также использовать опилки или торф слоем 30— 40 см. Это усиливает герметичность траншеи, предохраняет пленку от случайных повреждений и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху надо положить слой соломы около 50 см, чтобы предот­вратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма.

Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения его самовозгорания и ухудшения качества корма. Работы по приготовлению сенажа должны быть четко организованы, проводиться в возможно более короткие сроки. Эти требования могут быть выполнены при организации специальных механизированных отрядов по приготовлению сенажа.

Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено углекислым газом, частично азотом, оставшимся от воздуха. Как только хранилище открывают для использования корма, углекислый газ начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. Особенно это отмечается в башнях с нижней выгрузкой. При проникновении воздуха в корме развиваются разнообразные микробиологические процессы, снижающие питательную ценность его. Чем хуже уплотнена масса, тем быстрее улетучивается углекислый газ и больше воздуха проникает в хранилище и в массу. При появлении признаков согревания корма надо быстрее израсходовать его, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность.

При выемке сенажа, заложенного в герметические башни с верхней разгрузкой, а также в обычные башни, нужно ежедневно снимать корм со всей поверхности слоем не менее 20—25 см.

С траншей укрытие надо снимать постепенно и резать корм вертикальными слоями по всей ширине и высоте хранилища толщиной не менее 0,5 м. Чтобы уменьшить обветривание толщи корма, срез необходимо покрывать пленкой.

Сенажную массу нужно использовать в течение 1—2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.

Поедаемость сенажа в зависимости от влажности и качества составляет (на одну голову в сутки): крупным рогатым скотом— 20—30 кг; молодняком крупного рогатого скота от 2-до 6-месячного возраста — 2—4 кг, от 6 мес. до одного года— 6—10 кг, в годовалом возрасте — 10—12 кг; овцематками — 3— 4 кг; молодняком овец— 1—2 кг.

Массу, закладываемую на сенаж, как правило, нужно взвешивать. Сенаж при закладке в герметические башни приходуется в количестве 95%, в обычные башни и траншеи — 90% количества заложенной массы. В хозяйствах, где нет возможности взвешивать закладываемую массу, ее приходуют, исходя из объемной массы корма: в башнях высотой 10 м — 300 кг; 18 м — 400 кг; в траншеях при уплотнении трактором С-100 — 450 кг в 1 м3.

Приготовление сенажа по сравнению с уборкой трав на сено в полевых условиях позволяет получить дополнительно 800— 1000, а по сравнению с силосованием — 300—400 корм. ед. с каждого гектара.

Производство сенажа находит широкое применение во всех зонах нашей страны.

В совхозе «Олайне» Рижского района Латвийской ССР на ферме «Лабуши» применяется комплексная механизация при закладке сенажа в герметические башни типа «Витковице» чехословацкого производства, что снижает затраты труда на гектар сенокосов в 3,5 раза. При уборке сена с досушиванием его на вешалах затрачивается на 1 га 7,6 чел.-дня, при заготовке сенажа — 2,17 чел.-дня.

Новая технология заготовки кормов — значительный резерв снижения себестоимости молока и привеса крупного рогатого скота. По данным совхоза «Ворсино» Калужской области, себестоимость 1 ц корм. ед. сенажа, заложенного в облицованные траншеи, составила 3,20 руб., силоса — 3,55, сена — 3,71 руб.

Использование сенажа дает возможность осуществить новую технологию производства животноводческой продукции на промышленной основе. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше силосно-корнеплодного, причем сенаж представляет собой мелкоизмельченную сыпучую массу, подачу которой легко механизировать и автоматизировать.

Требования к качеству сенажа регламентированы ГОСТ 23637—79.

Он должен быть без плесени, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III классы и неклассный.

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого циста, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Для оценки качества сенажа от любого количества однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, отбирают объединенную пробу не менее 1,5 кг.

 

СИЛОСОВАНИЕ ТРАВ

 

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса при рН 4—4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых Сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легко-силосующихся растений фактическое содержание Сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся — ниже.

К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, Вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся — донник, вика, клевер; к несилосующимся — верблюжья колючка, кохия и др.

Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.

В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным. отсутствием Сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим содержанием полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Количество протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери ' питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4—5% сухого вещества.

При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого \ вещества при силосовании в башнях — 8%, в крупных необлицованных траншеях— 12—15, в наземных буртах и курганах — 30—50%.

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию переваримого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60—75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75%, добавляют к нему 10—20% измельченной соломы.

Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.

Ценным силосным сырьем являются люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сено­косных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.

Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой массы, но и проведение самой уборки. Прежде всего нужно скашивать столько зеленой травы, сколько можно убрать и заложить в тот же день на силос, так как скошенная, но не­загруженная трава быстро теряет питательность (потери сахара, крахмала, каротина); кроме того, ухудшается силосуемость зеленой массы, а при длительном лежании она становится непригодной для силосования вследствие большой потери влаги. II неблагоприятную погоду скошенную зеленую массу необходимо сразу же засилосовать. Если трава была скошена на сено, но недосушена из-за неблагоприятной погоды, ее можно (если она не заплесневела) засилосовать со



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: