Составьте сравнительную таблицу используя конспект лекции




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

по учебной дисциплине «Анатомия и физиология человека»

для студентов II курса специальности 34.02.01 Сестринское дело

На тему: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желез»

 

Автор:

Преподаватель

ГАПОУ СО «БМК»

УД Анатомия и

физиология человека

Ямскова Е.С.

 

 

2020 год

 

ПАМЯТКА

«Как работать на практическом занятии»

Уважаемые студенты, для успешной

работы на практическом занятии вам рекомендуется:

o Отключить ваши мобильные телефоны.

o Соблюдать тишину, не мешать работать другим студентам.

o Внимательно слушать преподавателя.

o Бережно относиться к методическим пособиям, планшетам, муляжам.

o Правильно и аккуратно оформлять результаты своей работы в тетрадях.

o Грамотно излагать свои мысли.

o Отвечать на вопросы преподавателя по содержанию и результатам выполняемой работы.

o Своевременно консультироваться у преподавателя по неясным вопросам.

МОТИВАЦИЯ

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Практическое занятие № 9

На 2 семестр

Предмет: Анатомия и физиология человека

Преподаватель: Ямскова Е.С.

Отделение: 34.02.01 Сестринское дело

Курс II Группа ________

Тема занятия: «Анатомия и физиология больших пищеварительных желез»

Цель занятия: воспитание сознательной дисциплины, внимания формирование общих и профессиональных компетенций.

Учебная: изучение основ анатомии и физиологии пищеварительной системы

Студент должен знать:

o Функции пищеварительной̆ системы

o Особенности строения полых и паренхиматозных органов

o Топография печени

o Доли печени

o Структурно-функциональная единица печени

o Функции печени

o Роль желчи в процессе пищеварения

o Топография поджелудочной железы

o Гистологическое строение поджелудочной железы

o Структурно-функциональная единица поджелудочной железы

o Функции поджелудочной железы в процессе пищеварения

o Топография слюнных желез

o Крупные слюнные железы

o Функции слюнных желез

o Роль слюны в процессе пищеварения

Уметь владеть навыком:

o Применять латинскую терминологию;

o Демонстрировать по атласу и препаратам анатомическое строение полости рта и глотки;

o Распознавать отличительные особенности полых и паренхиматозных органов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание № 1

Составьте сравнительную таблицу используя конспект лекции

 

Название железы Топография Выделяемый секрет Функции
Слюнные железы      
Поджелудочная железа      
Печень      

Задание № 2

Ситуационные задачи

№ 1 Известно, что на висцеральной поверхности правой доли печени выделя­ют квадратную и хвостатую доли. Как располагаются эти доли по отноше­нию к воротам печени?

№ 2 Патологоанатомы простым приемом проверяют проходимость внепеченочных желчных протоков. Как можно это сделать?

№ 3 У печени имеется несколько долей. Причем разное число их можно увидеть с висцеральной и диафрагмальной поверхностей. Какие доли печени видны на указанных поверхностях?

№ 4 Преподаватель попросил назвать морфо­функциональную единицу печени. Студент ответил: «Сегмент». Правилен ли такой ответ?

№ 5 На вопрос преподавателя: «Что находится в центре каждой дольки?»­ сту­дент ответил: «Центральная вена». Прав ли он?

№ 6 У больного камень желчного пузыря расположен в пузырном протоке. Бу­дет ли поступать желчь в 12­перстную кишку?

№ 7 Камень желчного пузыря расположен в общем желчном протоке. Будет ли поступать желчь в 12­перстную кишку?

№ 8 Поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции. Чем представлена в железе внутрисекреторная часть, и какие гормоны она выделяет?

№ 9 При операции по показаниям был перевязан добавочный проток поджелу­дочной железы. Изменится ли существенно процесс пищеварения?

№ 10 Каждый орган в брюшной полости, в том числе и печень, занимает опре­деленное положение. Большое значение в этом имеют связки органа. Какие связки печени можно увидеть при вскрытии трупа?

Задание № 3

Выполните задания во внеаудиторной тетради указанные в конце лекции №11- реферат можно представить в электронном виде, все остальное пишем от руки!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: