Тема: Изучение технологий продаж товаров при разных формах обслуживания.




Цели: Изучить и проанализировать технологии продаж товаров при разных формах обслуживания.

Время выполнения: 2 часа

Задание 1. Изучите требования стандартов и технических условий к хранению и размещению товаров в торговом зале:

- Условия и правила размещения товаров на хранение;

- Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи;

- Особенности подготовки к продаже отдельных групп продовольственных товаров в соответствии с правилами продажи.

Источники для выполнения задания

1. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 (ред. От 30.05.2018) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

2. ГОСТ Р 57115-2016 Торговля. Предпродажная подготовка товаров отдельных видов. Общие требования (с изменениями на 12.09.2018).

3. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (https://internet-law.ru/stroyka/doc/9743).

Задание 2. Заполните таблицу, основываясь на требованиях нормативно- технической документации (необходимо указать в таблице название, номер и пункт документа).

 

Таблица - Технология продаж товаров при разных формах обслуживания в торговых предприятиях

Требования НТД (нормативно- технической документации) Форма продаж товаров
Традиционная (через прилавок) Самообслуживание
Условия хранения (режимы: температурный; относительной влажности воздуха и т. д.) товаров в торговом зале: 1. Молочные 2. Мясные гастрономические 3. Рыбные гастрономические 4. Бакалейные товары 5. Кондитерские товары 6. Замороженные рыбные и мясные полуфабрикаты 7. Яйцо и яичные товары 8. Охлажденные сырые продукты: птица, мясо, рыба, морепродукты 9. Овощи и фрукты 10. Безалкогольные напитки 11. Слабоалкогольные и алкогольные 12. Обувные товары 13. Товары бытовой химии 14. Косметические товары 15. Стеклянные бытовые товары    
Условия размещения товаров в торговом зале: 1. Молочные 2. Мясные гастрономические 3. Рыбные гастрономические 4. Бакалейные товары 5. Кондитерские товары 6. Замороженные рыбные и мясные полуфабрикаты 7. Яйцо и яичные товары 8. Охлажденные сырые продукты: птица, мясо, рыба, морепродукты 9. Овощи и фрукты 10. Безалкогольные напитки 11. Слабоалкогольные и алкогольные 12. Обувные товары 13. Товары бытовой химии 14. Косметические товары 15. Стеклянные бытовые товары Для каждой группы товаров подберите оборудование для размещения и выкладки товаров. Укажите наименование, модель, артикул (марку и т. д.)    
Требования к реализации, правила отпуска покупателям, необходимый инвентарь для подготовки к продаже, реализации и отпуску товаров: Молочные 2. Мясные гастрономические 3. Рыбные гастрономические 4. Бакалейные товары 5. Кондитерские товары 6. Замороженные рыбные и мясные полуфабрикаты 7. Яйцо и яичные товары 8. Охлажденные сырые продукты: птица, мясо, рыба, морепродукты 9. Овощи и фрукты 10. Безалкогольные напитки 11. Слабоалкогольные и алкогольные 12. Обувные товары 13. Товары бытовой химии 14. Косметические товары 15. Стеклянные бытовые товары      

 

Задание 3. Ответьте на вопросы письменно в тетради, ответ обоснуйте на основании нормативно- технической документации.

Вопросы

1. Допускается ли подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими?

2. Допускается ли перекладывание кондитерских изделий с кремом из лотков поставщика в тару торгового предприятия?

3. Допускается ли реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания?

4. Разрешается перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках в торговом зале?

5. Допускается ли в торговом зале хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, например, на деревянных стеллажах?

6. Допускается ли в торговой стационарной организации торговли общие туалеты для персонала и посетителей?

7. Должны ли стационарные организации торговли быть оборудованы туалетами для посетителей? При каких условиях?

8. Допустимо ли взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов?

9. Допустимо ли взвешивание сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов непосредственно на одних и тех же весах?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: