Развитие учений о конституции и интерьере в трудах классиков советской зоотехники.





Содержание сельскохозяйственных животных.

Содержание сельскохозяйственных животных, комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, кормление, создание оптимальных зоогигиенических условий, соблюдение распорядка дня. В зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно-экономических особенностей зон применяют несколько систем содержания сельскохозяйственных животных. Пастбищная — животные (в основном жвачные) в течение всего года получают корм на пастбищах (при экстенсивной системе — только на природных, при интенсивной — на культурных); разновидностью экстенсивной системы является содержание на сезонных пастбищах. При стойлово-пастбищной системе (крупный рогатый скот, овцы, зебу, буйволы, яки, олени, лошади) в зимний период животных (в основном жвачных) содержат в помещениях, в летний — на пастбищах; наиболее распространена в районах с умеренным климатом и ограниченной площадью пастбищ. Стойлово-лагерная — в зимний период животные (в основном крупный рогатый скот, свиньи) находятся в помещениях, летом — в лагерях, где зелёные корма получают в скошенном виде; применяется большей частью в районах, не имеющих природных пастбищ. Стойловая — животные в течение всего года находятся в помещениях или на оборудованных площадках; характерна для крупных ферм и комплексов с промышленной технологией производства продуктов животноводства. Основные способы содержания животных в помещениях — привязное (в стойлах) и беспривязное. Первый способ, применяемый в скотоводстве и коневодстве, позволяет точнее нормировать кормление с учётом продуктивности, но требует больших затрат труда по уходу за животными. Беспривязное содержание может быть индивидуальное (племенных лошадей — в денниках, свиноматок в период осеменения, опороса и выкармливания поросят — в клетках, новорождённых телят — в клетках) и групповое (группами разных размеров в одном помещении или клетках). В скотоводстве применяют беспривязное содержание, без индивидуальных мест отдыха или боксовое, предусматривающее общий кормовой стол и места отдыха для каждого животного (боксы); последнее характерно для крупных ферм с промышленной технологией производства. В птицеводстве принято напольное или клеточное содержание в одноярусных или многоярусных клетках. Режимом содержания сельскохозяйственных животных определяются очерёдность и время производственных процессов (раздача кормов, уборка помещений, прогулка животных, доение и др.). Зоотехнические правила предусматривают создание в помещениях определённых зоогигиенических условий. Поддержанию правильного режима и зоотехнических условий содержания сельскохозяйственных животных способствуют механизация и электрификация основных процессов производства.

 

Развитие учений о конституции и интерьере в трудах классиков советской зоотехники.

Под конституцией животных следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения органов и тканей, сложившимися в онтогенезе на базе родительской наследственности.

Огромный вклад в развитие учения о конституции внесли выдающиеся русские ученые И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Е. А. Богданов, П. Н. Кулешов, Е. Ф. Лискун, М. Ф. Иванов и др.

Существует целый ряд зоотехнических классификаций типов конституции, но наибольшее значение в практике животноводства имеет классификация, предложенная П. Н. Кулешовым и дополненная Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым. По особенностям развития кожи, шерстного покрова, подкожной клетчатки (жира), мускулатуры, костяка и внутренних органов животные подразделяются на пять основных типов: грубый, нежный, рыхлый, плотный и крепкий. Грубый тип конституции. Для животных этого типа характерны массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, массивные (у рогатых животных) рога, толстый, грубый волос, среднее развитие внутренних органов, объемистая мускулатура, слаборазвитая подкожная клетчатка. Темперамент флегматичный, животные неприхотливы, выносливы, по сравнению с другими конституциональными типами менее подвержены заболеваниям.

Нежный тип конституции. Этот тип конституции противоположен грубому. Животные отличаются тонким, но плотным и достаточно крепким костяком. Голова легкая, небольшая, рога тонкие. При слабом развитии мускулатуры внутренние органы развиты хорошо. Животные высокопродуктивны, но требовательны к условиям кормления и содержания и в значительной степени подвержены различным заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип конституции. Для животных этого типа характерны чрезмерное развитие подкожного жирового слоя, недостаточная плотность соединительной ткани, склонность к накоплению серозной жидкости в коже и суставах. Кожа тестообразная, мускулатура объемистая, склонна к жировому перерождению; костяк тонкий, недостаточно крепкий. Животные флегматичны, хорошо откармливаются, склонны к отложению в теле большого количества жира. Устойчивость к заболеваниям понижена.

Плотный (сухой) тип конституции. Животные этого типа имеют крепкий костяк, плотную, эластичную кожу, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединительная ткань и они не склонны к отложению жира. Для них характерны высокий уровень продуктивности и устойчивость к заболеваниям.

Крепкий тип конституции. Животные этого типа имеют хорошо развитый костяк, богатую и плотную мускулатуру, отлично развитую дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы.

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.

Е.Ф. Лискун является основоположником учения об интерьере.

Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных. Для изучения интерьера животных используют различные методы: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

В современной биологической науке методы исследования стали более глубокими. С помощью интерьерных исследований можно изучить внутреннюю структуру организма и установить соотносительное развитие органов, тканей, систем.

Изучением морфологического и гистологического строения молочной железы можно вести отбор коров по форме вымени, обильномолочности, скорости отдачи молока, приспособленности к машинному доению. Многими учеными установлено, что в вымени коров с высокой молочной продуктивностью на долю железистой ткани приходится 75-80%, а на долю жировой 20-25%. Важным объектом интерьерных исследований служат кожа и ее производные - потовые и сальные железы. Многими учеными установлена положительная связь между числом потовых желез на гистологическом препарате уха и молочностью коровы. У коров с низким содержанием жира, как правило, вокруг волосяных каналов видны две-три дольки сальных желез, а у жирномолочных коров их насчитывается семь-девять.

Костяк в жизнедеятельности организма выполняет не только опорную функцию, обеспечивающую систему движения организма, но и служит кроветворным органом, а также депо минеральных веществ. Прочность разных костей различна и зависит от возраста, породы, кормления животного.

Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной системы зависят нормальная жизнедеятельность организма, его продуктивность и воспроизводительная способность.

При изучении крови обращают внимание на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белка, липидов, сахара и других веществ.

Классификацию типов конституции У. Дюрст основал на различиях в степени окислительных процессов. Состав крови зависит от типа конституции животных. Так, дыхательный тип отличается интенсивностью окислительных процессов, повышенным газообменом по сравнению с пищеварительным типом. В крови животных широкотелого типа содержится больше эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, чем в крови узкотелого типа. У мясных пород крупного рогатого скота количество эритроцитов в 1 мл крови колеблется от 8780 до 10920 тыс, у молочных пород - от 5280 до 6910 тыс.

Проведенные исследования крови свидетельствуют о том, что состав крови служит показателем типа конституции животного, функционального состояния организма и возможностей в отношении той или иной продуктивности.

 

Коневодство





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.