Польза употребления продуктов из твердых сортов пшеницы.




СЫРЬЁ

Основным сырьем для производства мучных кондитерских изделий являются мука, жиры, молоко и яйцепродукты. Наряду с этим также применяться фрукты и фруктово-ягодные полуфабрикаты, орехоплодовые, разрыхлители (дрожжи и химические разрыхлители), ароматизаторы (эссенции и вина),пищевые красители и студнеобразователи (желатин и агар).

Все сырье должно отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий, а отдельные виды сырья (красители и ароматизаторы) требованиям действующих санитарных правил.

 

Мука

Давайте разберёмся что из себя представляет и как получают муку.

Мука-порошкообразный продукт, который получают измельчением пшеницы с предварительной очисткой и отделением оболочек.

Муку получают из твердых и мягких сортов пшеницы.

Давайте разбираться в чем разница между мягкими и твердыми сортами зерна и какую из них получают муку.

На территории Российской Федерации по официальным данным выращивают 95% мягких сортов зерна и только 5 % твердых. Все выращиваемое зерно твердых сортов пшеницы идет на экспорт в страны Европы.

Пшеницу твердых сортов выращивают на территории Аргентины, Канады, США, Азии, Северной Африки. Для ее роста необходим сухой континентальный климат.

Фото Пшеница твердых сортов.

Твердые сорта имеют более жесткое и мелкое зерно, чем у мягких сортов которое имеет желтоватый или бурый цвет. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время.

Мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы имеет следующий химический состав:

На 100г

Золы-1.76г

Клетчатка-14.35г

Пентозан-5.86г

Крахмал-54.5г

Сахара-2г

Жиры-1,74

Белки-19,8

Калорийность на 100г: 339 ккал

Химический состав может незначительно отличаться в зависимости от сорта муки и зерна.

Витамины:

Мука из твердых сортов муки богата витамином РР (никотиновой кислотой) в 100 г – 33,7% суточной нормы.

Витамином К, В1, В6, бетаином, пантотеновой кислотой, холином, бета и альфа-токотриенолом,

Фолиевой кислотой.

А также минералами- Железо, цинк, медь, магний, Фосфор, кобальт, кремний, бор, ванадий, марганец, серен, сера, рубидий, стронций, калий, цирконий, селена, таллий, молибден, хром,

Основные показатели качества муки — это количество клейковины в ней. В лабораторных условиях проверку качества муки проводят путем вымывания из небольшого кусочка теста крахмала. В промытом тесте остаётся только клейковина. В дальнейшем клейковину проверяют на способность восстанавливать форму после воздействия на нее и растягивания на разрыв. Чем больше показатель клейковины в муке и эластичность, тем выше ее качества.

Польза употребления продуктов из твердых сортов пшеницы.

После употребления продукции из твердых сортов пшеницы, отсутствует риск резкого повышения сахара в крови (как в случае с мягкими сортами). Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Большое содержание клетчатки поддерживает микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Употребления твердых сортов пшеницы снижает риск онкологии и замедляет старение кожи.

Повышает такие вещества как серотонин, которое помогает организму бороться со стрессами.

Множество витаминов и минералов укрепляют общее состояние организма.

также при употреблении продуктов из твердых сортов муки можно не бояться поправиться, так как данные сорта не оставляют жировые отложения в организме.

 

Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.

Обозначаются такие изделия буквой А или «1 класс» если произведены в российской федерации.

или «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro» Если продукция зарубежных производителей.

Стоит отметить что Российские производители из твердых сортов пшеницы макаронные изделия не производят, а все надписи и маркировки на пачке производителя не более чем маркетинговый ход.

Для схожести по внешнему и вкусовому виду с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы добавляют красители и пищевые химические добавки.

Хлебобулочные изделия из сортов твердой пшеницы обладают более выраженными вкусовыми свойствами, большим сроком хранения и менее подвержены черствению.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: