Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков




Часть 2

Выполните задания на повторение. Задание выполняете в рабочей тетради. Не забывайте ставить дату выполнения домашнего задания.
Прочитайте текст и выполните задание 29.

ВИТАМИНЫГРУППЫА И D

Витамины – биологически активные органические соединения разной химической природы, жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Жирорастворимый витамин D содержится в животном масле, желтке яиц, молоке, печени; особенно им богат рыбий жир. Витамин может образовываться в коже при ультрафиолетовом облучении. Он участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Детям витамин D крайне необходим, при его недостатке развивается рахит. Вначале нарушаются функции нервной системы – дети становятся беспокойными, напряженными и пугливыми. На следующей стадии поражается костная система – задерживается прорезывание зубов, размягчаются и деформируются кости черепа, конечностей, слабеют мышцы. Суточная потребность в витамине D составляет 0,02 мг. Избыток витамина способствует развитию атеросклероза.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза. Его много в томатах, моркови, тыкве, хурме, животных продуктах, особенно в печени морских млекопитающих и рыб. Витамин А растворяется только в жирах, поэтому овощи, содержащие витамин А, следует употреблять с маслом. Суточная потребность в витамине – 1,5 – 2,0 мг. При избытке витамина происходит отложение солей в суставах, тогда как при недостатке нарушается темновая адаптация – нормальное зрение днем и плохое в сумерках («куриная слепота»), снижается иммунитет, возникает сухость кожи и помутнение роговицы. У взрослых витамин А способен накапливаться в печени в количествах, обеспечивающих потребности организма в течение 2 лет.

 

29. Используя содержание текста «Витамины группы А и D», ответьте на следующие вопросы.

1) Каково биологическое значение витаминов?

2) Какие продукты питания в своем составе содержат наибольшее количество витамина А?

3) Почему зимой концентрация витамина D в организме меньше, чем летом?

 

Используя содержание текста «Витамины группы А И D», ответьте на следующие вопросы.

1) Каково биологическое значение витаминов?

2) Какие продукты питания в своем составе содержат наибольшее количество витамина А?

3) Почему зимой концентрация витамина D в организме меньше, чем летом?

30. Пользуясь таблицей 1 «Относительное содержание химических элементов», а также используя знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

Относительное содержание химических элементов

Таблица 1.

Элемент Содержание (%)
Вселенная Растения Солнце Животные
Водород (H)        
Азот (N) 0,33 0,28 0,33 3,0
Углерод (C) 0,33 3,0 0,33  
Магний (Mg) 0,33 0,03 0,33 0,05
Кислород (O) 0,3   0,25  
Железо (Fe) 0,01 0,15 0,004 0,25
Гелий (Ge)   -   -

 

1) У каких приведенных в таблице объектов (групп объектов) наблюдается химического состава?

2) Доля какого вещества достигает в живых организмах максимальной величины?

3) В состав какой белковой молекулы входят ионы железа?

Рассмотрите таблицы 2 – 4 и выполните задания 31 и 32

Таблица 2

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
кафе быстрого питания

Блюда и напитки Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина)        
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)        
Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)        
Омлет с ветчиной        
Салат овощной        
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки)        
Картофель по-деревенски        
Маленькая порция картофеля фри        
Мороженое с шоколадным наполнителем        
Вафельный рожок        
Сладкий сильногазированный напиток        
Апельсиновый сок        
Чай без сахара        
Чай с сахаром (две чайные ложки)        

Таблица 3

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет Белки (г/кг) Жиры (г/кг) Углеводы (г) Энергетическая потребность (ккал)
7–10 2,3 1,7    
11–15 2,0 1,7    
16 и старше 1,9 1,0    

Таблица 4

Калорийность при четырёхразовом питании
(от общей калорийности в сутки)

  Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
  14% 18% 50% 18%
         
31. 17-летняя Полина в каникулы посетила Нижний Новгород.  
             

После посещения Нижегородской ярмарки она решила поужинать в местном кафе быстрого питания. Используя дынные таблиц 2,3,4, рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина, если Полина питается четыре раза в день. Предложите подростку оптимальное по калорийности, с минимальным содержанием жиров меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Полин обязательно закажет апельсиновый сок.

В ответе укажите: калорийность ужина; заказанные блюда; которые не должны повторяться; их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность ужина, и количество жиров в нем.

32. Какая растительная пища является хорошим источником белка?

Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: