Зоотехническая характеристика пород КРС молочно-мясного направления продуктивности.





Породы КРС комбинированного (двойного) направления продуктивности (также их называют мясо-молочными или молочно-мясными породами), отличаются от мясных и молочных пород коров своей универсальностью. У пород коров двойной продуктивности развиты как молочные так и мясные качества. В зависимости от породы одно из этих качеств может быть более выражено. Характеристика молочно-мясного типа: крепкая, компактная конституция со среднеразвитой мускулатурой, достаточно развитым костяком, правильно поставленными крепкими конечностями и хорошими суставами; кожа эластичная, плотная с густыми короткими волосками. Вымя обычно плохо развитое с плотной соединительной тканью и средне развитыми молочными венами. Средние показатели удоев около 3754 кг., с жирностью молока - 3,8 %. Средняя масса животных примерно 616 кг.

Среди коров мясо-молочного направления продуктивности выделяют такие породы как: Швицкая порода, Симментальская порода, Костромская порода, Красная горбатовская порода, Бестужевская порода, Лебединская порода, Алатауская порода, Якутская порода, Красная датская порода, Серая украинская порода.

Животные послушны, понятливы, подвижны и устойчивы к заболеваниям, а главное, имеют хорошее развитие мышечной ткани. Хорошая способность к откорму.

Для таких пород характерна хорошая приспосабливаемость к местным условиям, сильный иммунитет, хорошие откормочные качества. Выход съедобной части после забоя у таких животных достигает 58-62% от живой массы. Масса коров обычно колеблется в пределах 450-650 кг, быков – 800-1200 кг. Вместе с такими достаточно высокими показателями по мясной продуктивности, породы смешанного направления отличаются и немалыми удоями молока. В зависимости от породы, количество молока за период лактации у таких пород составляет 3000-4500 кг. При этом молоко отличается высоким качеством и хорошими показателями по жирности.

 

Зоотехническая характеристика пород КРС мясного направления продуктивности.

Традиционно в России производство говядины было дополнительным продуктом производства молока. В советское время в стране не занимались мясным скотоводством. И сейчас численность поголовья скота молочного и комбинированного направления продуктивности значительно превышает поголовье мясных пород. Но это совсем не значит, что выращивание КРС мясного направления продуктивности не имеет перспектив в нашей стране.

Если посмотреть на то, как обстоит дело с разведением КРС в развитых аграрных странах, то мы увидим совершенно противоположную картину. Там численность поголовья мясных пород в разы превышает молочное направление продуктивности. Это еще раз говорит о том, что имеется экономический смысл заниматься разведением КРС для производства мяса. Такие породы, как правило, имеют низкую молочную продуктивность. В абсолютном большинстве случаев коровы мясных пород дают столько молока. Сколько необходимо для выращивания одного теленка. Таких коров обычно не доят, а телят выращивают на подсосе. При выведении пород мясного направления стараются достичь максимально высокого процента рождаемости телят. В некоторых случаях он равен 100%, но обычно это 80-80 % от поголовья. Ведь молодняк – это залог получения продукции с мясном скотоводстве. Мясные породы коров отличаются более эффективным использованием кормов для наращивания живой массы. В сравнении с молочными породами затраты на корма значительно снижаются. При выращивании пород скота мясного направления продуктивности активно используют как пастбищный, так и стойловый методы содержания. Животные мясных пород КРС отличаются хорошими показателями прироста живой массы (от 1000 до 1400 гр. в сутки). Более скороспелые породы используют для выращивания телятины, но эффективнее выращивать скот до возраста 12-18 месяцев. В этом возрасте масса коров некоторых порода может достигать 600-800 кг, а быков – 1000-1400 кг.

При этом мясные породы скота отличаются выходом съедобной части не ниже 60% от живой массы. В результате селекции мясо таких пород содержит меньшее количество пленок и жира, чем пород молочной и мясо-молочной селекции.

Из самых распространенных в России пород мясного направления стоит отметить такие, как калмыцкая, русская комолая, абердин-ангусская, казахская белоголовая.

Также растет популярность таких пород зарубежной селекции, как шароле, лимузинская, герефордская, шортгорнская. Часто быков мясных пород западной селекции используют для улучшения мясных качеств мясо-молочных пород.

 





Читайте также:
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.