Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растении




Тема урока: Технологии уборки урожая.

Уборка и учет урожая овощных культур

Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, корни, стебли, клубни, луковицы, цветки, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название овощных культур. В овощах содержатся многие необходимые человеку питательные вещества и витамины. Поэтому овощи издавна используют в пищу.

Урожай некоторых овощных культур - моркови, свеклы, петрушки, капусты - убирают осенью (в средней полосе в конце сентября, в октябре). Если корнеплоды приходится убирать в дождливую погоду, их желательно на несколько часов разложить под навесом для просушки. В сухую погоду корнеплоды сразу закладывают на хранение.

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.

Уборка корнеплодов

Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.

Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами или лопатой, а затем вытягивают из земли за ботву.

Выберите их из почвы и оставьте на некоторое время для просушки. Если почва рыхлая, то можно корнеплоды из нее выдергивать. При этом надо брать в руку не отдельные листья, а весь пучок.

Столовым ножом отрезайте листья. Листья сложите в кучку. Одновременно сортируйте корнеплоды. В первую корзину складывайте крупные и средние корнеплоды, во вторую - мелкие и поврежденные, в третью - больные.

У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.

Листья моркови и пожелтевшие листья свеклы отнесите в компостную кучу. Здоровые листья свеклы могут пойти на корм кроликам, скоту. Мелкие и поврежденные корнеплоды также следует передать на школьную или колхозную ферму. Больные корнеплоды надо отнести к отходам, предназначенным для сжигания.

Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растении

Издавна цветочно-декоративные растения привлекали внимание человека. Во время путешествий люди не могли пройти мимо диковинных растений чужих стран и, возвращаясь на родину, привозили семена, луковицы и сами цветочные растения. Так к нам из Америки попали георгины, флоксы; из Азии - сирень; из Южной Америки - бегония; из Китая и Японии - азалия.

Выращиванием цветов занимаются крупные тепличные хозяйства и цветочно-декоративные питомники. Здесь труд по подготовке почвы и уходу за растениями механизирован.

Цветоводы-декораторы, мастера-цветоводы, озеленители выращивают декоративные растения, озеленяют и украшают ими улицы, разбивают цветники в парках и скверах, выращивают цветы для срезки. Люди этих профессий должны хорошо знать жизнь растений, приемы их выращивания, любить природу, обладать художественным вкусом.

Декоративные растения украшают наши квартиры, сады, парки, скверы, приусадебные участки. Одни из них радуют нас своей формой, другие имеют красивые листья, третьи удивляют разнообразием окраски цветков.

Цветочно-декоративные растения выращивают из семян, размножают стеблевыми черенками, подземными частями (клубнями, луковицами и др.). Так, георгины размножают корнеклубнями, гладиолусы - клубнелуковицами, нарциссы, тюльпаны, лилии - луковицами.

У луковичных растений луковицы созревают летом. В это время их выкапывают, хранят до осени, а осенью высаживают под зиму.

Корнеклубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов не зимуют в почве. Их выкапывают осенью и хранят до весны.

Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.

Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.

Уборка яблок

При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.

 

Контрольные вопросы.

1. Какое значение имеют овощи в жизни человека?

2. Как правильно убирать корнеплоды?

3. По каким признакам можно определить время сбора плодов и семян цветочно-декоративных растений?

4. Почему собранный урожай моркови и свеклы необходимо сортировать? Какую свеклу и морковь нельзя брать на хранение?

5. Укажите порядок выполнения операций по уборке:

Морковь

____ Обрезать ботву

____ Сложить в рядок

____ Подкопать

____ Сложить в корзину

 

Свекла

___ Сложить в корзину

___ Вытащить из почвы

___ Обрезать ботву

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: