ОБРАБОТКА СОСОК И БУТЫЛОЧЕК




АЛГОРИТМ

РАСЧЁТ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ

 

І. Цель:

· Обеспечение рационального вскармливания ребёнка.

 

II. Место выполнения:

  • Лечебно - профилактические учреждения, дом.

 

III. Подготовка к выполнению навыка:

· Вымыть и высушить руки;

  • Взвесить ребёнка.

 

IV. Основной этап выполнения:

· Суточное количество пищи рассчитывают:

ü до 10-го дня жизни по формуле Зайцевой: n х 2% массы тела ребёнка при рождении, где n - день жизни.

 

ü Объёмный метод:

Ø С 10-го дня до 2 месяцев - 1/5 массы тела;

Ø 2-4 месяца - 1/6 массы тела;

Ø 4-6 месяцев - 1/7 массы тела;

Ø 6-9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка.

 

ü Калорийный метод:

Ø 1-3 месяца - 125 - 130 ккал / кг в сутки;

Ø 4-6 месяцев - 120 - 125 ккал / кг в сутки;

Ø 7-9 месяцев - 115 - 120 ккал / кг в сутки;

Ø 10-12 месяцев - 110 - 115 ккал / кг в сутки.

 

Определив массу тела ребёнка, рассчитывается количество энергии (в калориях), которая нужна ребёнку.

1000 мл женского молока в среднем содержит 700 ккал.

 

Например: 1000 мл - 700 ккал

х мл - количество ккал, которые необходимы ребёнку.

 

Объём пищи не должен превышать 1 литра.

 

V. Заполнение медицинской документации:

· Записать предназначенную суточную дозу в листке питания.

АЛГОРИТМ

ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ

I. Цель:

  • Определение количества молока, которое высосал ребенок за одно кормление из груди матери;
  • Диагностика гипогалактии у матери;
  • Диагностика недокорма у ребёнка.

 

II. Место выполнения:

  • Лечебно - профилактические учреждения.

 

III. Оснащение рабочего места:

  • Горизонтальные медицинские весы, дез. раствор, лотки.

 

IV. Подготовка к выполнению навыка:

  • Установить весы на неподвижной подставке;
  • Уравновесить весы;
  • Надеть резиновые перчатки, обработать чашу весов дез. раствором;
  • Снять перчатки, вымыть, высушить и обеззаразить руки (они должны быть чистыми и сухими);
  • Запеленать ребёнка, подложив клеёнку между пелёнками или одеть памперс, чтобы в случае мочеиспускания или дефекации не изменилась первоначальная масса тела.

 

V. Основной этап выполнения:

  • Положить ребёнка на весы (стелить пелёнку на весы не надо);
  • Взвесить ребёнка до кормления и сразу после кормления грудью (мать кормит ребёнка в отдельной комнате в течение 15-20 мин.);
  • Найти разницу между вторым и первым показателями массы. Разница в массе и будет соответствовать количеству высосанного молока;
  • Сравнить с возрастной нормой. Проводить контрольное взвешивание в течение суток;
  • Вернуть гири на нулевые деления;
  • Обеззаразить весы;
  • Снять перчатки, обеззаразить их;
  • Вымыть и высушить руки.

 

VI. Заполнение медицинской документации:

  • Занести данные о контрольном взвешивании в историю развития ребёнка (ф.112).

 

АЛГОРИТМ

КОРМЛЕНИЕ РЕБЁНКА ИЗ БУТЫЛОЧКИ

I. Место проведения:

· Лечебно - профилактические учреждения, дом.

 

II. Оснащение рабочего места:

Стерильныебутылочки, грудное молоко или адаптированная молочная смесь, водяная баня, соска, пелёнки.

 

III. Подготовка к выполнению навыка:

· Вымыть, высушить и обеззаразить руки;

· Рассчитатьразовую потребность ребёнка в пище, согласно ей заполнить бутылочку подогретым до 37 С молоком или смесью, надеть соску (молоко через соску должно вытекать каплями, соска должна иметь несколько маленьких отверстий).

· Запеленатьребёнка и взять его на руки.

 

IV. Основной этап выполнения:

· Кормить ребёнка из бутылочки, держа его на руках или положив на правый бок с приподнятым головным концом;

· Держать бутылочку надо так, чтобы молоко полностью заполнило соску. Это предотвращает попадание воздуха в желудок;

· Еслиребёнок сосёт вяло, то необходимо ему помочь, двигая аккуратно соской вперед и назад. Надавливать на соску запрещено!!!

· Проверитьпосле кормления, проглотил ли ребёнок всё молоко. Несколько минут подержать ребёнка в вертикальном положении;

· Положить ребёнка в постель на правый бок;

· Обеззаразить бутылочку и соску.

 

V. Заполнение медицинской документации:

· Сделатьотметку в листке назначений.

АЛГОРИТМ

 

ОБРАБОТКА СОСОК И БУТЫЛОЧЕК

 

I. Место проведения:

  • Лечебно - профилактические учреждения, дом.

 

II. Оснащение рабочего места:

  • Соски, бутылочки, ёршик, 2% раствор соды, эмалированная кастрюля с крышкой, сухожаровый шкаф.

 

III. Подготовка к выполнению навыка:

  • Соски и бутылочки после кормления ребёнка очистить от остатков пищи, вымыв их под проточной водой.

 

IV. Основной этап выполнения:

  • Промыть соски, завернуть в марлю и положить в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой;
  • Стерилизовать соски кипячением 15 мин;
  • Разложить пинцетом соски в отдельные стерильные баночки (баночки для сосок чистить раствором соды, а затем кипятить в специальной кастрюле 1 раз в сутки);
  • Помыть очищенные от остатков пищи бутылочки горячей проточной водой ёршиком, обезжирить раствором соды (замочить);
  • Промыть бутылочки горячей проточной водой;
  • Стерилизовать бутылочки в сухожаровом шкафу.

 

V. Заполнение медицинской документации:

  • Сделать отметку в листке назначений.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: