АЛГОРИТМ
РАСЧЁТ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ
І. Цель:
· Обеспечение рационального вскармливания ребёнка.
II. Место выполнения:
- Лечебно - профилактические учреждения, дом.
III. Подготовка к выполнению навыка:
· Вымыть и высушить руки;
- Взвесить ребёнка.
IV. Основной этап выполнения:
· Суточное количество пищи рассчитывают:
ü до 10-го дня жизни по формуле Зайцевой: n х 2% массы тела ребёнка при рождении, где n - день жизни.
ü Объёмный метод:
Ø С 10-го дня до 2 месяцев - 1/5 массы тела;
Ø 2-4 месяца - 1/6 массы тела;
Ø 4-6 месяцев - 1/7 массы тела;
Ø 6-9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка.
ü Калорийный метод:
Ø 1-3 месяца - 125 - 130 ккал / кг в сутки;
Ø 4-6 месяцев - 120 - 125 ккал / кг в сутки;
Ø 7-9 месяцев - 115 - 120 ккал / кг в сутки;
Ø 10-12 месяцев - 110 - 115 ккал / кг в сутки.
Определив массу тела ребёнка, рассчитывается количество энергии (в калориях), которая нужна ребёнку.
1000 мл женского молока в среднем содержит 700 ккал.
Например: 1000 мл - 700 ккал
х мл - количество ккал, которые необходимы ребёнку.
Объём пищи не должен превышать 1 литра.
V. Заполнение медицинской документации:
· Записать предназначенную суточную дозу в листке питания.
АЛГОРИТМ
ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ
I. Цель:
- Определение количества молока, которое высосал ребенок за одно кормление из груди матери;
- Диагностика гипогалактии у матери;
- Диагностика недокорма у ребёнка.
II. Место выполнения:
- Лечебно - профилактические учреждения.
III. Оснащение рабочего места:
- Горизонтальные медицинские весы, дез. раствор, лотки.
IV. Подготовка к выполнению навыка:
- Установить весы на неподвижной подставке;
- Уравновесить весы;
- Надеть резиновые перчатки, обработать чашу весов дез. раствором;
- Снять перчатки, вымыть, высушить и обеззаразить руки (они должны быть чистыми и сухими);
- Запеленать ребёнка, подложив клеёнку между пелёнками или одеть памперс, чтобы в случае мочеиспускания или дефекации не изменилась первоначальная масса тела.
V. Основной этап выполнения:
- Положить ребёнка на весы (стелить пелёнку на весы не надо);
- Взвесить ребёнка до кормления и сразу после кормления грудью (мать кормит ребёнка в отдельной комнате в течение 15-20 мин.);
- Найти разницу между вторым и первым показателями массы. Разница в массе и будет соответствовать количеству высосанного молока;
- Сравнить с возрастной нормой. Проводить контрольное взвешивание в течение суток;
- Вернуть гири на нулевые деления;
- Обеззаразить весы;
- Снять перчатки, обеззаразить их;
- Вымыть и высушить руки.
VI. Заполнение медицинской документации:
- Занести данные о контрольном взвешивании в историю развития ребёнка (ф.112).
АЛГОРИТМ
КОРМЛЕНИЕ РЕБЁНКА ИЗ БУТЫЛОЧКИ
I. Место проведения:
· Лечебно - профилактические учреждения, дом.
II. Оснащение рабочего места:
Стерильныебутылочки, грудное молоко или адаптированная молочная смесь, водяная баня, соска, пелёнки.
III. Подготовка к выполнению навыка:
· Вымыть, высушить и обеззаразить руки;
· Рассчитатьразовую потребность ребёнка в пище, согласно ей заполнить бутылочку подогретым до 37 С молоком или смесью, надеть соску (молоко через соску должно вытекать каплями, соска должна иметь несколько маленьких отверстий).
· Запеленатьребёнка и взять его на руки.
IV. Основной этап выполнения:
· Кормить ребёнка из бутылочки, держа его на руках или положив на правый бок с приподнятым головным концом;
· Держать бутылочку надо так, чтобы молоко полностью заполнило соску. Это предотвращает попадание воздуха в желудок;
· Еслиребёнок сосёт вяло, то необходимо ему помочь, двигая аккуратно соской вперед и назад. Надавливать на соску запрещено!!!
· Проверитьпосле кормления, проглотил ли ребёнок всё молоко. Несколько минут подержать ребёнка в вертикальном положении;
· Положить ребёнка в постель на правый бок;
· Обеззаразить бутылочку и соску.
V. Заполнение медицинской документации:
· Сделатьотметку в листке назначений.
АЛГОРИТМ
ОБРАБОТКА СОСОК И БУТЫЛОЧЕК
I. Место проведения:
- Лечебно - профилактические учреждения, дом.
II. Оснащение рабочего места:
- Соски, бутылочки, ёршик, 2% раствор соды, эмалированная кастрюля с крышкой, сухожаровый шкаф.
III. Подготовка к выполнению навыка:
- Соски и бутылочки после кормления ребёнка очистить от остатков пищи, вымыв их под проточной водой.
IV. Основной этап выполнения:
- Промыть соски, завернуть в марлю и положить в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой;
- Стерилизовать соски кипячением 15 мин;
- Разложить пинцетом соски в отдельные стерильные баночки (баночки для сосок чистить раствором соды, а затем кипятить в специальной кастрюле 1 раз в сутки);
- Помыть очищенные от остатков пищи бутылочки горячей проточной водой ёршиком, обезжирить раствором соды (замочить);
- Промыть бутылочки горячей проточной водой;
- Стерилизовать бутылочки в сухожаровом шкафу.
V. Заполнение медицинской документации:
- Сделать отметку в листке назначений.