Какой построить птичник?




Куры

Нехлебова Тамара Александровна

+375 29 618 88 82 (звонить с 12 до 16)

 

Про желток. Домашний. 2 месяца у нас нету солнца, куры ходят по улице, желток бледнеет. На птицефабрике вы купили яйцо в лотке, оно желтенькое-желтенькое. Краситель.

В зимний период от своей домашней птицы тоже можете взять какое-то определенное количество времени, желток будет у вас бледнеть. Этому поможет кукуруза. Но в зимнее время, если давать кукурузу, птица тоже может пожирнеть.

Голошейная птица – отличная птица. Не бойтесь, шарфики ей на зиму вязать не надо. К зиме она обрастает.

Я когда-то начала с голубого кохенхима. Индийская птица. Цыпленок, 2 мес, 75 у.е. Но потом это хобби у меня отошло. Почему? Птица малоподвижная, очень быстро жирнеет. Растет очень долго, начинает нестись только к году.

Какие куры несутся раньше?

Лидеры в хозяйстве – австролорпчернопестрый (Австралия). 220-240 яиц в год. Курица подвижная. Это говорит о том, что не надо ее держать в вольере.

Второе место - русская ситцевая хохлатая. Привлекает шапкой на голове. Она очень красивая. Разноцветная. Ее надо подстригать, особенно глазки, чтобы она видела.

Следующая – зеленоножка. Это польская птица. Птица подвижная, довольно таки летучая, удержать в вольере тяжело.

Мясо-яичная птица – это голошейная. К зиме шея обрастает.

Полезно держать 30 кур. 30 кур – 20 яиц: 10 яиц вы съедите, 10 продадите. То бишь эти куры окупят все кормовые затраты. Если меньше, то не окупается.

Птицу нужно разводить ежегодно.

Яйцо должно быть средним: 65-70 гр.

Гамбургская, зеленоножка: заложил 10 – 10 вывелось. Фавероль – 9. Кохенхим – 6 (поэтому он и дорогой).

Птица, которая квохчет в зимний период, - это фавероль, кохенхим: любят более холодное время года.

 

ИНКУБАЦИЯ

При температуре 30 градусов брама сидела у меня возле гнезда. Все цыплята вылупились. Оказалось, что, если бы она села на это яйцо, она его бы просто перегрела. И когда у вас яйцо перегревается или под курицей (выбрасывается, будет с запахом), или в инкубаторе (можно жарить яичницу: нет никакого специфического запаха, потому что там другой воздух, другая вентиляция).

Для чего ворочается яйцо? Птица ворочает (перекатывает) клювом или грудью. В инкубаторе руками – мы, если ручной поворот, либо автомат сам, если автоматический поворот. Для того чтобы была тонкая скорлупа, чтобы цыпленок лучше выходил. Когда переворачиваем, оно трется об сетку 21 день, так же как курица трет их об солому.

Разница есть в инкубаторе или под курицей?

Есть. Под курицей цыплята умнее. Она с ними разговаривает. Еще даже с эмбрионом, начинает с 15 дня. Они слышат голос матери.

Не всегда курица примет цыплят с инкубатора. Как какая курица. Некоторые могут выкинуть инкубаторских, а своих оставить.

Как цыплята узнают свою именно маму? По голосу. У каждой курицы свой голос. К чужой курице цыплята не сбегут. Они всегда приходят к своим мамам.

Какие инкубаторы лучше?

Деревянные (фанера) лучше держат тепло. Пенопласт открыл, он уже холодный. Если, например, перебои со светом бывают. То на деревянный инкубатор одеяло накинул, он и держит тепло.

Мне понравился Поседа М-27, 29, 31 (Оренбург). На 150 куриных яиц, 90 гусиных и 70 утиных, т.е. он многопрофильный инкубатор. Он как кубик-рубик. 3 ячейки, которые между собой еще поделены. На ячейке можно написать, когда было заложено яйцо.

Инкубатор Блиц-43, 76 (Оренбург). Фанера, полный автомат. Посмотреть можно здесь https://electrocomfort.ru/catalog/inkubatory1113/ Оренбург высылает их только по России. Это инкубатор такой: водички налил, программу заложил, он сам переворачивает. Вы только раз в 3 дня 100 гр воды подливаете. И когда начинаются 19 сутки, вы отключаете поворот. На кнопочку нажали, он стал ровненько. И всё, цыплята пошли вылупляться. Еще одно достоинство – прозрачный верх, через который вы видите вылупившихся цыплят, и вам не нужно лишний раз открывать инкубатор. Желательно его еще сверху каким-нибудь одеялком накрыть, потому что через щели все равно выходит теплый воздух. В целях экономии. У меня там спит кот тогда. Для начинающих я бы не покупала 43. Разница в деньгах долларов 20. Как показывает практика, люди сначала думают, что им хватит 43, а потом приходят к выводу, что надо было 75.

В 43 вы ставите яйца вертикально, острым концом вниз. Воздушная ямка должна быть сверху. Яйца бывают побольше, поменьше. Уголки салфеткой/туалетной бумагой, чтобы они не шатались. И еще в течение 19 дней они все равно немножко усыхают. Главное, чтобы яйца не шатались, не разбивались друг о дружку. Не трогайте яйца до 19 суток, пускай лежат. Ну будут болтуны, так будут. Я выбрасываю болтуны в мусор.

Бывает, что 21 день недостаточно. Не спешите выбрасывать. Можно еще полсуток или сутки подержать. Никогда не торопитесь. Потому что яйцо все равно прогревается не одновременно. Мелкое быстрее выйдет, чем крупное.

В среднем суточный цыпленок 35 000 стоит. Кто-то продает за 50 000. Для меня суточным цыпленок считается, который уже прожил 6 суток, т.е. он у меня уже пьет, кушает, уже оправился. И тогда только я его реализовываю. Потому как хочется иметь имя. Меньше, но качественнее.

Если вы хотите инкубаторских цыплят докинуть в стаю цыплят, которых вывела ваша курица. Вы все равно забираете только вылупившихся под курицей цыплят в брудер (или на грелку и т.п., смотря где сушите). В эту общую кучу вы можете подкинуть, кого хотите.

Только вылупившихся цыплят нежелательно оставлять под курицей. Во-первых, там шкорлупа. Ты когда садишь курицу, ты всегда ее обрабатываешь от блох, чтобы она спокойно сидела на гнезде. Если не обработать, то за 21 день сидения обязательно появятся блошки, которые потом переходят и на цыплят.

Есть хороший итальянский препарат от блошек (название у Николая Александровича Матрунчика), который продается только в Польше. Пахнет лимоном. Убегают блошки и от котиков, и от собачек. Вы подняли курицу, попшикали под крылышками, по грудинке, под хвостик, и все. Нужно всех птиц своих обрабатывать.

Птица очень страдает от летней жары, хоть она и купается в золе, ходит по воле. Все равно есть такое свойство пухоеда. А насекомых около 2 000 видов. Какой-нибудь паразит откуда-нибудь да попадет в ваше хозяйство (с воздуха, земли). И все это вашу птицу грызет. И потом появляется белый налет, серо-белый. Пухоед миллиардами разводится в течение 7 суток.Он меньше макового зернышка. Увидеть его можно хорошо на белой стене. Лучше заходить в сарай для этого ночью, в 11 часов. Как правило, в это время эти насекомые спускаются со щелей, со стен, из-под потолка, крыши. Они сползают ручейками. Кусают курицу, вызывая у нее зуд. Блошки куриные безобидны по сравнению с пухоедом, который истребит у вас всю птицу.

Препарат от пухоеда – название нужно вставить (российский, продается в Минске в ветаптеке возле универмага «Беларусь»). Маленькая бутылочка стоит 20 000. Обрабатываете любым пулевизатором птицу и сарай. У меня на лето сараи закрываются, у меня все живут в вольерах. Обрабатывается с мая еженедельно.

Куры у меня несутся в капроновых ящиках.

Правда ли, что несушкам нельзя резко выключать свет?

Для большей яйценоскости кур мы больше увеличиваем световой день. Для чего? Мышцы. Курица ходит, мышцы работают, яйцевод работает, она несется. Чем больше курица двигается, тем быстрее выходит из яйцевода яйцо. Я выключаю дневной свет в 10 часов вечера. Вы можете выключать и в 7, и в 8 – решать вам.

Уборка сарая еженедельно. Недолго заменить опилки полностью. Я подсыпаю опилки. Мне удобнее, чем сеном или соломой. Обязательно нужно заготовить все с осени. Это тоже влияет на яйценоскость. Как и свежая вода.

Какой построить птичник?

Вот Ваш участок. Солнышко встает, свет должен попадать в сарай: восток. Солнышко заходит, у вас должен тоже свет попадать в сарай. Зачем вам эти лампочки лишний раз включать? Даже в зимний период. Окошки делайте большие. Пускай они будут узкие. Света должно быть много.

Перед самим птичником у вас должен быть предбанник, где будут хранится корма и инвентарь, чтобы не ходить за ними никуда там.

Как делать выгулы?

Если у вас несколько пород птицы, то должно быть несколько выходов, чтобы не смешивались породы.

У меня есть зимний выгул: там крытая крыша, стекла, песок. Есть летний выгул: вольер поделен на две половинки, сверху у меня натянуты рыболовные сети. Где сидит молодняк, у нас сидит охотничья собака ихтирьерша в вольере. У нас рядом лес, болота, и к нам приходит разная живность (хорьки). Они чувствуют запах экскрементов этой собаки, и как правило не идут.

Надя: у нас приходил хорь, положил несколько птиц. А когда появилась во дворе собака, которая ночует в доме, больше не появлялся.

На 10 кур – 20 кв.м.

У вас каждый год должен быть молодняк. Вы будете потом сами разводить, чтобы получать молодое потомство. Старых и молодых кур тоже надо разделять, потому что они клюются. Молодняк после 3 месяцев нужно разделить: курочек отделить от петухов, т.к. половая зрелость у петуха наступает быстрее, чем у курицы, и они начинают подламывать молодняк.

Можно также разделять поколения по теплицам, заодно и удобрят.

Я кольцую птицу разных поколений, годов.

Северная часть сарая нам не нужна. Окна чтобы по всем сторонам, хоть узенькие, чтобы солнце по кругу проходило и весь день в сарай попадало. Это еще и ультрофиолет, который тоже лечит. Самое главное – солнце.

Сарай лучше изначально делить на 2, 3, 4 половины сеткой. При планировании выходов помните, что их не должно быть очень много, чтобы там не гулял ветер и не было сквозняков. Посредине сарая должен быть коридор для удобства работ.

Курам очень интересно, что находится за забором. Как правило, приходят домой. Не вернутся, если какой-то хищник не съест.

Какой температурный режим?

Зимой не должна на полу замерзать вода. Не надо курей греть. Не надо им ставить печки. А если еще не выпускать кур на улицу, то насекомые-паразиты разводятся очень быстро. Курица никогда не замерзнет. Курица боится влажности и сквозняка. Чтобы не было в сарае сырости зимой, чтобы по стенам не текла вода, чтобы под низом была гидроизоляция (пенопласт, прорезиненная штучка).

Николай Александрович: У меня выгул под большими деревьями. Курам важно, чтобы и солнце было, и тень, т.к. когда смалит, они так мучаются. И это еще и защита от ветра, чтоб сквозняков не было, чтоб им было где спрятаться. До посадки огорода весной я выпускаю птицу походить по земле. Утки хорошо так все рассыплют. Куры подойдут все почистят. Когда грядки посажены, их уже ограничиваешь в выгуле (вольер). Осенью, когда все уберешь, опять их туда выпускаешь. В августе садишь седераты, в сентябре они уже взошли. Птица все склевала, плюс удобрила землю. И весной получается не нужно ничего делать: сверху убрана зелень еще осенью птицей, а внизу корешки сами перегнили. Больше пользы пропустить седераты через желудок птицы, нежели они просто замерзнут.

Должен быть баланс количества птицы, чтобы не переборщить и не нанести вред своей почве.

Не садите газон! Газонную траву куры не едят, она как пенопласт. Вы насыпьте семена этого газона, куры не будут их есть.

Галина Константиновна под 80 лет, всю жизнь на Заславской птицефабрике

Покупать кур на птицефабрике рискованно. Могут не нестись, а могут нестись. Как повезет. Химией подкармливают. Это риск по выживаемости, по болезни.

На 1 минской птицефабрике ничего не надо брать. Плюс там много болезней.

О птице на рынке Ждановичи.

Там работают семьями, династиями.

Солигорск, выбраковка птицы. – Иванович, когда у тебя выбраковка птицы? - 12-го. – По чем? – 20 000. Итог: На рынок 85 000.

- А когда линька начинается? – Через 2 недели. 15 000.

На рынке: - О, смотрите, молоденькие, только занеслись.

А она уже больше никогда не занесется. У птицы гибрида заложено генетически, например, 360 яиц. Если у домашней птицы идет линька, у нее снова зарождается молодое яйцо. А у гибрида больше никогда не будет яиц, она становится пустышкой. А часто встречаются проблемы с яйцеводом: яйца там есть в зародыше, но не развиваются.

Рынок Ждановичи – это страшно. В том числе и продуктовый. Домашнего вы там не найдете. Люди делают деньги без совести.

На выставку я никогда свою птицу не ставила, там много болезней. Если ты свозил птицу на выставку, ее надо сразу же рубить.

Вы когда приходите на выставку или рынок, слушайте, как она дышит. Часто с покашливанием, хрипят.

Миша: У моей тещи кашляют. Она их антибиотиками лечила.

И вы не знаете, это микоплазмоз или что-то другое. И вы вылечили свое поколение, или только подлечили. И микоплазмоз 100% передастся ее цыплятам. Больная курица снесет в 3 раза меньше яиц, чем здоровая.

Едят ли муравьев куры?

В 2001-2002 годах был бум муравьев. Пчеловоды стали держать бентанку ореховую (маленькую). Они истребляют все гнезда муравьев начисто. Еще гамбургская.

Цыплята выращивание

Вы приехали, взяли цыплят. Где мы их будем растить? У нас есть брудер, то бишь сбитый ящик, тут идут с двух сторон кормушки, тут у меня электрогрелка, на которую одевается целофановый мешок, на который ложится пеленка (которую мы утром и вечером меняем). Так они растут 2-3 дня. Потом они идут у меня на русскую печку наверх, где лампочка. В зависимости от температуры подтапливаю несколько раз в день. Потом есть клетки с мелкой сеткой, чтобы лапки не проваливались. Внизу поддоны, куда падает их помет, который мы постоянно чистим и засыпаем опилками для чистого воздуха. Потом у нас идут клетки с более крупной ячейкой, где сидят более крупные цыплята. Выращивание без курицы в тепличных условиях, чтобы окреп.

Цыплята никогда не покупаются майские и июньские. Птица вынашивается. У меня зимой больше яиц, чем летом. Больше всего яиц в зимний период. Самые хорошие полноценные яйца (для инкубирования) курица вынашивает в эти 4 месяца, а там уже идет просто яйцо.

Поэтому лучше всего цыплят в конце марта – апрель.

Начинаю подкармливать детской смесью с 2 недель.

Что думаете по поводу автоматической кормушки?

Мне это не близко, так как я сижу в сарае больше, чем дома. Мне интересно с ними пообщаться, посыпать там этого, посмотреть, как они себя там чувствуют, чтобы все свеженькое было. Хочется, чтобы красиво и само перо выглядело, и сама птица по себе.

Для начала и опыта вы можете съездить на Заславскую птицефабрику за курами. Не едьте на рынок. Не едьте на 1 минскую птицефабрику. Обязательно кур нужно забирать из теплого места!!!

Чем отличается яйцо породистой домашней куры от птицефабричной?

Составом: витаминов, белка. Так как с птицефабрики – это уже гибрид, отличаются по составу крови.

Домашняя породистая кура несется всю жизнь.

Гамбургские не разгребают огороды.

Кормовая база – комбикорм

Статья Тамары Александровны«Все началось с яйца»(Хозяин 2010 года)

Раньше курам давали миску творога домашнего в деревне.

Сыворотка – источник сельманилиоза. А куры ели яблоки. Вы своим курам дайте в яблочный сок ложечку корицы, у них никогда не будет сельманилиоза. Сыворотка – это хорошо. Люди делали, не зная.

Куры сейчас болеет обширно микоплазмозом. Если у вас в хозяйстве появился микоплазмоз, это на два года, вы его ничем не выгоните, начинается рубка.

На птицефабриках много болезней. Если вы к своей домашней птице привезете с птицефабрики, высока вероятность болезни домашней. Вы можете и подлечить свою птицу, но болезнь уже осталась в хозяйстве. Есть такие болезни, которые уже заселяются постоянно.

Куры, купленные на птицефабрике, захотят есть только комбикорм, так как приучены. Они сразу не будут есть зерно и т.п.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: