Понятие "качество продукции" - экономическая категория и как объект экономической науки тесно связан с категорией потребительской стоимости и проявлением последней лишь в процессе использования этой стоимости (продукции).
Согласно ГОСТ 15467-79 "Управления качеством продукции. Термины и определения" качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Под свойствами продукции понимается объективная особенность последней, проявляющаяся при ее производстве, эксплуатации или потреблении. Необходимо различать производственные и потребительские свойства продукции.
К производственным относится вся без исключения совокупность свойств продукции, создаваемых в процессе производства. Это реальное качество продукции.
Потребительские свойства и характеристики продукции определяют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя.
Количественная характеристика свойств продукции (технических, экономических и других) называется показателем качества продукции.
По количеству характеризуемых свойств и характеристик все показатели делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.
Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (скорость, потребляемая мощность).
Комплексные показатели качества отражают совокупность нескольких свойств продукции (надежность и др.)
Определяющие показатели качества - оценочные показатели, по которым принимаются решения о качества. Они могут характеризоваться единичными и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества.
|
Интегральные показатели качества - это показатели, которые выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей.
Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в единицах физических величин в натуральном или стоимостном выражении.
Для оценки некоторых свойств продукции, например, эстетических, технические средства неприемлемы, и их измерение производиться органолептическими методами (с помощью органов чувств по бальной системе). Иногда оценка свойств продукции производится путем социологических опросов потребителей или методом экспертных оценок.
Оценка уровня качества продукции является основной для выработки необходимых воздействий в системе управления качеством продукции.
Технический уровень - относительная характеристика технического совершенства продукции - совокупности наиболее существенных свойств, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.
Целью оценки обусловливается выбор показателей качества для рассмотрения, методов и точности установления их значения, средств, способа обработки и формы представления результатов оценки.
Уровень качества может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно, по единичным, комплексным или интегральным показателям качества, производственной или потребительской группе.
|
Уровень качества - это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.
Наряду с уровнем качества аналогично определяется технический уровень продукции. Оценка технического уровня обычно производится при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей технического уровня.
Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество товара, установленным стандартам или техническим требованиям.
Технический контроль качества включает входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции; систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки; контроль моделей и опытных образцов, контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.
|
Организация и проведение технического контроля качества продукции являются одним из составных элементов системы управления качеством продукции на стадиях производства и реализации.
Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям.
С целью стимулирования качества осуществляется разработка документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля, к ним относятся: визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов; измерение размеров, позволяющих определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях; лабораторный анализ, предназначенный для определения твердости, прочности и других параметров; рентгенографические, электромеханические и иные физические методы испытаний; технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа; контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества; контроль соблюдения технологической дисциплины; изучение качества продукции в сфере потребления; электрофизические методы измерения параметров изделия; методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, оргонных пучков (вторичная ионная масс - спектроскопия, электронно-зондовый рентгеновский микроанализ и ряд других методов).
В последние годы все более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.