Ключевой вопрос
| Направление «Биотехнология»
| Направление «Технология продукции и организация общественного питания»
|
1)Обоснуйте, пожалуйста, актуальность программы
| Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для биотехнологических производств (пищевой, медицинской, природоохранной), способных организовать технологический процесс производства, реализацию и обслуживание всех этапов технологического процесса в соответствии с современным уровнем техники и технологий, осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области разработки и контроля качества продуктов пищевой биотехнологии, а также участвовать в разработке проектов биотехнологических производств.
| Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для предприятий индустрии питания и ресторанного бизнеса, способных организовать технологический процесс производства качественной и безопасной кулинарной продукции, ее реализацию и обслуживание потребителей.
|
2)Где смогут работать выпускники программы? И какая у них будет профессия?
| Профессиональная деятельность бакалавров по профилю подготовки «Биотехнология» связана с такими объектами, как:
микроорганизмы, ферменты, микробные сообщества, продукты их биосинтеза, а также биологически активные вещества, используемые в биотехнологиях;
приборы и оборудование для исследования физиологических, морфометрических и культуральных свойств используемых микроорганизмов, бактериальных заквасок и получаемых с их помощью отдельных веществ и продуктов биотрансформации сырья в лабораторных и производственных условиях;
приборы и материалы для изучения компонентного состава сырья, используемого в биотехнологии продуктов животного и растительного происхождения;
установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов;
средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
средства оценки состояния окружающей среды.
Профессии выпускников:
Специалист по качеству биотехнологических производств, Специалист-технолог в области биоэнергетических технологий, Биотехнолог – проектировщик, Технолог пищевых производств, Специалист – микробиолог пищевых производств, Специалист по качеству пищевых производств
| Деятельность выпускников направлена на производство кулинарной продукции различного назначения для предприятий ресторанного бизнеса; разработку рецептур, технологий и нормативной документации на кулинарную продукцию; организацию производства и обслуживания на предприятиях питания; контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и кулинарной продукции; проектирование и оснащение предприятий питания технологическим оборудованием.
Профессии выпускников:
Технолог, Мастер производственного участка, Технолог-проектировщик, Инженер по качеству, Заведующий производством, Заведующий складом, Начальник цеха
Шеф-повар, Администратор зала.
|
3) Есть лабораторная база, где студенты смогут выполнять междисциплинарные курсовые и научно-исследовательские проекты? В каких форматах будут проходить практические занятия?
| Лабораторная база:
Лаборатория химии и методов анализа https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_himii_i_metodov_analiza/
Лаборатория технологии и контроля качества
https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/
Лаборатория прикладной биотехнологии
https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/
В лабораториях ВШБТиПТ проводятся лабораторные работы по дисциплинам химического модуля, основам биотехнологии, методам анализа биологических объектов, контроль качества и безопасности пищевой продукции, микробиологическим методам в пищевой промышленности, а также выполнение студентами междисциплинарных курсовых и научно-исследовательских проектов.
| Лабораторная база:
Лаборатория химии и методов анализа https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_himii_i_metodov_analiza/
Лаборатория технологии и контроля качества
https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/
Лаборатория прикладной биотехнологии
https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/
В лабораториях ВШБТиПТ в рамках изучаемых дисциплин проводятся лабораторные занятия по изучению методов химического анализа, освоению основных навыков приготовления пищевых продуктов, проведению контроля качества и безопасности сырья и пищевой продукции.
|
4) Какие наиболее интересные предметы?
| Химия пищевых продуктов, Химия биологически-активных веществ, Микробиология пищевых продуктов, Биотехнология дрожжей и заквасочных культур, Методы исследования качества сырья и готовой продукции, Пищевая биотехнология, Оборудование пищевых и биотехнологических производств, Безопасность сырья и продуктов пищевой биотехнологии
| Ресторанное дело; Технология продукции общественного питания; Технология кулинарной продукции за рубежом; Гастрономическое страноведение; Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; Контроль качества продукции общественного питания; Экономика, планирование и учет на предприятиях ресторанного бизнеса; Проектирование предприятий ресторанного бизнеса; Оборудование предприятий ресторанного бизнеса.
|
5) Есть промышленные партнеры?
| Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Казанский национальный научно-исследовательский университет, ВНИИ сельхозмикробиологии, Shanghai Jiao Tong University и др.
| ООО «Гастроман», OOO «Великоросс», Единая сеть питания, мясоперерабатывающий завод «Иней», South-Eastern Finland University of Applied Sciences (Xamk) и др.
|
6) Есть ли практики/стажировки/обменные программы?
| ФГУП СП научно-исследовательский институт вакцин и сыывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов (ФГУП СПБНИИВС ФМБА России)
ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России»
ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им.Б.П.Константинова» (ПИЯФ)
ООО «Ассоциация Медицины и Аналитики»,
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Казанский национальный научно-исследовательский университет, ВНИИ сельхозмикробиологии,
| КНИТУ
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Ф.М.Горбатова РАН»
OOO «Великоросс»,
Единая сеть питания,
South-Eastern Finland University of Applied Sciences (Xamk)
Реализуется программа двойного диплома (South-Eastern Finland University of Applied Sciences (Xamk)
|
7) Какой ЕГЭ надо сдавать (если бакалавриат)
| Математика, русский язык, химия
| Математика, русский язык, химия
|