Информация по направлениям бакалавриата Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий




Ключевой вопрос Направление «Биотехнология» Направление «Технология продукции и организация общественного питания»
1)Обоснуйте, пожалуйста, актуальность программы Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для биотехнологических производств (пищевой, медицинской, природоохранной), способных организовать технологический процесс производства, реализацию и обслуживание всех этапов технологического процесса в соответствии с современным уровнем техники и технологий, осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области разработки и контроля качества продуктов пищевой биотехнологии, а также участвовать в разработке проектов биотехнологических производств. Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для предприятий индустрии питания и ресторанного бизнеса, способных организовать технологический процесс производства качественной и безопасной кулинарной продукции, ее реализацию и обслуживание потребителей.
2)Где смогут работать выпускники программы? И какая у них будет профессия? Профессиональная деятельность бакалавров по профилю подготовки «Биотехнология» связана с такими объектами, как: микроорганизмы, ферменты, микробные сообщества, продукты их биосинтеза, а также биологически активные вещества, используемые в биотехнологиях; приборы и оборудование для исследования физиологических, морфометрических и культуральных свойств используемых микроорганизмов, бактериальных заквасок и получаемых с их помощью отдельных веществ и продуктов биотрансформации сырья в лабораторных и производственных условиях; приборы и материалы для изучения компонентного состава сырья, используемого в биотехнологии продуктов животного и растительного происхождения; установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов; средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; средства оценки состояния окружающей среды. Профессии выпускников: Специалист по качеству биотехнологических производств, Специалист-технолог в области биоэнергетических технологий, Биотехнолог – проектировщик, Технолог пищевых производств, Специалист – микробиолог пищевых производств, Специалист по качеству пищевых производств Деятельность выпускников направлена на производство кулинарной продукции различного назначения для предприятий ресторанного бизнеса; разработку рецептур, технологий и нормативной документации на кулинарную продукцию; организацию производства и обслуживания на предприятиях питания; контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и кулинарной продукции; проектирование и оснащение предприятий питания технологическим оборудованием. Профессии выпускников: Технолог, Мастер производственного участка, Технолог-проектировщик, Инженер по качеству, Заведующий производством, Заведующий складом, Начальник цеха Шеф-повар, Администратор зала.
3) Есть лабораторная база, где студенты смогут выполнять междисциплинарные курсовые и научно-исследовательские проекты? В каких форматах будут проходить практические занятия? Лабораторная база: Лаборатория химии и методов анализа https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_himii_i_metodov_analiza/ Лаборатория технологии и контроля качества https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/ Лаборатория прикладной биотехнологии https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/ В лабораториях ВШБТиПТ проводятся лабораторные работы по дисциплинам химического модуля, основам биотехнологии, методам анализа биологических объектов, контроль качества и безопасности пищевой продукции, микробиологическим методам в пищевой промышленности, а также выполнение студентами междисциплинарных курсовых и научно-исследовательских проектов. Лабораторная база: Лаборатория химии и методов анализа https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_himii_i_metodov_analiza/ Лаборатория технологии и контроля качества https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/ Лаборатория прикладной биотехнологии https://vsbtipt.spbstu.ru/department/laboratoriya_tehnologii_i_kontrolya_kachestva/ В лабораториях ВШБТиПТ в рамках изучаемых дисциплин проводятся лабораторные занятия по изучению методов химического анализа, освоению основных навыков приготовления пищевых продуктов, проведению контроля качества и безопасности сырья и пищевой продукции.
4) Какие наиболее интересные предметы? Химия пищевых продуктов, Химия биологически-активных веществ, Микробиология пищевых продуктов, Биотехнология дрожжей и заквасочных культур, Методы исследования качества сырья и готовой продукции, Пищевая биотехнология, Оборудование пищевых и биотехнологических производств, Безопасность сырья и продуктов пищевой биотехнологии Ресторанное дело; Технология продукции общественного питания; Технология кулинарной продукции за рубежом; Гастрономическое страноведение; Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; Контроль качества продукции общественного питания; Экономика, планирование и учет на предприятиях ресторанного бизнеса; Проектирование предприятий ресторанного бизнеса; Оборудование предприятий ресторанного бизнеса.
5) Есть промышленные партнеры? Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Казанский национальный научно-исследовательский университет, ВНИИ сельхозмикробиологии, Shanghai Jiao Tong University и др. ООО «Гастроман», OOO «Великоросс», Единая сеть питания, мясоперерабатывающий завод «Иней», South-Eastern Finland University of Applied Sciences (Xamk) и др.
6) Есть ли практики/стажировки/обменные программы? ФГУП СП научно-исследовательский институт вакцин и сыывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов (ФГУП СПБНИИВС ФМБА России) ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России» ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им.Б.П.Константинова» (ПИЯФ) ООО «Ассоциация Медицины и Аналитики», Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Казанский национальный научно-исследовательский университет, ВНИИ сельхозмикробиологии, КНИТУ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Ф.М.Горбатова РАН» OOO «Великоросс», Единая сеть питания, South-Eastern Finland University of Applied Sciences (Xamk)   Реализуется программа двойного диплома (South-Eastern Finland University of Applied Sciences (Xamk)
7) Какой ЕГЭ надо сдавать (если бакалавриат) Математика, русский язык, химия Математика, русский язык, химия


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: