Перспективы разведения и методы совершенствования




 

Бурые породы совершенствуют, закрепляя и развивая ценные наследственные свойства высокой молочной и мясной продуктивности. Ведущей частью пород являются чистопородные животные и высококровные помеси племенных хозяйств, а также лучшая часть животных товарных ферм.

В планах племенной работы намечено увеличение численности животных, дальнейшее повышение их продуктивности. Отбор и подбор должен быть направлен на создание животных с устойчивой, консолидированной наследственностью, хорошо передающих потомству высокую продуктивность породы. Эти задачи можно решать различными методами, предусмотренными планами племенной работы. Однако имеется ряд общих вопросов по совершенствованию бурых пород, которые необходимо учитывать.

Племенная работа теснейшим образом связана с технологией содержания скота. Она включает направленное выращивание молодняка, отбор и формирование ремонтных телок; подготовку нетелей к отелу и систему раздоя коров. Важнейший элемент технологического процесса и системы племенного дела – воспроизводство стада, организация искусственного осеменения животных, оценка производителей по качеству потомства, направленный отбор для получения племенных животных с устойчивой наследственностью. Только при правильной организации производства можно достигнуть наибольшего экономического эффекта. Прогрессивная технология содержания, основанная на внутрихозяйственной специализации, обеспечивает наиболее эффективную организацию труда.

На проверку по потомству наследственных свойств следует отбирать в основном быков, представляющих большую племенную ценность, продолжателей заводских линий или отобранных для искусственного осеменения в массовой селекции.

Отбираемых на проверку быков предварительно оценивают по следующим показателям:

по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке матери и ближайших женских предков (по родословной);

по племенным качествам отцов, на основе оценки их по продуктивности дочерей;

по продуктивности полусестер;

по продуктивности семейства, из которого происходит бык.

При оценке быка по происхождению следует учитывать продуктивность предков не менее чем в трех поколениях.

 

Результаты исследований

 

1. Расчет выборочных показателей и их ошибок

Построим вариационный ряд и рассчитаем основные статистические показатели по признаку удоя у коров швицкой породы, определим их статистические ошибки.

Для составления вариационного ряда необходимо найти в учетных данных максимальное (мах) и минимальное (min) значение признака.

 

X max = 6401

X min = 2268

 

Исходя из объема выборки и размаха изменчивости, выбираем оптимальное число классов для проведения группировки. В нашем случае количество вариант равно 40 (n = 40), следовательно, число классов будет 5 (k = 5).

Устанавливаем величину классового промежутка (i), то есть величину, на которую один класс должен отличаться от другого:


ix = max – min ≈ 827

k

 

ix = 6401 – 2268 ≈ 827

 

Среднюю арифметическую вычисляем по формуле:

 

M = A + i Σ (f a),

n

 

где А – условное среднее значение нулевого класса; f – частоты; а – условное отклонение; n – объем выборки; i – величина классового промежутка.

 

№ п/п Wн - Wк f a f a f a2
  2268 - 3095   -2 -8  
  3095,1 – 3922,1   -1 -12  
  3922,2 – 4749,2        
  4749,3 – 5576,3        
  5576,4 – 6403,4        
Σ       -5  

 

Находим условное среднее значение нулевого класса по формуле:

 

A = Wк + Wн

 

A = 6401 + 2268 = 4334,5


Вычисляем по формуле среднюю арифметическую величину – М:

 

M = 4334,5 + 827 -5 = 4231,1

 

Стандартное отклонение вычисляем по формуле:

 
 


σ= i Σ (f a2) ─ Σ (f a) 2

√ n n

 

 
 


σ = 827 49 ─ -5 2 ≈ 909,5

√ 40 40

 

Коэффициент вариации находят по формуле:

 

Cv = σ / M 100

Cv = 909,5/ 4231,1 100 = 21,5%

 

Вывод: у коров швицкой породы средний показатель удоя по данной выборке составляет 4231,1 кг, стандартное отклонение по удою составляет 909,5 кг, коэффициент изменчивости равен 21,5%.

Вычислим ошибки выборочных показателей.

Ошибку выборочной средней арифметической находим по формуле:

 

m = σ / √ n m = 1000,2 / √ 40 = 158,1

 

Ошибку среднего квадратичного отклонения находим по формуле:

 

mσ = σ / √ 2n mσ = 1000,2 / √ 2 40 = 111,8


Ошибку коэффициента вариации находим по формуле:

 

mcv = Cv / √ 2n mcv = 23,6 / √ 2 40 = 2,6

 

Величину выборочного показателя записываем с величиной его ошибки со знаком «±»:

 

M ± m = 4231,1 ± 158,1

σ ± mσ = 1000,2 ± 111,8

Cv ± mcv = 23,6 ± 2,6

 

Достоверность выборочных показателей определяется отношением выборочного показателя к его средней ошибке по формулам:

 

tM = M/m tM = 4231,1/158,1 = 26,76

tσ = σ/mσ tσ = 1000,2/111,8 = 8,94

tcv = Cv/mcv tcv = 23,6/2,6 = 9,07

 

Построим вариационный ряд и рассчитаем основные статистические показатели по признаку выхода молочного жира у коров швицкой породы, определим их статистические ошибки.

 

Все расчеты проводим аналогично предыдущему примеру.

 

Y max = 86

Y min = 250

n = 40 => k=5

iy = 250 – 86 ≈ 33

 

№ п/п Wн - Wк f a f a f a2
  86 - 119   -1 -2  
  119,1 – 152,1        
  152,1 – 185,2        
  185,3 – 218,3        
  218,4 – 251,4        
Σ          

 

A = 250 + 86 = 168

 

M = 168 + 33 36 ≈ 197,7

 

σ = 33 74 ─ 36 2 ≈ 33,7

√ 40 40

 

Cv = 33,7/ 197,7 100 = 17,05%

 

Вывод: у коров швицкой породы средний показатель выхода молочного жира по данной выборке составляет 197,7 кг, стандартное отклонение по выходу молочного жира составляет 33,7, а коэффициент изменчивости при этом равен 17,05%.

 

m = 33,7 / √ 40 = 5,3

mσ = 33,7 / √ 2 40 = 3,8

mcv = 17,05/ √ 2 40 = 1,9

M ± m = 197,7 ± 5,3

σ ± mσ = 33,7 ± 3,8

Cv ± mcv = 17,05 ± 1,9


tM = 197,7 / 5,3 = 37,3

tσ = 33,7 / 3,8 = 8,9

tcv = 17,05 / 1,9 = 9

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: