Расчет коэффициентов корреляции, регрессии, наследуемости




 

Построим корреляционную решетку и вычислим коэффициенты корреляции и регрессии, определим взаимосвязь между признаками.

Один признак обозначим через Х (удой у коров швицкой породы), другой – У (выход молочного жира у коров швицкой породы).

Находим лимиты и определяем величину классового промежутка для каждого признака:

 

ix = 6401 – 2268 ≈ 827

iy = 250 – 86 ≈ 33

 

Строим корреляционную решетку:

X Y 2268 - 3095 3095,1 – 3922,1 3922,2 – 4749,2 4749,3 – 5576,3 5576,4 – 6403,4 fy ay fy ay fy ay2
86 – 119 -2           -1 -2  
119,1 – 152,1                  
152,2 – 185,2                  
185,3 – 218,3                  
218,4 – 251,4                  
fx                  
ax -2 -1              
fx ax -8 -12              
fx ax2                  
Σ (f ay) -2                
ax Σ (f ay)                  

 


Определяем границы классов. Разносим варианты по клеткам корреляционной решетки с учетом значений у каждого животного двух признаков одновременно. После разноски всех вариантов определяем сумму fy и fx, которые должны быть равны между собой и соответствовать объему выборки.

В каждом вариационном ряду определяем условный средний класс и в графах ax и ay, обозначаем его через ноль. Обозначаем отклонения каждого класса от нулевого.

Находим произведения f a и f a2 для каждого вариационного ряда. Определяем суммы этих произведений.

Высчитываем произведение f ay по каждому ряду и записываем результат в эту же клетку решетки. Затем по каждому столбику решетки находим сумму произведений f ay и результаты записываем в строку Σ (f ay). Далее рассчитываем произведение ax Σ (f ay) по каждому классу вариационного ряда признака Х.

Вычисляем коэффициент корреляции по формуле:

 

r = Cxy

√ Cx Cy

 

Cxy = Σ fax ay - Σ fx ax Σ fy ay

n

Cx = Σ fx ax2 - (Σ fx ax)2

n

Cy = Σ fy ay2 - (Σ fy ay)2

n

 

Cx = 49 - (-5)2 = 48,375 ≈ 48,4


Cy = 74 - (36)2 = 41,6

 

Cxy = 38 - (-5) 36 = 42,5

 

r = 42,5 = 42,5 ≈ 0,9

√ 48,4 41,6 44,9

 

Коэффициенты регрессии вычисляем по формуле:

 

Rx/y = Cxy ix Rx/y = 42,5 827 = 25,6

Cy iy 41,6 33

 

Ry/x = Cxy iy Ry/x = 42,5 33 = 0,03

Cx ix 48,4 827

Вывод: у коров швицкой породы связь между удоем и выходом молочного жира высокая положительная (т.е. увеличение одного признака приводит к увеличению другого). Коэффициент регрессии x/y показывает, что при изменении удоя на 1 кг выход молочного жира изменяется на 25,6 кг.

Коэффициент регрессии y/x показывает, что при изменении выхода молочного жира на 1кг удой изменяется на 0,03 кг.

 

Определение достоверности разности между двумя выборками

 

Определим достоверность разности полученных результатов по признаку удоя, кг.


n1 = 12; M1 = 5074; m1 = 210

n2 = 13; M2 = 4715; m2 = 168

 

Нам необходимо установить, достоверна ли разность между средними. Определяют разность (d) между двумя средними M1 и M2 путем вычитания:

 

d = M1 – M2

d = 5074 – 4715 = 359

 

Среднюю ошибку разности (md) вычисляют по формуле:

md = √ m12 –m22

md = √ 2102 – 1682 = 268

 

Достоверность разности (td) определяется по формуле:

 

td = d/ md

td = 359/ 268 = 2,13

 

Вывод: при td = 2,13 вероятность того, что разность достоверна, составляет 0,99 (т.е. 99%). Разность достоверна, следовательно данные показатели можно использовать для характеристики генеральной совокупности.


Заключение

 

На основании проделанной мной работы можно сделать следующие выводы:

1. Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.

2. Животные швицкой породы имеют характерные внутрипородные типы, обусловленные биологическими конституциональными особенностями и продуктивностью. Это молочный тип, молочно-мясной и мясо-молочный.

3. Продуктивность полновозрастных коров различных типов телосложения различна. Так у коров молочного типа средний удой 4050 кг, средний живой вес 538 кг, а средняя жирность молока 3,8%. Средний удой молочно-мясного типа 3903 кг, средний живой вес 569 кг, средняя жирность молока 3,75%. У коров мясо-молочного типа средний удой 3754 кг, средний живой вес 616 кг, средняя жирность молока 3,8%.

4. На основании результатов собственных исследований можно сделать следующий вывод: у коров швицкой породы средний показатель удоя по данной выборке составляет 4231,1 кг, стандартное отклонение по удою составляет 909,5 кг, коэффициент изменчивости равен 21,5%.

5. У коров швицкой породы средний показатель выхода молочного жира по данной выборке составляет 197,7 кг, стандартное отклонение по выходу молочного жира составляет 33,7, а коэффициент изменчивости при этом равен 17,05%.

6. У коров швицкой породы связь между удоем и выходом молочного жира высокая положительная (т.е. увеличение одного признака приводит к увеличению другого). Коэффициент регрессии x/y показывает, что при изменении удоя на 1 кг выход молочного жира изменяется на 25,6 кг.

Коэффициент регрессии y/x показывает, что при изменении выхода молочного жира на 1кг удой изменяется на 0,03 кг.


Список используемой литературы

 

1. Всяких А.С., Швицкая порода и методы её совершенствования, М., 1970; 276 стр.

2. Скотоводство, под ред. Арзуманяна Е.А., М., 1970, 316 стр.

3. И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков, Скотоводство, Высшее образование, 2006 г., 576 стр.

4. Ружевский А.Б., Породы крупного рогатого скота, Колос, М., 1980 г., 349 стр.

5. Гериков Н.П., Скотоводство, Колос, М., 1964 г., 318 стр.

6. Арзуманян Е.А., Животноводство, Агропромиздат, М., 1991 г., 275 стр.

7. Солдатов А.П., Домашние породы крупного рогатого скота, Каталог, 2001 г., 48 стр.

8. Костомахин М.М., Скотоводство, Лань, 2007, 432 стр.

9. Скотоводство, под ред. Эрнста Л.К., Бегучева А.П., Левантина Д.Л., Колос, М., 1977 г., 528 стр.

10. Всяких А.С., Новое в племенном деле и искусственном осеменении сельскохозяйственных животных, Сельхозиздат, М., 1963 г., 444 стр.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: