Конкурентоспособность товара, организации.




 

Конкурентоспособность организации и производимого ей товара во многом определяется уровнем конкуренции и барьерами входа/выхода.

Индекс Херфендаля-Хишмана - уровень концентрации конкурентов на рынке = сумма квадратов рыночных долей организаций.

Входные барьеры: емкость рынка, административные барьеры, требования к капиталу, угроза входа на рынок других конкурентов, иностранная конкуренция на рынке и т.д.

 

Выходные барьеры: большие затраты на ликвидацию организации, невозможность использования активов организации в новых условиях, невозможность ликвидации части активов, недостаточная развитость инфраструктуры в новых условиях и т.д.

 

Также существует необходимость периодического обновления ассортимента для достижения его большей выгодности.

Планирование комплекса маркетинга: описание товаров, потребительские предпочтения, ценовая политика, сбытовая политика, продвижение товаров на рынке.

 

Описание товаров - составляется таблица, где указывается:

1. Весь ассортимент на плановый период,

2. Цена,

3. Показатели качества, характеристика и жизненный цикл товара

4. Сравнение с товарами заменителями и потребительские предпочтения.

Ценовая политика - описывает цели: проникновение на новый рынок, сохранение или увеличение доли рынка, получение прибыли, обеспечение безубыточности и т.д;

И описывает применяемые стратегии ценообразования: ориентация на расходы, ориентация на спрос и т.д.

Сбытовая политика - этот раздел отражает:

1. Краткую характеристику целевой аудитории;

2. Предпочтения целевой аудитории;

3. Требования к сбытовой сети (брендинг, условия обслуживания).

Продвижение товаров на рынке:

Раздел описывает:

Каналы распределения: производитель-потребитель, производитель-интернет-потребитель, предприятие-магазин-потребитель.

Каналы продвижения: реклама, стимулирование сбыта (ярмарки и выставки, экспозиции, демонстрации и т.д.), связи с общественностью.

Подсчет расходов: транспортировка, упаковка, административные расходы и т.п.

13. Маркетинговые мероприятия. Бюджет. План маркетинга. Проект плана продаж.

 

Бюджет - формируется на основе, заранее определенных расходов на комплексную маркетинговую деятельность, включает в себя расходы связанные с транспортировкой товара, административные расходы и обязательные выплаты, а также резервную часть(непредвиденные расходы).

Маркетинговые мероприятия представляют собой комплекс мер по привлечению клиентов и повышению объемов продаж, в частности это процесс исследования и выход на новый сегмент рынка, повышение или понижение цен, ребрендинг и т.д.

Как правило, детальное планирование маркетинговых мероприятий производят после разработки бюджета.

Маркетинговый план.

1. Описание товаров - составляется таблица, где указывается:

1. Весь ассортимент на плановый период,

2. Цена,

3. Показатели качества, характеристика и жизненный цикл товара

4. Сравнение с товарами заменителями и потребительские предпочтения.

2. Ценовая политика - описывает цели: проникновение на новый рынок, сохранение или увеличение доли рынка, получение прибыли, обеспечение безубыточности и т.д;

И описывает применяемые стратегии ценообразования: ориентация на расходы, ориентация на спрос и т.д.

3. Сбытовая политика - этот раздел отражает:

1. Краткую характеристику целевой аудитории;

2. Предпочтения целевой аудитории;

3. Требования к сбытовой сети (брендинг, условия обслуживания).

4. Продвижение товаров на рынке:

Раздел описывает:

Каналы распределения: производитель-потребитель, производитель-интернет-потребитель, предприятие-магазин-потребитель.

Каналы продвижения: реклама, стимулирование сбыта (ярмарки и выставки, экспозиции, демонстрации и т.д.), связи с общественностью.

Подсчет расходов: транспортировка, упаковка, административные расходы и т.п.

Проект плана продаж – это разработка плана исходя из конкретных объемов продаж в разные периоды после вступления проекта в стадию производства товаров или услуг.

14. Организационный план: описание процесса производства продукции, работ, услуг. Производственная структура. Инфраструктура.

Описание процесса производства - в данном разделе описываются технические аспекты, такие как:

1. Процедура производства продукции, выполнение работ, оказание услуг;

2. Описываются производственные регламенты и требования к организации деятельности;

Также детально раскрывается технологическая цепочка преобразования ресурсов в продукцию.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: