|
продолжение таблицы «Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах»
|
Продукты | А рети-нол, мг | А β-каро-тин, мг | D каль-цифе-ролы, мкг | E токо- феролы, мг | С аскор-биновая кислота, мг | В6 пири- доксин, мг | В12 цианоко-баламин, мкг | Н биотин, мкг | РР ниацин, мг | В5 панто-теновая к-та, мг | В2 рибо-флавин, мг | В1 тиамин, мг | В9 фола-цин, мкг |
Молоко коровье | 0,025 | 0,015 | 0,05 | 0,09 | 1,50 | 0,05 | 0,40 | 3,20 | 0,10 | 0,38 | 0,15 | 0,04 | 5,00 |
Молоко сухое | 0,13 | 0,10 | 0,25 | 0,45 | 4,00 | 0,20 | 3,00 | 10,0 | 0,70 | 2,70 | 1,30 | 0,27 | 30,0 |
Творог жирный | 0,10 | 0,06 | - | 0,38 | 0,50 | 0,11 | 1,00 | 5,10 | 0,30 | 0,28 | 0,30 | 0,05 | 35,0 |
Яйцо куриное желток | 1,26 | 0,26 | 7,70 | - | - | 0,37 | 2,00 | 56,0 | - | 3,8 | 0,24 | 0,18 | 19,0 |
Яйцо куриное белок | - | - | - | - | - | 0,01 | 0,08 | 7,0 | - | 0,24 | 0,56 | следы | 1,00 |
Масло подсолнечное | - | 0,04 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Масло соевое | - | 0,17 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Говядина | следы | - | - | 0,57 | следы | 0,37 | 2,60 | 3,04 | 4,70 | 0,50 | 0,15 | 0,06 | 8,40 |
Печень говяжья | 8,2 | 1,00 | - | 1,28 | 0,70 | 9,0 | 6,8 | 2,19 | 0,30 | ||||
Печень свиная | 3,45 | - | - | 0,44 | 0,52 | 12,0 | 5,8 | 2,18 | 0,30 | ||||
Почки свиные | 0,1 | - | - | - | 0,58 | 15,0 | 7,3 | 3,0 | 1,56 | 0,29 | - | ||
Шпроты в масле | 0,14 | 20,5 | - | 1,5 | 0,13 | - | - | 1,00 | 0,20 | 0,10 | 0,03 | 15,5 | |
Фасоль | - | следы | - | 3,84 | - | 0,90 | - | - | 2,10 | 1,20 | 0,18 | 0,50 | 90,0 |
Соя | - | 0,07 | - | 17,30 | - | 0,85 | - | 60,0 | 2,20 | 1,75 | 0,22 | 0,94 | 200,0 |
Крупа овсяная | - | следы | - | 3,40 | - | 0,27 | - | 20,0 | 1,10 | 0,90 | 0,11 | 0,49 | 29,0 |
Крупа рисовая | - | - | 0,45 | - | 0,18 | - | 3,50 | 1,60 | 0,40 | 0,04 | 0,08 | 19,0 | |
Макаронные изделия | 2,10 | 0,16 | 2,02 | 1,21 | 0,30 | 0,04 | 0,17 | 20,00 | |||||
Батон нарезной | 0,001 | 2,30 | 0,15 | 1,75 | 1,51 | 0,29 | 0,08 | 0,15 | 20,00 | ||||
Дрожжи прессован. | - | 0,58 | - | 30,0 | 11,4 | 4,2 | 0,68 | 0,60 | |||||
Баклажаны | - | 0,02 | - | - | 0,15 | - | - | 0,60 | - | 0,05 | 0,04 | 18,50 | |
Горошек зеленый | - | 0,40 | - | 2,60 | 0,17 | - | 5,30 | 2,00 | 0,80 | 0,19 | 0,34 | ||
Картофель | - | 0,02 | - | 0,10 | 0,30 | - | 0,10 | 1,30 | 0,30 | 0,07 | 0,12 | ||
Лук репчатый | - | следы | - | 0,20 | 0,12 | - | 0,90 | 0,20 | 0,10 | 0,02 | 0,05 | ||
Морковь красная | - | 9,00 | - | 0,63 | 0,13 | - | 0,60 | 1,00 | 0,26 | 0,07 | 0,06 | ||
Помидоры | - | 1,20 | - | 0,39 | 0,10 | - | 1,20 | 0,53 | 0,25 | 0,04 | 0,06 | ||
Ананас | - | 0,04 | - | - | 0,10 | - | - | 0,20 | 0,16 | 0,03 | 0,08 | ||
Апельсин | - | 0,05 | - | 0,22 | 0,06 | - | 1,00 | 0,20 | 0,25 | 0,03 | 0,04 | ||
Банан | - | 0,12 | - | 0,40 | 0,38 | - | - | 0,60 | 0,25 | 0,05 | 0,04 | ||
Груша | - | 0,01 | - | 0,36 | 0,03 | - | 0,10 | 0,10 | 0,05 | 0,03 | 0,02 | ||
Лимон | - | 0,01 | - | - | 0,06 | - | - | 0,10 | 0,20 | 0,02 | 0,04 | ||
Шиповник | - | 2,60 | - | 1,71 | - | - | - | 0,60 | - | 0,33 | 0,05 | - | |
Яблоки летние | - | 0,02 | - | - | 0,08 | - | - | 0,23 | - | 0,03 | 0,01 | 1,60 |
|
|
Приложение 4
Потребность взрослого человека в пищевых веществах [формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому]
Пищевые вещества | Суточная потребность |
Вода, г | 1750—2200 |
В том числе: | |
питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) | 800—1000 |
в супах | 250- 500 |
в продуктах питания | |
Белки, г | 60—100 |
В том числе животные | 30—60 |
Незаменимые аминокислоты, г | |
триптофан | |
лейцин | 4—6 |
изолейцин | 3—4 |
валин | 3—4 |
треонин | 2—3 |
лизин | 3—5 |
метионин | 2—4 |
фенилаланин | 2—4 |
Заменимые аминокислоты, г | |
гистидин | 1,5—2 |
аргинин | 5—6 |
цистеин | 2—3 |
тирозин | 3—4 |
аланин | |
серин | |
глутаминовая кислота | |
аспарагиновая кислота | |
пролин | |
гликокол | |
Углеводы, г | 300—500 |
В том числе: | |
крахмал | 350—450 |
сахар | 50—100 |
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г | |
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г | |
Жиры, г | 60—100 |
В том числе растительные | 20—30 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, в % от общей калорийности рациона | 6—8 |
Холестерин, г | 0,3—0,6 |
Фосфолипиды, г | |
Минеральные вещества, мг | |
кальций | 800—1000 |
фосфор | 1200—1500 |
натрий | 4000—6000 |
калий | 2500—5000 |
хлориды | 5000—7000 |
магний | 400—450 |
железо | 10—18 |
цинк | 10—15 |
марганец | 5—10 |
хром | 0,2—0,25 |
медь | |
кобальт | 0,1—0,2 |
молибден | 0,5 |
селен | 0,5 |
фториды | 0,5—1,0 |
йодиды | 0,1—0,2 |
Витамины и витаминоподобные соединения, мг | |
аскорбиновая кислота (витамин С) | 70—80 |
тиамин (витамин Bi) | 1,1—2,0 |
рибофлавин (витамин В2) | 1,3—2,4 |
пиридоксин (витамин В6) | 1,8—2,0 |
никотиновая кислота (витамин РР) | 15—25 |
фолиевая кислота (фолацин) | 0,2 |
кобаламин (витамин В12) | 0,003 |
рутин (витамин Р) | |
пантотеновая кислота (витамин Вз) | 5—10 |
биотин (витамин Н) | 0,15—0,3 |
витамин А — различные формы | 0,8—1,0 |
витамин D — различные формы | 100 ME |
витамин Е — различные формы | 8—10 |
витамин К — различные формы | 0,2—0,3 |
холина хлорид | 500—1000 |
инозит | 0,5—1,0 |
липоевая кислота | 0,5 |
|
Ответы респондентов мужчины Москва | |||||
29. Считаете ли вы себя здоровым? | да | нет | |||
30. Есль ли у вас хронические заболевания? | да | нет | Не знаю | ||
31. Употребляете ли вы замороженное мясо? | да | иногда | В основном | Нет, я не употребляю мясо | |
32. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями? | Да, больше 2 раз в год | Да, 2 раза в год | Нт, меньше 2 раз в год | ||
33. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз? | Да | Нет | |||
34. Едите ли вы консервы? | Часто | Раз в неделю | редко | никогда | |
35. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота? | да | нет | редко | ||
36. Как часто вы едите овощи? | Очень часто | редко | Не употребляю | ||
37. Какую воду вы употребляете для питья? | Из-под крана | очищенную | |||
38. Курите ли вы? | да | нет | бросил | ||
39. Употребляете ли алькогольные напитки? | Раз в полгода | Раз в месяц | Раз в неделю | ||
40. Какие спиртные напитки употребляете чаще? | пиво | вино | водка | коньяк | другое |
41. Занимаетесь ли вы спортом? | да | иногда | нет | ||
42. Часто ли у вас бывают пищевые отравления? | часто | иногда | редко | ||
43. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей? | Да (есть необхо-димость) | Да (для профи-лактики) | нет | ||
44. Много ли вы употребляете сладкого? | да | нет | Редко, но много | ||
45. Много ли вы едите жареного? | да | нет | |||
46. Любите ли вы соленую пищу? | да | Нет | |||
47. Много ли вы кладете приправ в блюда? | да | Нет | |||
48. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины? | да | Нет | |||
49. Часто ли вы соблюдаете диеты? | да | нет | |||
50. Хотите ли вы похудеть? | да | Нет | |||
51. Хотите ли вы поправиться? | да | Нет | |||
52. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты? | да | нет | |||
53. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ? | да | Нет | |||
54. Едите ли вы рыбу? | да | Нет | |||
55. Какое мясо вы предпочитаете? | Курица | свинина | говядина | баранина | другое |
56. Употребляете ли вы хлеб? | да | нет | другое |
Обзорная таблица достаточного содержания
элементов в продуктах
Продукты | Элементы | ||||||||||||
Ca | Co | Cr | Cu | Fe | K | Mg | Mn | Na | P | Se | Si | Zn | |
абрикос | + | + | + | ||||||||||
арбуз | + | + | |||||||||||
бананы | + | + | + | ||||||||||
вишня, слива | + | + | |||||||||||
груша | + | + | |||||||||||
земляника лесная | + | + | + | ||||||||||
изюм | + | + | |||||||||||
кокос | + | + | + | + | |||||||||
крыжовник | + | + | + | ||||||||||
миндаль, кешью | + | + | + | ||||||||||
смородина черная | + | + | |||||||||||
цитрусовые | + | ||||||||||||
черника | + | + | + | + | |||||||||
чернослив | + | + | |||||||||||
яблоки | + | + | |||||||||||
бобовые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
какао, шоколад | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
кофе | + | ||||||||||||
грибы | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
пивные дрожжи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
зеленый горошек | + | + | + | ||||||||||
зеленый чай | + | ||||||||||||
зелень | + | + | + | + | |||||||||
капуста, морковь | + | + | + | ||||||||||
картофель | + | + | + | + | |||||||||
кукуруза | + | + | + | + | + | ||||||||
листовые овощи | + | + | + | + | + | ||||||||
лук репчатый | + | + | + | + | |||||||||
мангольд | + | + | |||||||||||
маслины | + | + | |||||||||||
огурцы | + | ||||||||||||
перец сладкий красный | + | ||||||||||||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||||||
ревень | + | + | + | ||||||||||
редис | + | + | + | + | |||||||||
редька | + | + | |||||||||||
репа | + | + | |||||||||||
свекла | + | + | + | + | + | ||||||||
томаты | + | + | + | + | |||||||||
топинамбур | + | + | + | + | + | + | |||||||
хрен | + | + | |||||||||||
чай черный | + | + | |||||||||||
чеснок | + | + | |||||||||||
шпинат | + | + | + | + | + | ||||||||
гречневая крупа | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
зерновые | + | + | + | ||||||||||
просо | + | + | + | + | + | ||||||||
овсяная крупа | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
перловая крупа | + | + | + | + | + | ||||||||
пшенная крупа | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
рис | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
ячневая крупа | + | + | + | ||||||||||
кисломолочные продукты | + | + | |||||||||||
молоко | + | + | + | + | + | + | |||||||
сыр | + | + | + | + | |||||||||
творог | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
икра | + | + | + | + | |||||||||
криль | + | + | |||||||||||
мидии | + | + | + | + | |||||||||
морская рыба | + | + | + | + | + | ||||||||
морские водоросли | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
колбасы сырокопченые | + | + | |||||||||||
мясо и субпродукты | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
сало | + | + | |||||||||||
яйца | + | + | + | + | + | ||||||||
оливковое масло | + | ||||||||||||
кунжут | + | + | |||||||||||
орехи (грецкий, фундук) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник (плоды) | + | + | |||||||||||
проросшие зерна пшеницы | + | + | + | + | |||||||||
пшеничные отруби, зародыши | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
семена подсолнечника, тыквы | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
хлеб с отрубями | + | + | + | + | + |