Химическое травление (смывание, обесцвечивание) текста.





Под травлением понимается обесцвечивание красителя текста документа воздействием химическими реактивами: хлорной известью, марганцовкой др. Травящее вещество наносят или на весь участок бумаги, занятый текстом, или, при помощи остро отточенной палочки, только на штрихи удаляемого текста. В некоторых случаях для то­го, чтобы избежать демаскирующих следов локальной обработки, документ целиком погружают в травящий раствор. При этом устойчивая к действию подобного рода химических реактивов типографская краска не изменяет своих свойств.

Основными признаками, по которым можно установить факт вытравливания рукописного текста являются следующие (рис. 2).

Изменение цвета, оттенка бумаги.

Одновременно с химическими изменениями красителя чернил при травлении текста происходит также изменение свойств некоторых веществ, входящих в состав бумаги. В результате этого на белой бумаге остаются пятна желтого цвета, а на цветной иногда наблюдается изменение цвета, оттенка красителя, которым подкрашена бумага. Могут также остаться белые пятна или пятна более светлого оттенка, чем фон бумаги.

Перечисленные признаки травления документа обнаруживаются визуально в отраженном свете.

Рис. 2. Признаки химического травления текста:

1 - изменение цвета (оттенка) бумаги; 2 – изменение цвета фоновой сетки; 3 - расплывание штрихов нового текста; 4 - следы (остатки) удаленного текста.

Изменение цвета, интенсивности люминесценции бумаги.

В большинстве случаев воздействие травящих веществ на бумагу и штрихи текста не приводят к возникновению люминесценции, а наоборот, вызывает явление гашения свечения бумаги. Поэтому в местах химического травления текста под ультрафиолетовыми лучами (УФЛ) обычно наблюдаются темные пятна, которые имеют тем больший контраст с фоном, чем ярче люминесценция бумаги. Если травление производилось только по штрихам текста, то под УФЛ вытравленный текст может наблюдаться в виде темных штрихов на фоне люминесцирующей бумаги. В некоторых случаях продукты взаимодействия кра­сящего вещества с травящим реактивом могут обладать собственной люминесценцией, отличной по цвету или интенсивности от люминесценции бумаги.

Перечисленные признаки травления текста обнаруживаются ме­тодами исследования видимой люминесценции.

Уменьшение глянца бумаги.

В результате смачивания бумаги травящим растворам из нее частично вымываются наполнители, проклеивающие и другие вещества. Бумага становится более пористой, волокна ее несколько поднимается. Это приводит к уменьшению глянца (блеска) и заметному повышению шероховатости (матовости) поверхности бумаги. Так как шероховатая поверхность бумаги силь­нее рассеивает свет, чем глянцевая, то подвергшийся травлению участок может быть обнаружен методам исследования документа в отраженном (зеркальном) свете.

Изменение цвета защитной фоновой сетки.

С целью предупреждения частичной подделки путем химического травления текста применяются специальные защитные фоновые сетки. Для этого используется такие красители, которые под действием вытравливающих веществ изменяют своп окраску или обесцвечиваются.

Иногда в состав печатной краски или самой бумаги добавляют бесцветные индикаторы, приобретающие интенсивную окраску под действием кислот, щелочей и других составных частей вытравливаю­щих реактивов. В некоторых документах фоновые сетки отпечатаны специальными водорастворимыми печатными красками, смывающимися при воздействии на них водных растворов.

Под действием концентрированных растворов вытравливающих веществ оттенок фоновых сеток может изменяться также и в тех случаях, когда печатные краски не содержат специальных индика­торных красителей.

Изменения в защитных фоновых сетках обнаруживаются исследо­ванием документа в отраженном свете.

Расплывание штрихов текста, изменение их цвета.

Воздействие растворов вытравливающих веществ, приводит к нарушению проклейки бумаги и повышению ее гидроскопичности. Поэтому штрихи чернил вновь нанесенного текста, на месте вытравленного, будут расплы­ваться. Иногда чернила проникают на другую сторону бумаги. Кроме того, при очень интенсивной обработке первоначального текста травящими веществами, особенно если эти вещества применялись в избытке, а новое заполнение произведено непосредственно вслед за вытравливанием, чернила нового текста изменяют цвет или частично обесцвечиваются под воздействием вытравливающих веществ, оставшихся в бумаге.

Указанные признаки химического травления текста определяются исследованием в отраженном свете.

 

Свечение (или гашение люминесценции) вытравленного текста.

В некоторых случаях в зависимости от состава травящего вещества и чернил удаляемого текста обесцвеченные штрихи могут приобрести свойства люминесцировать или гасить люминесценцию бумаги. В первом случае под УФЛ обесцвеченные штрихи обнаруживаются по их свечению, во втором - вытравленный текст наблюдается в темных штрихах на фоне видимой люминесценции бумаги.

В обоих случаях для выявления признаков травления текста могут быть применены методы исследования видимой и инфракрасной люминесценции.

Следы (остатки) удаленного текста.

В результате удаления текста травлением обесцвечивание красящего вещества штрихов мо­жет оказаться неполным. Такой не полностью обесцвеченный травле­нием текст может быть обнаружен по слабоокрашенным следам пись­менных знаков при исследовании в отраженном свете с применением увеличения.

 

Дописки и исправления в тексте документа.

Дописки и исправления в рукописном тексте.

Под допиской по­нимается изменение первоначального содержания документа путем внесения новых букв, цифр или других элементов, слов их сочета­ний на свободные места документа между отдельными письменными знаками, словами или строками, добавление слов, цифр над стро­кой, под строкой или на свободном месте в строке, а равно - дорисовка (исправления). Например, цифра "1" изменяется на "4" или "7", буква "о" на "а" или "д".

Подделку документов путем дописок и исправлений применяют главным образом в тех случаях, когда для использования документа в преступных целях достаточно небольшого изменения текста.

Этот вид подделки может быть выявлен по различию в цвете и оттенке штрихов первоначальных и новых записей, а также различию в размещении отдельных записей в тексте. При дописке, как прави­ло, допускают сжатие или увеличение промежутков между цифрами, буквами, словами и строками, неоправданные сокращения (рис. 3).

Дописки и исправления могут также отличаться от первоначального текста различием в ширине штрихов и выработанности почерка, которым выполнены сопоставляемые записи, различием в поглощаемости невидимых лучей (рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных), различием в люминесценции штрихов и их отпечат­ков.

Рис. 3. Признаки дописок в тексте документа:

1 - различие ширины штрихов; 2 - различие почерка; 3 - различие в расположении печатных знаков.

 

Кроме того, между дописанными и первоначальными штрихами могут быть выявлены различия в проникающей способности материала письма, в оттенке красителя дописки и первоначальных записей, в ширине штрихов.

Данные дописки могут выявляться исследованием документа в отраженном свете с применением увеличительной лупы, а также в УФ и ИК лучах.

Допечатки и исправления в машинописном тексте.

Допечатки и исправления в документах, исполненных на пишущей машинке, устанавливаются по следующим признакам:

- несовпадение рисунка шрифта допечатанного и первоначаль­ного текстов (допечатка на другой машинке);

- различие в расположении печатных знаков по вертикали (несовпадение направления линии строки), наклону, расстоянию между буквами в допечатанном и первоначальной тексте;

- различия в дефектах одноименных печатных знаков;

- различия в цвете и интенсивности окраски печатных знаков;

- следы подготовки в виде слабых оттисков печатных знаков от пробных ударов.

Обнаружение этих особенностей с целью установления подделки производится исследованием документа в отраженном свете с приме­нением увеличительной лупы.

 

Замена фотокарточки

Замена фотокарточки является достаточно распространенным способом подделки документов на право пересечения Государствен­ной границы.

Фотокарточка может быть укреплена на документе при помощи клея, металлических пистонов (скрепок), одновременно клеем и пистонами (скрепками), а также защитной пленкой. Фотокарточки в документах скрепляются мастичными, конгревными печатями и их со­четанием. Под защитной пленкой фотокарточки могут печатями не скрепляться.

В качестве защитных средств от замены фотокарточки исполь­зуется также надпись фамилии, имени и отчества на оборотной сто­роне фотографии. Но данная мера защиты может легко воспроизводиться подделывателем.

Встречается как полная замена фотокарточки, так и частич­ная. При полной замене вся фотокарточка удаляется с документа, при частичной замене - только ее часть, несущая изображение вла­дельца документа (при этом стремятся сохранить фрагменты оттис­ков печатей на фотокарточке).

Установить полную замену фотокарточки, укрепленной на доку­менте любым из названных способов, позволяют следующие характерные особенности, связанные с состоянием оттисков резиновой и конгревной печатей (рис. 4).

Рис. 4. Признаки полной замены фотокарточки:

1 - несовпадение текста между частями оттисков печати; 2 - сдвиги между частями оттисков печати; 3 - неодинаковы размеры печатных знаков; 4 - различия печатных знаков в дорисованной части печати.

 

- Несовпадение текста и сдвиги между частями оттисков мас­тичной и конгревной печати, расположенными на фотокарточке и на бланке документа. Эта особенность имеет место в случае, когда для замены использовалась фотокарточка, ранее скрепленная печа­тями того же типа или внешне схожими (фотокарточка, взятая с другого такого же документа), а также в случае, когда на фото­карточке поставлен фрагмент оттиска другой печати.

- Неправильная форма, неодинаковые размеры печатных знаков, неравномерные расстояния между ними, сдвиги, наклоны и неравно­мерность ширины штрихов в оттиске резиновой или конгревной печа­ти на фотокарточке. При этом следует иметь в виду, что даже в подлинных оттисках печатей та их часть, которая приходится на фотокарточку, подвергается иногда существенной деформации из-за того, что страница документа и фотокарточка расположены не в одной плоскости, и вследствие этого, давление печати на фотокар­точке несколько больше, чем на странице документа.

Кроме того, признаками замены фотокарточки могут являться следы предварительной прорисовки печати карандашом, а также пе­рекрытие фотокарточкой некоторой части оттиска печати на бланке документа.

На замену фотокарточки в документе может указывать различие визуальное или в видимой люминесценции тона бумаги всего листа документа и в месте под фотокарточкой - при длительной его ис­пользовании или при активном воздействии окружающей среды вследствие неправильного хранения. Подлинная фотография может показаться больше или меньше образовавшегося тонового пятна и при креплении фотокарточки без применения клея (в первом случае) это легко обнаруживается, при меньшей фотокарточке - в любом случае.

Существует надежный способ проверки оттиска конгревной пе­чати на фотокарточке оттиску на листе паспорта. Для этого необ­ходимо очень тонкой иглой наколоть две-три характерные точки оттиска печати. Совпадение точек входа и выхода иглы в избранных местах печати на фотографии и листе паспорта свидетельствует об отсутствии переклейки фотокарточки. Производить эту операция следует крайне аккуратно и незаметно, чтобы не вызвать нареканий со стороны владельца паспорта. Хорошо подобранный инструмент (игла) и места проколов позволяют проделать ее без видимых сле­дов.

Замена фотокарточки (или ее фрагментов), укрепленной на до­кументе при помощи клея может быть установлена по следующим ха­рактерным особенностям, связанным с удалением первоначальной и наклейкой новой фотокарточки.

- Различия в цвете (оттенке) видимой люминесценции клея на различных участках у обреза фотокарточки, возникающие в резуль­тате ее переклейки с применением сорта клея, неодинакового по составу с первоначальным.

- Отсутствие (полное или частичное) имевшихся на бланке до­кумента типографского текста "Место для фотокарточки", рамки и рукописного текста на обороте фотокарточки и уменьшение или уве­личение толщины бумаги под фотокарточкой.

- Повреждение поверхности бланка документа у обреза фото­карточки (отрыв поверхностного слоя бумаги вместе с защитной пленкой).

- Изменение видимой люминесценции листа документа - вследствие обработки его паром или жидкостью с целью отделения перво­начальной фотокарточки.

Кроме того, следует иметь в виду, что при длительном ис­пользовании документа, особенно в условиях влажного климата, на его противоположном листе может образовываться заметное в види­мой люминесценции (УФЛ) тоновое пятно, соизмеримое с размерами фотокарточки, иногда даже и со следами применяемого клея.

В практике имеют место случаи, когда в результате небрежности работников органов, выдающих документы, при наклейке фото­карточки наблюдается выступление клея за ее пределы. В этом слу­чае при постановке мастичной печати на высохший клей в процессе микроскопического исследования при больших увеличениях наблюда­ется характерное расположение красящего вещества поверх прозрач­ной клеевой массы; при постановке печати на "непросохшую" фотографии - смещение прозрачной клеевой массы и красящего вещества (мастики). В обоих случаях при использовании силикатного клея, возможно, его отслаивание в процессе использования документа, и как следствие - образование сдвигов между частями печати, выпадение части ее текста и рисунка.

Выявленное при таком исследовании наличие прозрачной клеевой массы поверх красящего вещества оттиска печати (или оттиска конгревной) дает основание предполагать переклейку фотографии.

В случаях применения для крепления фотокарточки к документу металлических пистонов или скрепок замена фотокарточки может быть установлена по следующим характерным особенностям (рис. 5).

Рис. 5. Признаки замены фотокарточки, скрепленной металлическими пистонами:

1 - повреждения пистонов в местах скрепления; 2 - сдвоенные давленые следы на соседних листах.

 

- Повреждение скрепок, пистонов и бумаги в местах скрепле­ния Фотокарточки (трассы, деформация, проколы, разрывы), возникающие при ее замене от воздействия того или иного инструмента.

- Сдвоенные давленые следы от воздействия скрепок или пис­тонов, установленных с некоторым смещением относительно их первоначального положения при замене фотокарточки, на соседних лис­тах документа.

При длительном использовании документа пистоны (скрепки) могут подвергаться коррозии, следы которой переносятся на соседние листы документа, как правило, с обеих сторон, и могут наблюдаться как визуально, так и в видимой люминесценции (УФЛ). Нали­чие при этом не тронутых коррозией пистонов (скрепок) свидетель­ствует об их замене.

В случаях применения для крепления фотокарточки к документу защитной пленки замена ее может быть установлена по следующим признакам.

- При частичной замене пленки: наличие разрезов по перимет­ру фотокарточки, произведенных для ее замены;

- При полной замене пленки: сморщенность бумаги на обратной стороне листа документа; повреждения фоновой сетки и остатки удаленной пленки; отличие защитной пленки от заводской по харак­теру рисунка, люминесценция под действием УФЛ, толщине; отсутс­твие или грубость исполнения на пленке перфорации номера паспор­та; применение видимой люминесценции (в УФЛ) листа документа вследствие обработки его паром или жидкостью с целью отделения первоначальной пленки. В заграничных паспортах ряда стран плен­ка, кроме того, вшивается в бланк паспорта, обрезание же ее до шва свидетельствует о замене.

Признаками частичной замены фотокарточки является наличие линии раздела (разреза) между частями фотокарточки или между верхним или нижним слоем. В первом случае линия раздела образу­ется в результате монтажа фотокарточки из двух или трех частей. Например, часть фотокарточки с оттиском печати сохраняется на документе, а остальная ее часть удаляется и заменяется новой. Для маскировки линии раздела, фотокарточку разрезают по направле­ниям дуги наружной контурной окружности печати (рис. 6).

Во втором случае фотокарточка не отклеивается с документа, а удаляется отслоением или срезанием наружного слоя, несущего несовпадение нумерации листов, серии и номера документа на листах.

- Различия в форме листов.

- Дополнительные проколы от металлических скрепок или иглы (в случае прошивания нитками) в листах документа.

- Различия в цвете, оттенке бумаги и печатных красок в лис­тах документа.

- Различия в цвете, оттенке, интенсивности люминесценции бумаги, печатных красок, ниток.

- Различия в тексте заполнения (почерк, красящее вещество, шрифт пишущей машинки) на листах документа.

Признаки замены листов документа могут быть установлены при исследовании документа в отраженном свете и наблюдением видимой люминесценции.

Подделка оттисков печатей, штампов и подписей

Для установления подлинности документа большое значение имеет исследование имеющихся на нем оттисков печатей и штампов, являющихся необходимыми реквизитами.

Печати используются для скрепления подлинности подписей должностных лиц, скрепления фотокарточек и различных служебных записей в документе.

Штампы применяются для занесения в документ тех или иных служебных отметок (штампы о прописке, визы и т. п.).

Печати и штампы изготавливаются из резины (каучука) или ме­талла. Резиновые печати и штампы дают окрашенные оттиски. Метал­лические печати служат для нанесения конгревных (рельефных) не­окрашенных или окрашенных оттисков.

В практике встречаются два вида исследования оттисков печа­тей и штампов: сравнительные и без образцов.

При сравнительном исследовании оттиск печати (или штампа) на подозрительном документе сравнивается с оттиском соответству­ющей подлинной печати, что обычно не вызывает затруднений. При этом сопоставляются:

- содержание текста и рисунка печати (штампа):

- размещение текста и рисунка;

- форма букв и рисунка;

 

Изображение владельца документа. Новая фотокарточка также расслаивается и ее тонкий верхний слой с изображением наклеивается на нижний слой первоначальной фотокарточки.

Рис. 6. Признаки частичной замены фотокарточки:

1 - наличие линии разреза; 2 - различия в оттенках частей фотокарточки.

 

Такой монтаж фотокарточки может быть обнаружен по наличию клея между ее верхним и нижним слоями, по неравномерности толщины фотокарточки, по различию в формате верхнего и нижнего слоя фотокарточки, а также по различному цвету люминесценции клея на отдельных участках у образа фотокарточки.

Все перечисленные характерные особенности замены фотокарточки могут быть установлены соответствующими методами исследо­вания документа в отраженном, косо падающем и проходящем свете, в проходящих ИК-лучах, а также исследованием в видимой люминесценции.

 





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.031 с.