Задание 2. Изучив материал, дополнить принципиальную схему (таблицу) производства вафель с применением специальных печей и автоматов.




Тема: Выпечка вафель и используемое оборудование

Цель работы: изучить технологический процесс выпечки вафель, и ознакомиться с работой оборудование.

Задание 1.Составить конспект по материалу

Листовые вафли

Листовые вафли выпекают на туннель­ных автоматизированных печах с газовым или электрическим обогревом или на ручных прессах с электрическим обогревом. Процесс выпечки листовых вафель в туннельных печах осуществляется следующим образом.

За 35 ± 5 мин до начала работы печи включают на холостой ход и зажигают газовые горелки. Готовое тесто жидкой консистенции из тестомесиль­ной машины подают в приемный бачок, укрепленный сбоку печи. Из бачка насосом через трубчатую насадку тесто наливается на нижнюю пекарную плиту. При этом масса поступающего теста автоматически регулируется спе­циальным трехходовым краном.

Затем на нижнюю плиту опускается верхняя плита и начинается про­цесс выпечки. Температура форм в процессе выпечки поддерживается от 150 до 170°С, а продолжительность выпечки составляет от 2 до 3 мин.

Рекомендуется перед началом работы и в процессе ее смазывать плиты пчелиным воском или пищевым парафином. Допускается использовать так­же свиной и говяжий жир, подсолнечное масло, хлопковое рафинированное масло, топленое масло. При использовании пекарского фосфатидного кон­центрата плиты смазывают реже.

Готовые листы снимают с плит вручную, укладывают в лотки, а затем разрезают на дольки на ручном станке.

При обслуживании вафельной печи необходимо полностью снимать вафельные листы, очищать формы от пригоревших слоев теста и содержать формы в чистоте. Образовавшиеся за пределами поверхности формы запекшиеся отходы теста (оттеки) снимают после остановки печи. По окончании работы насос и линии подачи теста разбирают и тщательно промывают во­дой с температурой 35 ± 5°С.

При выпечке листовых вафель с использованием ручных прессов электроподогрев включают за 35 ± 3 мин до начала работы. Затем поднимают вер­хнюю плиту нагретого пресса и смазывают обе плиты смазочным материалом, а ложкой определенного объема на нижнюю плиту выливают тесто и верхнюю плиту закрывают. Выпечка длится от 2 до 3 мин.

При работе на нескольких прессах их заливают тестом последовательно один за другим. По окончании выпечки поднимают верхнюю плиту пресса, обрезают края вафельного листа и снимают его с плиты. Затем цикл работы повторяют в той же последовательности. Готовые листовые вафли разрезают на дольки.

Выпечка в туннельных печах

На предприятиях, вырабатывающих мороженое, широко применя­ют автоматизированные туннельные печи с газовым обогревом G24 и G30 (Германия) для выпечки листовых вафель.

Печь (рис. 1) представляет собой туннель (пекарная камера), теплоизолированный специальными щитами. Внутри туннельного пространства движется цепной конвейер 3 с укрепленными на нем 18-24 чугунными массивными формами. Каждая форма снабжена четырьмя роликами, с помощью которых она движется по направляющим. Формы присое­диняются одна к другой серьгами и образуют таким образом непрерывную цепь (конвейер). Каждая форма состоит из верхней и нижней плит.

Рис. 1. Полуавтоматическая туннельная печь G24 с газовым обогревом

для выпечки листовых вафель:

1— зонт; 2 — копиры; 3 - конвейер с пекарными формами; 4 — бачок для теста

Газовые горелки в виде трубок размещены вдоль печи в два ряда. Первый ряд расположен под плитами верхней ветви конвейера, а под плитами нижней ветви конвейера - второй ряд газовых горелок. Каждая горелка снабжена капсулами (до 50 шт.), через которые под давлением подается газ, смешанный с воздухом. На газовой и воздушной линиях имеются краны, которые служат для регулировки подачи газа и воздуха. Пламя газа поочередно обогревает нижнюю и верхнюю стороны форм, которые движутся над горелками. Скорость движения конвейера регулируют с помощью вариатора. В качестве привода служит электродвигатель. Вафельные листы выпекаются контактным способом. Процесс вы­печки вафель автоматизирован.

 

Выпечка на электропрессах

Ручной электропресс ЭП-1 представляет собой две шарнирно со­единенные чугунные плиты. Для нагрева плит с их наружной стороны установлены керамические пластины, в канавках которых проложены нагревательные спирали. Плотное прилегание плит друг к другу дости­гается с помощью запора.

При выпечке листовых вафель на ручных электропрессах ЭП-1 предварительно (за 30-40 мин до начала работы) включают электропо­догрев. Затем поднимают верхнюю плиту нагретого пресса и смазывают обе плиты маслом (растительным или топленым). Далее ложкой опре­деленного объема выливают тесто на нижнюю плиту и опускают верх­нюю. Выпечка длится в течение 2-3 мин. При обслуживании одним ра­бочим нескольких прессов тесто заливают последовательно в один пресс за другим.

По окончании выпечки поднимают верхнюю плиту пресса, обре­зают края вафельного листа и снимают его с плиты. Затем цикл работы повторяется в той же последовательности.

Вафельные стаканчики

Вафельные стаканчики выпекают на автоматах и полуавтоматах с газовым или электрически обогревом.

Процесс выпечки вафельных стаканчиков в туннельных автоматичес­ких печах осуществляется следующим образом. За 35 ± 5 мин до начала ра­боты печи включают на холостой ход и зажигают газовые горелки. Затем заранее подготовленное тесто жидкой консистенции подают из тестомесиль­ного отделения в приемный бачок печи, откуда насосом-дозатором оно автоматически заливается в раздвижные формы (матрицы), в которые погружаются пуансоны. Формы с пуансонами образуют конвейер, движущийся в обогреваемом газом пространстве.

По окончании процесса выпечки пуансоны поднимаются, наплывы те­ста с поверхности форм снимаются ножом. Затем формы автоматически раздвигаются и готовые стаканчики падают на лоток, после чего формы вновь сдвигаются и цикл выпечки повторяется.

Масса поступающего в формы теста регулируется специальным трехходо­вым краном и величиной сечения отверстий распределительного устройства.

Перед началом работы и в процессе ее плиты смазывают одним из перечисленных выше материалов.

После работы печь должна быть тщательно очищена от пригаров, подтеков и капель теста, а насос-дозатор и приемный бачок для теста необходимо тщательно промыть водой с температурой 35 ± 5°С.

Автомат А2-ОВА (рис. 2) туннельного типа. Его основными час­тями являются станина 16, конвейер, привод 13, бачок для теста 12 с насосом 9, механизм для открывания и закрывания разъемных форм- матриц, механизм управления плитами с пуансонами, газогорелочная система, нож для срезания облоя, воздуходувка, устройство для сброса стаканчиков, лоток для стаканчиков 11, вытяжные трубы 14, зонт 6 и электрооборудование.

Рис. 2. Автомат А2-ОВА для выпечки вафельных стаканчиков:

1 - встряхивающее устройство; 2дверца для осмотра; 3 и4 — копиры; 5 - плита с пуансонами; 6 - зонт; 7 - электрощит; 8 -распределительный коллектор теста; 9 - насос; 10 - бачок для сбора отходов; 11 - лоток для спуска стаканчиков; 12 - бачок для теста; 13 - привод; 14 - вытяжная труба; 15 - обшивка; 16 — станина

 

Автомат ОВП-1М для выпечки вафельных стаканчиков может работать как в ручном, так и автоматическом режиме. Процесс выпечки вафельных стаканчиков на автоматах осуществляют следующим образом. В подготовительный период (за 1 ч до начала работы) разогревают блок плит, включив электронагреватели. В дальнейшем автомат работает при постоянно вклю­ченных электронагревателях. По окончании разогрева рабочие поверхности плит смазывают одним из разрешенных для этой цели смазочным материа­лом, перечень которых приводился ранее.

Подвижную ванночку (лоток) заполняют тестом, поднимают горячую верхнюю плиту, под нее подводят ванночку с тестом, затем пуансоны опус­кают в лоток. После выстойки от 3 до 4 с, когда тесто обволакивает пуансо­ны, верхняя плита поднимается, и лоток с тестом отводится в исходное по­ложение. Верхнюю плиту с пуансонами опускают на нижнюю плиту — мат­рицу, при этом пуансоны не доходят до нижнего положения на 4 ± 1 мм (это необходимо для выхода пара). В таком положении вафельные стаканчики подсушиваются от 7 до 10 с. Далее верхнюю плиту опускают ниже и пуансо­ны доходят до крайнего положения в матрицах, подпрессовывая вафельные стаканчики.

По истечении 155 ± 5 с процесс выпечки заканчивают, верхнюю плиту поднимают и ножом снимают с поверхности форм излишек запекшегося те­ста, вытесненного из форм. Затем при помощи рычага раздвигают наружные боковые формы (матрицы), готовые стаканчики вынимают из форм и складывают в лотки, после чего формы сдвигают и цикл выпечки повторяют.

При работе на двух автоматах процесс выпечки стаканчиков производят в строгой последовательности. После работы автомат должен быть тщатель­но очищен от пригара, подтеков и капель теста.

Полуавтомат отличается от автомата главным образом тем, что в его конструкции перемещение верхней плиты с пуансонами вверх и вниз осуществляется вручную. Процесс выпечки стаканчиков на полуавтомате аналогичен процессу их изготовления на автомате ОВП-1М.

Выпеченные стаканчики падают вниз в поддон. Периодически их забирают из поддона и вручную укладывают в ящики. По окончании работы про­мывают лоток, очищают автомат от наплывов теста, смазывают маслом пуансоны и матрицу.

Автомат ОВП-1М (рис. 3) состоит из станины, на которой в верхней части установлена подвижная плита, снабженная 22 формами (пуансонами). Формы в виде стаканчиков расположены в двух горизон­тальных рядах и являются внутренними нагревательными устройства­ми. Плита поднимается и опускается механически по вертикальным направляющим.

Рис. 3. Автомат ОВП-1М для выпечки вафельных стаканчиков:

1 - блок-форма; 2 - шкаф приводной станции; 3 - привод лотка; 4панель с электрооборудованиём; 5 - дозатор теста

 

Полуавтомат ОВП (рис. 4) для выпечки вафельных стаканчиков состоит из станины 3, двух нижних неподвижных и двух подвижных полуформ, верхней плиты с пуансонами 4 и рычагов для подвода лотка с тестом под плиту, системы рычагов для перемещения подвижных по­луформ, лотка для теста, съемного алюминиевого поддона 2 для ва­фельных стаканчиков, системы электронагрева.

Рис. 4. Полуавтомат ОВП для выпечки вафельных стаканчиков:

1 — противовес; 2 — поддон; 3станина; 4 — пуансоны верхней подвижной пли­ты;

5 - рукоятка управления

Задание 2. Изучив материал, дополнить принципиальную схему (таблицу) производства вафель с применением специальных печей и автоматов.

Принципиальная схема производства вафель с применением спе­циальных печей

Замес теста
Подача теста (вручную или насосом)
???
Подача теста в бачок с насосом
???
Выпечка вафель
Приемка вафель (стопкоукладчик, транспортер, стол)
Резка вафель (листовых)
???
Хранение


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: