САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ




КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Методические указания

по выполнению курсовой работы для студентов,

обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика,

направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»

 

 

Санкт-Петербург


 

УДК -----------

ББК -----------

Г--------

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом

Института международных программ

(протокол № 6 от 11 мая 2017 г.)

 

 

Составители:

кандидат экономических наук, доцент В.И. Кордович

 

Рецензент:

кандидат экономических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой международных финансов и бухгалтерского учета Е.М. Звягина

 

 

О-64 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов / сост. В.И. Кордович; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербург­ского университета технологий управления и экономики, 2017. — 27 с.

ISBN 978-5-----------------------------

 

Методические указания разработаны на основании Макета методических указаний по выполнению курсовой работы для студентов, разработанного и утвержденного Институтом образовательных программ СПбУТУиЭ.

 

Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов высших учебных заведений (бакалавров), обучающихся по направлению 38.03.01 Экономика направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»

 

 

УДК ----------

ББК -----------

 

 

ISBN 978-5----------------------------- © Кордович В.И., составление, 2017

© СПбУТУиЭ, 2017


СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

1. Общие положения. 5

2. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы.. 6

2.1.Выбор темы курсовой работы.. 6

2.2. Поиск литературных источников, анализ и обобщение материала по теме курсовой работы 7

2.3. Структура курсовой работы.. 9

2.4. Требования к оформлению курсовой работы.. 10

2.4.1. Общие требования. 10

2.4.2. Оформление титульного листа и основного текста. 10

2.4.3. Оформление заголовков и оглавления. 11

2.4.4. Оформление основного текста. 11

2.4.5. Оформление таблиц и рисунков. 12

2.4.6. Оформление формул и единиц измерения величин. 13

2.4.7. Правила цитирования. 14

2.4.8. Составление и оформление списка использованной литературы.. 15

2.4.9. Оформление приложения. 16

3. Критерии и шкала оценивания при защите курсовой работы.. 17

4. Порядок и процедура защиты курсовой работы.. 18

Заключение. 19

Список рекомендуемой литературы.. 20

Приложение 1. 21

Примерные темы курсовых работ. 21

Приложение 2. 24

Образец бланка титульного листа курсовой работы.. 24

Приложение 3. 25

Образец оформления содержания курсовой работы.. 25

Приложение 4. 26

Образец оформления библиографических записей. 26

Приложение 5. 27

Форма заключения об оригинальности курсовой работы.. 27

 

Введение

 

Целью изучения дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» является получение целостного представления об экономическом анализе, как важнейшей функции управления организациями, действенном средстве выявления внутрихозяйственных резервов, основе разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Задачи курса: формирование студентом прочных знаний, умений и практических навыков:

- при исследовании экономических показателей, факторов и причин обусловивших их;

- при научном обосновании бизнес-планов и контроле, за ходом их выполнения;

- при объективной оценке эффективности хозяйственной деятельности;

- при выявлении внутрихозяйственных резервов.

Дисциплина «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» относится к обязательным дисциплинам вариативной части учебного плана по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», направленность (профиль) «Финансы и кредит». Для изучения данной дисциплины студенту необходимы знания, полученные в результате освоения таких дисциплин как «Бухгалтерский учет и анализ», «Статистика».

Данная учебная дисциплина является основой для изучения таких дисциплин, как «Управление затратами на предприятии», «Диагностика экономического состояния предприятия», «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски», «Краткосрочная и долгосрочная финансовые политики».


 

1. Общие положения

 

Курсовая работа – вид самостоятельной письменной работы, направленный на творческое освоение дисциплин по направлению 38.03.01 «Экономика», направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и выработку соответствующих общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Курсовая работа является учебно-исследовательской работой; это самостоятельное, выполненное под руководством преподавателя, содержательное исследование с элементами научной новизны, либо имеющее характер творческого изучения, обобщения собранного материала, его анализа, выявления проблем и внесение аргументированных предложений по их разрешению. Курсовая работа является теоретической компонентой анализа актуальных вопросов в современных условиях, с учетом знаний, полученных студентом при изучении дисциплины, а также смежных дисциплин.


 

2. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

2.1.Выбор темы курсовой работы

 

Выбор темы курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» определяется темой будущей выпускной квалификационной работой бакалавра. Курсовая работа выполняется студентом на четвертом курсе и является основой для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра, содержащей аналитическую часть.

Курсовая работа выполняется на примере конкретного предприятия, организации финансово-банковской системы, учреждения федерального казначейства и налоговой инспекции.

Тема может быть выбрана по линии студенческого научного общества или по линии научно-исследовательской деятельности кафедры.

Студент может предложить свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Тема курсовой работы должна быть согласована с научным руководителем и соответствовать цели и задачам дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности».

Курсовая работа выполняется на актуальных материалах (в том числе последнего завершенного года), как правило, действующих предприятий различных организационно-правовых форм, организаций финансово-банковской системы, учреждений федерального казначейства и налоговых инспекций, а также на основе прочих общедоступных данных.

Выбору темы студентом предшествует просмотр каталогов и ознакомление с экономической научной и периодической литературой, ознакомление с новейшими результатами исследований в смежных, пограничных областях науки.


 

2.2. Поиск литературных источников, анализ и обобщение материала по теме курсовой работы

 

Студент должен составить список литературы, посвященный выбранной теме. При подготовке списка в него включаются библиографические, реферативные и обзорные издания, в частности:

- библиографические издания содержат перечень библиографических описаний, информирующих о том, что издано по интересующему вопросу;

- реферативные издания содержат публикации рефератов, кратко излагающих содержание первичных документов с основными фактическими сведениями и выводами, а к реферативным изданиям относятся реферативные журналы, реферативные сборники и т.п.;

- обзорные издания содержат обзор одной проблемы или направления, а также сборники обзоров и обобщают сведения первичных документов.

Существенную помощь в поиске литературных источников могут оказать библиотечные каталоги (алфавитный, предметный, электронный), а также библиографические указатели, выпускаемые различными библиотеками и справочная литература (энциклопедии, словари).

Для составления библиографии следует использовать автоматизированные информационно-поисковые системы, базы и банки данных, тематические поисковые системы, вынесенные в интернет.

Для выполнения курсовой работы студенту рекомендуется использовать следующие литературные источники:

- законы РФ, указы Президента РФ, постановления исполнительных органов власти РФ, инструктивные и методические указания Министерства финансов РФ и других ведомств в области денежного обращения, финансов, банковской деятельности и другие нормативно-справочные материалы;

- монографии, учебные пособия, учебники, справочники по исследуемой теме;

- научные статьи в ведущих экономических изданиях;

- статистические и аналитические сборники, а также статистические материалы, вынесенные в интернет;

- материалы электронных изданий, а также электронные версии монографических и периодических изданий, вынесенные в интернет;

- сборники научных трудов и материалы научных конференций.

Работу над литературными источниками следует начинать с изучения законов РФ, учебников и монографий. Затем изучаются статьи в периодической литературе, электронных изданиях и статистические сборники.

Список литературы, используемой в курсовой работе, оформляется по действующим стандартам (пример приведен в Приложении 4). Используемые источники располагаются в алфавитном порядке.

Список литературы, используемый в курсовой работе не может быть меньше 20 источников.

 


2.3. Структура курсовой работы

 

Оглавление курсовой работы – это перечень глав и параграфов, составленных в определенной логической последовательности, которые должны быть освещены.

План курсовой работы, ее содержание и поставленные задачи должны полностью раскрывать выбранную тему.

План служит организующим началом в работе студента, помогает систематизировать материал, обеспечивает последовательность его изложения.

Оглавление курсовой работы студент составляет самостоятельно с учетом замысла и индивидуального подхода. В оглавлении должны быть отражены все анализируемые области и аспекты. Очередность глав и параграфов должна быть продиктована логикой исследования.

Курсовая работа должна состоять из двух глав, а каждая глава может содержать от двух до пяти параграфов (типовой план приведен в Приложении 3). В процессе написания курсовой работы могут вводиться новые параграфы, некоторые из них сокращаться. Окончательный вариант плана должен быть согласован с научным руководителем.


 

2.4. Требования к оформлению курсовой работы

2.4.1. Общие требования

 

Текст курсовой работы должен быть выполнен печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 на 297 мм). Шрифт печати должен быть прямым, четким, черного цвета, одинаковым по всему объему текста работы. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях, применяя разное начертание шрифта: курсивное, полужирное, курсивное полужирное.

Опечатки и графические неточности, обнаруженные в тексте, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графиков) машинописным или рукописным способами.

Объем работы, в среднем, для курсовых – 30–40 страниц. Иллюстрации, таблицы, список использованных источников и приложения при подсчете объема работ не учитываются. Текст основной части работы делят на главы, разделы.

2.4.2. Оформление титульного листа и основного текста

 

Пример оформления титульного листа курсовой работы приведены в Приложении 2. На титульном листе по порядку сверху вниз приводятся следующие сведения: полное наименование образовательного учреждения, института, кафедры, тип работы (курсовая/выпускная квалификационная работа), тема работы, ФИО студента (в именительном падеже). Внизу титульного листа указываются место и год написания работы (без слова «год»). Страница титульного листа включается в общую нумерацию страниц курсовой работы. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

2.4.3. Оформление заголовков и оглавления

 

Каждый раздел (главу) начинается с новой страницы. Заголовки разделов (глав) не должны быть оторваны от текста, а также не должны находиться внизу страницы. Каждая глава должна иметь свой номер.

Заголовки структурных элементов (введение, название (разделов) глав, заключение, список литературы, приложения) необходимо располагать в середине строки (выравнивание по центру) без точки в конце заголовка. Текст заголовка необходимо набирать полужирным 14 шрифтом, без подчеркивания. Если заголовок состоит из нескольких предложений, их разделяют точками. Перенос слов по слогам в заголовках не допускается.

Каждый следующий параграф и пункт начинают на той же странице, где закончен предыдущий параграф или пункт. Между пунктами промежутки не оставляют.

Оглавлениевключает: введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование) основной части, заключение, список использованных источников и приложения с указанием начальных номеров страниц. Рекомендуется использовать возможности текстового редактора Word по созданию автоматического оглавления. Образец оформления оглавления приведен в Приложении 3.

2.4.4. Оформление основного текста

 

Способ оформления основного текста должен быть единым для всей курсовой работы.

• Поля: левое - 30 мм, правое - 15 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.

• Шрифт – «TimesNewRoman», кегль (размер) - 14.

• Междустрочный интервал - 1,5;

• Интервал между словами – 1 знак;

• Абзацный отступ – 1,25 (должен быть одинаковым во всей работе);

• Выравнивание – по ширине;

• Нумерация страниц располагается внизу по центру страницы. Нумерация страниц основного текста и приложений должна быть сквозной.

• В тексте допускаются только общепринятые сокращения слов.

 

2.4.5. Оформление таблиц и рисунков

 

Таблица – это перечень сведений, числовых данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Ширина таблицы не должна превышать ширину полосы текста. При необходимости таблицы можно располагать в альбомном формате.

Слово «Таблица» перед самой таблицей форматируется следующим образом: с прописной буквы, курсивом, ориентирование по правому краю, после номера ставится точка. Таблицы в тексте нумеруют:

• последовательно, арабскими цифрами, сквозной нумерацией, например, Таблица 1.

• в пределах раздела, где первая цифра это номер раздела, вторая это номер самой таблицы в этом разделе, например, Таблица 2.5. (пятая таблица второй главы).

После номера таблицы дается ее название, которое форматируется: жирным шрифтом, по центру страницы, без точки в конце.

Таблицы предпочтительно делать без «разрывов», не допускается отрыв шапки от основной части таблицы.

В таблицах (внутри курсовой работы) допускается минимальный шрифт – 12 кегля и одинарный межстрочный интервал. К таблицам, находящимся в Приложении особых требований не предъявляется, но важно чтобы они были «читаемыми». При выполнении курсовой работы студент разрабатывает необходимый иллюстративный материал: диаграммы, графики, схемы, чертежи и представляет их на рисунках с соответствующими названиями. Название рисунка форматируется следующим образом: расположение под рисунком, с прописной буквы, ориентация по центру страницы, шрифт жирный, без точки в конце.

Слова в названии таблиц и рисунков переносить и сокращать нельзя. В таблицах используют сокращенные наименования единиц (например: м, руб., кг, шт.). В тексте допускается сокращение слов «Таблица» и «Рисунок» в следующем виде «Табл.__», «Рис.__».

Таблицу или рисунок размещают в зависимости от их размера:

• под текстом, в котором впервые дана ссылка;

• в тексте на следующей странице после первого упоминания;

• при необходимости в Приложении к курсовой работе.

Таблицы большого размера размещают на нескольких страницах. В этом случае графы таблицы нумеруют. При продолжении на следующей странице не повторяют названия таблицы, а только нумерацию их граф. При переносе таблицы на следующую страницу над ней нужно добавить слова «Продолжение Таблицы …». Такие таблицы большого размера рекомендуется давать в Приложении.

На все таблицы, рисунки и приложения в тексте курсовой работы должны быть приведены ссылки, например «Наглядно въездной поток представлен в Табл. 1.»

 

2.4.6. Оформление формул и единиц измерения величин

 

Формулы должны быть набраны в редакторе формул (Microsoft Equation). Формулы форматируются следующим образом: непосредственно формула располагается по центру текста и набрана жирным шрифтом; нумерация формул сплошная.

К каждой формуле должны быть пояснения величин с обязательным указанием единиц измерения.

2.4.7. Правила цитирования

 

Библиографическая ссылка – это библиографическое описание источников цитат, заимствований, а также произведений печати, обсуждаемых, упомянутых в тексте издания. Правила оформления ссылок и сносок регламентирует ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления ». Существует два вида ссылок: полные и краткие. В соответствии с пп. 4.5.1 данного ГОСТа полные ссылки составляют по ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».

Различают подстрочные (вынесены из текста вниз полосы документа (в сноску)) и затекстовые (вынесены за текст документа) ссылки.

Подстрочные ссылки - это ссылки, располагающиеся внизу страницы, под строками основного текста в отчерченном колонтитуле. Форматирование сносок: шрифт – Times New Roman, размер шрифта - 10; выравнивание – по ширине; междустрочный интервал – одинарный.

При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный прядок для всего данного документа: сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части. Если на одной странице подряд приводится несколько ссылок на один и тот же документ, то в повторной и последующих ссылках просто указывается «Там же».

Затекстовые библиографические ссылки заключаются в квадратные скобки и содержат порядковый номер библиографической записи в списке литературы, который приводится в конце работы.

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент документа, то в квадратных скобках помимо порядкового номера указывают и страницы, на которых помещен объект ссылки.

Если первоисточник по какой-либо причине недоступен (отсутствие в библиотеках, редкая книга, книга на иностранном языке или труднодоступна и т.д.), то разрешается воспользоваться цитатой, опубликованной в другом издании. В этом случае в начале ссылки приводят слова «Цит. по» (цитируется по), с указанием источника заимствования.

2.4.8. Составление и оформление списка использованной литературы

 

Сведения об источниках, использованных при выполнении курсовой работы, приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».

Библиографическое описание - это совокупность сведений о документе, приведенных по определенным правилам и предназначенных для его идентификации и общей характеристики.

Объектами составления библиографического описания являются все виды документов на любых носителях – книги, сериальные и другие продолжающиеся издания, нотные, картографические, аудиовизуальные, изобразительные, нормативные и технические документы, электронные ресурсы и др.

Список литературы составляется и пополняется в ходе написания курсовой работы. Рекомендуемое количество источников: для курсовой работы – от 25 наименований.

Последовательность расположения источников в списке использованной литературы должна быть следующей:

1. Нормативно-правовые документы (в соответствии с их иерархической принадлежностью:

a. Международные правовые акты

b. Конституция РФ

c. Конституционные федеральные законы РФ

d. Федеральные законы РФ

e. Указы и распоряжения Президента РФ

f. Акты правительства РФ

g. Нормативные акты субъектов РФ

h. Акты министерств и ведомств

i. Решения органов местного самоуправления

2. Книги, брошюры, статьи из периодических изданий, разовые однотомные и многотомные издания отечественных авторов, электронные ресурсы

3. Иностранная литература на иностранном языке.

Библиографические описания в списке литературы располагается строго по алфавиту фамилий авторов или заглавий работ (если автор не указан) вначале на русском, затем на других языках. Пример оформления списка использованной литературы приведен в Приложении 4.

Особенности составления списка литературы:

• работы одного автора располагаются по алфавиту заглавий, работы авторов- однофамильцев - по алфавиту инициалов. При перечислении работ одного автора его фамилию и инициалы указывают каждый раз, не заменяя прочерками;

• иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке оригинала;

• выпускные квалификационные и курсовые работы в список литературы не включаются, ибо носят учебный характер;

• в списке литературы используется сквозная нумерация всех источников.

 

2.4.9. Оформление приложения

 

Материал, дополняющий курсовую работы, а также таблицы большого размера следует помещать в приложениях. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху по правому краю страницы, прописными буквами, полужирным шрифтом слова «Приложение» и его обозначение. Приложения обозначаются арабскими цифрами 1, 2. 3..... Приложение должно иметь содержательный заголовок, который размещается с новой строки по центру листа с прописной буквы.

3. Критерии и шкала оценивания при защите курсовой работы

 

Максимальная сумма баллов по выполнению и защите курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» составляет 100 баллов и распределяется следующим образом:

Таблица 1

Содержание критериев оценки КР

Критерии оценки Макс.сумма баллов
Содержательные: Актуальность темы Структура работы, сбалансированность разделов Постановка цели(ей) и задач Новизна и практическая значимость Степень самостоятельности  
Формальные: Соблюдение сроков сдачи работы Соблюдение требований по оформлению текста (пояснительной записки), графического материала, таблиц и иллюстраций, приложений Соблюдение требований по оформлению списка литературы, наличие ссылок на источники
Защита  
Всего:  

 

Балльная оценка по результатам защиты курсовой работы выставляется исходя из следующих критериев:

Таблица 2

Критерии оценки защиты курсовой работы

Критерии оценки Балл
Неполно раскрыто содержание работы, получены неполные ответы на вопросы 11 - 17
Умение докладывать, выделять главное, давать полные ответы на вопросы по теме работы 18 - 24
Умение оперировать профессиональной терминологией, использовать на качественном уровне средства мультимедиа в докладе, дискутировать, защищать свою точку зрения и владеть ораторским искусством 24 - 30

 

Максимальная сумма баллов, полученных студентом за выполнение и защиту курсовой работы, составляет 100 баллов, минимальное – 61.

Итоговая оценка студента при защите КР определяется как совокупный результат выполнения и защиты им курсовой работы, выражается в баллах БРС Университета, а также в традиционных оценках «отлично – хорошо – удовлетворительно» – «неудовлетворительно» с их буквенными эквивалентами по системе ECTS (А, В, С, D, Е, Fx, F) согласно таблице 3:

Таблица 3

Оценка ECTS
Название Сумма баллов Числовой эквивалент Буквенное обозначение
отлично 91 – 100   A
очень хорошо 84 – 90   B
хорошо 74 – 83   С
удовлетворительно 68 – 73   D
посредственно 61 – 67   E
неудовлетворительно 0 – 60   Fx
  F

 

4. Порядок и процедура защиты курсовой работы

 

Оформленная и подписанная студентом курсовая работа, передается научному руководителю на проверку не позднее, чем за 20 дней до окончания семестра.

После проверки и одобрения научный руководитель допускает работу своей подписью на титульном листе и Заключением об оригинальности работы (Приложение 5)

Защита курсовой работы осуществляется в форме ответов на вопросы научного руководителя по теме исследования. Ответы студента на вопросы научного руководителя должны быть краткими, но полными по существу и показывать глубину знания темы, уровень оперирования результатами исследования и владения представленными материалами.

 


 

Заключение

 

В процессе выполнения курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» у студентов формируются навыки работы с учебной и научной литературой, развиваются умения и навыки самостоятельной познавательной деятельности, вырабатываются привычки к систематическому самообразования. Самостоятельная работа студентов направлена не только на усвоение материала, но и на развитие у студентов навыков самостоятельной деятельности, самоорганизации и самосовершенствования, что позволит им стать квалифицированными компетентными и наиболее востребованными специалистами.


 

Список рекомендуемой литературы

а) основная литература

1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] / М. В. Косолапова. - Москва: Дашков и К, 2014. - 248 с.

2. Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс [Электронный ресурс] / Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 256 с.

3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие для вузов: рекомендовано Мин.образования / А. А. Канке, И. П. Кошевая. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Форум; М.: Инфра-М, 2013. - 288 с.

4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие для вузов: рекомендовано методсоветом по направлению / А. И. Алексеева [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2015. - 720 с

5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие: рекомендовано методсоветом по направлению / М. Л. Пелюшкевич; С.-Петерб. ун-т упр. и экон. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ, 2014. - 253 с.

б) дополнительная литература

1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Ч 1. [Электронный ресурс] / В. П. Зотов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. - 196 с.

2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Ч 2. [Электронный ресурс] / В. П. Зотов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. - 192 с.

3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: электронный курс: рекомендовано методсоветом ВУЗа / М. Л. Пелюшкевич; С.-Петерб. ун-т упр. и экон. - Электрон. текстовые дан. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ, 2008.

4. Экономический анализ фирмы и рынка [Текст]: учебник для вузов / Н. М. Розанова, И. В. Зороастрова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 279

5. Диагностика финансово-экономического состояния организации [Текст]: учебное пособие для бакалавриата / Е. В. Бережная, О. В. Бережная, О. И. Косьмина. - М.: Инфра-М, 2014. - 304 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).


Приложение 1

Примерные темы курсовых работ

 

1. Маркетинговый анализ в системе комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.

2. Анализ эффективности использования основных производственных средств.

3. Анализ эффективности использования персонала организации и фонда оплаты его труда

4. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

5. Анализ объема производства и продаж продукции

6. Анализ и оценка влияния использования производственных ресурсов на объем продаж

7.Анализ технико-организационного уровня деятельности организации

8. Анализ внешнеэкономических связей коммерческой организации

9. Анализ безубыточности продаж.

10. Анализ затрат и себестоимости продаж

11. Анализ порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости.

12. Использование гибких смет для анализа вариантов управленческих решений

13. Анализ финансовых результатов деятельности организации.

14. Анализ и оценка использования чистой прибыли коммерческой организации.

15. Анализ прочих доходов и расходов.

16. Анализ рентабельности и пути ее повышения.

17. Анализ эффективности использования оборотных активов организации.

18. Анализ эффективности инвестиционных проектов

19. Анализ эффективности лизинговых операций.

20.Экспресс-анализ финансового состояния коммерческой организации.

21.Анализ платежеспособности организации и ликвидности ее баланса.

22. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации.

23. Анализ деловой активности коммерческой организации.

24. Анализ кредитоспособности организации.

25. Анализ эффективности привлечения заемного капитала.

26. Анализ операций с валютой и внешнеторговых операций.

27. Анализ динамики и структуры активов и пассивов.

28. Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами.

29. Анализ движения денежных средств.

30. Методы оценки потенциального банкротства.

31. Комплексный экономический анализ инновационной деятельности.

32. Формирование управленческих решений на основе маржинального анализа.

33. Анализ сегментированных отчетов.

34. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности организации.

35. Сравнительная рейтинговая оценка финансового состояния предприятий.


Приложение 2

Образец бланка титульного листа курсовой работы

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: